Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Одометр. И с чем его едят?

↓ ВНИЗ

12

Старожил форума
29.10.2012 17:44
Обращаюсь к линейным пилотам и штурманам (бывшим и настоящим).
Вопрос, собственно, достаточно простой.
Есть на борту простенький прибор-счетчик пройденного пути. Он же одометр.
Вы заморачивались когда-либо всерьез вопросом учета фактически пройденных расстояний?
А если да, то для каких целей?

КВС Су-24
Старожил форума
29.10.2012 17:56
Заморачиваются, им же в путевом листе пробег заполнять, керосин же надо как-то списывать, а за пережог отымеют:))
Victor_nav
Старожил форума
29.10.2012 18:00
--------
на борту чего? паровоза, автомобиля?

если для самолета - то он точно будет непростеньким :)
болат балагур
Старожил форума
29.10.2012 18:11
я его использую на выброске парашютистов и АХР ,
помогает после полета проанализировать оптимально ли был
проведен полет !
lexa5323
Старожил форума
29.10.2012 18:14
КВС Су-24:
Заморачиваются, им же в путевом листе пробег заполнять, керосин же надо как-то списывать, а за пережог отымеют:))

Да плюс ещё на дай бог отклонятся от маршрута по своим делам, а тут раз и по километражу сразу же видно будет где их черти носили :-)
559
Старожил форума
29.10.2012 18:37
НИ-50 чем не одометр? Считает, только наоборот.:-)
Гром
Старожил форума
29.10.2012 19:00
Про самолёты не знаю, но на авто мне реально подсказывает, когда заправлятся нужно. Топливомер иногда глючит, а по километражу уже точно знаю. На самолётах, видимо тоже для таких целей...
Бергол
Старожил форума
29.10.2012 19:09
век живи, век учись ... ОДО !!!
frovic
Старожил форума
29.10.2012 19:22
На рейсовом самолете нет одометра, заправляют по плану полета в часах.
Duke Nukem
Старожил форума
29.10.2012 20:09
жесть какая....
а как он щитает? по артодромии?
)))
Victor_nav
Старожил форума
29.10.2012 20:09
Одометр (греч. дорога + мера), в просторечии счётчик — прибор для измерения количества оборотов колеса. При помощи него может быть измерен пройденный транспортным средством путь.
=====
а еще на самолетах есть стоп-кран...
yura ff
Старожил форума
29.10.2012 20:24
Есчо есть счётчик вылетов на Ан-2... (у левой коленки правого пилота)
Агрономы верили....))))
ip
Старожил форума
29.10.2012 21:55
но ведь НИ-50БМ не все типы западных ВС оборудованы?
JET
Старожил форума
29.10.2012 22:02
Гром:

Про самолёты не знаю, но на авто мне реально подсказывает, когда заправлятся нужно. Топливомер иногда глючит, а по километражу уже точно знаю. На самолётах, видимо тоже для таких целей...

Вы видимо и ветер считаете перед выездом, не только пробки. У меня вот по городу то 600 км на баке, то 700. А на трассу выйти - так всю тыщу проедет. И вот как по одометру высчитать момент заправки?
yura ff
Старожил форума
29.10.2012 22:18
старая добрая (главное - безотказная) НЛ-10 в опытных руках заменит все телевизоры в кокпитах, одометры и бредометры.... Одновременно является оружием, удочкой, средством спасения.
Одно тоскливо - только в опытных руках.Остальные руки судорожно тычут в жопиэски....
comrade
Старожил форума
29.10.2012 23:41
Victor_nav:

Одометр (греч. дорога \+ мера), в просторечии счётчик — прибор для измерения количества оборотов колеса. При помощи него может быть измерен пройденный транспортным средством путь.
=====
а еще на самолетах есть стоп-кран...

А ведь таки может быть: http://s58.radikal.ru/i160/121 ...

И. Стоп-кран
Стоп-кран предназначен:
- для открытия канала подвода топлива к камере сгорания при запуске;
- для закрытия при останове двигателя рычагом управления двигателем;
- для закрытия по сигналу от ограничителя температуры газов за турбиной
(РТ12-9А-3 сер.) в случае превышения максимально допустимой температуры газов
за турбиной.
Стоп-кран состоит из золотника 39, на один торец которого действует давление
топлива в полости 37, а на другой - пружина 40 и давление топлива в пружинной
полости. Для открытия стоп-крана эта полость соединяется со сливом, для закры-
тия - с каналом высокого давления за насосом.
Сын Командира
Старожил форума
30.10.2012 03:34
JET:

Гром:

Вы видимо и ветер считаете перед выездом, не только пробки. У меня вот по городу то 600 км на баке, то 700. А на трассу выйти - так всю тыщу проедет. И вот как по одометру высчитать момент заправки?

Когда я в юности ездил на 2109, то тоже заправку рассчитывал по одометру, зная свой расход в те времена. Сейчас пробки жёстче, машинки другие... Есть на компе указатель пробега на остатке, но при заправке он показывает 80л на 560км, а в реале получается в Мск всего 400км... А по трассе выйдет и 650. Так что уже ни разу не показатель!)))))
prnk
Старожил форума
30.10.2012 09:21
нет, что ли , счетчиков на гражданских? на Су-24 очень удобно показывается экипажу дальность до всяких пунктов.там инерциалка.цвм счисляет все подряд...давно было, могу соврать, но, на ДРЕВНЕМ Ту22, на звездно-солнечном ориентаторе, тоже отсчитывалось дальность.
Victor_nav
Старожил форума
30.10.2012 09:34
comrade:

так я и говорю что он есть :)

prnk:

а колесо там где? в ИНС и ЗСО нет счетчика оборотов колеса, не путайте мягкое и тёплое :)
тут конкретно одометр ищуть.
хотя, конечно, у военных он, может быть, и есть, вот только секретный.
frovic
Старожил форума
30.10.2012 09:46
Во всех обьяснительных и докладных пишут, что после исчтечении такого-то времени полета, а не километров и т. д.....Поэтому одометр и не нужен, лучше часы.
prnk
Старожил форума
30.10.2012 09:48
интересовало товарища:есть счисление пути, или нет.Одометр как раз этим занимается.думаю, вопрос шуточный, поэтому никто не заморачивается.
ip
Старожил форума
30.10.2012 19:50
ОДОМЕТРЫ сидят в планово-экономических отделах и пытают комэсок о километраже на аэродромной тренировке(((
JET
Старожил форума
30.10.2012 23:11
Сын Командира:

JET:

Гром:

Когда я в юности ездил на 2109, то тоже заправку рассчитывал по одометру, зная свой расход в те времена. Сейчас пробки жёстче, машинки другие... Есть на компе указатель пробега на остатке, но при заправке он показывает 80л на 560км, а в реале получается в Мск всего 400км... А по трассе выйдет и 650. Так что уже ни разу не показатель!)))))

Вам для общего развития - компъютеры на современных авто рассчитывают средний расход за последние 30 км. пробега. Поэтому смореть на предполагаемый пробег при остатке 80 л. в баке - БРЕД!
зараз
Старожил форума
30.10.2012 23:52
WWW:
Вы заморачивались когда-либо всерьез вопросом учета фактически пройденных расстояний?
А если да, то для каких целей?
---
я одометр всегда ношу с собой, вот он:
http://people.megansk.ru/wp-co ...
т.к. постоянно приходится заморачиваться не только вопросом пройденного расстояния, но и более важным вопросом сколько нужно будет пройти... а цель, цель у нас всегда одна, не наследить...
Faza
Старожил форума
31.10.2012 00:21
2 зараз:

т.к. постоянно приходится заморачиваться не только вопросом пройденного расстояния, но и более важным вопросом сколько нужно будет пройти... а цель, цель у нас всегда одна, не наследить...

ЭТО называется курвиметр...
зараз
Старожил форума
31.10.2012 00:39
Faza:

---
Правда? А принцип такой же...
Может тогда покажете самолетный одометр, который определяет расстояние при помощи измерения количества оборотов колеса? И куда это колесо крепят, оно же вращаться должно?
korvl22001
Старожил форума
31.10.2012 00:56
Старожил

А и не надо заморачиваться. С земли самолёт видят......на экранах, с курсом и высотой. Зачем ещё какие-то дополнительные приборы? Можно просто запросить: "аллё....где мы, не подскажете))?"
п-к Щербинин
Старожил форума
31.10.2012 01:02
Faza:

31/10/2012 [00:21:25]

- Шо такое, все полтретьего и полтретьего!
- Это манометр!

М.М.Жванецкий
зараз
Старожил форума
31.10.2012 01:05
korvl22001:
А и не надо заморачиваться. С земли самолёт видят......на экранах, с курсом и высотой. Зачем ещё какие-то дополнительные приборы? Можно просто запросить: "аллё....где мы, не подскажете))?"
---
так шо и на земле одометры стоят?... вот здорово... они наверно им и высоту меряют..
Гром
Старожил форума
31.10.2012 01:45
Для Джета:
"У меня вот по городу то 600 км на баке, то 700. А на трассу выйти - так всю тыщу проедет. И вот как по одометру высчитать момент заправки?"

Вы всё правильно говорИте. Я так и считаю. Я не очень много езжу, но если на одометре 600 - начинаю задумываться, часто ли в пробках стоял, много ли движок в холостую работал - ну летом из-за кондея, зимой из-за печки (ну если жду кого). Так что 600-650, если по городу - уже ищу заправку. Если лампа на бензометре))) загорелась - на 50 км должно хватить. По трассе ездил по молодости - на 700-750 хватало бака, лампа не загоралась, но на всякий заправлялся до горлА. )))
Гром
Старожил форума
31.10.2012 01:51
Ну вот вечно я не соображаю быстро - всё время, что-то вдогоночку:
Когда в середине восьмидесятых в автовшколе учился, матчасть обязятельна была, так преп говорил:
"Не важно, какая машина, КРАЗ, МАЗ, ЗИЛ, Жигули или Москвич, у всех баки разные, но все, в среднем рассчитаны на 600-650 км. Поэтому всегда на одометр смотрю.
Гром
Старожил форума
31.10.2012 02:10
Сыну Командира:
Извините, поздно Ваше сообщение увидел... Не, ну 600 км по-любому на любой машине получается...
Гром
Старожил форума
31.10.2012 02:28
WWW:
Простите, пожалуйста, вроде, как не в Вашу тему.... Но раз такой разговор пошёл.... Не открывать же отдельную ветку...
Джету и Сыну Командира:
Мы с семьёй в 1996-м ехали на машине в Ялту. По очереди с отцом (Царствия ему небесного) за рулём сидели. В Крыму, После перевала, на нейтралке, до самой Алушты, И тормоз, тормоз, спустились. Только потОм передачу и по газам. И назад так же. Гордились, что столько бензина сэкономили... А потОм в Москву приехали - на автосервис - вы все тормозные колодки сожгли. )))) В итоге - по деньгам попали))))))))) Колодки дороже сэкономленного бензина получились. )))))) Сейчас смешно, а тогда грусно.

Насчёт самолётных одометров - вот не понял, у самоля три скорости меряют, а одометр, он как? Ну путевая, реальная, истинная, он расстояние как меряет?
korvl22001
Старожил форума
31.10.2012 02:38
п-к Щербинин:

31/10/2012 [00:21:25]

- Шо такое, все полтретьего и полтретьего!
- Это манометр!

М.М.Жванецкий

Если мне склероз не изменяет, то было:
- Шо такое без четверти два всё время?
- Это манометр!.

Но это память так подсказывает почему-то....."без четверти три" больше на манометр похоже)
Гром
Старожил форума
31.10.2012 02:39
Ёлки! За рулём сидели по очереди! Что-то торможу - старею? ))))
korvl22001
Старожил форума
31.10.2012 02:43
Гром:

Насчёт самолётных одометров - вот не понял, у самоля три скорости меряют, а одометр, он как? Ну путевая, реальная, истинная, он расстояние как меряет?

От вала турбины там тросик проходит в трубке с керосином. Прямо к спидометру. На пульт бортинженера выходит.......он время от времени сообщает лётчику......мол столько-то проехали....ещё чуть-чуть осталось. А как же....это не шоссе, километровых столбиков в небе нет.
Гром
Старожил форума
31.10.2012 03:39
Для korvl22001:
Понял, спасибо!
зараз
Старожил форума
31.10.2012 12:44
Гром, может Вы не вкурсах, но авиация держится на заклепках и подъ..ках.
Химик - Гуторов Вадим
Старожил форума
31.10.2012 14:19
помнится раньше нашивки давали за км, а не за часы :)
Гром
Старожил форума
31.10.2012 14:23
заразу:
"и подъ..ках"
Да про это сразу понял, подыграть решил. )))) Выше-то серьёзно было , а получилось как всегда )))))))
массовик
Старожил форума
01.11.2012 11:45
Летчики-пилоты, бомбы-самолеты!
А ответьте пассажиру, пожалуйста!
Как вообще считается общее расстояние перелета (суммарное текущее и общее)?
И есть ли прибор, на котором можно увидеть сколько мы уже прошли от аэродрома вылета?
И сколько осталось до аэродрома назначения?

Заранее благодарен!
321
Старожил форума
01.11.2012 15:09
а еще на самолетах есть стоп-кран...----Ув. авиаторы, скажите , пожалуйста, каким цветом он маркируется и где установлен? Наверное синим, да? Вот только я что-то нигде в салоне самолета не видел синих рукояток. Может где в туалете...?А?
Земной Летатель
Старожил форума
01.11.2012 15:13
.
.

Вообще-то курвиметр должен давать показания в курвах т.е. сколько курв пройдено в пути.

А на этом фото прибор показывает в сантиметрах – значит прибор явно не от самолета.
Falkon
Старожил форума
01.11.2012 17:02
321:

а еще на самолетах есть стоп-кран...----Ув. авиаторы, скажите , пожалуйста, каким цветом он маркируется и где установлен? Наверное синим, да? Вот только я что-то нигде в салоне самолета не видел синих рукояток. Может где в туалете...?А?
---------

В каждом самолете по-разному. Спрашивайте у стюардов, они в курсе.
JET
Старожил форума
01.11.2012 17:27

Ни разу не смешно. Стоп-краны есть в каждом самолёте. Их количество равняется количеству двигателей. Найти можно в кабине пилотов.
Ушкыш
Старожил форума
01.11.2012 17:36
Стоп-краны также в салоне установлены, но только бортпроводники знают где, чтобы пассажиры шаловливыми ручонками не сдернули без необходимости
зараз
Старожил форума
01.11.2012 17:48
Вообще-то курвиметр должен давать показания в курвах т.е. сколько курв пройдено в пути.
---
Что такое курвиметр? Если вы ответили, что это прибор для измерения извилистых линий, то вы - интеллигентный человек. А если начали размышлять о девушках, то еще и остроумный.
lexa5323
Старожил форума
01.11.2012 17:59
зараз:
Что такое курвиметр?

Как говорил герой сериала Вася Рогов:
-Мы люди семейные этим не пользуемся :-)
JET
Старожил форума
01.11.2012 18:00
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...

развивайтесь)))))))
Старожил форума
05.11.2012 15:36
Уважаемые!
1. Извините, что не поддерживал ветку! Обстоятельства, знаете-ли...
2. Благодарю всех, кто откликнулся!
Пусть даже в излишне едкой, но шутливой форме.

Разговор как-то перетек в автомобильную сферу, но оно и понятнее, и проще. Там все расстояния (оно же пробег) считаются напрямую (механические датчики).
Тут же, вольно-невольно, танцуем от вычислителей (всяческие НВУ, НИ и пр.).

Но вопрос о пройденном пути все равно остался.
И попробуем его сформулировать по другому.

Итак.
Объем работы экипажа измеряется, как правило, налетом (временем). Это главный показатель.
Объем транспортной работы самолета оценивается наряду с налетом еще и такими расчетными показателями, как тоннокилометры (пассажирокилометры). При этом исходные данные берутся
из Отчета о рейсе и прочих рейсовых документов (коммерция, например, из СЗВ/LoadSheet).
В Отчете о рейсе есть такой реквизит - ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ расстояние.
Вписывает его - экипаж.
Спрашивается - откуда он его снимает?
Думается (по логике), что из ШБЖ (или аналогичных документов Flight System).
Так ли это?
---------
Еще раз. Обращаюсь только к тем, кто летает (вписывает в Задание)!
"Наземников" (кроме НШС), просим не напрягаться!

12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru