Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Космонавту Сураеву отказано в присвоении звания Героя России

↓ ВНИЗ

12345

Antony Black
Старожил форума
02.09.2010 19:41
или вот так...

"...1972 год 24 февраль На РПК "К-19" пр.658М (командир капитан 2 ранга Кулибаба В.П.) при возвращении с боевой службы возник пожар. Подводники самоотверженно боролись за живучесть корабля, проявляя мужество и героизм в экстремальных условиях. Смертью храбрых погибли 28 моряков. В концевом отсеке в полной изоляции оказались 12 человек во главе с капитаном-лейтенантом Борисом Поляковым. В полной темноте, без связи с внешним миром, практически без воды и пищи подводники 23 суток боролись со смертью и победили..."
(С)

Не за звёзды, а за жизнь - свою и своих товарищей. И ещё - в те годы всегда думали в такие моменты - предотвратить возможный военный конфликт!

Простите за офф... на форуме.
Доктор_зло
Старожил форума
Роман привет, этот пост был к чему 02/09/2010 [19:34:20]и так всё ясно,
не всё хорошо в гос-ве Россияторском.
Сказал по другому, но ведь в баню злыдни отправят.
майор дамир
Старожил форума
CARGOSNIPER:

Расслабьтесь, это для ШашкА1234, для повышения уровня, так сказать
elplata
Старожил форума
02.09.2010 19:42
Тема обесценивания российских наград и механизмов награждения ими - весьма больная для многих. Но в данном случае можете ответить на вопрос, а какую (цитирую) "проделал какую-то новую важную научную работу или рискуя жизнью, испытывал какую-то новую техническую систему" вот эти личности? (((

Привет Рома.
Из меня ценитель космонафтики, как из навоза пуля. Но в 92 году из Эмбы (далекооо) я видел запуск.
Блин, далеко стоял, но крепко проникся.

Второе, быть а орбите, без никаких средств спасения, чего то делать, как то жить. Это уже! не, не обитаемый остров. Это подвиг!!!
Если двигаться дальше, там сплошной подвиг.
А если быть долго, дак это подвг в "степени четыре" минимум.
Лично у меня, это в мозги не входит.
А возвращение?
...
Сцуки, те хто не присваевает Герою заслуженную награду.
Если Кадыров, есть герой РФ, то космонавт любой, --- это минимум "двадцажды" Герой. (не взлетая)
Доктор_зло
Старожил форума
02.09.2010 19:50
Сцуки, те хто не присваевает Герою заслуженную награду.
Если Кадыров, есть герой РФ, то космонавт любой, --- это минимум "двадцажды" Герой. (не взлетая)

+100 Валер
оБМ
Старожил форума
02.09.2010 19:50
Козлы они.Сдаётся мне они полякам посмертно быстрее чего-нибудь присвоют.
КВС Су-24
Старожил форума
02.09.2010 19:53
Пипец, а там на подходе еще однокашник
тестер
Старожил форума
02.09.2010 19:59
Бузите и бузите. А я вот не вижу в его биографии какой он партии сторонник?)
оБМ
Старожил форума
02.09.2010 20:02
Бузите и бузите. А я вот не вижу в его биографии какой он партии сторонник?)

Ага.Вот она где собака зарыта.Да что же зто он так?
ДоктОр
Старожил форума
02.09.2010 20:45
Братцы, ну, это полное безобразие! Если человек за полгода в космосе не достоин звезды Героя - то хрен цена этому государству!
Я вот думаю: может, нам ругательное письмо Медведеву написать? Ну там выразить протест против такого обращения с реальным героем? Так-то Медведев подписывает указ о присвоении звания.

А вопрос "достойны ли космонавты Звезды?" может задать только тот, кто не знаком с тем, какие тяготы и лишения терпит кандидат в космонавты и космонавт на этапе подготовки к полету и полета. Я бы уже за одно зачисление в отряд космонавтов звезду давал. Ещё до полета.
ДоктОр
Старожил форума
02.09.2010 20:47
Да, это я говорю, как человек, не прошедший отбора в отряд космонавтов. Но очень пытавшийся.
kotorosl
Старожил форума
02.09.2010 20:59
barga44
Старожил форума
02.09.2010 21:00
Все американцы, японцы, корейка, которые летали на шаттле или на корабле Союз никаких "героев США" не получали.
barga44
Старожил форума
02.09.2010 21:00
Все американцы, японцы, корейка, которые летали на шаттле или на корабле Союз никаких "героев США" не получали.
kotorosl
Старожил форума
02.09.2010 21:01
Роскосмос направил представление на присвоение звания Героя России космонавту Максиму Сураеву напрямую в администрацию президента, минуя структуры Министерства обороны.

"Дважды направлялись документы в Министерство обороны РФ для награждения и присвоения звания Героя России летчику-космонавту Максиму Викторовичу Сураеву. В настоящее время обращение по этому поводу направлено непосредственно в администрацию президента РФ", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Роскосмоса.

В космическом агентстве подтвердили, что Министерство обороны дважды отказывало в присвоении звания Героя России космонавту Максиму Сураеву.

Ранее в Роскосмосе отказывались комментировать сложившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что агентство "не хочет выносить сор из избы". В Центре подготовки космонавтов также не комментировали данную ситуацию.

Между тем информацию о том, что Минобороны не поддержало предложение о присвоении звания Героя России М.Сураеву, ранее "Интерфаксу-АВН" сообщил космонавт Олег Котов, в июне вернувшийся с Международной космической станции.
Светлана С.
Старожил форума
02.09.2010 21:07
Вот одна мысль: на фига все слили в СМИ, кому это было нужно? Могу предположить только одно: бьют даже не по Максиму, он и без того БЕЗУСЛОВНО ГЕРОЙ РОССИИ, бьют по власти, а рикошетом-по основам гордости россиян, на те Вам , получите! Мало что там ВЫ сами себе думаете, а у нас -иное мнение, и чихать мы хотели на то, что ВЫ с горящими глазами и гордостью относитесь к космонавтике и ее Героям. Получается, заказ альтернативщиков....выборная компания начата, ...однако...
KDmitry
Старожил форума
02.09.2010 21:16
CARGOSNIPER:

То же бы не пальцевал, если бы знал что 100%----ПОЛЕЧУ
Остальное......вода в стакане...... Зеленко Звезду дали, а на Камалова придержали.....

Это было шесть лет назад. Какая там уверенность?
А Рафису орден дали. Такая уж практика. В экипажах Зеленова и тем более Копыркина Звезду никто не получил тоже.
Алик-1
Старожил форума
02.09.2010 21:18
Считаю, что давно надо принять государственную систему наград за заслуги в освоении космоса. Сейчас в общем все катится с советских времен. Тогда было - первый полет: автоматом Звезда героя, Орден Ленина, звание летчик-космонавт. Второй полет - автоматом вторая Звезда, бюст на родине... Джанибеков - пять раз летал в космос, но дважды-герой, а остальные полеты - ордена Ленина. Хотя его полет на Салют-7 и спасение замерзшей станции это подвиг, значимый с полетом Гагарина. Крикалев - шесть раз в космос, дважды Герой. Типа раз герой, два герой, а потом уже все - не герой?... Космонавт тяжелая, опасная профессия и малополезная для здоровья. Далеко не все, кто попадает в отряд, добираются хотя бы до одного полета. Но звание Героя - оно особое. Сегодня же космических туристов не награждают Героем. И КВСов не награждают за полет в Америку. Вот и космосе надо иметь свою награду. Будущее уже наступило.
ДоктОр
Старожил форума
02.09.2010 21:19

barga44:

Традиции другие. Они денег поболе получили, чем наши.
barga44
Старожил форума
02.09.2010 21:25
тогда надо писать, что космонавту отказано в повышении к окладу в 1000 долларов.Причем здесь орден?
В Росси желаюших очень много слетать, поэтому правительство и установило поменьше оплату.
п-к Щербинин
Старожил форума
02.09.2010 21:32
Светлана С.:

Вот одна мысль: на фига все слили в СМИ, кому это было нужно? Могу предположить только одно: бьют даже не по Максиму, он и без того БЕЗУСЛОВНО ГЕРОЙ РОССИИ, бьют по власти, а рикошетом-по основам гордости россиян, на те Вам , получите! Мало что там ВЫ сами себе думаете, а у нас -иное мнение, и чихать мы хотели на то, что ВЫ с горящими глазами и гордостью относитесь к космонавтике и ее Героям. Получается, заказ альтернативщиков....выборная компания начата, ...однако...

02/09/2010 [21:07:12]

Вот что бывает, когда дорожает гречка! Мысль появляется! Но одна. Подкидываю вторую. А что есть наши СМИ? Кому, так сказать, они независимо служат и бескорыстно принадлежат?
Отсюда вывод - пусть народ бухтит про Максима, про рынду, про гордость россиян и смотрят другого Максима и даже Андрея с Усюшей. Какие такие альтернативщики? Александр Григорьевич с Николаем Александровичем? Молоко уже убегает, а Вы тут с мыслей своей все фукаете!
Светлана С.
Старожил форума
02.09.2010 21:37
Товарищ полковник, молоко догоню, и в творог-пироги направлю:) Это дело поправимое, но за поправку мысли-благодарствую:))))
А чей-то в Абдуллу-то более не рядитесь?:))))
999
Старожил форума
02.09.2010 22:34
Есть фото Союз ТМА-11 после посадки. Жутковатое зрелище. Четко виден прогар в районе люка-лаза. "Энергетики" потом по секрету поделились, экипажу еще несколько секунд в плотных слоях атмосферы и всё... С ТМА-10 тоже не все гладко на посадке было. Так что Героев все летавшие заслуживают.
barga44
Старожил форума
02.09.2010 22:57
999 врешь.Все там делается с хорошим запасом.И корабль Союз работает уже 40 лет без аварий.
Консруктора все зорошо продумали.
Аппарат мог сильно повредится при ударе о землю.
Например, если есть там камень.
Фраза *экипажу еще несколько секунд в плотных слоях атмосферы и всё* - это ложь.
При скорости в 7 км в секунду он пролетает и тормозится с высоты 90 км до 30 км за минуту.
При этом он вертится вокруг оси.И еще колеблется.Обшивка его каплями испаряется.
Поэтому тепло рассеивается.
sartec
Старожил форума
02.09.2010 23:15
Вот он запуск: http://video.mail.ru/mail/sart ...
Впечатляет!
999
Старожил форума
02.09.2010 23:18
barga44:
А вы откуда знаете что вру? В ПЭР ТМА-10, ТМА-11 я лично участвовал. Когда на ТМА-11 через 20 минут после расчетного времени раскрытия парашюта НИ ОДИН маяк не сработал мы уже начали готовиться яму искать, а не аппарат. По ТВ об этом не говорят.
Кстати про 40 лет без аварий. Помните что с Союз-1 и Союз-11 случилось? Будет время отсканирую фото и вам лично пришлю. Повертье, не фотошоп. Прогары явные.
999
Старожил форума
02.09.2010 23:22
Кстати. Союз ТМА-11 по техническим причинам входил в атмосферу горловиной люка, а не лобовой теплозащитой. Аппаратный отсек вовремя не отсоединился.
БСР-405 опять
Старожил форума
03.09.2010 00:01
А что, если поговорить с Шойгу, и он, как нормальный пацан, все переосмыслит и отдаст свою звезду Сураеву? Как вам такая мысль? Это был бы поступок мужчины.
Саша1234
Старожил форума
03.09.2010 00:06
2999:
Кстати про 40 лет без аварий. Помните что с Союз-1 и Союз-11 случилось? Будет время отсканирую фото и вам лично пришлю. Повертье, не фотошоп. Прогары явные.

Т.е. за 40 лет 2 катастрофы, при чем обе - в начале эксплуатации и принципиально разные. К прогарам отношения не имеют.
Прогар действительно был на одном из самых первых испытательных непилотируемых запусках Союза. Все остальное - щекочащие нервы крутые подробности для чайников.
И у Гагарина агрегатный отсек не вовремя отошел. Но как пошел нагрев - пироболты отгарают у корабль абсолютно гарантированно ориентируется за счет центровки днищем к потоку.
Саша1234
Старожил форума
03.09.2010 00:09
2майор дамир:
Расслабьтесь, это для ШашкА1234, для повышения уровня, так сказать
-----------
А в чем уровень то повысить? Что то не особенно подводников "Героями" оделяли (про войну не говорю). А среди примеров случай с К-219 явно не к месту. Ну только если принять в качестве награды увольнение командира вместо трибунала...
Саша1234
Старожил форума
03.09.2010 00:15
2ДоктОр:
А вопрос "достойны ли космонавты Звезды?" может задать только тот, кто не знаком с тем, какие тяготы и лишения терпит кандидат в космонавты и космонавт на этапе подготовки к полету и полета. Я бы уже за одно зачисление в отряд космонавтов звезду давал. Ещё до полета.

Т.е. космонавт это такое звание, что за сам факт выполнения работы зание Героя полагается?
Интересно с чего? Потому что при прохождении отбора на перегрузке сердце систулу не выдало или потому что прикус оказался хорошим?
Особых проблем подготовка никогда не вызывала. Обычное неторопливое обучение достаточно простым действиям с бесконечными повторениями. И все это - сугубо добровольно.
Судя по продолжительности жизни - особых проблем со здоровьем полет никому не принес.
Cherny
Старожил форума
03.09.2010 02:02
Я вообще-то полагал, что практика присвоения звания Героя автоматически ВСЕМ космонавтам, совершившим полёт давно отпала. В конце концов, профессия космонавта существует уже 50 лет, космические полёты стали вполне рядовым событием, и возникает вопрос: а почему просто за выполнение профессиональных обязанностей человек должен получать высшую награду страны? Конечно, профессия космонавта весьма опасна и рискованна, но ведь не более чем моряка-подводника, лётчика-истребителя, шахтёра, пожарного... Конечно, она требует особых качеств, длительной и многотрудной подготовки, да и для здоровья не полезна, но ведь и оплачивается она как минимум оЧЧень неплохо, да и льготы многочисленные имеются. Понятно, когда звание ГСС присваивалось космонавтам 60х-70х - это были настоящие Герои, первопроходцы, но уже на третьем десятке лет космической эры (80е) мне это казалось излишним (так же как автоматом "дважды ГСС" за второй полёт) особенно когда звание давали даже за явно неудачный полёт (слетали- не смогли стыковаться-вернулись). Уже тогда надо было это прекратить, а звание давать только за действительно экстремально трудные, опасные полёты, такие как полёт В.Рукавишникова и Г.Иванова(вообще-то Какалова) когда сломался основной двигатель "Союза", или полёт В.Джанибекова и (если не ошибаюсь) Г.Стрекалова на "заглохшую" станцию Салют-7. В наше время звание надо присваивать в исключительных случаях - испытание новой техники (но это в обозримом будущем явно не светит), героические действия в нештатных, опасных для жизни аварийных ситуациях, а за штатный рядовой полёт по намеченной программе - положенный оклад + командировочные + премиальные и т.п.
майор дамир
Старожил форума
03.09.2010 05:21
Короче, ясно всё.
Не кормите троллей.
Глюк
Старожил форума
03.09.2010 05:48
Т.е. космонавт это такое звание, что за сам факт выполнения работы зание Героя полагается?
=======

Вопрос не в том давать Героя за полет в космос или не давать. Тут разные взгляды могут быть.
А вопрос в том, что если давать, то давать надо всем кто слетал.
И, соответственно, если не давать, то тоже всем одинаково не давать.
Иначе получается несправедливо: к примеру двое летали в одном и том же корабле,
делили поровну все тяготы и риски, а потом бац -- одного награждают, а другому кукиш с маслом. Разве это по-человечески?
оБМ
Старожил форума
03.09.2010 09:33
Разве это по-человечески?

Да, не почеловечески.Только вот проффесия космонавта становится всё более обыденной.
999
Старожил форума
03.09.2010 10:02
Саша1234
http://www.webpark.ru/comment/39356
Фото с места посадки. После штатной пасадки(даже по балистике) аппарат имеет преймущественно коричневую окраску. Этот весь черный. Если смотреть внимательно, даже на этих фото видны прогары.

skyraver
Старожил форума
03.09.2010 10:07
Саша1234:
Судя по продолжительности жизни - особых проблем со здоровьем полет никому не принес.
03/09/2010 [00:15:42]

Проблем со здоровьем принес многим, кто выполнил продолжительные полеты. Атрофирование мышц, работа сердца, вымывание микроэлементов и многое другое. Целый ИМБП этим занимается. Знаю случай, когда вернувшийся после полугодового полета космонавт сломал палец, просто надевя носок. Так что у шахтеров вред поскромнее и однообразней.
А то что продолжительность жизни такая, так отбор по медицине жесточайший. Плюс за здоровьем очень крепко следят пока летают.
Подготовка до и реабилитация после - годы труда, причем не всегда обыденного. Если уж такой знаток ЦПК, то сразу на ум приходят выживания, "выходы" в ГЛ и комплексные тренировки.
Насчет риска правильно кто-то заметил, что каждый полет - это испытание новой техники. Зачастую уникальной. Добавить сюда старт, стыковки/перестыковки, выходы, возвращение, военную разведку, отказы и пр. и становится очевидным, что звание Героя для них актуальности не утратило.
Саша1234
Старожил форума
03.09.2010 11:17
2 999:
http://www.webpark.ru/comment/39356
Фото с места посадки. После штатной пасадки(даже по балистике) аппарат имеет преймущественно коричневую окраску. Этот весь черный. Если смотреть внимательно, даже на этих фото видны прогары.

Вот по абеляционной защите я совсем ничего не понимаю. И по цвету СА сказать ничего не могу. Единственно что помню - защита как таковая не горит, на тех высотах воздуха нет. Она испаряется, т.е. копоти не будет. Прогаров, а тем более на горловине люка не заметил. Люк как люк. Герметиация нарушена не была. Режим спуска был неаварийный, хоть и баллистический. Если правильно помню, то баллистический спуск менее теплонапряженный. Собственно сам коридор входа и имеет потому 2 границы: одна по "теплу", другая по перегрузке.

Может промышленность что то с теплозащитой нагородила? Но я не слышал претензий к СА.
Саша1234
Старожил форума
03.09.2010 11:27
2 skyraver:
Проблем со здоровьем принес многим, кто выполнил продолжительные полеты. Атрофирование мышц, работа сердца, вымывание микроэлементов и многое другое. Целый ИМБП этим занимается. Знаю случай, когда вернувшийся после полугодового полета космонавт сломал палец, просто надевя носок. Так что у шахтеров вред поскромнее и однообразней.
А то что продолжительность жизни такая, так отбор по медицине жесточайший. Плюс за здоровьем очень крепко следят пока летают.
Подготовка до и реабилитация после - годы труда, причем не всегда обыденного. Если уж такой знаток ЦПК, то сразу на ум приходят выживания, "выходы" в ГЛ и комплексные тренировки.
Насчет риска правильно кто-то заметил, что каждый полет - это испытание новой техники. Зачастую уникальной. Добавить сюда старт, стыковки/перестыковки, выходы, возвращение, военную разведку, отказы и пр. и становится очевидным, что звание Героя для них актуальности не утратило.

Я не пытаюсь изобразить из космического полета поездку в санаторий. Проблемы есть. И вымывание кальция есть. Но есть сотни медиков, которые за этим следят. Говорить про сломанный палец в шахтерской среде просто некорректно.
Ну хорошо, чем Вам "выживание", ГЛ и комплексные тренировки не нравятся? Не вообще, а конкретно. Хотите про ГЛ? Погружение в сухом скафандре до 12 метров с выполнением ряда работ в идеальной видимости, без течений и при комфортной температуре. Страхуют 3-5 аквалангистов. Не желаете с работой проф. водолазов сравнить и рассказать им, как страшно и опасно в бассейне плавать?
Antony Black
Старожил форума
03.09.2010 11:47
Да, не почеловечески.Только вот проффесия космонавта становится всё более обыденной.

Про профессию лётчика будем писать? Сколько уже прошло, 10, 20-ть лет как она стала обыденной, местами даже не престижной? Ладно, есть десяток веток на тему обсуждения этой проблемы...

2 Саша1234:
Не желаете с работой проф. водолазов сравнить и рассказать им, как страшно и опасно в бассейне плавать?

Согласен, примерно об этом и постил о подводниках в конце первой страницы ветки и в начале первой.
Много помогли экипажу на глубине 108 метров, при длине лодки на половину больше? И как бороться с огромным давлением? И - сколько нужно времени для поднятия с глубины, если она, хотя бы - полкилометра, экстренно ведь не поднимешься, чем не космос?
Саша1234
Старожил форума
03.09.2010 11:58
2 Antony Black:
Много помогли экипажу на глубине 108 метров, при длине лодки на половину больше? И как бороться с огромным давлением? И - сколько нужно времени для поднятия с глубины, если она, хотя бы - полкилометра, экстренно ведь не поднимешься, чем не космос?

Даже со ста метров подъем занимает больше, чем спуск с 300км. Последствия разгерметизации - еще хуже. Хотя бы в теории "Сокол" должен спасти при разгерметизации. При аварийном перепаде давления при подъеме из под воды не спасет ничего.
Antony Black
Старожил форума
03.09.2010 12:03
Я вот что думаю, человек - это такая зараза... И - как он между стихиями уживается? Внизу (чуть нырнул с причала за рапаном поглубже, ухи давит) давление, вверху разгерметизация, посередине огонь, мать его, туда-сюда, туда-сюда...
skyraver
Старожил форума
03.09.2010 12:06
С определенной (немалой) вероятностью спасет барокамера.
Если работа в скафандре в ГЛ или комплексная тренировка на твой взгляд ерунда, то и говорить дальше не о чем.
Алик-1
Старожил форума
03.09.2010 12:09
to 999:
--
Что такое прогар? Прогорело, значит внутрь ворвался гиперзвуковой поток со всеми вытекающими. Вот Колумбия тоже прогорела... Все помнят к чему это привело? СА действительно выглядит несколько необычно. Особенно необычна четкая граница между обугленной "шкуркой" и вылизанной поверхностью - можно представить себе угол входа... Не значит, что космонавты ничего не заметили и вообще все это время играли в буру. Но и давать Героя за "прогар" тоже как-то стремно. Ну да, вот так приземлились. Бывает.
Светлана С.
Старожил форума
03.09.2010 12:11
Доброе утро, страна.
Блэку: так в том и героизм-в преодолении стихии и обстоятельств, чреватых, если не ты, то они тебя...
Об чем речь? да про 35 грамм...Однозначно, государство бы за сей дар не обнищало, но вот лицо свое в очередной раз явлено-неглиже...
Alex100
Старожил форума
03.09.2010 12:16
Умные люди на этом форуме давно уже предлагают наградить старика Батурина. Такой город поднять! Аж моряки в Питер возвращаться не хотят. Космонавтов много, а Батурин один :)
Antony Black
Старожил форума
03.09.2010 12:19
Если без истерик, то спокойно рассуждая, можно предположить, что время пришло и с этм видом героизма попрощаться.
Нет, сам героизм никуда не делся, самосохранение ещё никому не изменяло.Пропаганда, цели и освещение области приложения - вот что меняется и - чем можно манипулировать в сознании масс...
Светлана С.
Старожил форума
03.09.2010 12:24
О...., дошло, ...так я об этом от Щербинина два наряда вне очереди огребла:))))))))
Промывание мозгов, смена приоритетов, ...игры кукловодов, ....а все вместе взятое-выборная компания стартовала, и столь НЕ популярные миссии в данное время есть один из пикселей сей компании, направленный против ЕР.
Саша1234
Старожил форума
03.09.2010 12:29
2 skyraver:
С определенной (немалой) вероятностью спасет барокамера.
Если работа в скафандре в ГЛ или комплексная тренировка на твой взгляд ерунда, то и говорить дальше не о чем.

Беда в том, что до барокамеры еще надо добраться, попасть туда и поднять давление. А время идет...
Еще раз повторяю - ерундой работу космонавта не называю. Разговор только о признании ее выполнения автоматически достойной звания "Героя".
И чем Вам комплексная тренировка то так далась? Ну да, экзамен, относительно продолжительный. Сдают то, чему учились примерно 2 года.
skyraver
Старожил форума
03.09.2010 12:33
Нагрузками далась как и ГЛ.
Профессиональные водолазные работы по организации отличаются от технодайвинга в Египте.
12345

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru