Vasilf, вы вообще каким боком к разработчикам, али к подплаву? Перлы типа "...Ибо Дельфин, в отличие от, пугает супостата не своими размерами, а реальной боевой мощью и эффективностью" только смех вызывают.
Да, ракеты у 941 проекта большие и тяжёлые, и лодка под них большая получилась. Только ей никуда из базы выходить не надо, чтобы супостата пугать. Всё, что надо, можно достать от пирса. А в море шансов дожить до пуска что у 667, что у 941 проектов примерно одинаково. Размеры, шумность и прочее в этом вопросе особой роли не играет - только тактика.
«Наше добровольное разоружение оплачивается американцами», - так кратко резюмировал происходящее академик Н. Ковалев, создатель ТРПК СН проекта 941, признанного самой большой и самой надежной лодкой в истории мирового флота.
Нужна ли такая помощь, благодаря которой мощную группировку морских стратегических ядерных сил России (МСЯС) довели до 12 РПК СН (6 – проекта 667 БДР, 6 – проекта 667 БДРМ
Я чуть не расплакался. Вместе с домохозяйками, на уровень которых всё это расчитано. Скромненько так умалчивается, что Ковалёв был создателем Кальмаров (667БДР) и Дельфинов (667БДРМ). Но, в отличие от предмета обсуждения, ни один Дельфин порезан не был. Ибо Дельфин, в отличие от, пугает супостата не своими размерами, а реальной боевой мощью и эффективностью. Хоть и противоречит заветам и запретам Д.Ф.Устинова. Эти лодки постоянно модернизируются, в т.ч. и по оружию. Поэтому будут служить ещё очень долго. Кальмары - это 2-е поколение, они строились в 70-х и потому совсем устарели, их давно все надо было порезать, но по известным причинам (замечу - сугубо нашим внутренним причинам) заменить нечем. Бореи - это, прежде всего, их замена.