Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Чем кормят пилотов воздушных судов во время авиаперелёта?

↓ ВНИЗ

123

Govorun
Старожил форума
08.09.2014 16:15
Приветствую Вас, друзья и коллеги!

Вы никогда не задумывались о том, чем во время авиаперелёта на борту авиасудна кормят пилотов? Имеется ввиду именно гражданская авиация, а не военная, прошу не путать.

Меня, как человека не сидящего за штурвалом самолёта, но регулярно совершающего всевозможные авиапутешествия, заинтересовала данная тема. Как ни странно, при подобном запросе в интернете натыкаешься на одни и те же грабли. Про еду, которой кормят космонавтов информации очень много, в то время как о еде пилотов неизвестно равным счётом ничего.

И раз уж я невольно изучил космическую еду, расскажу, пожалуй, пару интересных фактов про неё. Изначально, большинство людей наивно полагали, что еда для космонавтов должна представлять из себя "мифические таблетки", которые несут в себе энергетическую ценность равнозначную обычным продуктам питания, но такая идея не прижилась. Еду в космосе подают отнюдь не в тюбиках. Большая часть еды для космонавтов фасуется в консервы, но не в жестяные банки, а в алюминиевые со специальной внутренней обработкой. Перед полетом пища проходит термическую стерилизацию. Космонавт ежедневно съедает до 1, 7 килограмма пищи, только приготовление которой обходится примерно в 10 тысяч рублей.

Сейчас количество космических блюд изменяется сотнями. Космонавтов балуют даже свежими огурцами, помидорами, апельсинами, яблоками, зеленым луком и чесноком. Не смотря на то, что вкус еды вроде бы не меняется, сами космонавты легко могут разлюбить привычные блюда. Одному из космонавтов "НАСА" не пришлись по вкусу "космические" креветки, столь обожаемые на Земле.

Возвращаясь к тебе гражданской авиации нельзя не отметить скрупулезный подход при составлении бортового меню для пассажиров. В нашей стране ответственнее остальных к формированию такого меню подходит "Аэрофлот". И что бы сделать своё бортовое меню уникальным, каждый сезон проводится мероприятие под названием "Дегустация бортового меню Аэрофлота", в ходе которого в ресторане "Тинатин", принадлежащем Тине Канделаки, знаменитости и звёзды дегустируют новое меню, выбирая лучшие по их мнению блюда. В прошлую пятницу состоялась дегустация нового зимнего меню. Так что доверимся вкусу знаменитостей и будем кушать то, что они выбрали.

В ходе написания поста мне всё-таки удалось найти пару строк о том, чем же всё-таки кормят пилотов. Оказывается, у каждого пилота свое, особое меню – именное, и отличается от еды других членов экипажа. Все дело в том, что в данном случае на первом месте стоит безопасность. И если все летчики закусят несвежим крендельком, пострадает весь самолет. Так, на многих авиалиниях принято подписывать каждый "тормозок" пилота, чтобы в случае неприятности, тут же выявить, какая еда была некачественной.

Так что мои предположения о том, что пилоты едят туже еду, что и пассажиры, не подтвердились. Но если среди вас есть настоящие пилоты, думаю вам есть что рассказать о своём авиационном меню!
supafly
Старожил форума
08.09.2014 16:21
Мне тоже всегда казалось, что кормят их тем же самым. Хотя представить было довольно сложно. Понятное дело автопилот, но всё же.
Мне бы в небо
Старожил форума
08.09.2014 16:22
как все серьезно....есть же интересные вещи в авиации
gavrilkin
Старожил форума
08.09.2014 16:25
А мне кстати нравится есть в самолётах, многих смущает шум, но я обычно в наушниках под музыку уплетаю всё.
максим-95
Старожил форума
08.09.2014 16:28
Это реклама Аэрофлота?Почему Вы, ТС, решили, что самый ответственный именно он?
Малыш1
Старожил форума
08.09.2014 16:30
В крупных компаниях кормят нормально.
В мелких кормят им самым.
Есть компании, где не кормят вообще. Например Ryanair - бесплатно только кипяток, купить на борту можно только горячий бутерброд.
Govorun
Старожил форума
08.09.2014 16:30
Я так не решал, просто еда по моим личным наблюдениям вкусная только у них. Да и подобная активность, связанная с мероприятиями говорит о том, что им не всё равно, что мы будем есть во время полёта.
supafly
Старожил форума
08.09.2014 16:35
to_Малыш

Та авиакомпания про которую вы говорите - это лоукостер?
Малыш1
Старожил форума
08.09.2014 16:36
Да
gavrilkin
Старожил форума
08.09.2014 16:39
Для лоукостера это нормальная история.
Малыш1
Старожил форума
08.09.2014 16:43
Однако этот лоукостер собирается увеличить парк до 400 самолетов, и это при сильной текучести кадров.
Pedro
Старожил форума
08.09.2014 16:44
Вот так и выглядит значительная доля рекламы в современном мире. Со временем какой-нибудь "-надзор" введет норму, что рекламные посты должны начинаться с "Следующий дальше текст является рекламой ...". И правильно, кстати.
кокпит
Старожил форума
08.09.2014 16:46
Касалетки с прибором-вот и вся небесная радость..
sbb
Старожил форума
08.09.2014 16:48
Я все таки думаю что кормят так, как это предлагается в Постановлении Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов"

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/doc/busre ... - http://www.garant.ru/doc/busre ...
Govorun
Старожил форума
08.09.2014 16:50
Крутая ссылка, спасибо!
sbb
Старожил форума
08.09.2014 16:52
Всегда пожалуйста))!
mErLin
Старожил форума
08.09.2014 16:59
Архиважная тема поднята. Я, например, хумус на земле нормально злоупотребляю. А тут попробовал его у ElAl и целых 2 часа не мог отойти за радиус доступности бен-гурионовских сортиров. Вот думаю всё - зачем Моссаду травить человека, глубоко сочувствующего сионистской идее. Обидно-же!
sbb
Старожил форума
08.09.2014 17:00
Еще слышал что на дальних перелетах пилотам обязательно разное меню. Ну типа, если траванулся (тьфу, тьфу, тьфу) то кто нить один))
Вот только подтверждения найти не могу.
Saoirse
Старожил форума
08.09.2014 17:02
Познавательная ссылка. Оказывается сало пилотам не полагается, зато мяса больше дают)
Saoirse
Старожил форума
08.09.2014 17:03
Познавательная ссылка. Оказывается сало пилотам не полагается, зато мяса больше дают)
Dove
Старожил форума
08.09.2014 17:09
Как я читал и видел по телевизору в разных передачах, экипажу самолёта дают ту же еду, что и пассажирам. Единственно, КВС предлагается отличное от других меню с целью, чтобы первый и второй пилот ели разные блюда для снижения риска отравления сразу обоих. И подписывают набор еды только для КВС. И это получается проще и дешевле, чем ВСЕМ членам экипажа обеспечивать персональное меню.
Govorun
Старожил форума
08.09.2014 17:12
Вы прям как будто переписываете то, что я написал)
porolon12
Старожил форума
08.09.2014 17:21
приходит девочка в кабину и спрашивает -1 курица и 1 рыба кто что выбирает?
Govorun
Старожил форума
08.09.2014 17:27
Лотерея прям какая-то)
porolon12
Старожил форума
08.09.2014 17:30
Так и есть
Алик-1
Старожил форума
08.09.2014 17:36
2Govorun:
большинство людей наивно полагали, что еда для космонавтов должна представлять из себя "мифические таблетки", которые несут в себе энергетическую ценность
--
Откуда такие дикие сведения? Космонавтов никогда не пытались перевести на "таблетки". Что в первых полетах, что сегодня используется обычная пища. Космическая в ней только упаковка для удобного употребления в невесомости, чтобы еда не разлеталась во все стороны и потом вдохнуть крошки. Это все те же тюбики, банки, пакеты... Последние с клапаном для подачи воды, потому что много еды хранится в сухом виде, наподобие дошираков. Свежие овощи-фрукты бывают, но их привозят либо грузовыми кораблями, либо экспедициями посещения. У "Прогресса" даже есть лючок, через который можно вложить внутрь упаковку со свежаком буквально за часы до старта, тогда как основная погрузка заканчивается неделями раньше, еще на сборке с РН.
А "таблетки" это дело будущего, чтобы марсианский КК не превратился в продуктовый склад с припасами для команды на годы. И то тема не в создании чудесных таблеток, а в организации искусственной биосферы с выращиванием каких-ть овощей и зелени, а может и мяса в колбах.
Гербалайф, в свое время вешал лапшу, якобы их порошки и сиропы разработаны NASA для питания астронавтов, на что велись многочисленные простаки и невежды.
татъ
Старожил форума
08.09.2014 17:42
Говорун, вы думаете где-нить в Урюпинске готовят три разных варианта для экипажа ютов, два улучшенных! для АФЛа и пару иных трансам ?
Есть цех б/питания(кейтеринга, или как-его-нынче-там) который массово гонит 2-3-4 рациона.И каждая ак(в т.ч. и афл) заказывает Н поций №1, Н2 порций №2 и Н3порций №3. Всех делов.)) И ни в чем себе не отказывай, наслаждайся !))
Edward OPS
Старожил форума
08.09.2014 18:03
))) всегда подозревал, что пассажиры едят и думают что у пилотов то касалетки гораааааздо вкуснее... )))

В крупных компаниях есть отдельные рационы, но поверьте они не от шеф-повара.
тоже самое барахло.
у остальных конкретно тоже самое что раздают пассажирам.
Единственное правило - КВС и правак не могут есть один и тот же рацион... тоесть я ем рыбу, а ты курицу (например).
и то на него чаще забивают... не со зла конечно...
а на коротких рейсах вообще есть некогда...
ну или я ем "в туда", а ты "в когда обратно"...

одним словом не завидуйте. ) нечему... реально нечему.

а... в бизнесс-авиации рацион отдельный в основном...
но опять же не в пользу экипажа. )))
Govorun
Старожил форума
08.09.2014 18:10
Вот и я думал, что вкуснее) Но и нам вкусно как в ресторане с меню Афл-то)
sbb
Старожил форума
08.09.2014 18:44
одним словом не завидуйте. ) нечему... реально нечему.

опять же впереди рога какие то мешают;
то тряхнет, не дай Бог, и кофе на центральный пьедестал/пульт))))

Я бы вообще летчикам кофе пить запретил)))
Ну или через трубочку.
romann71
Старожил форума
08.09.2014 18:49
porolon12:

приходит девочка в кабину и спрашивает -1 курица и 1 рыба кто что выбирает?
_________
именно так и происходит
меню по составу приближено к бизнесс-классу
и кстати никогда не видел косалетку подписанную "для КВС"
кокпит
Старожил форума
08.09.2014 18:56
Рассказывали, как КВС предпенсионного возраста всегда предпочитал домашнюю еду...
Govorun
Старожил форума
08.09.2014 19:01
Уже интереснее, друзья.
татъ
Старожил форума
08.09.2014 19:06
и кстати никогда не видел косалетку подписанную "для КВС"
--
В Анталиях-Хургадах и пр.- только такие. Кэпт и ФО.

Рассказывали, как КВС предпенсионного возраста всегда предпочитал домашнюю еду...
--
Дела давно минувших дней.)) Счас кто из дома работает ?

Govorun
Старожил форума
08.09.2014 19:09
Счастливые люди, надо полагать.
Лётчик Лёха
Старожил форума
08.09.2014 22:08
"..Оказывается, у каждого пилота свое, особое меню – именное.."

Сказки ! Не, может быть где в мире и есть такое, но за много лет работы в ГА не видел ни разу именного меню, ни в одной авиакомпании. А что касается качества еды, то пассажирская чаще бывает намного вкуснее (ну если конечно можно так говорить о самолетной еде) И причем так повсеместно (знаю, проверено)
кокпит
Старожил форума
08.09.2014 22:26
А в гостиницах как с этим , особенно перед вылетом?
Лётчик Лёха
Старожил форума
08.09.2014 22:50
кокпит:
А что в гостиницах? Обычные завтрак, обед, ужин.
sdm9001
Старожил форума
09.09.2014 04:03
Ледчиков кормят авиакормом. каждый день одно и то же. Но бывает и неплохой вполне расклад, как то Толмачево, Кольцово, Красноярск - очень недурственное экипажное питание грузят.
Killir
Старожил форума
09.09.2014 06:14
А вот что делать в случае отравления бортовым питанием в полете?
В смысле, куда потом жаловаться после полета и может ли это иметь какие-то последствия для производителя?
Беляев 81
Старожил форума
09.09.2014 06:56
Когда возили вахту на северах, то кубик куринного бульона в кипяточек и чебуреки из буфета в Колпашево.
Причем кипяток сами готовили, используя розетку изделия 020 и обыкновенный кипятильник.
А когда по центральному расписанию, то вполне хороший харч )))))
Ну это я про Ан-24.
A_T_C
Старожил форума
09.09.2014 07:02
Их ещё и кормят? Ни работа, а прям малина получается )))
Duke Nukem
Старожил форума
09.09.2014 07:09
Так что доверимся вкусу знаменитостей и будем кушать то, что они выбрали.
===

зачем они такую гадость то выбирают....
или это просто реклама ресторана?
A_T_C
Старожил форума
09.09.2014 07:12
Их кормить, причём бесплатно, значит нести ответственность, кому это надо? Инженеры и авиатехники сами питаются...
RusV
Старожил форума
09.09.2014 07:39
На рекламу повелись...
porolon12
Старожил форума
09.09.2014 07:41
инженеры и авиатехники несутся чтобы касалетки уборщицы вперед не заныкали.
Radiance
Старожил форума
09.09.2014 08:05
А пиво есть в рационе?
porolon12
Старожил форума
09.09.2014 08:09
когда то было когда рейс накатывался
Govorun
Старожил форума
09.09.2014 10:18
Пиво я думаю есть. Тем более, что космонавтам даже разрешён алкоголь)
inwhite
Старожил форума
09.09.2014 12:40
Этот текст вышел из недр канделаковского пиар-агентства что-ли? судя по стилистике )
123

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru