Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Это позерское слово Крайний

↓ ВНИЗ

12345678

KAW.
25.02.2010 14:44
Алексей С:
Как корабль назовешь, так он и поплывет.
Минус суеверности еще и в том, что в случае плохих примет суеверное сознание как по карте идет по негативному варианту. Суеверность безусловно вредит, в том числе и безопасности полетов. А избавится от суеверности можно только Верой.
24/02/2010 [12:43:32]

А Вы попробуйте поссать (сорри) перед винтами и тогда сразу уверуете...
Североморец
25.02.2010 14:52
Антонну: на аглицком есть такое слово: "edge". Край, крайний. Что-то, что с краю. К определению "последний", больше бы подошло "final". Заключительный, завершающий.
Дв.глазок в кабине экипажа
25.02.2010 14:53
Можно расширить нашу "дискуссию"-"РАЗРЕШЕНИЕ" или "ДОБРО"??????
Североморец
25.02.2010 15:01
Ну, это ессно. "Прошу добро" - классика жанра. Добро - буква кириллицы.
КорАбель, на бортЕ. Все это наше, родное.
Костромич
25.02.2010 21:14
Про "крайний" мне исчо в начале 80-х фронтовик один всё разьяснил в ДОСААФе, да и ВВС слово употреблялось без всякого позёрства, никому оно ухо не резало.
2KAW: Про пос...ть перед винтами , Сань, лично был свидетелем , когда 2молодых л-та перед АН-12 совершили онное при перебазировании -экипаж категорически отказывался лететь.Через энное кол-во бульбулятора кое-как решили проблему (с лекцией о необходимости соблюдения традиций и писанных и неписанных законах авиации).
KAW.
25.02.2010 21:35
Была история::
Два азроплана готовятся к вылету с разницей минут в десять, один на Белоярский, второй на Байконур(позывной Байконура - Крайний).
23/02/2010 [20:54:14]

Байконур - это Ленинск, и его аэродром назвается Юбилейный. А Крайний - это совершенно другой аэродром и это не позывной, а официальное название.

Для Костромич!
Коля, все когда-то учатся. Но наука идёт впрок, когда её чувствуешь на своей шкуре.
Musicbox
25.02.2010 22:25
Чёрная кошка, 13-е число и слово "последний"-ровным счётом ничего в авиации плохого не делают!Во всех анкетах-"дата последней проверки...", наработка после последнего ремонта...(ППР) и так далее.
Фотограф
25.02.2010 23:19
Байконур - это Ленинск, и его аэродром назвается Юбилейный. А Крайний - это совершенно другой аэродром и это не позывной, а официальное название.
to KAW.:

на моём родном аэродроме Крайний (Байконур), где я служил в своё время...
...
аэродром "Крайний" в Байконуре
http://www.radioscanner.ru/for ...

ИЛ76
25.02.2010 23:32
Фотограф. Умный ты наш.
бобер
25.02.2010 23:34
Есть такой журналист телевизионный--Александр Сладков... Так он слово "КРАЙНИЙ" куда тока не засовывал..
Фотограф
25.02.2010 23:59
ИЛ76:

Что-то не так ? Что именно ?
ИЛ76
26.02.2010 00:03
Фотограф.А Крайний - это совершенно другой аэродром
Какой это другой?
Фотограф
26.02.2010 00:06
to ИЛ76:

Это я цитировал Уважаемого KAW.:

Весь текст полностью:

KAW.:
Была история::
Два азроплана готовятся к вылету с разницей минут в десять, один на Белоярский, второй на Байконур(позывной Байконура - Крайний).
23/02/2010 [20:54:14]

Для Костромич!
Коля, все когда-то учатся. Но наука идёт впрок, когда её чувствуешь на своей шкуре.

25/02/2010 [21:35:16]
Фотограф
26.02.2010 00:12
А всего лишь привёл ссылку в подтверждение того, что "Крайний" - это Байконур.

...
аэродром "Крайний" в Байконуре
http://www.radioscanner.ru/for ...
ИЛ76
26.02.2010 00:12
Фотограф. Понятно!
Фотограф
26.02.2010 00:13
Правка:
А я всего лишь привёл ссылку в подтверждение того, что "Крайний" - это Байконур.
ИЛ76
26.02.2010 00:14
Фотограф. А то я подумал может я куда то не туда летаю?
Фотограф
26.02.2010 00:16
А то я подумал может я куда то не туда летаю?

:))
KAW.
26.02.2010 00:17
Фотограф:

Крайний - это аэродром на полигоне Байконур, административным центром которого является город Ленинск, на аэродром которого Юбилейный ходят регулярные московские рейсы. Так что рассказанная история - обычный трёп для незнающих
ИЛ76
26.02.2010 00:20
Фотограф:

Правка:
А я всего лишь привёл ссылку в подтверждение того, что "Крайний" - это Байконур
А кто в этом тут сомневался?
Фотограф
26.02.2010 00:54
to KAW.:

Похоже, что Вы путаете Крайний (UAOL) и Юбилейный (UAON).
slon
26.02.2010 00:54
2 этому Е. Андрееву...
"Последняя - у попа жена"(С)народная поговорка.

В командировках в "точки" ни один мой сержант не произносил слова "последний"(даже о сеансе телефонной связи). А вот ПОСЛЕДНИЙ МУДАК...

Сувж, форуму...
Каштанобатон
26.02.2010 01:09
slon: В командировках в "точки" ни один мой сержант не произносил слова "последний"

А почему ?
slon
26.02.2010 01:28
А потому что "последний" это "очень нехорошо"... Прочитай мой крайний пост повнимательнее...

Сувж, форуму
Каштанобатон
26.02.2010 01:50
Прочитал. Понял, что они не хотели связываться с "Прочитай мой крайний пост повнимательнее"
ВАС
27.02.2010 18:58
Всё очень просто:крайний-не последний...
Пилот - любитель
27.02.2010 20:39
"Крайний" (в значении "последний") - крайне ублюдочное, просто таки омерзительное словечко.
А уж "предкрайний" - это вообще полный маразм и верх идиотизма!
kochewnik28
01.03.2010 16:52
"пилот-любитель"
Выйди в день ВДВ к фонтану, найди резвящихся ребят, прошедших Афган и другие гор.точки и изложи им свою точку зрения.Вот это будет мужской поступок и захвати автора ветки ему тоже массаж не повредит.
skyraver
01.03.2010 17:08
Как понимать выражение "не крайний раз собираемся"?
Предкрайний - ваще песня:))

А на крайняк я скажу: прощай, любить не обязуйса-а.
AK.
01.03.2010 18:31
skyraver 23/02/2010 [00:41:08]:
Блин, надо ФАК на форуме сделать, иначе каждый раз вспоминать примеры сложно. Подобные темы же были уже.

Да есть этот ФАК, уважаемые коллеги его сделали и поддерживают: http://www.forumavia.narod.ru/
Конкретно где обсуждаемую здесь тему искать - это, конечно, страничка "Лётные традиции":
http://www.forumavia.narod.ru/ ...

Вот там находим из прошлых веток:
http://www.crown-airforce.naro ... (это те же товарищи восстановили уже не существующую на Форуме ветку)
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
http://www.forumavia.ru/forum/ ... (это вот та как раз тема, которую Сын Командира основывал)

Ещё, помнится, была ветка "Маразматическое выражение" (о том же самом слове), но её что-то не нахожу там.

По сути дела. (Ещё раз, и ещё раз, и ещё много-много раз... - да, впрочем, в ветках, на которые выше даны ссылки, я свою позицию уже высказывал).
Позёрства здесь нет.
Есть нежелание употреблять выражения, несущие фатальные смыслы.
СогласИтесь, что для такого нежелания могут быть основания у людей.

Если основатель сей ветки признаёт такие основания лишь за людьми, лично рискующими (рисковавшими) жизнью... ну у других людей тоже могут быть основания говорить ТАК.
И не желание выглядеть теми, кем не являются на самом деле, видится мне здесь главным...

И насчёт того, что "крайним, а не последним" может быть только то, что относится к полётам (или шире - к деятельности, связанной с риском), а ко всему прочему глупо применять такие замены - ну е.в.м., мышление же не переделаешь, если хоть характер собственной деятельности, хоть какие жизненные обстоятельства заставляют избегать фатальных смыслов в произносимых словах - их будешь избегать хоть применительно к лётной или иной связанной с риском деятельности, хоть ко всему остальному.

Насчёт "в документах пишется". Не всё, что написано на бумаге, следует и произносить вслух так, как оно написано.
А если, скажем, мне придётся где-нибудь употребить "ППР" и в документе указать это не аббревиатурой, а расшифровкой полными словами - я напишу "после предшествовавшего ремонта". И аббревиатура соответствует расшифровке, и официозный стиль не нарушен (жаргонное словечко не вворачиваем), и нехорошее слово избегнуто...

Вот что действительно видится неправильным - это именно представление об АБСОЛЮТНОЙ неприемлемости ни для чего слова "последний", следующее из непонимания того, зачем и почему мы производим обсуждаемую здесь замену.
"Не крайний раз собираемся/видимся" - действительно, по-идиотски звучит, потому что здесь именно уместно было бы сказать "НЕ ПОСЛЕДНИЙ" (собираемся сейчас - и ещё намерены собираться в таком же составе).
А вот за что НАДО щелбаны отвешивать - это когда "последний" заменяют на "крайний" применительно к происшествиям. "Крайние катастрофы на этом типе показали, что..." - вот в такого рода фразе надо говорить ТОЛЬКО "ПОСЛЕДНИЕ". Потому как произнося слово "последние", мы вкладываем в это смысл - что да, вот эти были, а после них таких уже не будет никогда, мы вкладываем в это веру нашу, ну пусть не веру хотя бы, но настойчивое пожелание, что на обсуждаемых случаях катастрофы или аварии (с данным типом, по данной причине, или вообще) закончатся. По той же причине, по какой, говоря о вещах хороших, надо заменять "последние" на "крайние" или какой ещё синоним - по той же самой причине применительно к вещам плохим избегать слова "последний" категорически не следует!
ЧерепашЫч
01.03.2010 18:43
АК,
Спасибо, хорошо написано !

*Тему закрыл*
Арабский Лётчик
01.03.2010 19:05
AK.:

На колу мочало... Продолжение тех же веток. Очередное мнение одного из противоборствующих лагерей. Каждый, в принципе, продолжает гнуть свою линию и чужих аргументов не слушает. Это типа как религия. Спорить БЕСПОЛЕЗНО. Каждый всё равно останется при своём. Так что, крайняйтесь, ради бога, только нам не мешайте разговаривать на традиционно русском языке и вкладывать в слово "последний" смысл, который мы туда вкладываем, а не тот который вам не хочется слышать.
Мягких посадок!
Арабский Лётчик
01.03.2010 19:16
P.S: Совсем упустил: Крайний, совершенно нормальное слово, когда оно относится к месту: Крайний Север, оКРАИНА, в конце концов: "Кто крайний" в очереди, со значением "стоящий с краю", а не ставший туда последним. А то, что относится ко времени, это, извините, "последний" со всеми шестью его значениями.
Хотя, как я уже сказал, это - религия. Убеждению не поддаётся. Живите с миром! ))))
SledOK
01.03.2010 22:05
Арабский Лётчик: Хотя, как я уже сказал, это - религия. Убеждению не поддаётся. Живите с миром! ))))

...Аминь! :))))))))
Airhorse.
01.03.2010 22:35
AK:
"Ещё, помнится, была ветка "Маразматическое выражение" (о том же самом слове), но её что-то не нахожу там."

Всё очень просто. Ветка эта 2005 года и с сервера АвиаРу она не открывается. Она у меня есть частично скачанная на компьютере и её можно востановить тем же способом, что и http://www.crown-airforce.naro ...
Если надо - сделаем!
AK.
02.03.2010 19:06
Я думаю, шо восстановить ту веточку треба.
(Не бросая, естественно, ради этого дел неотложных и срочных).
busha-64
02.03.2010 19:41
В училеще не помню, а в полку все так говорили.Давно уже сам так говорю.Мне не стыдно.
пердун
02.03.2010 19:51
ХОРОШАЯ тема-а вот еще меня ТОШНИТ когда разного типа автогонщики от ШУМАХЕРА до ПЕВЦОВА или там ФОМЕНКО -кличут себя пилотами=я бы назвал их ПЕЛОТКАМИ небритыми-обыкновенная ШОФЕРНЯ-а форсу как у КОСМОНАВТА-так и с КРАЙНИМ=я парашютист любитель-это слово не использую-говорю как говорю-последний!
Андрей 65000
02.03.2010 20:09
И мысли не возникало поправлять моряка, когда он говорит компАс, МурмАнск, ЧЕлюскин.
Так же, думаю, можно спокойно относится, если авиатор говорит крайний, а не последний, даже в случае, не относящемся к авиации. И позерство здесь не причем, ИМХО.
Ну хочет человек говорит свеклА, пусть себе не говорит свЁкла. Хочет бульбу, не надо заставлять есть картошку ))
опять
02.03.2010 20:15
Андрей 65000:
И мысли не возникало поправлять моряка, когда он говорит компАс, МурмАнск, ЧЕлюскин.

Поехали по 29 кругу, позволю себе перепостить АК, онже для всех старался, чтоб не мучались..
------
AK.:
skyraver 23/02/2010 [00:41:08]:
Блин, надо ФАК на форуме сделать, иначе каждый раз вспоминать примеры сложно. Подобные темы же были уже.
Да есть этот ФАК, уважаемые коллеги его сделали и поддерживают: http://www.forumavia.narod.ru/
Конкретно где обсуждаемую здесь тему искать - это, конечно, страничка "Лётные традиции":
http://www.forumavia.narod.ru/ ...

Вот там находим из прошлых веток:
http://www.crown-airforce.naro ... (это те же товарищи восстановили уже не существующую на Форуме ветку)
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
http://www.forumavia.ru/forum/ ... (это вот та как раз тема, которую Сын Командира основывал)

Ещё, помнится, была ветка "Маразматическое выражение" (о том же самом слове), но её что-то не нахожу там.
Регляж
02.03.2010 22:13
А как хорошо было бы, если бы каждый со своим уставом оставался в своём монастыре, а не лез с ним в чужой. Для некоторых на ветке "крайний", это - чужой монастырь.
G-r-e-e-n-g-o
02.03.2010 22:21
"Крайний" - это в РФ одно из множества составляющих общего стиля жизни под названием "понтЫ". И ничего более. Понты там дороже денег!-))) Смысл жизни.-)
sorter
02.03.2010 22:23
Арабский Лётчик:

P.S: Совсем упустил: Крайний, совершенно нормальное слово, когда оно относится к месту: Крайний Север, оКРАИНА, в конце концов: "Кто крайний" в очереди, со значением "стоящий с краю", а не ставший туда последним. А то, что относится ко времени, это, извините, "последний" со всеми шестью его значениями.
Хотя, как я уже сказал, это - религия. Убеждению не поддаётся. Живите с миром! ))))

01/03/2010 [19:16:24]

)))
В нашем центре банкомЁт банкиры "абдейтили" и насколько прониклись авиационны слэнгом шо забабахали вот такое дело)))). Я когда прочитал чуть со смеху не упал. Не удержался снял на мобилу.
Точно религия.
http://s04.radikal.ru/i177/100 ...

йцукен йцукенович
02.03.2010 22:41
Вообще-то, с точки зрения норма русского языка объявление на банкомате составлено абсолютно правильно (профессиональный сленг летчиков здесь не при чем). Словосочетание "крайний срок" употреблено как окончательный срок. В случае употребления словосочетания "последний срок" напрашивается идиома - "последнее китайское предупреждение".
Пятидесятник
02.03.2010 22:47
Ой, а меня бесит, когда говорят Полсотни и Полста.
Почему не говорят нормально -пятьдесят.
sorter
02.03.2010 22:54
йцукен йцукенович:

В случае употребления словосочетания "последний срок" напрашивается идиома - "последнее китайское предупреждение".

02/03/2010 [22:41:02]

Главное что бы "кэш" выдавал ))). А там крайнее или последнее.... Нам всё равно. У нас АСБ был, у ветеранов это святое. "Крайний" и абзац.
Сам такой был))), инструктор меж ушей палкой бил если последний употреблял.
Я с Арабским Лётчиком абсолютно согласен, мне проще промолчать чем отстоять свою точку зрения. Религия....
Фотограф
02.03.2010 22:58
Пятидесятник:
А Вы когда-нибудь слышали радиопереговоры в авиадиапазоне ? Похоже, что нет.
Пятьдесят и шестьдесят отличить очень трудно.
sorter
02.03.2010 23:02
Пятидесятник:
А Вы когда-нибудь слышали радиопереговоры в авиадиапазоне ? Похоже, что нет.
Пятьдесят и шестьдесят отличить очень трудно.

02/03/2010 [22:58:12]

Это точно. С давлением (когда по мм работали) употребляли, и это было святое "семь шестьесят один, семь шура один". Так было принято, тогда...
йцукен йцукенович
02.03.2010 23:05
Насчет "полста" - в случае употребления "пятьдесят" есть вероятность того, что человек, принимающий сообщение может это слово интерпретировать как "шестьдесят" (помехи связи, невнятная речь и т.п.).
Также нежелательно употреблять "понял - не понял". Вообще радиообмен - штука сложная, сам не раз плевался, когда раздадут рации "по объявлению", потом в эфире такой бред несут.

П.С. Я абсолютно не авиационный человек, насчет "крайний" у самого дома споры с отцом, имеющим отношение к авиации. ))))))
Обычно после моего довода насчет Крайнего Севера (А какой за ним Север будет?), бываю наречен "пиджаком" и вся дискуссия заканчивается. ))))
Хотя я понимаю, что "крайний" в словосочетаниях, употребляемых авиационной братией, является профессиональным слэнгом (как у юристов "возбУждено", "осУжденный", у программистов "катАлог" и т.п.).
БРодяга
02.03.2010 23:26
Прибегая к отцу на работу и будучи в возрасте 8-10 лет поинтересовался, почему он в разговоре по телефону говорит полсотни , а не пятьдесят. "Так разборчивее" последовал ответ. В ту пору отец работал дежурным по станции. Железнодорожной станции :)
12345678

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru