Вопрос к часто летающим туда - является ли загранпаспорт удостоверением личности для россиян, или таки ж нет, только внутренний паспорт гражданина РФ?
Столкнулся я вот с чем - по прилете во Внуково уже на улице при движении бодрой походкой к ожидающей меня машине я был остановлен молодым ментом, который потребовал у меня предьявить паспорт. Скрипнув зубами, я остановился и предьявил. Естественно, предьявил загранпаспорт.
На что сопливый мент заявил, что ЭТО удостоверением не является, и нужен именно унутренний паспорт гражданина РФ. С пропиской и регистрацией.
Я помню, что во времена ссср внутренний паспорт вообще нельзя было вывозить за границу, о чем было крупными буквами написано на внутренней стороне задней обложки. Да и кто таскает за границу внутренний паспорт, даже если сейчас и отменили то правило? Чтоб его там потерять?
Прыщавый мент явно видел, что я тороплюсь, и по-видимому, хотел содрать бабки.
Уже начались стандартные ментовские вопли - мы имеет право задержать любого беспаспортного на 2 часа до выяснения личности, но я натурально принялся орать в полный свой неслабый голос на всю округу, что не имеете права, и паспорта внутреннего у меня быть не может, т.к. я только что прилетел из заграницы. Таксисты повылезали на спектакль.
Прыщавый сопль в ментовской форме покраснел, но все равно твердил, как попка - пройдемте в участок для выяснения! Ага, орал я, чтоб вы меня там избили до смерти, ограбили и выкинули на обочину дороги ? Таксисты уже откровенно ржали на представление.
Ну, стукачей там, как везде - кто-то вызвал менту подмогу, и нарисовался майор, с седыми висками, ну картинка - щас милиция меня побережот. Майор Томин.
В трех словах я майору обьяснил, на что тот отвел пацана в сторону и что-то тому втолковал.
После чего подошел ко мне и обьявил, что я свободен.
Я реально спешил, иначе бы записал номера их блях и ФИО, и накатал бы письменные жалобы.
Щас у них так - две письменных жалобы - пинок под жопу и уволен.
Но я реально спешил.
Дак вот - имеет ли право мент потребовать внутренний паспорт при прилете из заграницы, и при его отсутствии человека арестовать на 48 часов?
Загранпаспорт не является удостоверением личности, что ли?
Или это просто "здесь наша родина, сынок?"