Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

История АВИАЦИИ

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

12345678910111213

ДОСААФовец1956
Старожил форума
11.09.2025 14:21
Богдан
И как щас называется "кобра Пугачева" во всем мире?
Не в курсе, как эта фигура сейчас называется в мире, когда я крутил пилотаж, то о таком маневре даже и не слышал.
Богдан
Опытный боец
11.09.2025 15:06
ДОСААФовец1956
Не в курсе, как эта фигура сейчас называется в мире, когда я крутил пилотаж, то о таком маневре даже и не слышал.
Во всем Мире эту фигуру называют "кобра Пугачева". А "иммельманн" называют иммельманом, а петлю Нестерова "петлей Нестерова".
ДОСААФовец1956
Старожил форума
11.09.2025 16:04
Богдан
Во всем Мире эту фигуру называют "кобра Пугачева". А "иммельманн" называют иммельманом, а петлю Нестерова "петлей Нестерова".
В интернете есть информация, что первым кобру на Су-27 выполнил случайно Волк в испытательном полёте, после чего отработал этот маневр, а потом обучил ему Пугачёва, который и показал его в Париже.
Богдан
Опытный боец
11.09.2025 16:10
ДОСААФовец1956
В интернете есть информация, что первым кобру на Су-27 выполнил случайно Волк в испытательном полёте, после чего отработал этот маневр, а потом обучил ему Пугачёва, который и показал его в Париже.
А вас об этом спрашивал? Или нужно "вывалить" все , что есть в сети?
ДОСААФовец1956
Старожил форума
11.09.2025 17:28
Богдан
А вас об этом спрашивал? Или нужно "вывалить" все , что есть в сети?
Да вроде бы в правилах форума нет правила, чтобы у кого-то спрашивать разрешения на написание поста, так что если Вас это не устраивает, то обратитесь по этому поводу к Администрации форума с предложением об изменении этого правила, если они Ваше предложение удовлетворят, то тогда уж мы и будем вести себя на форуме согласно Ваших пожеланий.
Богдан
Опытный боец
11.09.2025 17:40
ДОСААФовец1956
Да вроде бы в правилах форума нет правила, чтобы у кого-то спрашивать разрешения на написание поста, так что если Вас это не устраивает, то обратитесь по этому поводу к Администрации форума с предложением об изменении этого правила, если они Ваше предложение удовлетворят, то тогда уж мы и будем вести себя на форуме согласно Ваших пожеланий.
У вас была информация, что я не знал об этом факте, любезный? Выкладывайте фсе , что вы знаете без адресации мне. Обидчивый какаой...
ДОСААФовец1956
Старожил форума
11.09.2025 18:22
Богдан
У вас была информация, что я не знал об этом факте, любезный? Выкладывайте фсе , что вы знаете без адресации мне. Обидчивый какаой...
Любезный, у Вас по Истории Авиации есть что сказать, если есть что, так скажите, а если нет, то и говорить больше, я думаю, не стоит.
Богдан
Опытный боец
11.09.2025 18:41
ДОСААФовец1956
Любезный, у Вас по Истории Авиации есть что сказать, если есть что, так скажите, а если нет, то и говорить больше, я думаю, не стоит.
У меня был вопрос по "кобре Пугачева". Вы ничего не смогли ответить. Больше вопросов у меня к ВАМ нет. А ваши знания по истории авиации меня не интересуют.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
11.09.2025 18:58
Богдан
У меня был вопрос по "кобре Пугачева". Вы ничего не смогли ответить. Больше вопросов у меня к ВАМ нет. А ваши знания по истории авиации меня не интересуют.
Ну и, как говорится, слава богу!
Victor N.
Старожил форума
11.09.2025 19:11
Богдан
И как щас называется "кобра Пугачева" во всем мире?
Как "во всем мире" - без понятия.
Но сам Пугачев в одном из своих выступлений в ЦАГИ называл "кобру Пугачева" "Динамическим торможением".
Богдан
Опытный боец
11.09.2025 19:14
Victor N.
Как "во всем мире" - без понятия.
Но сам Пугачев в одном из своих выступлений в ЦАГИ называл "кобру Пугачева" "Динамическим торможением".
Во всем мире, кроме ЦАГИ. Так легче будет?
Victor N.
Старожил форума
12.09.2025 12:05
Богдан
Во всем мире, кроме ЦАГИ. Так легче будет?
Ну, если тебе так будет легче, то вперёд:
дерзай, ищи.
МИГ-9
Старожил форума
12.09.2025 14:33
Богдан
Иммельман уже много лет называют полу петлей.
АнонимM
Старожил форума
13.09.2025 17:38
ДОСААФовец1956
Вот тут у меня была публикация на эту тему: https://t.me/raqurs/4758
Особенно почитайте комментарии.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
13.09.2025 19:21
АнонимM
Вот тут у меня была публикация на эту тему: https://t.me/raqurs/4758
Особенно почитайте комментарии.
Хотелось бы, конечно, почитать комментарии, но, к сожалению, я не пользуюсь этим ресурсом.
А вообще-то я не думаю, что Игорь Волк стал бы чего-то там выдумывать, не такой он человек, да и Пугачёв вроде бы никогда не заявлял, что это он является первооткрывателем этого маневра, был бы первым, так прямо, я думаю, это бы и заявлял, но он этого вроде как никогда не делал.
Богдан
Опытный боец
13.09.2025 19:31
ДОСААФовец1956
Хотелось бы, конечно, почитать комментарии, но, к сожалению, я не пользуюсь этим ресурсом.
А вообще-то я не думаю, что Игорь Волк стал бы чего-то там выдумывать, не такой он человек, да и Пугачёв вроде бы никогда не заявлял, что это он является первооткрывателем этого маневра, был бы первым, так прямо, я думаю, это бы и заявлял, но он этого вроде как никогда не делал.
Так и не Пугачев назвал фигуру пилотажа своим именем. Или я ошибаюсь?
Victor N.
Старожил форума
13.09.2025 20:50
Богдан
Так и не Пугачев назвал фигуру пилотажа своим именем. Или я ошибаюсь?
Нет, не Пугачев назвал.
Смотри мой пост от 11.09.2025 19:11
Вежливый
Опытный боец
13.09.2025 21:28
"Кобра Пугачева" получила название от представителей иностранного медиапространства в Ле-Бурже..
АнонимM
Старожил форума
14.09.2025 07:27
ДОСААФовец1956
Вы не пользуетесь телеграммом? И что Вам мешает это прочесть*
Богдан
Опытный боец
14.09.2025 07:36
А на этом сайте РАЗРЕШЕНО иметь СВОЕ мнение?
АнонимM
Старожил форума
14.09.2025 07:54
Богдан
А на этом сайте РАЗРЕШЕНО иметь СВОЕ мнение?
А Вам тут кто-то запрещает его иметь?
ДОСААФовец1956
Старожил форума
14.09.2025 08:13
АнонимM
Вы не пользуетесь телеграммом? И что Вам мешает это прочесть*
Да как-то Телеграм не заинтересовал меня, поэтому я всю интересующую меня информацию получаю в Ютубе, и мне этого вполне хватает, ну и по старинке ещё пользуюсь ОК и Ватсапом.
Богдан
Опытный боец
14.09.2025 08:17
АнонимM
А Вам тут кто-то запрещает его иметь?
Извините, ОШИБОЧНО не ту кнопку нажал...а как удалить не знаю.
АнонимM
Старожил форума
14.09.2025 08:57
ДОСААФовец1956
Да как-то Телеграм не заинтересовал меня, поэтому я всю интересующую меня информацию получаю в Ютубе, и мне этого вполне хватает, ну и по старинке ещё пользуюсь ОК и Ватсапом.
Честно говоря, странно. Для меня ТГ - основной источник получения актуальной информации. А YouTube - более глубокой.
Но, прочитать то все равно можно. Или эта какая-то принципиальная позиция?
ДОСААФовец1956
Старожил форума
14.09.2025 11:19
АнонимM
Честно говоря, странно. Для меня ТГ - основной источник получения актуальной информации. А YouTube - более глубокой.
Но, прочитать то все равно можно. Или эта какая-то принципиальная позиция?
Да нет, не принципиальная, просто для чтения комментариев нужна регистрация и создание аккаунта, я хотел, после замедления Ютуба, это сделать, но научился обходить его замедление, поэтому надобность в Телеграме у меня отпала, если мне нужна какая-то информация, то я при этом просто гуглю интернет.
МИГ-9
Старожил форума
15.09.2025 09:22
ДОСААФовец1956
И.П.Волк и не заявлял, т.к. по его словам было бы смешно слышать "кобра волка". А это он при штопоре на СУ27 отключил электронику и получилась кобра при выводе из штопора.
ДОСААФовец1956
Старожил форума
20.09.2025 13:14
Вежливый
"Кобра Пугачева" получила название от представителей иностранного медиапространства в Ле-Бурже..
В медиапространстве к фигурам пилотажа добавляют фамилии исполнителей: Иммельман, Нестеров, Пугачёв, Квочур, Фролов, ну некоторые ещё, а на самом деле, интересно, как же эти фигуры обозначаются в программах на международных соревнованиях и показах? В своё время, когда я крутил пилотаж, то фамилии было не принято упоминать, просто они назывались вираж, пикирование, горка, бочка, боевой разворот, переворот, петля, полупетля.
RF-66000
Опытный боец
20.09.2025 13:35
Anvad
Мне не только канал, а сам этот хрен не нравится: рожа отвратная, то ли алкаша, то ли наркомана, голос мерзкий, речь безграмотная, как у дворового забулдыги, хотя клянётся, что закончил МАИ и проектировал Ил-76 и Ил-96 (хотя по возрасту никак не мог этого делать). И уклон всех его роликов один - абсолютно всё русское дерьмо и ворованное, и абсолютно замечательное и оригинальное всё немецкое и американское. И вот эта шарманка бесконечная - Калашников всё содрал у Уго Шмайссера, Гагарин полетел верхом на Фау-2, а первым в космосе вообще был немец... А вот если скажешь ему, что американцы не были на Луне, то тут такое цунами возмущения и оскорблений поднимается! Любые нелестные и критические комментарии он мгновенно удаляет - в общем, ведёт себя, как заправская интернет-свинья.
Обычное хихлобыдло, которое думает что ему хозяева за это кость кинут. Омерзительный тип. и по подаче и по контенту
С ув RR
RF-66000
Опытный боец
20.09.2025 13:41
Anvad
Всё понятно, этот необразованный косноязычный чепуш чем-то Вас реально зацепил и очаровал. Ну, имеете право.

Могу с Вами согласиться в одном - качественных интернет-каналов о технике и об её истории ну очень мало от слова совсем.
Я в силу своего давнего хобби сильно историей Флота увлекаюсь . Есть автор, вернее уже был, он скончался. Фьюриес. Очень интересные ролики. Про авиацию у него тоже есть - его ролик про разработку, производство, освоение и боевое применение В-29 на одном дыхании посмотрел- оказывается в первые годы -лютая трахома была....
С ув RR
Хотя голос у автора тоже специфический...
RF-66000
Опытный боец
20.09.2025 17:22
Anvad
Всё понятно, этот необразованный косноязычный чепуш чем-то Вас реально зацепил и очаровал. Ну, имеете право.

Могу с Вами согласиться в одном - качественных интернет-каналов о технике и об её истории ну очень мало от слова совсем.
Вот я этот фильм имел в виду https://rutube.ru/video/2cbf1f ...
С ув RR
ДОСААФовец1956
Старожил форума
20.09.2025 20:58
RF-66000
Вот я этот фильм имел в виду https://rutube.ru/video/2cbf1f ...
С ув RR
Посмотрел, познавательное видео, но всё-таки ролики про "Летающие крылья" намного интереснее, они мне больше понравились.
RF-66000
Опытный боец
20.09.2025 21:21
ДОСААФовец1956
Посмотрел, познавательное видео, но всё-таки ролики про "Летающие крылья" намного интереснее, они мне больше понравились.
Простите, а если бы доктор Геббельс, на секунду отвлекшись от дикой лжи(а человеком он был неглупым как минимум) выдал что-то удобноваримое-вы бы так же с восхищением смотрели?
Этот шакаленок враг. Враг нашего народа. И смотреть на него нужно исключительно через прицел.
С ув RR
P.S.
Нет, я понимаю, был бы он видным ученым, конструктором или военным- выжать из врага важную информацию необходимо. Но Сабж- всего лишь тупое бы.ло из ютуба....
BLASIUS
Старожил форума
21.09.2025 02:04
RF-66000
Простите, а если бы доктор Геббельс, на секунду отвлекшись от дикой лжи(а человеком он был неглупым как минимум) выдал что-то удобноваримое-вы бы так же с восхищением смотрели?
Этот шакаленок враг. Враг нашего народа. И смотреть на него нужно исключительно через прицел.
С ув RR
P.S.
Нет, я понимаю, был бы он видным ученым, конструктором или военным- выжать из врага важную информацию необходимо. Но Сабж- всего лишь тупое бы.ло из ютуба....
я не следил за этой веткой и, полистав ветку, не очень понял - это эмоциональное высказывание про тварь с ютуб канала хакмиф или как-то так? Хакмиф это законченный мерзавец, к тому же и лгун. Он не мог работать в авиапроме сколько-нибудь долго на сколько-нибудь серьезной должности инженера, у него лексика не та. Работавшие, невзирая на политические предпочтения, так не говорят. Даже этот... забыл... "авиаэксперт" с фамилией на Л, который, якобы, знает всё и вся, и тот больше разбирается, хотя свой "авиационный" эпизод в биографии провел просто комсомольцем бестолковым. Смотреть этого хакмифа на какую угодно тему все одно что видеть как прекрасная женщина целуется с наимерзейшим уродом и к нему хорошо подходит что-нибудь из лексикона ДАМ'а... например "изнасилованный гельминт". Эта тварь - враг.

Пока листал ветку увидел еще про "немецкий след" в истории советского стреловидного крыла. Вот что я скажу по этому поводу - если не считать саму идею стреловидного крыла, чисто геометрическую форму, то никакого следа не было. Стреловидное крыло на Ла-160, МиГ-15 и остальной технике полностью советское. Говорю авторитетно, поскольку учился в Сибири у учеников Струминского, работал в Жуковском с учениками Струминского и был в ЦАГИ последним начальником лаборатории им. Струминского до тех пор, пока она существовала. Случилось так, что мне по необходимости пришлось ознакомиться с этой историей. Поступал я как научный сотрудник и искал все - немецкие работы, наши отчеты 1945-50 гг итд итп. Видел некоторые трофейные материалы, которые нигде не публиковались, хотя их оказалось мало. Но, например, журнал испытаний в 1939-45 гг в трубе высоких скоростей в DVL (Берлин-Адлерсгоф, она стала нашей трофейной Т-107) видел. Поэтому немецкие работы времен войны знаю хорошо. Наши тоже знаю хорошо. И, прошу прощения за хвастовство, вообще не думаю, что есть сейчас в стране человек, который эту историю знает лучше меня.

Вот официоз, который я написал по случаю юбилея Струминского. К сожалению, на научно-популярный исторический текст у меня не хватает времени.

"Окончание Великой Отечественной войны было отмечено появлением в фашистской Германии и у западных союзников СССР реактивной авиации и возрастанием скоростей полета до трансзвуковых. Сложившаяся ситуация характеризовалась серьёзным отставанием СССР в этой важнейшей для обороноспособности страны области. Ликвидация этого отставания потребовала значительных усилий во всех направлениях авиационной науки и техники, в том числе и в аэродинамике.

Рост скоростей полета в те годы сдерживался характерным для трансзвуковых течений резким ростом сопротивления тела. Для преодоления этого кризиса сопротивления потребовалась разработка новых аэродинамических компоновок. Одним из основных способов стало применение стреловидного крыла.
Идея стреловидного крыла для трансзвуковых скоростей полета впервые предложена и обоснована экспериментально в Германии в годы войны. Немецкие исследования 1939-1945 гг., проводившиеся на высоком научном уровне, позволили выявить ключевые достоинства и недостатки стреловидных крыльев. Главными проблемами оказались срывы потока и срединный эффект. Однако анализ доступных опубликованных и неопубликованных трофейных немецких материалов показал, что решений этих важнейших проблем стреловидного крыла в фашистской Германии найдено не было. Во многих случаях немецкая научно-техническая мысль тех лет, напротив, пошла по ложным путям. Поэтому совершенно не соответствуют исторической действительности распространившиеся в последние десятилетия утверждения о том, что успех СССР в области аэродинамики больших скоростей, имевший место в самые первые послевоенные годы, всецело базировался на немецких результатах.

Тем не менее, сама идея стреловидного крыла была у нас быстро и по достоинству оценена. В ЦАГИ исследование проблем аэродинамической компоновки этих крыльев было поручено группе под руководством будущего академика Владимира Васильевича Струминского. В докладе на основании анализа его работ в военные годы показано, что он являлся одним из наиболее подготовленных для решения таких задач специалистов ЦАГИ.

Анализ работ Струминского первых послевоенных лет ясно показывает, что применительно к СССР в общем, и к ЦАГИ в частности, можно говорить о заимствовании в Германии только самого принципа стреловидного крыла. Ни один из рассматривавшихся в Германии способов реализации этого принципа в СССР заимствован не был. Аэродинамические компоновки первых советских стреловидных крыльев оригинальны и основаны исключительно на идеях, предложенных отечественными специалистами без какого-либо внешнего влияния. Эти компоновки были созданы в кратчайшие сроки, всего около полутора-двух лет (середина 1945 г. – середина 1947 г). Была разработана методология проектирования таких крыльев.

Реализованные в первых советских стреловидных крыльях принципы были прогрессивными и опережали западные аналоги примерно на пять лет. Крыло самолета МиГ-15 по заложенным в него идеям значительно сложнее крыла американского истребителя F-86. Вместе с тем аэродинамическая компоновка первых стреловидных крыльев СССР обеспечила их технологическую простоту в сравнении с западными аналогами. Это дало возможность своевременной организации серийного выпуска на сравнительно слабой отечественной промышленной базе тех лет. Созданные в ЦАГИ компоновки стреловидных крыльев обеспечили как достижение высоких скоростей, так и хорошие характеристики устойчивости летательных аппаратов на всех режимах полета, что обеспечило быстрое принятие этой техники на вооружение ВВС и её многолетнюю безопасную эксплуатацию.

Выполненные в 1945-1947 гг. В.В. Струминским исследования стреловидных крыльев стали первой из успешно решавшихся этим человеком задач общегосударственной важности. За разработку методологии их аэродинамического проектирования В.В. Струминский в 1948 г. был удостоен Сталинской премии первой степени в одном ряду с создателями наших первых реактивных самолетов С.А. Лавочкиным, А.И. Микояном и М.И. Гуревичем, А.Н. Туполевым, А.С. Яковлевым. Общее же число серийно выпущенных в СССР летательных аппаратов (самолетов и ракет) различных типов со стреловидными крыльями, в создании аэродинамических компоновок которых принял непосредственное участие В.В. Струминский, составляет несколько десятков тысяч."

повторю - ни в одном стреловидном советском самолете 1940-50-х нет НИЧЕГО немецкого, кроме геометрической формы крыла в плане. Вся аэродинамическая компоновка своя, оригинальная. В отличие, скажем, от Сейбра, где крыло именно немецкое. Это если в дело углубляться и в графики смотреть...
ДОСААФовец1956
Старожил форума
24.10.2025 09:38
У эксперта пострела вышел заключительный ролик про "Летающие крылья", несмотря на призывы его видео больше не смотреть, каюсь, не удержался, посмотрел, всё-таки захотелось узнать про современные достижения в этой области, а они, оказывается, есть и не стоят на месте, в мире, несмотря на кажущуюся бесперспективность данной схемы, идёт движение вперёд в конструировании бесхвостых летательных аппаратов.
12345678910111213

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru