Можно искать нужное дерево, если хорошо ориентируешься в лесу...Обычно - это превращается в блуждание.
В данной ситуации сложно предложить какие-нибудь интересные, новые технические решения. Если вам надо обращаться к книгам, источникам и т.д. Должна быть "загруженность" проблемой, поиском решения. Обычно, в книгах и интернете ответов нет. С таким же успехом можно забить в поиск : "как разбогатеть"...
Вот в том то и дело-все зависит от того, как грамотно был задан вопрос( запрос)
А балбес да, забьет только «как разбогатеть...» и естественно получит такой же ответ
Алекс 787
Старожил форума
17.05.2021 13:40
Если бы можно «тупыми» вопросами найти что то ценное в источниках, то и учиться не надо было бы
Алекс 787
Старожил форума
17.05.2021 13:43
И повторюсь ещё раз-я против бездарей и недоучек, не только в инженерии, но и в других сферах-но все знать наизусть невозможно...Вы скажете и не надо, но вот «это»надо, а кто может определить, что «это»?!память у всех разная
Алекс 787
Старожил форума
17.05.2021 13:44
Побеседуйте с васерманом-почувствуете себя неловко...))))
ВСК
Старожил форума
17.05.2021 13:46
Вставлю "пять копеек". Есть такая книга - "Таинственный остров". И есть там персонаж - инженер Сайрус Смит. Я в детстве просто восхищался им. Не было на том острове ни интернета, ни "умных книг". А ИНЖЕНЕР был. И загнулась бы, скорее всего, команда, попавшая на необитаемый остров, если б не было среди них инженера, которому не нужно по любому поводу лезть в спрааочники.
Вставлю "пять копеек". Есть такая книга - "Таинственный остров". И есть там персонаж - инженер Сайрус Смит. Я в детстве просто восхищался им. Не было на том острове ни интернета, ни "умных книг". А ИНЖЕНЕР был. И загнулась бы, скорее всего, команда, попавшая на необитаемый остров, если б не было среди них инженера, которому не нужно по любому поводу лезть в спрааочники.
Только заметьте-формулы ему там нужны были в последнюю очередь...хотя я может че и забыл уже
Дело не в формулах, а в знаниях. И в особом складе ума.
Для Вас ещё попытаюсь....вот например-подъёмная сила, примерно понятно как ее получить-заставить поток огибать крыло с разными скоростями сверху и снизу, чтобы возникла разность давлений( я конечно могу и здесь уже ошибаться, но что то такое было из закона или уравнения Бернулли)-да простят меня инженеры за безграмотность, зависит эта сила от площади крыла, и скорости-это знания, а вот запоминание формулы подъёмной силы это нужно было, когда экзамен ATPL сдавал-сейчас то она мне зачем?!
вдогонку. Человек, который открывает книгу, ищет формулу и вписывает туда цифры не является инженером. Это и отличает инженера от не инженера. Что один имеет багаж знаний, а второй лезет в книгу. Даже во времена СССР, одних готовили по методичкам, вписывая туда цифры, а других по книгам Ландау в общем виде. Поэтому, одни после развала СССР на западе стали профессорами вузов, и инженерами во всяких этих Боингах, а другие стали работать на конвейерах и паковать рыбу.
И да и нет. Требуются знания и опыт по специальности. Но начинать со школьных познаний... Какой смысл? Я тоже счастливо забыл ВУЗовский курс по теормеху, сопромату и проч., потому что занимаюсь микроэлектроникой. Завалю экзамен сходу. Но в принципе (если припрет) могу вспомнить про те моменты инерции и эпюры. Не надо забывать, что времена меняются. Когда-то инженер должен был знать логарифмическую линейку и уметь чертить на ватмане согласно ЕСКД. Зато сегодня это будет динозавр, если он не умеет работать с САПР. Тут же и доступ к информации. 50 лет назад за "формулой" приходилось бежать в библиотеку и тратить уйму рабочего времени. Сегодня есть интернет и внутренние базы данных компании. Пенять на то, что нужную книгу один балбес не вернул - уже не прокатит.
А как же не загнулся Робинзон Крузо? Может быть действует в таком случае принцип из фильма Особенности национальной охоты: "Жить захочешь-не так раскорячишься!"
А как же не загнулся Робинзон Крузо? Может быть действует в таком случае принцип из фильма Особенности национальной охоты: "Жить захочешь-не так раскорячишься!"
Так сказать, вопросом - на вопрос. А Вы твёрдо помните "начальные условия" в "Таинственном острове" и в "Робинзоне Крузо"?
Стараюсь, в меру своих способностей, форум оживлять, правда иногда за это, как Вы правильно заметили, огребаю!
Trampist
Старожил форума
17.05.2021 21:55
Росникель построит за 80 мрлд.рублей второй "Роза Хутор" на 1, 5 млн.чел.в год. так-что без CR-929 облом ему будет. Круглогодичный такой горнолыжный курорт в пику такого-же d Горной Шории. 130 мегастроек Сибири и Дальнего Севера с нормальными зарплатами вынудит по индийски (на крыше вагонов) добираться на отдых. Плюс США ликвидирует промышленность Белоруссии санкциями на всё и вся и добавит 3 млн. гастеров с ежемесячным перелетом.
Да здравствует Ил-96-400!
В одном случае крушение воздушного шара, а в другом случае крушение морского парусника, но первым помогал капитан Немо, а второму Пятница.
Не в тему - не помогал Пятница )). Он появился на острове лет через 10 после крушения, если не позже.
Робинзону помогло выжить то, что обломки корабля оказались очень близко от берега и он успел перетащить много полезного (инструменты например) с корабля на берег. ))))
И да и нет. Требуются знания и опыт по специальности. Но начинать со школьных познаний... Какой смысл? Я тоже счастливо забыл ВУЗовский курс по теормеху, сопромату и проч., потому что занимаюсь микроэлектроникой. Завалю экзамен сходу. Но в принципе (если припрет) могу вспомнить про те моменты инерции и эпюры. Не надо забывать, что времена меняются. Когда-то инженер должен был знать логарифмическую линейку и уметь чертить на ватмане согласно ЕСКД. Зато сегодня это будет динозавр, если он не умеет работать с САПР. Тут же и доступ к информации. 50 лет назад за "формулой" приходилось бежать в библиотеку и тратить уйму рабочего времени. Сегодня есть интернет и внутренние базы данных компании. Пенять на то, что нужную книгу один балбес не вернул - уже не прокатит.
Не в тему - не помогал Пятница )). Он появился на острове лет через 10 после крушения, если не позже.
Робинзону помогло выжить то, что обломки корабля оказались очень близко от берега и он успел перетащить много полезного (инструменты например) с корабля на берег. ))))
Капитан Немо, тоже оставил им ящик на берегу с оружием, с инструментами и с ещё многими полезными вещами, так что условия были, можно сказать, равными.
То есть если вас спросить что такое 1 радиан, что такое предел прочности или что такое эпюра, Вы не ответите? А если вас спросить что такое закон Кирхгофа, то в таком случае Вы обязаны это знать.
И опять же, дело не в школьной программе, а в понимании. Я как-то на собеседовании задал один вопрос кандидату. Есть файл с тремя колонками в каждой записаны координаты x, y, z некой геометрической фигуры. Задача, узнать является ли эта фигура сферой и если да, то каковы размеры. А если нет, то насколько эта фигура близка к сфере. Время на решение данной задачи давалось 10 секунд. Человек не смог и пошел дальше искать работу. Хотя задача школьного уровня.
Ну что ж...Дай Бог Вам не оказаться на собеседовании, где какой-нибудь «специалист»накануне, вычитав давно забытую всеми формулу, спросит Вас-а Вы не ответите и сделает вывод-это не инженер.
Все о чем мы говорили, я много раз обсуждал с батей (инженер-конструктор, закончивший одесский госуниверситет с красным дипломом и внёсший очень большой вклад в изобретение очистных сооружений для дымовых газов)....сынок умом не в него пошёл к сожалению )))), но мысль, которую я пытался донести (образование это умение пользоваться книгой), первым сказал мне он. И был прав по-крайней мере для меня.
Умение пользоваться книгой, это условие необходимое, но не достаточное, как говорят математики. На западе многие экзамены разрешают пользоваться книгой и любыми формулами. И при этом процентов 70 класса может завалить экзамен. Почему? Потому что они то же думают, что главное найти в книге.
Trampist
Старожил форума
19.05.2021 09:44
Самым толковым инженером России оказался бухгалтер Чубайс А.Б., сумевший с помощью украинского "З-М-П" создать ГТД-110М и довести до ума, а местные инженеры Цеевропы ударились в финансохватание $мильенов и все дружно в двигателезаднице.
Умение пользоваться книгой, это условие необходимое, но не достаточное, как говорят математики. На западе многие экзамены разрешают пользоваться книгой и любыми формулами. И при этом процентов 70 класса может завалить экзамен. Почему? Потому что они то же думают, что главное найти в книге.
Это из-за тестовой, ЕГЭ-шной, системы обучения. В тесте всегда есть правильный ответ, только его надо знать/выбрать. А жизнь такова, что надо самому создавать "правильный ответ". Этот процесс еще и с ошибками часто проходит. Что, ЕГЭ-шники вообще не понимают...Т.е. что-либо новое создавать или прикладные решения в новой ситуации находить - это вообще без надежды....
Это из-за тестовой, ЕГЭ-шной, системы обучения. В тесте всегда есть правильный ответ, только его надо знать/выбрать. А жизнь такова, что надо самому создавать "правильный ответ". Этот процесс еще и с ошибками часто проходит. Что, ЕГЭ-шники вообще не понимают...Т.е. что-либо новое создавать или прикладные решения в новой ситуации находить - это вообще без надежды....
Так точно. "Классический" эезамен запросто можно не сдать. Не сдать ЕГЭ возможно в одном-единственном случае: если вообще не придти его сдавать.
Damalei
Старожил форума
19.05.2021 11:26
Сама форма экзаменов в виде теста, где нужно выбрать один из вариантов ответа - издевательство над образованием.
Правильный ответ нужно знать и излагать самому, а не тыкать наугад в то, что предложено.
Сама форма экзаменов в виде теста, где нужно выбрать один из вариантов ответа - издевательство над образованием.
Правильный ответ нужно знать и излагать самому, а не тыкать наугад в то, что предложено.
Если выбирать из вариантов, не зная правильного ответа, то экзамен никогда не сдашь. Будь то ЕГЭ, будь то type training in Part-147 training center.
Damalei
Старожил форума
19.05.2021 13:46
В любой лотерее находятся те, кто угадывает и зачёркивает нужные цифры, не зная правильного ответа.)))
То есть если вас спросить что такое 1 радиан, что такое предел прочности или что такое эпюра, Вы не ответите? А если вас спросить что такое закон Кирхгофа, то в таком случае Вы обязаны это знать.
И опять же, дело не в школьной программе, а в понимании. Я как-то на собеседовании задал один вопрос кандидату. Есть файл с тремя колонками в каждой записаны координаты x, y, z некой геометрической фигуры. Задача, узнать является ли эта фигура сферой и если да, то каковы размеры. А если нет, то насколько эта фигура близка к сфере. Время на решение данной задачи давалось 10 секунд. Человек не смог и пошел дальше искать работу. Хотя задача школьного уровня.
Я даже знаю что такое градиан (только не использовал его на практике). Дело не в этом. По мере накопления опыта что-то становится привычкой. Например, язык. Я не помню школьных правил грамматики и не готов их преподавать. Но при этом (не претендуя на идеал) свободно говорю, пишу и понимаю на русском. Грамотность перешла на уровень подсознания. Написав "извените" вижу: слово выглядит некрасиво. Также в технике. Может конструктор уже забыл институтские азы, но знает, что так не делают. Изделие будет работать неверно или вообще работать не будет. И он сумеет объяснить почему. Желающие могут прочитать "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", как Фейнман проектировал артиллерийские механические вычислители.
А что касается задачи со сферой, каюсь: забыл уравнение сферы. Точнее, забыл радиус там в квадрате или нет. Когда нашел, дальнейшее не представляло труда. Если все это уже в Excel, за 10 сек можно дать довольно точный ответ. Преподаватель физики нам говорил: приносите на экзамен книги, конспекты, шпаргалки и пользуйтесь ими открыто. Я задам один вопрос и пойму понимаете ли вы предмет.
Да щаззз. Я химию и в школе не знал, а теперь совсем забыл. Так вот, интереса ради, попробовал в интернете. На "трояк" баллов набрал :-)
Сие означает что Ваш итоговый трояк по химии стоит больше пятерок сегодняшних выпускников которые боятся ЕГЭ. Респект Вашим учителям которые таки вдолбили Вам эти знания.
Качество преподования низок. Профессия учитель не престижная. Какой нынче конкурс или проходной балл педагогические ВУЗы? Наверно не ошибусь если скажу что низкий. что то на уровне 170-180 из 300.
В любой лотерее находятся те, кто угадывает и зачёркивает нужные цифры, не зная правильного ответа.)))
Где то все равно проколешься.
На Type Training в Part-147 организациях, тесты сдавались ( и сейчас наверно сдаются) после изучения каждой ATA chapters. Проходной бал 75%
Если глава небольшая по объему то вопросов всего 3. Сколько надо правильно угадать?))
Сие означает что Ваш итоговый трояк по химии стоит больше пятерок сегодняшних выпускников которые боятся ЕГЭ. Респект Вашим учителям которые таки вдолбили Вам эти знания.
Качество преподования низок. Профессия учитель не престижная. Какой нынче конкурс или проходной балл педагогические ВУЗы? Наверно не ошибусь если скажу что низкий. что то на уровне 170-180 из 300.
Сейчас во все вузы дикий конкурс. На бюджетные отделения, естественно. Специализация интересует в последнюю очередь. Собственно учителями и врачами идут работать процентов 10, если не меньше.
Да щаззз. Я химию и в школе не знал, а теперь совсем забыл. Так вот, интереса ради, попробовал в интернете. На "трояк" баллов набрал :-)
Наша химичка пила в лаборантской спирт, предназначавшийся для спиртовок, и потом поддатая вела урок. Ясное дело, что это было 45 минут ржача и бардака. В лучшем случае дети делали домашку по другим предметам. Конечно, химию у неё никто не знал. Ну кроме тех, у кого родители были непосредственно связаны с химией. И её не увольняли, потому что вторая химичка вела ещё биологию и на все классы не успевала.
Наша химичка пила в лаборантской спирт, предназначавшийся для спиртовок, и потом поддатая вела урок. Ясное дело, что это было 45 минут ржача и бардака. В лучшем случае дети делали домашку по другим предметам. Конечно, химию у неё никто не знал. Ну кроме тех, у кого родители были непосредственно связаны с химией. И её не увольняли, потому что вторая химичка вела ещё биологию и на все классы не успевала.
Информация, конечно же интересная... Но вот при чем тут "некий" А350?
Тесты, это западный подход. Хотя все зависит от вариантов ответов. Можно составить на тройку. А можно так, что аспирант надолго задумается. По себе скажу, что он менее стрессовый. Например, когда иностранный язык и устный ответ дастся труднее.
Байкал57
Старожил форума
21.06.2021 10:21
Заместитель мин. ГБ КНР Дун Цзинвэй уехал вместе с дочерью в США для сдачи виновности Китая в КОВИД-19.
Далее: https://news.rambler.ru/world/ ... Перекрасим Ил-96-400 в ливрею CR-929, внутреннюю отделку в Шанхае, весь тамошний коллектив в Воронеж.
Тесты, это западный подход. Хотя все зависит от вариантов ответов. Можно составить на тройку. А можно так, что аспирант надолго задумается. По себе скажу, что он менее стрессовый. Например, когда иностранный язык и устный ответ дастся труднее.
Российские СМИ рассказывают о западном образовании (в первую очередь об американском) так, словно там конченые дебилы учат конченых дебилов по дебильным учебникам. Покойный Задорнов от души над этим потешался. Ну да, молодые янки могут и не знать, где находится Марианская впадина, горит ли вода и зачем Анна Каренина бросилась под поезд. Но почему-то при всём при этом Боинг пока что лучше Ильюшина, Кадиллак - УАЗа, а Виндус - Линукса.
Байкал57
Старожил форума
22.06.2021 06:34
В новостях ФА тут статейка о сверхмощном лазере Израиля на малом самолете, сбивает все бпла подряд дешево, мы не сможем аналог сделать, но затащить ГТД-110М с генератором без редуктора на Ил-76 и эффект такой-же будет. Они 5нм чипы, у нас 190 и в придачу миниэлектронные трубкм. КА у них 245кг, наши в десять раз больше, но не сбиваемые лазерами и микроволновками. Самолет есть под этот лазер, РН тоже в наличии.
Поглядим, кто кого уронит.
Российские СМИ рассказывают о западном образовании (в первую очередь об американском) так, словно там конченые дебилы учат конченых дебилов по дебильным учебникам. Покойный Задорнов от души над этим потешался. Ну да, молодые янки могут и не знать, где находится Марианская впадина, горит ли вода и зачем Анна Каренина бросилась под поезд. Но почему-то при всём при этом Боинг пока что лучше Ильюшина, Кадиллак - УАЗа, а Виндус - Линукса.
Какие российские СМИ слабо озвучить, особенно про дебилов конченных.... А еще у америкосов трава зеленее, и вода мокрее.
Остаётся надеяться что не российские мозги "прикрутили" MCAS к 737МАХ.
Это кстати результат того, что западное образование катится под откос. Когда-то и американское и британское образование было знаком качества. А сейчас, выпускник университета Лидс не может объяснить что такое экспонента. А выпускник Беркли не может объяснить что такое граничные условия. Западное образование теперь штампует операторов компьютера.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
22.06.2021 13:13
Всё течёт, всё меняется, в том числе и образование, важен конечный результат, а считать тупыми тех у кого самая передовая наука и самые передовые технологии просто глупо!
Какие российские СМИ слабо озвучить, особенно про дебилов конченных.... А еще у америкосов трава зеленее, и вода мокрее.
Смутили Вы меня, однако. Сам, думаю, рассуждаю тут об американском образовании, а простое русское слово написал безграмотно. Пришлось углубиться. Олегло, однако! Спасла советская школа. Слово "кончен(н)ый" в значении прилагательного употребляется с одной "н", а в качестве причастия - с двумя. Поэтому дебил может быть только конченым, а дебилизация - конченной )))
Если б свои местные были бы полными даунами, то никакой импорт Штаты бы не спас. Принижение врага отдаляет от победы, а не приближает её. На этом немцы погорели 80 лет назад, а когда спохватились, исправить уже сил не было.
Если б свои местные были бы полными даунами, то никакой импорт Штаты бы не спас. Принижение врага отдаляет от победы, а не приближает её. На этом немцы погорели 80 лет назад, а когда спохватились, исправить уже сил не было.
Они не были полными даунами. Но и особыми гениями тоже.
В данной ситуации сложно предложить какие-нибудь интересные, новые технические решения. Если вам надо обращаться к книгам, источникам и т.д. Должна быть "загруженность" проблемой, поиском решения. Обычно, в книгах и интернете ответов нет. С таким же успехом можно забить в поиск : "как разбогатеть"...
А балбес да, забьет только «как разбогатеть...» и естественно получит такой же ответ