Приветствую Вас, друзья и коллеги!
Вы никогда не задумывались о том, чем во время авиаперелёта на борту авиасудна кормят пилотов? Имеется ввиду именно гражданская авиация, а не военная, прошу не путать.
Меня, как человека не сидящего за штурвалом самолёта, но регулярно совершающего всевозможные авиапутешествия, заинтересовала данная тема. Как ни странно, при подобном запросе в интернете натыкаешься на одни и те же грабли. Про еду, которой кормят космонавтов информации очень много, в то время как о еде пилотов неизвестно равным счётом ничего.
И раз уж я невольно изучил космическую еду, расскажу, пожалуй, пару интересных фактов про неё. Изначально, большинство людей наивно полагали, что еда для космонавтов должна представлять из себя "мифические таблетки", которые несут в себе энергетическую ценность равнозначную обычным продуктам питания, но такая идея не прижилась. Еду в космосе подают отнюдь не в тюбиках. Большая часть еды для космонавтов фасуется в консервы, но не в жестяные банки, а в алюминиевые со специальной внутренней обработкой. Перед полетом пища проходит термическую стерилизацию. Космонавт ежедневно съедает до 1, 7 килограмма пищи, только приготовление которой обходится примерно в 10 тысяч рублей.
Сейчас количество космических блюд изменяется сотнями. Космонавтов балуют даже свежими огурцами, помидорами, апельсинами, яблоками, зеленым луком и чесноком. Не смотря на то, что вкус еды вроде бы не меняется, сами космонавты легко могут разлюбить привычные блюда. Одному из космонавтов "НАСА" не пришлись по вкусу "космические" креветки, столь обожаемые на Земле.
Возвращаясь к тебе гражданской авиации нельзя не отметить скрупулезный подход при составлении бортового меню для пассажиров. В нашей стране ответственнее остальных к формированию такого меню подходит "Аэрофлот". И что бы сделать своё бортовое меню уникальным, каждый сезон проводится мероприятие под названием "Дегустация бортового меню Аэрофлота", в ходе которого в ресторане "Тинатин", принадлежащем Тине Канделаки, знаменитости и звёзды дегустируют новое меню, выбирая лучшие по их мнению блюда. В прошлую пятницу состоялась дегустация нового зимнего меню. Так что доверимся вкусу знаменитостей и будем кушать то, что они выбрали.
В ходе написания поста мне всё-таки удалось найти пару строк о том, чем же всё-таки кормят пилотов. Оказывается, у каждого пилота свое, особое меню – именное, и отличается от еды других членов экипажа. Все дело в том, что в данном случае на первом месте стоит безопасность. И если все летчики закусят несвежим крендельком, пострадает весь самолет. Так, на многих авиалиниях принято подписывать каждый "тормозок" пилота, чтобы в случае неприятности, тут же выявить, какая еда была некачественной.
Так что мои предположения о том, что пилоты едят туже еду, что и пассажиры, не подтвердились. Но если среди вас есть настоящие пилоты, думаю вам есть что рассказать о своём авиационном меню!