Дальше 100 км все равно не увидите из-за рассеяния света молекулами всяких газов, находящихся в атмосфере. Зафиксированы случаи наклонной видимости с самолетов в 200 с лишним км. в арктических широтах, но это единичные случаи.
Ответ - нет.
FlAlexus
Старожил форума
12.05.2011 11:35
Благодарю за ответы. ВОпрос собственно возник т.к. при подлете к Домодедово, вижу сей аэропорт наверно за 30- 40 мин до посадки. Тут понятно что снижение, потом постановка в очередь на посадку и т.п.
semen
Старожил форума
12.05.2011 11:36
Петрович прав, над Внуково и Шрм не увидешь, редко когда вся Москва видна, это практика, ну а теории формулу нарисовали 350 км, до Питера увы-600.
Кадет
Старожил форума
12.05.2011 11:39
В ясную погоду, ночью за 200км крупный город часто видно.
Ослик
Старожил форума
12.05.2011 11:43
При идеальной видимости, находясь посредине пути между Москвой и Питером, можно было бы видеть на горизонте одновременно Пулково и Шереметьево (а прямо под собой - Хотилово:). На практике - возможно, очень ясной безлунной зимней ночью можно увидеть зарево огней?
Петрович
Старожил форума
12.05.2011 11:44
Ну, бывают всяческие оптические иллюзии, когда образуются атмосферные линзы между слоями воздуха и зафиксированы всякие природные феномены, когда удавалось увидеть объекты, расположенные за тысячи километров от наблюдателя. Все эти случаи описаны, но они из ряда необыкновенного.
Ну и потом, совершеннейше не факт, что Вы видите ДМД. Вы можете видеть Подольск или другой город. Ведь сверху его название не написано)))))
Продолжайте наблюдения и записывайте все в дневник наблюдений))))
Петрович
Старожил форума
12.05.2011 11:49
Зарево огней, как Вы говорите, это подсветка пыли в атмосфере от света городов. Т.е. Вы видите не сами города, а их миражи. Города дальше еще верст на 70-100)))))
Кий
Старожил форума
12.05.2011 15:57
А если кит и слон подерутся, кто победит?
вта
Старожил форума
12.05.2011 16:21
Сам Питер может и не видно, но огни нашего, Питерского, самого красивого метро видно ещё с Урала!!!!!!
petro47
Старожил форума
12.05.2011 16:22
C вершины Эльбруса в хорошую погоду видно Каспийское море. Известный факт. Вот и считайте.
Петрович
Старожил форума
12.05.2011 16:25
Если сильно пыхнуть, то с Ленинских гор можно увидеть Биг Бен.
Alex Skyboy
Старожил форума
12.05.2011 16:27
2вта:
Сам Питер может и не видно, но огни нашего, Питерского, самого красивого метро видно ещё с Урала!!!!!!
12/05/2011 [16:21:50]
В Питере метро НЕТ!!!!
Кий
Старожил форума
12.05.2011 16:27
Если пыхнуть, то смолл бен будет вполне казаться биг.
АВЛ
Старожил форума
12.05.2011 16:31
Alex Skyboy:
В Питере метро НЕТ!!!!
+ мульон
ANDR-тот самый
Старожил форума
12.05.2011 17:04
Петровичу!
Если сильно пыхнуть Ген, то я Внуково увижу не выходя из дома расположенного в конце Ленинского пр-та.Да и Эмпаэр стейт билдинг за одно , если затянутся еще разок.
Тут недавно говорил с товарищем. Он 2 года назад к Шарику подлетал ночью , когда на Мичуринском пр-те магистральную трубу газа прорвало и пламя стояло 150-200 м высотой. Я рев услышал, потом сполохи, потом на 26-й этаж поднялся и через Тропаревский парк (3 км до Мичуринского) увидел огромный столб пламени.Сразу туда поехал видео сделал и фото. Так вот друган мой подумал сначала - что это Мос. правительтво на 9-е мая такой феерверк сделало? По его словам факел был размером с 1/10 от видимой им части Москвы. Вот это иллюзия восприятия в темном небе.
why?
Старожил форума
12.05.2011 17:11
Ослик:
При идеальной видимости, находясь посредине пути между Москвой и Питером, можно было бы видеть на горизонте одновременно Пулково и Шереметьево
==========
В зеркало заднего вида?
Клим Чугункин
Старожил форума
12.05.2011 17:23
Я видел Питер с большой высоты. В 1994 году. Ан-24 видимо из-за ветра стал взлетать из Пулково на город. Буквально через минуту-две мы были над Московским проспектом, затем плавно стали пововрачивать над Невским и дальше над Суворовским, всё больше набирая высоту. Погода была яснейшая, зрелище незабывемое!
b737
Старожил форума
12.05.2011 17:25
Некоторые ворюги уверяли, что периодически из своего кабинета видели Магадан. Так что всё относительно.
тестер
Старожил форума
12.05.2011 20:25
FlAlexus:
Друзья, вопрос в том, какой радиус видимости земли с 10000м?
"Белые Ночи" возвращаются...- заход Солнца - уже "после 22-х"...
Листва, тут у нас Весну - стала возносить...
Приезжайте, с девушкой своей...- там "как получится" у вас с ней...Но, Питер останется у вас - "на всю жизнь".
Фотограф
Старожил форума
12.05.2011 20:45
Ослик:
При идеальной видимости, находясь посредине пути между Москвой и Питером, можно было бы видеть на горизонте одновременно Пулково и Шереметьево
==========
В зеркало заднего вида?
to why?:
на маршруте киев-ташкент справа по борту наблюдал весь кавказский хребет с двухглавым эльбрусом во главе. вопрос уважаемым знатокам - на каком расстоянии находиться данная трасса от упомянутых гор?
тестер
Старожил форума
12.05.2011 21:40
Воркута - горы Урала ( кажется км 8 - 10).
Airguide
Старожил форума
12.05.2011 23:01
кстати, когда газопровод взорвался мы как раз на смене были и экипаж ВИМа сказал что зарево от огня заметил еще над границей с Украиной. Вот так. :)
любитель авиации
Старожил форума
13.05.2011 01:02
При хорошей погоде наблюдал на расстоянии около 100-110 км самолёты, которые показывал flightradar. Смотрел с балкона через бинокль, хотя инверсионный след было видно и невооружённым глазом.
Дикий Гусь Мартин
Старожил форума
13.05.2011 01:44
А знаете ли вы , что страус в степи наблюдает за кладкой яиц с 12 километров!
Высота страуса примерно 2, 5 метра...
тестер
Старожил форума
13.05.2011 02:27
Дикий Гусь Мартин:
Высота страуса примерно 2, 5 метра.
Так я о том же) И зрение хорошие, и главное - ноги. Минуты за три пробежит..еще у него и сил останется отпор вражинам адекватный дать)
jimmy
Старожил форума
13.05.2011 05:05
Дикий Гусь Мартин:
а можно ссылочку на столь любопытную информацию?
матрос Котоманов
Старожил форума
13.05.2011 05:56
12 км за 3 мин =240 км\ч ! :) :) А замедляется страус как и чем ? И тормозной путь сколько? :)
Vlad15
Старожил форума
13.05.2011 06:23
Как далеко мы можем видеть,
Такой вопрос давным давно задала мне моя дочь, Я начал что то объяснять. но когда она сказала мне почему мы видим солнце. то я почему то и сам задумался почему
Петрович
Старожил форума
13.05.2011 07:53
Ну, если в очках минус пять с половиной, тогда далеко не увидишь и даже на ботинки себе можно напрудонить сослепу.
Доктор_зло
Старожил форума
13.05.2011 08:11
На ботинки напрудонить можно и по пьяне, особенно кошерно на цузые штиблеты.
Петрович
Старожил форума
13.05.2011 08:21
Алексис, доброе утро.
Мне это напомнило старый анекдот про двух синяков в подворотне, когда оба ццут друг на друга и удивляются, почему у одного получается звонко, а у другого глухо.
)))))))))
Ответ знаете?
Доктор_зло
Старожил форума
13.05.2011 08:24
Доброе утро Геннадий Петрович.
Дык чо там с ответом.
вта
Старожил форума
13.05.2011 08:32
Питер виден ОТОВСЮДУ
АВЛ
Старожил форума
13.05.2011 09:20
вта:
Питер виден ОТОВСЮДУ
ВалерО, не пиндите...вот сижу не далеко от Шарика и некуя питера не видно
azov mariner
Старожил форума
13.05.2011 10:04
тоже всегда было интересно: пересекаешь черное море с севера на юг. как скоро увидишь южный берег при хорошей погоде разумеется?
Петрович
Старожил форума
13.05.2011 10:11
Ответ простой, синяк Эдуард дует синяку Ростиславу на пальто и от этого звук получается глухой, а Ростислав поливает штиблеты Эдуарда и получается звонкая трель.
Ну а в результате получается некая двухголосная акапелла (вобля, как завернул)))))
Cumulonimbus
Старожил форума
13.05.2011 10:16
Отмечу свои наблюдения по поводу видимости.
1.Когда крайний раз взлетал на 737-400 в а/п Ростов-на-Дону, обратил внимание что вскоре после того как борт занял курс а набор продолжался внизу были видны терриконы угольных шахт в районе Каменоломни-Шахты, однако при взгляде влево-назад еще отлично просматривалось водное зеркало реки Дон в западной части Ростова, а также главная рулежка и ВПП а/д Ростов-Центр.Удаление 70-80км.
2.В том же полете.По данным полученным в Ростове, со стороны Беларуссии смещался холодный атмосферный фронт.Примерно на полпути, наверное в районе Воронежа, по левому борту было видно весьма отдаленные наковальни кучево-дождевых, вытянувшихся почти в непрерывную цепочку.Это могли быть только кучево-дождевые на атмосферном фронте, о расстоянии до которого предположить легко.
3.При полетах над Бенгальским заливом наблюдал практически каждый раз такую картину-видна не только территория Бангладеш и гирла реки Ганг, но и Гималайский хребет, а также скрывающиеся наполовину за этими горами мощно-кучевые или лысые кучево-дождевые.Расстояние до них немалое даже если облака скрывались за ближайшими горами.
4.На подлете к аэропорту Суварнабхуми близ Бангкока выше слоя перисто-слоистых были отчетливо видны наковальни кучево-дождевой облачности далеко над акваторией Сиамского залива.
5.Как показали наблюдения, ясной летней ночью при отсутствии постороннего освещения и облачности проблесковые огни пассажирских бортов, идущих на эшелоне, видно с земли километров за 90 невооруженным глазом.
openair
Старожил форума
13.05.2011 10:24
Челябинские огни настолько суровы, что видны из питерского метро
Челябинские огни настолько суровы, что видны из питерского метро
13/05/2011 [10:24:23]
Правильно!!!
А ещё , раньше был одеколон "Огни Москвы"
А сейчас есть наверное духи "Огни Москвича"
Кий
Старожил форума
13.05.2011 12:32
А ещё коктейль "Огни Москвы" был. Водка пополам с шампанским.
А ещё "Полярное сияние". Спирт пополам с шампанским.
QWERT
Старожил форума
13.05.2011 12:57
Северное сияние.Это или водки или спирту, только не пополам, со спиртом не выпьете, как коктейль )))
Огни МАсквы-коньяк с водкой 50\50.
Лучший коктейль-Молотова.
Кий
Старожил форума
13.05.2011 13:05
Ханаанский бальзам
Денатурат - 100 г.
Бархатное пиво - 200 г.
Политура очищенная - 100 г.
====
Дух Женевы
"Белая сирень" - 50 г.
Средство от потливости ног - 50 г.
Пиво "жигулевское" - 200 г.
Лак спиртовой - 150 г.
====
Слеза комсомолки
Лаванда - 15 г.
Вербена - 15 г.
"Лесная вода" - 30 г.
Лак для ногтей - 2 г.
Зубной эликсир - 150 г.
Лимонад - 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой...
=====
Сyчий потрох
Пиво "жигулевское" - 100 г.
Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г.
Средство от потливости ног - 30 г.
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г.
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - и подается к столу...
zavalga
Старожил форума
13.05.2011 13:10
Airguide:
кстати, когда газопровод взорвался мы как раз на смене были и экипаж ВИМа сказал что зарево от огня заметил еще над границей с Украиной. Вот так. :)
это я был) подтверждаю
QWERT
Старожил форума
13.05.2011 13:20
Ну, если так )))
Коктейль "Александр Третий"-одеколон Саша+Тройной одеколон.
С Эльбруса видна не только большая часть Ставропольского края, вплоть д Манычских озер и села Дивного, но и другие районы Предкавказья: почти до Краснодара на северо-западе и до Грозного на востоке. Видны также часть Закавказья, включая Сочи, Тбилиси и Батуми, прилегающий к Колхиде район Черного моря, а также восточный участок Понтийских гор на южном побережье, в пределах Турции. При аномальной положительной рефракции альпинистам удавалось видеть с Эльбруса зачительно большую территорию, вплоть до вершины Арарата и поверхности Каспийского моря.
НСВТ
Старожил форума
13.05.2011 14:15
а можно в мирное время из стратегического бомбардировщика увидеть огни Лос-Анжелеса из нейтральных вод или это уже международный скандал?