Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Военный пилот - на гражданский самолет!

↓ ВНИЗ

123456789

nandron
Старожил форума
09.12.2013 18:45
Mr.Turnpike:

в 51 году и, вродк бы, в 52, весь выпуск из Балашова...

ШО! и их тоже переучивать? :))
Track
Старожил форума
09.12.2013 19:17
Старый спор. Встречал я и дебилов в теории которые и в практике отличались тупостью. С другой стороны один заслуженный ( действительно) пилот и преподаватель аэродинамики говорил: " Если пилот представляет в момент посадки как раскладываются силы на крыле . то самолет он точно разложит." В ВВС и ГА навыки конечно разные , но разница не смертельна. Я сам осваивал ВП уже будучи КВС Ту-134, и натаскался кувыркаться на приличном уровне. Затем вводил штурманов и Б.М. пилотами на Ту-154, а так же пилотов ВВС и заметил , что все очень индивидуально. Но пилотам ВВС конечно проще. Навыки и школа много значат. Однако были 2 пилота Миг-21 и один Ту-22 испытывавшие большие проблемы ввода на Ту-154, и штурмана ставшие отличными КВС. Сейчас летал на А-320 вижу пилотов ВВС которые вписались в ГА и прекрасно летают.
Track
Старожил форума
09.12.2013 19:41
По поводу знания аэродинамики и пр. мне кажется стоит посмотреть статистику СЛА. Люди стали покупать самолеты и вертолеты и осознали , что если освоил Лексус то и самолет не сложнее, еще и пешеходы не мешают. Соответственно стали больше падать т.к. обочины в воздухе нет. Но и профессионалам знания не помешают, пример срыв в штопор по перегрузке Ту-154 в Иркутске
5R-MGY
Старожил форума
09.12.2013 19:43
su-27sm1:

...Просто если пилоты не знают формулы подъемной силы, соответственно, они не знают вообще ничего !!! а если копнуть дальше ? про подъемную силу-это я образно...не надо цепляться..

Я понимаю, что Вы образно написали, но когда то еще говорили "Сначала слушает джаз, потом Родину продаст". Сразу грустно стало, как вспомнил.
Не зацыкливайтесь на этом, когда нибудь Вы большим командиром станете, не делайте поспешных выводов на контроле готовности из-за какой то формулы..
illbeapilot
Старожил форума
09.12.2013 20:02
кстати а зачем военных в пилоты? существующих пилотов не хватает?
1
Старожил форума
09.12.2013 20:06
Аэродинамику, как и являющуюся ее составной часть формулу подъемной силы, а так же другие силы и моменты, действующие на летательный аппратат тяжелее воздуха на различных этапах полета, пилот знать ОБЯЗАН, так это дает ему понимание, что происходит с самолетом в воздухе и к каким последствиям могут привести те или иные его действия органами управления, причем он не должен задумываться об этом, эти знания должны быть на уровне подсознания, а если знания аэродинамики отсутствуют у пилота, то это уже не пилот, а как говорил наш командир роты в училище-это helicopter driver-просто водитель вертолета(самолета)
авиакрестьянин
Старожил форума
09.12.2013 20:12
Для тех, кто считает, что для пилота ГА знание аэродинамики не к чему. Вот пример, к чему приводит безграмотность, на примере пилота случайно избежавшего катастрофы, налетавшего 18 т часов, написавшего мемуары, но так и не понявшего что это было http://dream-air.ru/publ/kto_n ...
Привожу цитаты из его мемуаров и отвечаю, что это было.
"...как вдруг самолет будто натолкнулся на невидимое препятствие, одновременно снизу послышался удар по фюзеляжу словно гигантской кувалдой." Такой "удар" ощущается при срыве потока с крыла (критический угол) особенно на скорости больше Vсв г.п. или при помпаже двигателя.
"Какая-то неведомая сила потянула самолет вверх. ... Меня сильно прижало к сиденью. Встав едва ли не на дыбы, ". Обыкновенный аэродинамический подхват из-за выхода на критический угол, естественно перегрузка прижимает.
"...самолет будто на мгновение затормозил, затем резко клюнул носом. Я повис на привязных ремнях, ноги оторвались от педалей. Нас потащило вниз". Потеря скорости до нуля (далее не самолет, а кирпич), падение (сваливание) на нос с отрицательной перегрузкой и переходом в отвесное пикирование.
"Штурвал, который я держал мертвой хваткой, меня совершенно не слушался и ходил ходуном по всем направлениям, словно отцепился от руля управления". При полной потери скорости рули свободно ходят (как при проверке на земле), нет скорости - рули не эффективны.

Аэродинамика рекомендует при попадании в условия болтанки (турбулентности), в кучевые облака, установить "необходимую" скорость (маленькую скорость нельзя из-за возможности выхода на критический угол, при большой скорости возможно превышение эксплуатационной перегрузки). Эти рекомендации он обязан был выполнить если случайно попал, как пишет в условия "...все эти явления начали усиливаться, и наш лайнер побежал «по ухабам»"

Track
Старожил форума
09.12.2013 20:14
Не хватает. Да и выпускник училища севший на Аэробус или Боинг оказывается в сложном положении. Навыков штурвального полета практически нет, а данные ВС возможности для личной тренировки не предоставляют, т.к. полет осуществляется в автоматическом режиме. Остается только тренажер, хотя и очень хороший. Это не их вина , а их беда. А полет по FD в реалии полетом не является, т.к. собирание креста не полет , а навыки мартышки.
КомЭск
Старожил форума
09.12.2013 21:09
Лёхаганза - зарегистрированный пользователь
Старожил
форума

Лёхаганза:

Они же всё кричат , что им КВС не хватает ...А кто же переученного вояку на левое кресло-то посадит ? Самоубийцев нет ! Ему ещё лет 5 надо будет полетать , чтобы привыкнуть и к ГВФ и к самолёту...А если это 45-и летний уволившийся , то уже о командирском месте вообще можно забыть. Если только не гений ))

А теперь, любезный, подтвердите Ваше убеждение примерами, а то как-то похоже на еврейскую философию (всё вокруг да около и ни какой конкретики).
КомЭск
Старожил форума
09.12.2013 21:17
All Right: Я думаю, что почти всех военных летчиков, кроме летающих в ВТА и "вундеркиндов",
на второго пилота ГА надо учить, можно сказать, почти с нуля.

То, что Вы думаете-уже заслуживает внимания, но не мешало бы подтвердить Ваши думу статистикой, ну на худой конец личными наблюдениями.
Liter
Старожил форума
09.12.2013 21:25
Мне просто смешно читать вашу ветку :))) Вы братцы кого тут хотите научить летать из ВТА? Может еще и 224 летать научите? :)))). Жгите дальше .
F14B
Старожил форума
09.12.2013 21:36
Liter:

Мне просто смешно читать вашу ветку :))) Вы братцы кого тут хотите научить летать из ВТА? Может еще и 224 летать научите? :)))). Жгите дальше .
_____

А что смешного, братец? На самом деле всё сложно - авиакомпании желают "готовых" КВС А и Б. Таких в ВВС, увы и ах, нет, т.к. нет типов. Хороший лётчик (а их в ВВС хватает, хоть и не поголовно асы там) дорастёт до командира скоро - возможно за 1, 5-2 года, но иностранцев можно брать уже готовыми. Это проблема для всех, кто здесь летает.
Liter
Старожил форума
09.12.2013 21:50
Так инициатива то не от нас идет брат:)))) от ваших же , сверху:)
ddddddd
Старожил форума
09.12.2013 21:52
А вот мне интересно, а у Кужугетыча летчики, они военные считаются или нет?
Liter
Старожил форума
09.12.2013 21:54
Аиакомпании " желают" готовых! А они не желают подготовить ???
ddddddd
Старожил форума
09.12.2013 21:55
Имелось ввиду в МЧС.
Liter
Старожил форума
09.12.2013 22:00
ddddddd У Кужугетыча теперь все военные:))).
Yan
Старожил форума
09.12.2013 22:02
2 B-747-8:

Наши не панацея. Боингом в Казани управляли тоже как бы наши.

09/12/2013 [17:54:37]

Панацея это структурные изменения в управлении безопасностью в авиатранспортной отрасли. Раньше отказывались от наших самолётов - не помогло. Сейчас от наших лётчиков - тоже не поможет.

Сюда придут те же переученные военные лётчики, которые работали в США. Будут тренироваться, как до 1941.
pilotvorkuta
Старожил форума
09.12.2013 22:45
Коллеги, очень много шума. Поспокойнее. На днях сенат США утвердит концепцию завоевания Российского воздушного пространства, по которой всех своих бывших военных, но действующих гражданских пилотов прогонят через контракты с Российскими АК. Что бы так сказать на месте осмотреться. Будет нам Счастье. Как целовали на Руси еВРОПУ в Ж..., так и продолжаем.
komandir_56
Старожил форума
09.12.2013 22:49
В своё время Касыгин пересадил военных на гражданские.После чего долго действовало Указание военных не брать.Мой сын закончил ЛУ три года назад и целый год его переучивали на Ту-154. Поехал ставить штамп в пилотское, а там сказали, что у авиакомпании отозвали лицензию. Ещё два года искал работу в разных авиакомпаниях, но без толку хотя у него 4 уровень англ. и налёт на Ан-2 300 с копейками. Наконец то нашол работу и его переучивают на Як-42, но могут отказаться и от этих самолётов.И это с моими знакомствами.Я уверенно могу сказать , что тысячи выпускников ЛУ ушли в другие отрасли так и не найдя работу. Пилотов надо готовить и это очень долгий процесс. В СФ хотят всё и сразу. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
F14B
Старожил форума
09.12.2013 23:48
Liter:

Так инициатива то не от нас идет брат:)))) от ваших же , сверху:)
____

Да кто там, наверху "наши"-то? Железнодорожник Левитин? Экономист Савельев? Нет наверху никаких наших, брат.
п-к Щербинин
Старожил форума
09.12.2013 23:52
komandir_56:

В своё время Касыгин пересадил военных на гражданские.После чего долго действовало Указание военных не брать.Мой сын закончил ЛУ три года назад и целый год его переучивали на Ту-154. Поехал ставить штамп в пилотское, а там сказали, что у авиакомпании отозвали лицензию. Ещё два года искал работу в разных авиакомпаниях, но без толку хотя у него 4 уровень англ. и налёт на Ан-2 300 с копейками. Наконец то нашол работу и его переучивают на Як-42, но могут отказаться и от этих самолётов.И это с моими знакомствами.Я уверенно могу сказать , что тысячи выпускников ЛУ ушли в другие отрасли так и не найдя работу. Пилотов надо готовить и это очень долгий процесс. В СФ хотят всё и сразу. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

09/12/2013 [22:49:09]

Улыбнуло, что указание - с заглавной буквы! А фамилия Алексея Николаевича - с ошибкой..
А не улыбнуло - что сын закончил ЛУ 3 года назад и после Ан-2 с налетом 300 "нашол" работу и переучивался то -ли на Ту-154, то-ли на Як-42 - и это при "всех знакомствах".
А ежели совсем серьезно - переучить военного летчика на ГВФ - раз плюнуть по сраврению с обратным процессом. Главное, чтобы это были летчики, а не прошедшие профориентацию и сдавшие ЕГЭ по теории самолетовождения. Проблема в том, что в ВВС почти не осталось летчиков, а в ГВФ - пилотов. Посему сцылка на 4-й уровень аглицкого вполне к месту - скоро нанут нанимать оттуда. А если в послений момент опомнятся (башни вспомнят), то в зачет пойдет английский на уровне ту ти ту ту ту ту (два чая в номер 222).
bliznetch
Старожил форума
10.12.2013 00:14
... английский на уровне ту ти ту ту ту ту (два чая в номер 222)...

:-)))
Полковник
Старожил форума
10.12.2013 00:29
Проблемно, я так думаю, будет с вертолетчиками и "свистками -одиночками" и то на первых этапах. А вертикального в них же - вообще проблем нет!
pilot55581
Старожил форума
10.12.2013 00:33
pilotvorkuta:
Коллеги, очень много шума. Поспокойнее. На днях сенат США утвердит концепцию завоевания Российского воздушного пространства, по которой всех своих бывших военных, но действующих гражданских пилотов прогонят через контракты с Российскими АК. Что бы так сказать на месте осмотреться. Будет нам Счастье. Как целовали на Руси еВРОПУ в Ж..., так и продолжаем.

Прямо в точку
xogok
Старожил форума
10.12.2013 00:44
2 Gromozeko:

*** Формула нужна для того, чтобы по ней считать. ***

Нет, формулы нужны, чтобы понимать. Конкретно: формула подъёмной силы нужна чтобы, к примеру, знать про первые и вторые режимы, и чем они отличаются. Скажете, и это лётчику не нужно?
Ну-ну.
Впрочем, чего разговаривать с убогими? Здесь весь форум такой. Долбойобов.

2 Ил

*** Нельзя думать, что в военным запрещали изучать иностранный язык. ***

Не запрещали. Просто не учили как следует. Учило-то только государство - всё было в его руках. Да и зачем офицеру в Чугуевке или Соколе в 1975-м году английский язык??? Водку пить - да и ладно.
Отсюда и менталитет... алкогольный. Что мы тут и наблюдаем. Варежку раззявят: "да я!.. да мы!.." Вот только в этом и сильны... защитнички.
Rvf60
Старожил форума
10.12.2013 01:26
Добрый всем вечер.
Научить выполнять SOPы можно любого человека, а вот научить думать гораздо тяжелее, а это приходит только с опытом, с усиленными тренировками на тренажере.т.е. со временем и то при условии, что есть еще чем думать (просто у меня есть опыт по обучению и переучиванию). Ребята с армии могут только помочь в решении проблем с кадрами, но не с нехваткой КВС, для того что бы он стал командиром нужно столько же времени как и гражданским. Самое главное, что бы были молодыми, а после 45 лет (в среднем) очень тяжело приходится. Необходим хороший английский и в первую очередь технический, его надо знать до переучивания. Переучивание, особенно тренажер настолько интенсивное, что иногда боишься за психическое состояние человека. (Разговор не в коем случае не идет об опускании кого то). А вообще, если кто из военных ребят еще немного полетать хочет, соберитесь как нибудь в баньке с ребятами которые уже летают в ГА и оцените свои возможности и желания летать каждый день и не только за штурвалом, но и пассажиром, что на много тяжелее.
На счет готовых КВС, я сомневаюсь, что будет много желающих, для дела должны знать и русский и английский.
Если будет, то только вахтовый метод, как и у всех, так снимаются проблемы и с жильем, в том числе. Так, что претенденты, только с бывших союзных республик, а там такое же состояние с кадрами.
Проблемы в ГА, по щучьему велению- не решаются, сколько времени разваливали, столько времени нужно для восстановления.
Весёлый Роджер
Старожил форума
10.12.2013 01:30

komandir_56:

.Мой сын закончил ЛУ три года назад и целый год его переучивали на Ту-154. Поехал ставить штамп в пилотское, а там сказали, что у авиакомпании отозвали лицензию. Ещё два года искал работу в разных авиакомпаниях, но без толку хотя у него 4 уровень англ. и налёт на Ан-2 300 с копейками. Наконец то нашол работу и его переучивают на Як-42

сразу после училища на большой туполь? и ведь морда не треснет.. после 300 часов на Як-42 ? не жирно ли ? ..а был бы не сыночком, а штурманом хамского отродья - печень бы вырвали на форуме, и долго били ногами , типа " не по чину сел.." " на севера езжай учись.." а как своя кровиночка, так и ничего - в самый раз. англицкий знает - молодца. 2 года работу искал? так комиавиатранс , Л-410 там есть , переучился бы за папины деньги - и айда опыт повышать..неа - это не для нас..западло комаров кормить.. двойная мораль рулит .

p/s у вас что - друзья вымерли ? дитё уже давно должно на бобике клаву и задницы стюр жать, и касалетки жрать . я бы своего пропихнул , да мал он ишшо.)))))))))
Musicbox
Старожил форума
10.12.2013 01:38
Что-то не пойму, как выпускники эти ищут работу...? За 3 года куча компашек взяла и переучила людей с училища или из Питерской академии и продолжают сейчас учить .Знакомые какие-то плохие у Вас.
Kokosov
Старожил форума
10.12.2013 02:23
xogok:
Варежку раззявят: "да я!.. да мы!.." Вот только в этом и сильны... защитнички.

Чем так армия-то обидела? С сослуживцами не повезло?;-)

Я считаю, что восстановление летной школы ГА и привлечение увольняющихся военных ну ни в коем случае друг другу не мешают. Рынок перевозок настолько велик, что места хватит всем. Проблема в отсутствии внятных программ подготовки и переподготовки летных кадров. Ну действительно, просто бред - заставлять пилотов ВТА после Ил-76 или Ан-26 осваивать Цессну или Даймонд, чтобы получить CPL. В принципе, это относится и к летчикам ВВС с любых других типов.
А вот отсутствие этих программ подготовки/переподготовки на мой взгляд обусловлено, как раз тем, что у нас за всё платит государство. А с какого, извиняюсь, рожна оно должно оплачивать подготовку кадров для частных авиакомпаний??? А вот когда платить будет компания, тогда она и спросит - зачем молодому человеку, только начинающему свой путь в гражданской авиации, экономика и философия. И зачем ему после столь дорогого образования идти на год "во солдаты", дорожки подметать да навыки свои, и так почти никакие, разбазаривать?
И, господа, сомневающиеся в способностях военных, поверьте - всё можно освоить, после любого типа. Единственный комплекс, который может помешать любому военному летчику - это "синяк на груди". Но если человек готов меняться, готов ломать свои стереотипы, из него выйдет классный гражданский пилот. А "синегрудость" видна издалека и вычисляется после первого часа общения (или первого звонка по прежнему месту службы).
Кстати, я пришел в ГВФ в 43 года с налетом 1000 (одна тысяча) часов и с 2000 (двумя тысячами) посадок. И пока всё идет нормально.) Тьфу-тьфу...)
Всем удачи!)
All Right
Старожил форума
10.12.2013 05:29
КомЭск:
All Right: Я думаю, что почти всех военных летчиков, кроме летающих в ВТА и "вундеркиндов",
на второго пилота ГА надо учить, можно сказать, почти с нуля.

То, что Вы думаете-уже заслуживает внимания, но не мешало бы подтвердить Ваши думу статистикой, ну на худой конец личными наблюдениями.

To КомЭск: Мои слова("Я думаю, что...)основаны Исключительно на моем личном опыте ввода и работы вместе с бывшими ВВСовцами.К примеру- Баженов В.П.-из категории "вундеркиндов".
Но многим из ВВС очень тяжело переучиться(не только английский язык!).
Могу еще добавить, что "с нуля" гораздо проще учить молодых и не из ВВС.
All Right
Старожил форума
10.12.2013 05:50
А вообще, конечно же, - "Дорогу осилит идущий" , целенаправленный и волевой.
Всем удачи!
su-27sm1
Старожил форума
10.12.2013 07:04
Господи...товарищи, ну хватит уже бред нести....с нуля учить легче ? А я-то думал, че это все, кому не лень за штурвалами(джойстиками) сидят... А оно вон оно что !!!
Ил
Старожил форума
10.12.2013 09:19
Бывшие командиры с Ан-26, пришедшие с ВВС, после КПК летают командирами после 100 часов провозных с инструктором- это факт. Особенность для них в ГА - это совершенно другая технология работы в экипаже. А хорошая техника пилотирования у них имеется.
авиакрестьянин
Старожил форума
10.12.2013 09:20
All Right:
Могу еще добавить, что "с нуля" гораздо проще учить молодых и не из ВВС.

За штурвалом ATR-72 сидели молодые подготовленные "с нуля", но ничего не понявшие (хотя потом поняли, что падают).
Переговоры:
2П: УУУХ ТЫ!
КВС: Это что такое?
2П: Что за тряска?
2П: Тихо, что такое?
КВС: Доложи ему.
2П: Что доложить-то, бл**ь?! Что за отказ?
РИ: Don’t sink.
КВС: Не понял я.
2П: Ё… твою мать!!
КВС: ЮТР, 120-й, падаем!!!
xogok
Старожил форума
10.12.2013 09:55
2 Kokosov:

*** Чем так армия-то обидела? С сослуживцами не повезло?;-) ***

"Требуйте долива пива после отстоя пены!" (С) Вы цитируете выборочно, а надо полную цитату давать, в контексте. Тогда вопросов и не останется.
А то получается как с цитатой Ленина: "Было бы величайшей ошибкой думать."

Как у вас с английским, кстати? Говорите свободно? Выучили в школе? В армии? В 43 года после ДМБ? Как оно далось?
prosto_letchik
Старожил форума
10.12.2013 10:25
Я из ВВС (Л-39, МиГ-29), 38 лет. Перерыв - 10 лет. Английский - 3 уровень (пока что). 4 месяца летал ВП (100 ч) на лёгком двухмоторном турбовинтовом транспортно-пассажирском самолёте, сейчас уже КВС. Планирую не останавливаться на достигнутом.
Все ваши споры о том кто лучше или хуже - просто марание экрана. Все зависит от человека. У нас в ВВС тоже были и есть слабые пилоты со слабой подготовкой, так что нельзя всех под 1 гребенку мереть. Из + военных могу предположить 1 группу профотбора (в истреблятельных училищах)
Надымчанин
Старожил форума
10.12.2013 10:28
"Было бы величайшей ошибкой думать."

Да , можете вы человека озадачить )))
КомЭск
Старожил форума
10.12.2013 11:02
xogok:
Как у вас с английским, кстати? Говорите свободно? Выучили в школе? В армии? В 43 года после ДМБ? Как оно далось?

Я надеюсь Kokosov Вам ответит. А вот личный опыт: два года назад знал два языка (русский и матерный). Жизнь попросила, первоночалка и вперёд, с нормальным 3м уровнем. Для полётов по РФ вполне достаточно. А вот ЗНАЧЕНИЕ знания англ. в стрессовой ситуации спорно. Я склоняюсь, что стремится к нулю. Как показывают события последних лет-это ЗНАНИЕ улетучивается даже у тех кто его знает на 5м уровне. А нормальное чтение и ПОНИМАНИЕ, тех.лит., контрольных карт, и т.п. и т.д. приходит через полгода некоторого насилия над собою. Так я считаю не нужно "молится" на язык, и отншусь к нему как к инструменту позволяющему вникнуть в суть написанного для правильной эксплуатации В.С. Прошу летающих на МВЛ не вплетать особенности забугорных рейсов, вам без хорошего 4го там делать нечего.

Kokosov, если есть желание скинь свой адресс мне на почту, удачи, здоровья.
Кадет
Старожил форума
10.12.2013 11:52
2 Kokosov: Всё правильно, добавить нечего.
В Европе для бывшего пилота с Фантома 2 месяца по вечерам вся программа переучивания. Кто пошустрее, ещё во время службы переучивались. Чуть позже для тех, кто не летал в составе экипажа ввели обязательные 500ч multicrew, до этого многие из них сразу капиталами начинали работать.
Вам удачи!
авиакрестьянин
Старожил форума
10.12.2013 11:53
to xogok:
Как у вас с английским, кстати? Говорите свободно? Выучили в школе?

А у Вас лично как с английским?
У тех с ATR-72 все было ОК с английским
Переговоры (checklist) на английском:
КВС: Autopilot on.
2П: Autopilot on.
КВС: White Bug, flaps up
2П: Ууух ты!
xogok
Старожил форума
10.12.2013 15:11
2 авиакрестьянин:

*** А у Вас лично как с английским? ***

А при чём тут я? Мы-то обсуждаем не меня, а военных лётчиков, рвущихся в ГА после ДМБ. Одним из которых является, напр., Kokosov.
Вообще-то, из моего участия в данном форуме уровень моего владения английским языком становится понятным. Однако, повторяю, это не имеет отношения к теме. Как всегда, когда нечего возразить по существу - перехОдите не личности.

*** У тех с ATR-72 все было ОК с английским ***

Те с ATR-72 не приходили из армии, поэтому разговор не о них. И да, владение английским на приличном уровне - необходимое, но не достаточное условие овладения профессией лётчика ГА, что данный тюменской случай и показывает. Но представляется, что для дембельнувшихся военных вопрос языка является одной из основных и труднее всего преодолеваемых трудностей. Почему - см. выше, я писал.

2 КомЭск:

Судя по вашей орфографии - вы и русским-то владеете "на 3-м уровне". Насчёт матерного - не знаю.
Запас по владению языком как раз на случай экстремальной ситуации и нужен - когда у тебя и так стресс, а тут ещё дисп. что-то в ухо долдонит. Нужен запас внимания, который можно потратить на исправление нештатной ситуации, а не на попытки понять диспетчера.
Kokosov
Старожил форума
10.12.2013 16:07
Постараюсь ответить на всё.
История моих "взаимоотношений" с аглицким языком:)
Три месяца в 2004-м году на курсах МВЛ при МГТУ ГА - Кубинка тогда готовилась к полетам за границу (здОрово потом помогли в освоении "товарища Джеппсена" и радиообмена реальные командировки в Китай и ОАЭ).
Четыре месяца по примерно той же программе в Иваново в 2006-м году.
Два месяца в 2011 в период увольнения из рядов РККА для сдачи на 4-й уровень ИКАО в МАИ (это уже по собственной инициативе и за собственные средства).
Месяц технического английского там же весной 2012-го.
41 день при переучивании на Боинг в Стокгольме - это уже была в чистом виде практика.
Что примечательно - изучение английского "за свои деньги" гораздо эффективнее, чем за государственные...)))
Вообще, я считаю, что мне повезло - первый этап моей работы в ГА прошел в АК Якутия исключительно на внутренних рейсах, что позволило, не отвлекаясь на английский радиообмен, всё время посвятить освоению нового для меня самолета. Подобное "поэтапное" вживание в профессию гражданского пилота мне представляется оптимальным. Сейчас, по прошествии 16-и месяцев, можно уже приступать и к международным полетам, кстати, что и послужило одной из причин перехода в другую компанию.)
Pilot3217
Старожил форума
10.12.2013 16:12
инициатива хорошая..только вот потом гаст-ов надо будет в армию набирать, ибо увольняться будут пачками.сейчас уже нехватка лётных кадров во многих частях имеется..уходить будут молодые, а не те кому за 45.А про язык скажу, что 40-50% молодых лётчиков(до 35)учат английский язык.кто сам, кто где-то и у кого-то, но учат. кашников у всех уже, я думаю, в ГВФ хватает, так что все уже в курсе как работается, основные документы, на что обратить особое внимание, что подтянуть надо, ну и всё в этом роде..проблема сейчас в пилотском(точнее во времени и цене), а если будет какая-то спец. программа, будет всё быстрее и эффективнее..но, я думаю, большие чины быстро сообразят чем дело пахнет.
Musicbox
Старожил форума
10.12.2013 16:13
Дмитрий, а когда прилетит первый NG в Северный ветер?
A777
Старожил форума
10.12.2013 16:19
Что примечательно - изучение английского "за свои деньги" гораздо эффективнее, чем за государственные...)))

Кто бы сомневался)))
Cpilot
Старожил форума
10.12.2013 16:20
Liter:

09/12/2013 [21:25:50]

Парни с Ил-76 тоже иногда так жгут , что у меня кудри распрямляются . И тогда становится уже не смешно.
Kokosov
Старожил форума
10.12.2013 16:22
Первый NG ждем в декабре. Кстати, и второй тоже.)
Cpilot
Старожил форума
10.12.2013 16:29
Бывшие военные всегда лучше чем афроамериканцы или салоеды .))))Полетают годиков 3-5 глядишь и капитанами станут.
Musicbox
Старожил форума
10.12.2013 16:30
Хорошего старта!
По теме ветки- в ГА где-то 40% военных и ничо, справляются:-)
123456789

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru