Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

CRJ900 врезался в LGA при посадке в пожарную машину 22.03.26

↓ ВНИЗ

12

Канадец
Старожил форума
23.03.2026 17:37
Рейс Монреаль - LGA. Оба пилота погибли. Пожарная машина валяется на боку. 41 человека доставили в госпиталь.
Канадец
Старожил форума
23.03.2026 17:42
Cкорость самолета во время удара была между 93-105 mph
NewBee
Старожил форума
23.03.2026 17:47
More haste less speed ////
vasilf
Старожил форума
23.03.2026 17:47
Самолет Boeing 737 MAX 8 N17300 авиакомпании United Airlines, выполнявший рейс UA2384 из Нью-Йорка в Чикаго, дважды прерывал взлет и столкнулся с выбросом выхлопных газов в салон. В связи с этим на борту самолета UA2384 была объявлена ​​чрезвычайная ситуация, и на место происшествия были направлены машины скорой помощи. Одна из них столкнулась с самолетом Air Canada рейса 8646 (C-GNJZ).
https://aviation-safety.net/wi ...
NewBee
Старожил форума
23.03.2026 18:54
Арабский Лётчик
Старожил форума
23.03.2026 22:30
Канадец
Cкорость самолета во время удара была между 93-105 mph
Откуда информация про скорость?
Канадец
Старожил форума
23.03.2026 23:34
Арабский Лётчик
Откуда информация про скорость?
Написали в новостях.
Но я сейчас посмотрел видео. На глазок - вроде меньше. Но я - не эксперт.

Непонятно, как пожарные машины ездят по ВПП. У нас если менты, пожарные или скорая едут со звуковым сигналом и мигалкой по городу, они на светофоре все-равно сильно сбрасывают скорость почти до 0 и проезжают осторожно.
csr
Старожил форума
24.03.2026 00:48
Канадец
Написали в новостях.
Но я сейчас посмотрел видео. На глазок - вроде меньше. Но я - не эксперт.

Непонятно, как пожарные машины ездят по ВПП. У нас если менты, пожарные или скорая едут со звуковым сигналом и мигалкой по городу, они на светофоре все-равно сильно сбрасывают скорость почти до 0 и проезжают осторожно.
Пожарная пересекала ВПП в направлении другого инцидента, получив разрешение диспетчерской службы.
https://nypost.com/2026/03/23/ ...
csr
Старожил форума
24.03.2026 00:59
https://avherald.com/h?article ...
А здесь (без хронологии) пишут, что диспетчер вроде как пытался ошибку исправить, но похоже было уже поздно.
Будет хронология - тогда все прояснится и со скоростью тоже.

truck 1: requesting to cross 4 at D.
tower:truck 1 company cross 4 at D.
truck: crossing 4 at D
tower: Frontier 4195 STOP there please.
tower :STOP, STOP, STOP, truck1 , STOP, STOP, STOP.

last order to Frontier 4195 STOP
and followed by three times stop , truck 1 will think it is for frontier.
Канадец
Старожил форума
24.03.2026 01:07
csr
Пожарная пересекала ВПП в направлении другого инцидента, получив разрешение диспетчерской службы.
Я ьоже про это читал. Но если им дали разрешение пересечь ВПП, разве не нужно смотреть по сторонам?
vasilf
Старожил форума
24.03.2026 08:53
Пожарная машина - до и после:
https://ibb.co/DDwFz61n
csr
Старожил форума
24.03.2026 09:08
Канадец
Я ьоже про это читал. Но если им дали разрешение пересечь ВПП, разве не нужно смотреть по сторонам?
Если запросил и получил разрешение - нужно выполнять.
MMK
Старожил форума
24.03.2026 09:36
CRJ900 врезался в LGA при посадке в пожарную машину.

Лучше таки:

При посадке в LGA CRJ900 врезался в пожарную машину.

А то можно подумать, что CRJ900 врезался в LGA при попытке сесть в пожарную машину.
MMK
Старожил форума
24.03.2026 09:39
vasilf
Striker...
Оригинальное название.
sbb
Старожил форума
24.03.2026 10:10
csr
Если запросил и получил разрешение - нужно выполнять.
А инстинкт самосохранения? Я на деревенском ж/д переезде по два раза в стороны посмотрю.
Но вот в чем я уверен - диспа не посадят.
sbb
Старожил форума
24.03.2026 10:11
sbb
А инстинкт самосохранения? Я на деревенском ж/д переезде по два раза в стороны посмотрю.
Но вот в чем я уверен - диспа не посадят.
И даже не задержат и не арестуют
sbb
Старожил форума
24.03.2026 10:34
vasilf
Не видно где там водитель сидит, но в принципе обзор хороший.
Спешка, ночь, блики на полосе все моргает и светится.... Х.З. может и не заметили.
Говорят один диспетчер был и на рулении и на посадке.
_SG
Старожил форума
24.03.2026 12:42
Там вроде ещё и РД примыкает к ВПП под острым углом. На право обзор может быть не очень хорошим.
NewBee
Старожил форума
24.03.2026 15:19
Канадец
Смотреть нужно не только по сторонам , но и эфир слушать . У всех аэропортовых служб такая возможность есть. Диспетчер налажал дав добро на пересечение действующей ВПП одновременно практически с разрешением на посадку экипажу CRJ на глиссаде . 'Экипаж в приоритете .
Канадец
Старожил форума
24.03.2026 15:25
Посмотрел на схему. Съезд D на рулежку, откуда выезжала машина, - ровно посередине ВПП.

Чем-то напомнило случай с бизнес-джетом c TOTAL во Внуково.

Правильно я понимаю, что в LGA две перпендикулярные полосы и они обе используются почти одновременно, если пожарка ехала на другую ВПП?
Newman
Старожил форума
24.03.2026 18:52
Канадец
Посмотрел на схему. Съезд D на рулежку, откуда выезжала машина, - ровно посередине ВПП.

Правильно я понимаю, что в LGA две перпендикулярные полосы и они обе используются почти одновременно, если пожарка ехала на другую ВПП?
ATC. So now he's on Taxway Alpha, just east of Taxway Kilo. (about United 2384)
Newman
Старожил форума
24.03.2026 19:16
Канадец

и ему разрешили рулить дальше ... So now he's on Taxway Alpha, just east of Taxway Kilo. ... 2384 is cleared in lane 8 for 41. 2384, proceed to ramp.
Вежливый
Старожил форума
24.03.2026 19:27
... интересно , на этой ветке уместно ли одно словосочетание , со словом "Дарвин" ?...
vasilf
Старожил форума
24.03.2026 23:10
sbb
Не видно где там водитель сидит, но в принципе обзор хороший.
Спешка, ночь, блики на полосе все моргает и светится.... Х.З. может и не заметили.
Говорят один диспетчер был и на рулении и на посадке.
Спешили на помощь одному самолёту, а приземления второго самолёта не заметили. Диспетчер не предупредил.
sbb
Старожил форума
25.03.2026 08:48
vasilf
Спешили на помощь одному самолёту, а приземления второго самолёта не заметили. Диспетчер не предупредил.
Да, цепочка событий наросла как снежный ком. Ну или тот самый "швейцарский сыр".
Там кстати, тоже интересно. Два раза прерванный взлет у B737MAX и задымление в салоне. ПРАПИ на них нету.
csr
Старожил форума
25.03.2026 10:28
Канадец

Получается, что работают одновременно с двух полос, поскольку двойной прерванный взлет боинга UA2384 - с курсом 130, а AC-8646 садился с курсом 40.
Относительно аналогии со Внуково - аналогия в том, что полосы пересекающиеся, ночное время ну и все. Там снегоуборщик заблудился в тумане в районе пересечения полос, остановился, не доложил диспетчеру (а работал стажер, инструктор тогда временно отлучился), были и другие сопутствующие обстоятельства, связанные с техникой - то есть классический случай стечения многих маловероятных событий в одной точке пространства.времени что привело в итоге к катастрофе при взлете.
РСБН-2СА
Старожил форума
25.03.2026 20:30
Взлетно-посадочные полосы, воздушные трассы, ... столкновение над Боденским озером...
Арабский Лётчик
Старожил форума
26.03.2026 01:47
Канадец
Машина под углом пересекала. Самолет в неё сзади под углом врезался. К тому же они были на срочном вызове и сфокусированы на этом. Плюс ночь. Когда на тебя фары издалека светят среди многих других огней, не очень понятно как это движется и с какой скоростью.
Канадец
Старожил форума
26.03.2026 04:41
Арабский Лётчик
Машина под углом пересекала. Самолет в неё сзади под углом врезался. К тому же они были на срочном вызове и сфокусированы на этом. Плюс ночь. Когда на тебя фары издалека светят среди многих других огней, не очень понятно как это движется и с какой скоростью.
На видео четко видно, что машина въезжает на ВПП под прямым углом. Потом, очевидно, увидя, что на него справа едет самолет, он резко дал влево, но не успел уйти от столкновения.
Вежливый
Старожил форума
26.03.2026 07:13
... "экипаж пожарной машины шел по приборам , опираясь на информацию диспетчера".... ну или просто "по прибору"
Newman
Старожил форума
26.03.2026 15:07
Арабский Лётчик
фары нужны только водителю, а проблесковые огни работали на 360 градусов на всех машинах колонны, возможно их пилоты видели, но даже в этом случае они не могли предположить, что эта компания не остановится перед ВПП и приземляющимся самолетом
Канадец
Старожил форума
26.03.2026 18:56
Цирк уехал, а клоуны остались.

Квебек встал на дыбы на тему почему президент Air Canada принес соболезнования семьям погибших только на английском языке. Партия Квебека инициировала снятие президента с поста (его зарплата - порядка $12-14М CAD в год). В извинениях перед общественностью он объяснил, что ему раньше не требовался свободный разговорный французский, когда он много лет жил в Монреале и английского вполне хватало. Смотрю новости и просто офигеваю.
Ektock
Старожил форума
27.03.2026 00:26
Добрый вечер! Читал ветку, и возник такой простой вопрос. Почему после отправки пожарных машин диспетчеры в LGA просто не дали общей для всех команды "взлёты прекратить - всем стоп, заходы на посадку прекратить - всем go around and holding"? Ведь ясно, что с выездом экстренных служб начинается суета, и хотя бы временно все лётные операции надо остановить.
csr
Старожил форума
27.03.2026 10:06
Канадец
Цирк уехал, а клоуны остались.

Квебек встал на дыбы на тему почему президент Air Canada принес соболезнования семьям погибших только на английском языке. Партия Квебека инициировала снятие президента с поста (его зарплата - порядка $12-14М CAD в год). В извинениях перед общественностью он объяснил, что ему раньше не требовался свободный разговорный французский, когда он много лет жил в Монреале и английского вполне хватало. Смотрю новости и просто офигеваю.
Соболезнования - понятно, а вот извинения? В чем собственно вина Air Canada? Извиняться другие будут и еще примут меры, чтобы таких косяков при ОВД не допускать. Про язык - это вообще о другом.
sbb
Старожил форума
27.03.2026 10:12
csr
Соболезнования - понятно, а вот извинения? В чем собственно вина Air Canada? Извиняться другие будут и еще примут меры, чтобы таких косяков при ОВД не допускать. Про язык - это вообще о другом.
Извинялся за то, что соболезнования были на английском только.
csr
Старожил форума
27.03.2026 10:15
sbb
Тогда понятно.
csr
Старожил форума
27.03.2026 10:25
Newman
фары нужны только водителю, а проблесковые огни работали на 360 градусов на всех машинах колонны, возможно их пилоты видели, но даже в этом случае они не могли предположить, что эта компания не остановится перед ВПП и приземляющимся самолетом
А почему они обязаны остановиться если clearence на пересечение?
csr
Старожил форума
27.03.2026 10:33
А самолет вообще ничего не может даже если они препятствие заметили, хотя где-то пишут, что скорость была где-то 40 км/ч - ну не знаю.
РСБН-2СА
Старожил форума
27.03.2026 10:34
Ektock
Добрый вечер! Читал ветку, и возник такой простой вопрос. Почему после отправки пожарных машин диспетчеры в LGA просто не дали общей для всех команды "взлёты прекратить - всем стоп, заходы на посадку прекратить - всем go around and holding"? Ведь ясно, что с выездом экстренных служб начинается суета, и хотя бы временно все лётные операции надо остановить.
А что пожарник экстренно спешил на пожар?
ВПП - взлетно-посадочная полоса, само название говорит, что для взлета и посадки ВС, а не для покатушек на машинах.
РСБН-2СА
Старожил форума
27.03.2026 10:45
sbb
В Канаде говорят более чем на 450 различных языках. Более половины населения страны говорят на английском. А вдруг пилоты из коренных жителей, что говорят на инуитском языке или кри, инну, оджибва... Субтитры пусть включают, а не дешманские обиды!
Pilot62
Старожил форума
27.03.2026 10:46
РСБН-2СА
А что пожарник экстренно спешил на пожар?
ВПП - взлетно-посадочная полоса, само название говорит, что для взлета и посадки ВС, а не для покатушек на машинах.
Да, спешил по вызову, к другому ВС.
csr
Старожил форума
27.03.2026 10:53
Ektock
Простой ответ существует: если диспетчерская служба дает добро на взлет или на посадку - ВПП должна быть свободна. И это должно быть обеспечено именно диспетчерской службой.
РСБН-2СА
Старожил форума
27.03.2026 11:53
Pilot62
Да, спешил по вызову, к другому ВС.
Этот другой ВС сгорел?
Всё равно что через ЖД-е рельсы "спешить"...
Pilot62
Старожил форума
27.03.2026 12:33
РСБН-2СА
Этот другой ВС сгорел?
Всё равно что через ЖД-е рельсы "спешить"...
Экстренно спешил - это ваше выражение.
Да, экстренно спешил по вызову, указанию, полученному от диспетчера, к самолету, подавшему сигнал бедствия (задымление).
РСБН-2СА
Старожил форума
27.03.2026 13:42
Pilot62
Экстренно спешил - это ваше выражение.
Да, экстренно спешил по вызову, указанию, полученному от диспетчера, к самолету, подавшему сигнал бедствия (задымление).
Понравилось выражение или как по вашему "лететь" сквозь ВПП?
Подавший сигнал бедствия (ваше выражение) какие в итоге понёс утраты?
Pilot62
Старожил форума
27.03.2026 15:25
РСБН-2СА
Понравилось выражение или как по вашему "лететь" сквозь ВПП?
Подавший сигнал бедствия (ваше выражение) какие в итоге понёс утраты?
Понятия не имею про его утраты
Канадец
Старожил форума
27.03.2026 15:43
csr
Так я про это и пишу. Ему пришлось публично извиняться за то, что соболезнования семьям погибших он произнес только на английском в двуязычной стране.
А свободно двумя государственными языками здесь владеют, думаю, всего процентов 20-25 от силы. Может быть - меньше.

Так что, возвращаясь к одной из любимых баек Трампа про 51й штат, Квебекцы бы так про...ли ему мозги со своим французским, что он бы еще им подарил какой-нибудь малонаселенный Вайёминг или Северную Дакоту, только чтобы отстали.
РСБН-2СА
Старожил форума
27.03.2026 16:51
Pilot62
Понятия не имею про его утраты
Скорее всего сочинили в своих корыстных целях, на ВС есть штатная система пожаротушения. а тут... дорог нет, есть направления...
Victor N.
Старожил форума
27.03.2026 20:16
Канадец
Так я про это и пишу. Ему пришлось публично извиняться за то, что соболезнования семьям погибших он произнес только на английском в двуязычной стране.
А свободно двумя государственными языками здесь владеют, думаю, всего процентов 20-25 от силы. Может быть - меньше.

Так что, возвращаясь к одной из любимых баек Трампа про 51й штат, Квебекцы бы так про...ли ему мозги со своим французским, что он бы еще им подарил какой-нибудь малонаселенный Вайёминг или Северную Дакоту, только чтобы отстали.
"свободно двумя государственными языками здесь владеют, думаю, всего процентов 20-25 от силы."
------
... и, в основном, это жители провинции Quebec. Не так ли? ;)
Канадец
Старожил форума
28.03.2026 02:29
Victor N.
"свободно двумя государственными языками здесь владеют, думаю, всего процентов 20-25 от силы."
------
... и, в основном, это жители провинции Quebec. Не так ли? ;)
Абсолютно нет. Квебекцам на английский - на...ть с высокой колокольни.
Я посмотрел статистику. Двуязычных в стране - 18% и эта цифра - не меняется. В основном - жители столицы (Оттава - Гатино) и Нью Бранвик. Единственная провинция, где официально 2 языка. В Квебеке официальный - один. Французский
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru