Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Годовщина катастрофы Ту-154М RA-85845

 ↓ ВНИЗ

12

veanud
Старожил форума
15.07.2011 15:10
to экс:
А еще хочу добавить, помните то время, разговор был один: "Не хочешь работать - вон их за воротами, только свистни".
14/07/2011 [08:14:06]
= =

Как отмечено выше, наряду с расследованием иркутской авиакатастрофы, проводившимся комиссией МАКа, в компании "Владивосток-Авиа" была проведена проверка "проверка соблюдения трудовых нормативов летного состава ", осуществленная комиссией, возглавлявшейся заместителем руководителя Государственной инспекции по труду в Приморье Г.Ф. Лобеев (в состав которой входил Главный государственный инспектор по охране труда на воздушном транспорте в Дальневосточном регионе И. Левинский). Благодаря им были выявлены и получили широкую огласку факты нарушений требований законодательства, регламентирующих рабочее время и время отдыха членов летных экипажей (включая непредставление отпусков), на что соответствующие должностные лица, нарушая предписания "Правил расследования авиационных происшествий... "#, а вслед за ними – и прокуроры, "традиционно" предпочитали и предпочитают не обращать внимания.

# "Группа авиационной медицины определяет психофизиологическое состояние, работоспособность членов экипажа (...), характер их действий при возникновении и развитии особой ситуации на основании оценки:
...
- полноценности отдыха, сна и питания в течение трех суток, предшествовавших авиационному происшествию;
- своевременности использования отпусков, выходных дней, летной нагрузки накануне, в день происшествия, в течение последнего месяца и соответствия ее установленным нормам;
..." (а также п. 2.10.3, п. 7.8 Приложения 7 и п. 4 Приложения 10).
http://docs.cntd.ru/document/9 ...
veanud
Старожил форума
15.07.2011 15:28
В результате: "...По итогам работы комиссии и тщательного расследования причин катастрофы двое руководителей авиакомпании расстались со своими должностями. Они отвечали за летную подготовку, безопасность и качество полетов экипажей компании "Владивосток Авиа".
Как сообщил РИА "Новости" помощник генерального директора "Владивосток Авиа" Владимир Разбежкин, руководство компании пересмотрело многие позиции и технологию организации работы предприятия, в том числе выполнение полетов на этапе смены экипажей. Под строгий контроль руководства взяты условия, режим и продолжительность отдыха экипажей".
veanud
Старожил форума
15.07.2011 15:31
Таким образом, уже задолго до иркутской катастрофы 2001 года деяния (противоправные действия и бездействие) ряда лиц КРС авиакомпании "Владивосток Авиа" (а также надзиравших за ними представителей ФСНСФ) подпадали под ст. 238 УК РФ, которая предусматривает привлечение к уголовной ответственности за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а также за неправомерную выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности. Причем, для применения ст. 238, в отличие от ст. 263 УК РФ, нет необходимости дожидаться гибели людей.
http://www.kadis.ru/kodeks.pht ...

Но поскольку в России "Все равны перед законом и судом" (согласно ч. 1 ст. 19 Конституции РФ), а некоторые "равнее", то к уголовной ответственности привлекают только членов летных экипажей (если им удается остаться в живых). В отношении же более высокопоставленных лиц предпочитают ограничиваться лишь дисциплинарными взысканиями, предусмотренными ст. 192 ТК РФ.
veanud
Старожил форума
16.07.2011 12:08
«Единственной целью расследования авиационного происшествия или инцидента является предотвращение авиационных происшествий и инцидентов в будущем. ...» (п. 3.1 Приложения 13 к Чикагской конвенции).

«Целями расследования авиационного происшествия или инцидента являются установление причин авиационного происшествия или инцидента и принятие мер по их предотвращению в будущем. ...» (ч. 2 ст. 95 Воздушного кодекса РФ).

В этой связи, надо полагать, самым важным является вопрос – а что после 2001 года было сделано для предотвращения гибели людей в авиакатастрофах, подобных иркутской?


veanud
Старожил форума
16.07.2011 12:10
Межгосударственный авиационный комитет:
«Выводы:
...
ГС ГА Министерства транспорта России:
...
5.8 Рекомендовать при прохождении курсов повышения квалификации в учебных центрах ГА проводить тренировку на комплексных тренажерах и в аэродромных условиях для отработки правильных действий экипажа по восстановлению нормального режима полета при выводе из глубоких кренов и больших углов атаки и тангажа.
...».

Овчаров В.Е. «Человеческий фактор» в авиационных происшествиях (методические материалы) / Межгосударственный авиационный комитет. Международная академия проблем человека в авиации и космонавтике. – М., 2005:
«...Авиакомпания “Владивостокавиа” после катастрофы в Иркутске, не дожидаясь централизованных указаний государственной авиационной администрации, выполняла тренировку пилотов по собственной отработанной методике). К сожалению, предложения о включении в ППЛС специальных упражнений для подготовки пилотов по выводу самолета из сложного пространственного положения на тренажере Управлением летной службы ФАС не были приняты. ...».
veanud
Старожил форума
16.07.2011 12:11
Информация технической комиссии по результатам расследования катастрофы самолета ТУ-154М авиакомпании «Пулково» под Донецком 22 августа 2006 года:
«...
3. Выводы
...
5.8.3. Выполнить рекомендации (п.п. 5.14, 5.15) по результатам расследования катастрофы самолета Ту-154М RA-85845 авиакомпании «Владивостокавиа» в районе Иркутска 03.07.2001;
...»*.
= = =

* Т.е.: «...
5.14 Унифицировать “Инструкции по взаимодействию и технологии работы экипажей” по каждому типу ВС вне зависимости от авиакомпании, где они эксплуатируются.
5.15 Привести в соответствие РЛЭ самолета Ту-154 и “Инструкцию по взаимодействию и технологию работы членов экипажа Ту-154М”, предусмотрев в РЛЭ наличие четвертого члена экипажа - штурмана (в действующем РЛЭ Ту-154М порядок работы и обязанности штурмана не регламентированы).
Петрович
Старожил форума
16.07.2011 12:13
Я извиняюсь, Вы не пробовали кнопочку "ф.т.ы.к" отпустить?
veanud
Старожил форума
16.07.2011 12:14
...».
= = =

«Состояние безопасности полетов в гражданской авиации государств-участников “Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства” в 2006 году (Доклад Межгосударственного авиационного комитета)»#:

«Одной из причин ухудшения состояния безопасности полетов... является неудовлетворительная профилактическая работа. Это особенно негативно отражается на реализации мероприятий по результатам расследования авиационных происшествий и инцидентов, что приводит к их повторению по одним и тем же причинам.
В ходе проведенного совместного с авиационными администрациями государств-участников Соглашения системного анализа ситуации выявлен ряд ключевых проблем, отрицательно влияющих на безопасность полетов.
...
11. Разработанные в результате расследований АП рекомендации реализуются в течение длительного времени и часто не полностью.
Значительная часть планов мероприятий по повышению безопасности полетов не выполнена. Отмечается недопустимо высокая повторяемость причин авиационных происшествий.
...» (с. 16-18).
veanud
Старожил форума
16.07.2011 12:17
«3. ВЫВОДЫ
...
3.9. Одной из основных причин ухудшения состояния безопасности полетов в 2006 г. является недостаточная реализация мероприятий по результатам расследования авиационных происшествий и инцидентов, отсутствие контроля за выполнением рекомендаций и мероприятий, что приводит к повторению происшествий по одним и тем же причинам. Слабо внедряются рекомендации комиссий по расследованию авиационных происшествий по совершенствованию техники и устранению недостатков ее эксплуатации, что обусловлено недостаточным вниманием к этой проблеме авиационных администраций, руководства авиакомпаний и предприятий авиационной промышленности.
...
«4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ
...
За период деятельности МАК (1992-2006 г.г.) расследовано 355 авиационных происшествий. По результатам расследования комиссиями было разработано более 3000 рекомендаций по повышению безопасности полетов, которые в установленном порядке были направлены в соответствующие ведомства гражданской авиации и авиационной промышленности.

По имеющейся в МАКе информации значительная часть рекомендаций в мероприятиях не реализована» (с. 21-22).

# Материалы доклада рассмотрены и одобрены на 25-й сессии Совета по авиации и использованию воздушного пространства 6 декабря 2006 года.
veanud
Старожил форума
16.07.2011 12:20
«Состояние безопасности полетов... в 2008 году (Доклад Межгосударственного авиационного комитета)»:

«Одной из причин отсутствия тенденции улучшения уровня безопасности полетов является неудовлетворительная профилактическая работа по предотвращению авиационных происшествий, что приводит к их повторяемости по одним и тем же причинам.

Разработанные в результате расследований авиационных происшествий рекомендации реализуются в течение длительного времени и часто не полностью. Обратная связь о принятии рекомендаций отсутствует, не установлен четкий порядок разработки, согласования, утверждения и реализации мероприятий по результатам расследования авиационных происшествий и инцидентов.

Продолжают повторяться авиационные происшествия, обусловленные сваливанием и попаданием самолетов в сложное пространственное положение, из которого экипаж не умеет выводить ВС в горизонтальный полет.
...» (с. 13).
Петрович
Старожил форума
16.07.2011 12:31
Во 2-ом квартале 2011 года с ВС, подконтрольными Северо-Западному
межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта
произошло 28 авиационных событий. Из них 23 авиационных инцидента и
2 повреждения ВС на земле. Ещё 3 события по заключениям комиссий по
расследованию инцидентами не считаются. Для сравнения во 2-ом
квартале прошлого года произошло 16 авиационных событий. Из них 14
инцидентов, в т.ч. один серьёзный и 2 повреждения ВС на земле.

Таким образом, можно сделать вывод, что состояние безопасности
полётов за анализируемый период, с ВС коммерческой авиации и с ВС
авиации общего назначения значительно ухудшилось по сравнению с тем
же периодом 2010 года, в связи с увеличением числа авиационных
инцидентов. В коммерческой авиации увеличение числа инцидентов
произошло в 2 раза. На 1 инцидент больше произошло в АОН.
Экспериментальная Липа
Старожил форума
18.07.2011 11:13
Прошу прощения за возврат к теме ветки, но вот ссылки на ответ (вроде бы) знающего человека.
1.
Первая хранится на сайте, посвящённом катастрофе RA-85185
http://www.bort85185.ru/forum2 ...
там в самом конце странички и ссылка на пункт в РЛЭ Ту5...
2.
А вот (кажется) тот же самый персонаж, с чуть изменённым ником, но уже на здешних просторах. Хоть и вторая ветка не касается напрямую 85845...
http://www.forumavia.ru/forum/ ...



Не знаю, тот ли это дядька, который пишет песни и стихи в честь туполей, а сейчас пересел на Ту-204, но если тот самый, то хотелось бы узнать, не изменилось ли его мнение на данный момент. Хотя чего тут вроде бы может измениться........ Дядька Дима! Ау!!!!!!!

Жаль, что так никто из бортачей (кроме упомянутого выше) или пилотов и не отозвался.



Петька
Старожил форума
18.07.2011 11:21
Петрович, а есть сводка по Северо-Западу с летными происшествиями за первую половину 2011?
mikejin
Старожил форума
18.07.2011 15:39
2 Экспериментальная Липа:

Сдаеться мне это КВС, который этим бортом в Екб прилетел в тот день....
Экспериментальная Липа
Старожил форума
20.07.2011 14:24
для mikejin:

Неа. Если я не ошибаюсь в здешних форум-персоналиях, то это бортинженер. Точно не КВС. Хотя было б конечно интересно услышать и мнения пилотов.
12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru