Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Пойдет-ли Грузия - во-второй раз...?

↓ ВНИЗ

12345678910111213

БP
Старожил форума
19.07.2010 11:35
Ант: А почему вы ваши рассуждения и домыслы преподносите, как очевидность? И как можно спорить с домыслами? Вам Сталин рассказывал о своих планах или у Резуна почерпнули? Сколько потребовалось времени вермахту на преодоление расстояние до старой границы СССР установить несложно. И, как бы то ни было, а оно входит в общее время войны. Как и немалые немецкие потери на этом участке.

А где Вы у меня нашли рассуждения и домыслы, преподносимые как очевидность?
Я Вам вопрос задал, на который Вы почему-то отвечать не хотите, хотя и убеждённо излагаете свою позицию как единственно правильную. А сейчас ещё и усугубили мыслью насчёт потерь Вермахта на пути от новой границы до старой.
Так повторю вопрос: "Сколько потребовалось времени вермахту на преодоление расстояние до старой границы СССР и каковы немецкие потери на этом участке?".
Командер.
Старожил форума
19.07.2010 11:40
Насколько бы долго влезли бы немцы в войну в Польше, я не знаю, но неменее 3-4 месяцев, то и больше.

Да бросте Валерий! Какие 3-4 месяца!? К 17 сентября всё всем стало ясно.

Командующий польской армией маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы, оставив свой пост в Варшаве и уехал в Брестскую крепость 7 сентября, а 10 сентября, оставив на произвол свои войска, убежал в Румынию.
Представитель французской армии при польском генштабе 10 сентября доложил в Париж, что "здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями. Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля и даже о положении своих собственных войск информировано очень неполно или вовсе не информировано. Генеральный штаб распался на две части. Польская армия собственно была разгромлена в первые же дни".
elplata
Старожил форума
19.07.2010 11:58

Командующий польской армией маршал Польши Эдвард Рыдз-Смиглы, оставив свой пост в Варшаве и уехал в Брестскую крепость 7 сентября, а 10 сентября, оставив на произвол свои войска, убежал в Румынию.
Представитель французской армии при польском генштабе 10 сентября доложил в Париж, что "здесь царит полнейший хаос. Главное польское командование почти не имеет связи с воюющими армиями и крупными частями. Не имеет ровно никакой информации о продвижении неприятеля и даже о положении своих собственных войск информировано очень неполно или вовсе не информировано. Генеральный штаб распался на две части. Польская армия собственно была разгромлена в первые же дни".

Ну и что?
Если будет возможность почитайте про Польский поход Красной Армии в 1920 году.
Заметьте, Красная Армия образца 1920 года, была самой Лучшей армией Европы и Мира.
С огромным боевым опытом, сплочёнными подразделениями и частями. Глубоко мотивирована.
Красная Армия прошла 2/3 тогдашней Польши, практически уничтожив всю регулярную армию Польши.
Победили Красную Армию поляки резервисты.
Пилот Ту-22
Старожил форума
19.07.2010 11:58
Командер.:

Товарищи никак не могут простить того, что Красная армия победила немцев в той войне, хочется хоть виртуально заставить её проиграть.
БP
Старожил форума
19.07.2010 12:03
Командер.: Думая что передвижение границ на запад сильно ухудшило боеспособность РККА Вы глубоко заблуждаетесь. Ситуация приграничного сражения повторилась бы и на старой границе. А теперь сравните кол-во километров которые вермахт недошёл до Москвы и Ленинграда с теми километрами на которые отодвинулась граница на запад. Вот собственно о чём речь.

Ну уж нет! Вот тут я совсем не заблуждаюсь. Если бы КА не вступила в непосредственное соприкосновение с Вермахтом, то была бы кардинально другая ситуация:
1. Германия без согласия СССР, в одиночку, вряд ли бы решилась напасть на Польшу. Это не утверждение, а чисто политическое рассуждение. Думаю, что очень близкое к истине. Были бы какие-то совершенно другие действия со стороны Гитлера.
2. Имея Польшу в качестве буфера между собой и Германией, СССР мог бы успеть полностью отмобилизоваться и не допустить гигантских потерь техники в первые дни войны. А ведь если бы не эти потери, то у нас по факту было гигантское превосходство над Вермахтом. Война началась бы совершенно по другому сценарию. Не исключено, что и в самом деле "малой кровью на чужой территории".
3. Никакого "не дошёл до Москвы и Ленинграда" не было. Вы что, историю совсем не изучали? Пройдя в течение считанных дней от новой до старой границы СССР, Вермахт успешно и очень быстро развивал наступление. Ленинград взяли в кольцо, да и до Москвы дошли практически вплотную. Задержали немцев на 2 месяца (с 10 июля до 10 сентября) под Смоленском. Кстати, по плану "Барбаросса", взятие Москвы предполагалось в первые 3 или 4 месяца войны, так что, начав операцию по взятию Москвы 30 сентября, немцы были вполне "в графике". А вот дальше им "обломилось" по-крупному.
Думаю, что Сталин лично, а также имеющиеся у него стратеги Генштаба, не хуже меня понимали значение "буферной" Польши между СССР и Германией для оборонительной войны. Тогда почему они пошли на её уничтожение? Придумайте объяснение лучше, чем планирование наступательной операции против Германии, и я немедленно откажусь от этой мысли.
Командер.
Старожил форума
19.07.2010 12:11
Красная Армия прошла 2/3 тогдашней Польши, практически уничтожив всю регулярную армию Польши.

Ага в виде рапирного прокола с открытыми флангами.

Участник Белого движения, генерал-майор Генштаба старой армии Гончаренко:
«Стремительное движение вперед, без подготовки тыла и оборудования коммуникационных линий, со своей стороны самым решительным образом отразилось на проигрыше кампании. Вожди Красной армии ослеплены политическими соображения… Вместе с тем командование принимает чрезвычайно смелые, рискованные решения, где не только полное отсутствие какого-либо шаблона, но где наличие риска в каждом стратегическом манёвре бьет в глаза, оправдывая более чем с избытком мысль старого Мольтке «без большого риска большие успехи на войне невозможны». Мало того, сущность оперативных замыслов заострена до такой степени, что «один дюйм стратегической ошибки сводит к нулю целые мили стратегических успехов»

Немцы такого тогда не допустили.

Командер.
Старожил форума
19.07.2010 12:20
1. Германия без согласия СССР, в одиночку, вряд ли бы решилась напасть на Польшу. Это не утверждение, а чисто политическое рассуждение. Думаю, что очень близкое к истине. Были бы какие-то совершенно другие действия со стороны Гитлера.

У меня координально другое мнгение. Германия так или иначе напала бы на Польшу. (Особенно учитывая позицию занятую Польшей по Данцигу и Коридору. Тут немалую роль сыграли "Гарантии" Великобритании и Франции.

"Не считаясь с англо-французскими гарантиями, Гитлер твердо решил уничтожить Польшу и начать войну в Европе. В апреле 1939 г. генерал Кейтель, который когда-то преподавал в советской военной академии имени Фрунзе, а при Гитлере сделал блестящую карьеру и возглавил штаб Верховного главнокомандования Германии (ОКБ), представил Гитлеру "Директиву о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.", включавшую "Белый план" – план нападения на Польшу. Там говорилось: "Задача вооруженных сил состоит в уничтожении польской армии. С этой целью необходимо стремиться к внезапному началу наступательных действий и заранее готовить эти действия". 11 апреля Гитлер подписал директиву и распорядился проводить подготовку "с таким расчетом, чтобы обеспечить готовность к проведению операции не позднее 1.9.1939 г."."
Командер.
Старожил форума
19.07.2010 12:25
А это про поджигателей войны:

"Поскольку угроза войны быстро нарастала, Англия и Франция решили обратиться к Советскому Союзу, обладавшему самой крупной в Европе сухопутной армией, с предложением о совместных действиях. 17 апреля 1939 г. в Москве начались переговоры представителей СССР, Англии и Франции, продолжавшиеся более четырех месяцев. Все участники переговоров соглашались, что необходимо противодействовать агрессии Германии против Польши, Румынии или прибалтийских стран, но они не доверяли друг другу. Не доверяя друг другу, обе стороны вели "двойную игру": параллельно с официальными переговорами о союзе против Германии они тайно прощупывали возможности соглашения с ней. В июне, июле и августе 1939 г. английский министр по делам заморской торговли Р. Хадсон и советник Чемберлена Г. Вильсон встречались с прибывшим в Лондон немецким уполномоченным Г. Вольтатом и немецким послом Г. Дирксеном.

Что должен был думать Гитлер о позиции Англии в этой ситуации - "Во время этих переговоров английские представители в обмен на обещание Германии "не вмешиваться в дела Британской империи" соглашались "полностью уважать германские сферы интересов в Восточной и Юго-Восточной Европе", отказаться "от гарантий, предоставленных ею некоторым государствам в германской сфере интересов", прекратить переговоры с СССР и "действовать в том направлении, чтобы Франция расторгла союз с Советским Союзом и отказалась бы от всех своих связей в Юго-Восточной Европе"."

Советское руководство подозревало, что Англия и Франция хотят втянуть СССР в войну с Германией, взвалить на него всю тяжесть военных действий, а самим остаться в стороне.

Пилот Ту-22
Старожил форума
19.07.2010 12:27
elplata:

Ну и что?
Заметьте, Красная Армия образца 1920 года, была самой Лучшей армией Европы и Мира.
С огромным боевым опытом, сплочёнными подразделениями и частями. Глубоко мотивирована.
Победили Красную Армию поляки резервисты.

А куда же подевались эти резервисты в 39-м - немцы были ещё не так сильны и не совсем были уверены в успехе...
neustaf
Старожил форума
19.07.2010 12:32
elplata:
Заметьте, Красная Армия образца 1920 года, была самой Лучшей армией Европы и Мира

но это вы , наверное, погорячились, конные крупные чатси может и были сильнейшей конницей мира, а современных методов войны - авиация, танки. связь, Красная Армия не имела.

и основную роль в контрнаступление сыграли регулярные части польской армии.
333-й
Старожил форума
19.07.2010 12:40
elplata:

...Польша. это далеко не подарок. и воевать они умеют.

Да в сентябре 1939 они это и показали. Во всей красе.

БP
Старожил форума
19.07.2010 12:48
Командер.: У меня координально другое мнгение. Германия так или иначе напала бы на Польшу. (Особенно учитывая позицию занятую Польшей по Данцигу и Коридору. Тут немалую роль сыграли "Гарантии" Великобритании и Франции.

Замечательно! И что в этой ситуации, как Вы считаете, должен был бы делать Сталин, когда Вермахт, без всякого согласия СССР, начал бы захват Польши?
Я-то знаю ответ: Немедленно начинать всеобщую мобилизацию. Через две-четыре недели после 1 сентября 1939 года перед Вермахтом, на старой западной границе СССР, стояла бы полностью отмобилизованная и готовая к оборонительной войне 5-миллионная армия, вооруженная тысячами самолётов и танков. Это была бы совсем другая война! При этом мы, СССР:
1. Были бы моральными лидерами антифашистской коалиции, а не бесславно выгнанными из Лиги Наций агрессорами.
2. Не потеряли бы в войне миллионы наших граждан, заложив мину долговременного действия под Россию.
3. Не усугубили бы внутренний раскол нашего собственного общества гигантским числом реальных и выдуманных предателей, переселением целых народов.
4. Не потеряли бы гигантский экономический и производственный потенциал, в том числе и в связи со срочным переводом промышленности за Урал.
Мы бы сегодня жили с Вами совсем в другой стране, Командер. И спорили бы не об этих вопросах, а о том, какого размера бассейн прилично строить в Вашем новом доме в 21 веке, а также делать 2 башенки на крыше или 4.
шурави
Старожил форума
19.07.2010 13:01
2 Командер.:

А кем (чем)?

Между Германией и СССР были заключены договор о ненападении, секретный пакт о разделе сфер влияния и ряд экономических соглашений. СССР к "Оси" не присоединился и сохранил статус невоюющей державы. Операцию в Польше в современных терминах можно охарактеризовать как миротворческую.

А союзнический?
333-й
Старожил форума
19.07.2010 13:13
БP:

Я-то знаю ответ: Немедленно начинать всеобщую мобилизацию. Через две-четыре недели после 1 сентября 1939 года перед Вермахтом, на старой западной границе СССР, стояла бы полностью отмобилизованная и готовая к оборонительной войне 5-миллионная армия, вооруженная тысячами самолётов и танков. Это была бы совсем другая война! При этом мы, СССР:

Объявление всеобщей мобилизаци = объявлению войны. На что "Царскосельский Суслик" налетел в 1914 году.
И опять же, кто бы тогда выглядел "вероломным нарушителем Пакта о ненападении"?

Все остальные Ваши "доводы" не стоят того, чтобы их даже осмеивать, не то что оспаривать.

З.Ы. Ничего личного. Только здравый смысл.

Ант
Старожил форума
19.07.2010 13:24
БP:
А где Вы у меня нашли рассуждения и домыслы, преподносимые как очевидность?

То, что, к примеру, СССР собирался нападать на Германию - домыслы и рассуждения. Что войска вермахта перемалывались на просторах СССР - очевидность. И где я говорил, что моя позиция единственно верная? Я высказываю свое мнение. А насчет "елинственной верности моей позиции" - это уже ваши домыслы, Вы, вероятно, склонны к ним. Я нигде не претендовал на истину в своих высказываниях. Таким же образом Вы, очевидно, оцениваете и исторические события.
Командер.
Старожил форума
19.07.2010 13:39
Замечательно! И что в этой ситуации, как Вы считаете, должен был бы делать Сталин, когда Вермахт, без всякого согласия СССР, начал бы захват Польши?
Я-то знаю ответ: Немедленно начинать всеобщую мобилизацию. Через две-четыре недели после 1 сентября 1939 года перед Вермахтом, на старой западной границе СССР, стояла бы полностью отмобилизованная и готовая к оборонительной войне 5-миллионная армия, вооруженная тысячами самолётов и танков. Это была бы совсем другая война!

Правильно это бы была другая война. Но СССР всё равно бы получал границу с Германией, в менее выгодной конфигурации. В условиях бездействия союзников на западном фронте как максимум получали войну с Германией, как минимум острый период конфронтации с Германией в течении которого немцы могли успеть договорится с Англией и Францией в свете борьбы с большивизмом. В результате получаем войну против коалиции капиталистических государств.
Точно бы жили в другой стране - кому басейны с четырмя башенками, а кому и концлагерь.

Наиболее правильным в той ситуации стал бы удар по Германии в середине мая 1940 г. - вот в этом и была ошибка Сталина - переоценил способность союзников к обороне. А так все шаги были правильными.
Ант
Старожил форума
19.07.2010 13:45
2 Командер.:
Так мы и так имели войну практически со всей Европой. Во всяком случае, ресурсы многих ее стран, как трудовые, так и прямое военное участие, были на стороне Германии.
БP
Старожил форума
19.07.2010 13:53
Ант: Попробую ещё раз:
1. Существует очевидный факт, что перенос границы СССР на запад, до соприкосновения с Германией, не привёл к сколь-нибудь существенному усложнению или удлинению начального этапа войны для немцев. Планы, изложенные в директиве "Барбаросса", они полностью выполнили вплоть до битвы под Москвой, где и получили наконец-то по морде в первый раз. Доводов против этого никаких Вы не привели, но при этом почему-то остались при своём мнении. Позвольте всё-таки увидеть доводы, то есть исторические факты, а не эмоции.
2. Я не нахожу никаких разумных (с точки зрения обороны!) объяснений участию СССР в истреблении буферного государства Польша между СССР и Германией, кроме одного - желанию Сталина первым напасть на Германию. ВНИМАНИЕ!!!: Я вовсе не уверен, что это так и есть, я всячески пытаюсь это подчеркнуть. Просто не нахожу другого разумного объяснения. У Вас есть другое объяснение? Ну так изложите, чтобы мы могли это обсудить. Ведь с точки зрения оборонительной стратегии это явный идиотизм со стороны Сталина, а я не верю в его идиотизм. В жестокость и презрение к человеческим жизням верю, а в идиотизм - нет!
А если у Вас нет доводов по первому пункту и разумных объяснений по второму, давайте на этом и закончим нашу переписку, ввиду отсутствия в ней реального смысла.
БP
Старожил форума
19.07.2010 14:08
Командер.: ...немцы могли успеть договорится с Англией и Францией в свете борьбы с большивизмом. В результате получаем войну против коалиции капиталистических государств.

Ух ты, вот это да! То есть то, что Англия, Франция и ещё ряд стран вступили в войну с Германией немедленно после 1 сентября 1939 года, это совсем не в счёт? И вот эти самые страны могли бы договориться с Германией против России, если бы она не вступила в войну на стороне Германии? Неужто всё это написано всерьёз?
Уважаемый Командер, я на таком забавном уровне фантазировать не умею, уж простите!
В общем-то, я уже высказал выше всё, что хотел и мог. Поэтому ежели уважаемый коллега Ант не изложит разумных доводов, я, пожалуй, совсем покину эту ветку. Разговор переходит в область бессмысленных фантазий, не подкреплённых ни фактами, ни даже историческими основаниями.
Всего доброго!
Командер.
Старожил форума
19.07.2010 14:10
1. Существует очевидный факт, что перенос границы СССР на запад, до соприкосновения с Германией, не привёл к сколь-нибудь существенному усложнению или удлинению начального этапа войны для немцев. Планы, изложенные в директиве "Барбаросса", они полностью выполнили вплоть до битвы под Москвой, где и получили наконец-то по морде в первый раз. Доводов против этого никаких Вы не привели, но при этом почему-то остались при своём мнении. Позвольте всё-таки увидеть доводы, то есть исторические факты, а не эмоции.

В данном случае существенным является удлинение путей коммуникаций и расход моторесурса техники. Ну и время - даже те несколько дней. Незабываейте, что пехота вермахта наступала пешком. (на начальном этапе даже по 50 км. в день). Немецким танковым армиям всё таки приходилось делать остановки, ожидая пехоту.
БP
Старожил форума
19.07.2010 14:19
Командер.: В данном случае существенным является удлинение путей коммуникаций и расход моторесурса техники. Ну и время - даже те несколько дней. Незабываейте, что пехота вермахта наступала пешком. (на начальном этапе даже по 50 км. в день). Немецким танковым армиям всё таки приходилось делать остановки, ожидая пехоту.

А вот это интересно было бы спросить у профессионалов. Я совсем не уверен, что пехота может день за днём проходить по 50 км в день. Я никогда, кстати, не видел литературы о том, каким образом немцы передвигались с такой невероятной скоростью по территории СССР в начальный период войны. Понятно, что в советской школе об этом старательно умалчивали, там больше на подвиги напирали. А Вы где-нибудь читали об этом? Это ведь и вправду интересный вопрос.
Командер.
Старожил форума
19.07.2010 14:20
Командер.: ...немцы могли успеть договорится с Англией и Францией в свете борьбы с большивизмом. В результате получаем войну против коалиции капиталистических государств.

Ух ты, вот это да! То есть то, что Англия, Франция и ещё ряд стран вступили в войну с Германией немедленно после 1 сентября 1939 года, это совсем не в счёт? И вот эти самые страны могли бы договориться с Германией против России, если бы она не вступила в войну на стороне Германии? Неужто всё это написано всерьёз?
Уважаемый Командер, я на таком забавном уровне фантазировать не умею, уж простите!

а Вы с позиций Сталина попробуйте оценить ситуацию. Учитывая его характер - именно так он и мыслил. Тут уж облась социопсихологии.
Просто анализ ситуации и никаких фантазий на заданную тему:) Сталин вообще очень подозрительный человек был. Соратникам не верил, ауж Англичанам с Французами тем более.
Между прочим чего они (союзники) в период с 1.09.39 по 10.05.40 серьёзного предприняли в деле борьбы с Германией, между прочим находясь в состоянии войны с Германией. Да и после 10 мая 1940, не напади немцы, уверен так бы и стояли насмерть на границах Франции.
333-й
Старожил форума
19.07.2010 14:22
БР

Ух ты, вот это да! То есть то, что Англия, Франция и ещё ряд стран вступили в войну с Германией немедленно после 1 сентября 1939 года, это совсем не в счёт?

Ух как дали они фашистам проклятым:

http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...

Командер.
Старожил форума
19.07.2010 14:31
А вот это интересно было бы спросить у профессионалов. Я совсем не уверен, что пехота может день за днём проходить по 50 км в день. Я никогда, кстати, не видел литературы о том, каким образом немцы передвигались с такой невероятной скоростью по территории СССР в начальный период войны. Понятно, что в советской школе об этом старательно умалчивали, там больше на подвиги напирали. А Вы где-нибудь читали об этом? Это ведь и вправду интересный вопрос.

Несколько помогали в процессе марша автомобильные полки и батальоны РГК (полк поднимал дивизию, батальон - полк) но автомобильных полков и батальонов на все дивизии (пехотные) вермахта нехватало. Всего навсего имелись 3 автомобильных полка и 1 автомобильный батальон.

88 пехотных дивизий, 3 моторизованные дивизии и 1 танковая дивизия были оснащены автомобилями французского производства которые, как правило, не оотвечали предъявляемым требованиям.
БP
Старожил форума
19.07.2010 14:33
Командер.: Нет, с позиций Сталина я ничего оценивать не возьмусь, у нас психотипы разные. Но и за придурка, не умеющего отличить фантазии от реальности, я его держать не согласен. Да и советчиков у него всегда хватало, даже с учётом их повышенной и ускоренной смертности.
Что же касается содержания первого периода Второй Мировой войны, то есть с 1 сентября 1939 года до 22 июня 1945 года, то это легко найти в Интернете. Достаточно точно это описано в Википедии. Почитайте и убедитесь, что Ваше мнение однобоко.
http://ru.wikipedia.org/wiki/% ...
elplata
Старожил форума
19.07.2010 14:49
В данном случае существенным является удлинение путей коммуникаций и расход моторесурса техники. Ну и время - даже те несколько дней. Незабываейте, что пехота вермахта наступала пешком. (на начальном этапе даже по 50 км. в день). Немецким танковым армиям всё таки приходилось делать остановки, ожидая пехоту.

Именно так.
Ради интереса посчитайте расстояния которые реально прошли с боями немцы по Польше, и фактические расстояния тогдашней Польши.
Они (расстояния) очень сильно ращличаються.
Британия И франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.
А немцам, и всей их боевой технике ещё предстояло пройти с боями от 600 до 1000 км по территории Польши.
Вопрос? Много было шансов у Немцев, после такой войны, без перегруппировки, пополнения, воостановления военной техники напасть на СССР?
Кстати, это есть защита "буферным" государством.
Немцам понадобилось 7 месяцев на подготовку, что бы напасть на Бенилюкс и часть Франции в мае 1940 года и 12 месяцев для того же самого, что бы напасть на СССР (при активной союзнической помощи самого СССР)

С каких, извените каврижек, СССР так боялся , что немцы проскочат Польшу и тут же вторгнуться в СССР?
Командер.
Старожил форума
19.07.2010 14:50
Почитайте и убедитесь, что Ваше мнение однобоко.

Там в основном всё из Мельтюхова. Моя точка зрения очень близка к его. Более того про отнощения СССР с Англией и Германией накануне войны взято именно из Мельтюхоав. По моему мнению наиболее взвешенная оценка событий предшевствовавших началу ВМВ.
Командер.
Старожил форума
19.07.2010 14:57
С каких, извените каврижек, СССР так боялся , что немцы проскочат Польшу и тут же вторгнуться в СССР?

Стали больше боялся сговора Германии с Англией и Францией. Ещё не безосновательно подозревал Англичан и Французов в желании "загребать жар чужими руками". Всё от этого идёт по моему мнению.
elplata
Старожил форума
19.07.2010 14:59
Да в сентябре 1939 они это и показали. Во всей красе.

Уважаемый, в ВМВ было 2 месяца. когда пять мощных фронтов наступали на противника с двух сторон координированно.
Это март-апрель 1945 года.
Но и были ещё 1, 5 месяца когда на одного противника наступали пять мощных фронтов с четырёх сторон координированно.
Это сентябрь-октябрь 1939 года.
Вот такие дела.

Кстати, по количеству солдат принявших участие в боевых действиях в ВМВ в европе среди союзников, поляки занимают третье место, а французы четвёртое!!!
elplata
Старожил форума
19.07.2010 15:08
Сталин больше боялся сговора Германии с Англией и Францией. Ещё не безосновательно подозревал Англичан и Французов в желании "загребать жар чужими руками". Всё от этого идёт по моему мнению.

Итут не клеиться.
Британия и Франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.. и начали мобилизацию (что есть война)
Допустим, СССР остался нейтральным государством. Просто нейтральным.
Что бы получилось на деле?
Германия увязла в Польше, имет "бякин вид", Британия и Франция вводят морскую блокаду Германии, высаживают свои войска в Прибалтике.
тестер
Старожил форума
19.07.2010 15:18
Мои мысли....
Заяви наш "командующий", что погибли - наши миротворцы, мои солдаты.....
Он понес..."Что великая Русь"....Вот, "надавла"....Теперь "объявите"- отд. гос-ми...
Не признали "главный" - военная необходимость - выполнена, но "цель" - не достигнута.
elplata
Старожил форума
19.07.2010 15:21
Мои мысли....
Он понес..."Что великая Русь"....Вот, "надавла"....Теперь "объявите"- отд. гос-ми...
Не признали "главный" - военная необходимость - выполнена, но "цель" - не достигнута.

Стены.... обои... вилки попрятали...танцор- ноги- живот, .... а Отец ГенерааааЛ!!!!!
Пилот Ту-22
Старожил форума
19.07.2010 15:25
elplata:

Кстати, по количеству солдат принявших участие в боевых действиях в ВМВ в европе среди союзников, поляки занимают третье место, а французы четвёртое!!!

И те и другие воевать не умеют...
elplata
Старожил форума
19.07.2010 15:28
И те и другие воевать не умеют...

А по какому критерию оцениваем?
Как всегда по убитым, или по пройденным километрам?
Может по количеству взятых в пленн солдат противника?

Или как всегда. по количеству своего замордованного войска?
Пилот Ту-22
Старожил форума
19.07.2010 15:34
elplata:

А по какому критерию оцениваем?
Как всегда по убитым, или по пройденным километрам?
Может по количеству взятых в пленн солдат противника?

Или как всегда. по количеству своего замордованного войска?

По знамёнам над столицами поверженного врага... Кожедуб наверное в гробу не раз перевернулся от речей своих некоторых соплеменников, как они изгаляются над памятью победителей.
elplata
Старожил форума
19.07.2010 15:48
По знамёнам над столицами поверженного врага...

Враг был конкретный:
Германия, Италия, Япония.

Их столицы:
Берлин, Рим, Токио.
------
Вы хоть иногда осмысливаете, что пишите, или так для "массы"?
Пилот Ту-22
Старожил форума
19.07.2010 15:51
elplata:

Враг был конкретный:
Германия, Италия, Япония.

Их столицы:
Берлин, Рим, Токио.
------
Вы хоть иногда осмысливаете, что пишите, или так для "массы"?

Ну и что-не те или не тех победили?
iiai
Старожил форума
19.07.2010 15:57
вот они всегде собрались!
А я то искал - искал!!! Почему не позвали????
Уже и про тему грузии забыли - про писудского с тухачевскм гараздо интереснее чем даже про мишко. Присоединяюсь - счас!!!
Пилот Ту-22
Старожил форума
19.07.2010 16:01
iiai:

вот они всегде собрались!
А я то искал - искал!!! Почему не позвали????
Уже и про тему грузии забыли - про писудского с тухачевскм гараздо интереснее чем даже про мишко. Присоединяюсь - счас!!!

Ну так они все для нас оказались друзьями до гроба, т.е. пока их не убьёшь или не помрут сами...
тестер
Старожил форума
19.07.2010 16:09

То elplata:
Мои мысли....

Стены.... обои... вилки попрятали...танцор- ноги- живот, .... а Отец ГенерааааЛ!!!!

Отец закончил службу в звании "подполковник". Я - "старлей".
iiai
Старожил форума
19.07.2010 16:17
1112 до н.э. - Война грузинского государственного образования Диаохи (Тао), во главе с Царём Сиени, против Асирии. В решающей битве Царь Тиглатфаласар победил коалиционные войска северных племён.
845 до н.э. - начало сражений между Диаохи и Урарту. В 8-м веке Диаохи пересталасуществовать, юг страны заняли Урартийцы (большая часть этой страны была заселена грузинскими племенами), а север окупировала другая грузинская страна - Колха.
750-742 до н.э. - война Урарту с Колха.
720 до н.э. - Царство Колха была разгромлена Кимерийцами.
6-4 вв. до н. э. - Ахеменидский Иран подчинил население грузии.
310-290 до н.э. - Артаанская битва за объединение Грузии между Фарнавазом и Азоном из Понто. Грузинские войска разбили понтийцев, Азон был убит.
200-190 до н.э. - некоторые грузинские еристави подняли мятеж против Царя Саурмаг, сына Фарнаваза. Объединенные войска грузин, осетин и дагестанцев победили мятежников.
170-160 до н.э. - Царь Мириан в ожесточённой битве у Дариали разбил войска северных кочевников.
65 до н.э. - Грузинские войска под предводительством Царя Артага атаковали Римские легионы Помпея, которые форсировали реку Арагви недалеко от города Мцхета, но понесли большие потери и отошли в глубь Иберии. Началась партизанская война. Например, в горах Месхетии римляне убитыми потеряли 300 человек. Вскоре был подписан мирный договор между Римом и Иберией.
36 до н.э. - второй римский поход в Иберию.
30-33 - Царь Фарсман совместно с армянскими отрядами отбил войска парфян и мятежных грузин. На следующий год парфяне были разгромлены второй раз.
35 - Грузинские, Албанские и Сарматские войска, третий раз подряд, победили Парфян. А Царь Фарсман в единоборстве убил командира иранцев Орода, после чего иранцы оставили поле битвы.
69 - В Трапизоне восстали Колхи под предводительством Аникета, они заняли город и уничтожили римский гарнизон и флотилию, но восстание была подавлена.
40-120 - Иберииские войска периодически помогали римлянам в битвах против парфян.
134 - Объединённые войска грузин и осетин изгнали римлян из Армении, успешно воевали в Парфии и Албании.
138-140 - Царь Фарсман II совмесно с армянами два раза подряд разбил парфян в Картли. Затем был успешный поход в Парфию, но парфяне вероломно отравили Фарсмана II, заняли Мцхету и Царём обьявили Мирдата. Картлийцам в подмогу пришли Егрисцы (Мингрелы), позвали и Армян. В большой битве у реки Лиахви грузины разбили парфян и убили Мирдата.
250-255 - В Картли с севера неожиданно вошли осетины, которые намеревались взять г. Мцхета. У с. Мухрани Царь Грузии Амазасп в двухдневней битве разбил неприятелья. Осетины возвратились на родину. На следующий год Амазасп сам перешел Кавказ и покорил Осетию.
250-255 - В Гутисхевской битве грузино-парфянские войска под предводительством Царья Амазаспа были разбиты восставшими грузинами, которым помогали римляне, армяне и осетины. Сам Царь пал смертью героя.
368 - Царь Персии Шабур оккупировал восточные земли Иберии.
400-412 - Фарсман IV время от времени нападал на восточные провинции Рима.
452 - Осетины напали на Картли, а Егриси заняли Византийцы.
456 - Царь Егриси Губаз разбил византийцев.
458-461 - Грузинские войска под предводительством Вахтанга Горгасала вошли в Северный Кавказ. На берегах реки Терек грузины разбили объединенные войска осетин и хазаров. После этого Вахтанг направился в сторону моря и по дороге одержал несколько побед над Кипчагами. Свернул к Джикетии и изгнал византийские гарнизоны из Егриси.
464 - Грузинские войска совместно с армянскими и бардавскими отрядами вошли в Византию. Бардавцы окружили Курну Калаки (Ерзрум), а остальные войска двинулись в направлении Константинополя.
333-й
Старожил форума
19.07.2010 16:27
2 iiai:

А дальше только огрeбали и получали?
elplata
Старожил форума
19.07.2010 16:27
iiai:

1112 до н.э. - Война грузинского государственного образования ....

Родной, Вы бы ссылочкой всё это оформили!
Очень прошу!
Ниже ссылочки, свои мысли мелким подчерком, в сжатом виде и по теме.

И будет Вам счастье и понимание форумчан.
Случайный читатель
Старожил форума
19.07.2010 16:34
А что хотел сказать то? Эк его переклинило.
elplata
Старожил форума
19.07.2010 16:37
А что хотел сказать то? Эк его переклинило.

Ау, Родной, Вы о чём? Вы с кем общаетесь?
Соберите волю в кулак, отодвинте стакан!!!!!
iiai
Старожил форума
19.07.2010 16:38
http://www.nukri.org/modules.p ...
В 3-х днях езды от Халкидона их встретили Византийцы под командованием Поликарпоса, но грузинские войска одержали победу. Во время сражения Вахтанг зарубил греческого полководца. После этого Цезарь Леон I попросил перемирие.
467 - Персы вошли в Картли. У города Мцхета грузинские войска несколько дней сражались с неприятелем и защитили столицу. А после прихода византийских войск Персы согласились на перемирие.
470 - грузинские войска участвуют в походе Персов в Индию.
482 - 484 - Грузино - Армянские войска у берегов Мтквари были разбиты численно превосходящими Персами. Несколько дней спустя картлийские отряды в отчаянной битве попытались изгнать врага, но потерпели поражение и Вахтанг был вынужден отойти в Егриси.
502 - Шах Кавад с огромным войском вторгся в Картли. Грузины три дня на равне сражались с Персами. Царь Вахтанг зарубил принца Персии Бартама, но был тяжело ранен стрелой. Персы окружили столицу Мцхета, но были отбиты.
523 - грузинские войска не смогли остановить Персов в Картли. Царь Картли Гурген отступил в Егриси.
528 - Грузино - Византийские войска изгнали из Егриси Персов.
542 - 562 - война между Ираном и Византией в западной Грузии.
626 - Картлийские войска под командованием Стефаноза несколько дней сдерживали натиск Византиицев и Хазаров у стен Тбилиси. После гибели Стефаноза враг прорвался в город, но не смог взять главную крепость Нарикала и отступил.
627 - Хазары после двухмесячной осады взяли Тбилиси и вырезали почти все население.
642 - Арабы вошли в Картли, но Стефаноз II разгромил неприятеля.
684 - Хазары разбили Грузино-Армянские войска.
686 - У города Двина грузинские войска разгромили Арабов.
735 - Арабские войска под командованием Марвана Глухого вошли в Картли и Месхети. В Имеретии началась партизанская война под водительством братьев Давида и Константина Мхеидзе.
Марван занял Егриси и разрушил Цхуми (Сухуми), но Арабы потерпели поражение в битве под Анакофии, где скривались князя из Картли Мир и Арчил.
764 - Хазары ворвались в Кахети и разгромили арабов Тбилиси.
766-772 - Восстание Кахетинцев против Арабов.
810 - Грузинские войска под командованием Ашота Багратиони изгнали Арабов из Тбилиси.
813 - Арабы опять заняли Тбилиси.
818 - Войска Ашота разбили кахетинцев и арабов на реке Ксани.
827 - Кахетинцы разбили Арабов у с. Гавази.
853 - Арабские войска под командованием Буга взяли Тбилиси и казнили Амиру Сахака. На берегах Лиахви победили Царя Абхазии (западной Грузии) Теодоса II и затем вошли в Кехети, но не смогли занять Мтиулети.
881-904 - война между грузинскими княжествами за первенство.
914 - последный поход Арабов в Грузию. Гарнизон крепости Кели под командованием Гоброна, 28 дней подряд отбивал атаки Арабов.
950-970 - война между грузинскими княжествами за первенство.
976 - Грузинские войска под командованием Торнике, у реки Галис, разбили войска византийского полководца Варды Склира и тем самым воззвели на престол Византии Василия II.
980 - Царь Давид III выгнал арабов из города Манаскерт.
997 - Царь Давид III взял город Вани.
998 - Грузинские войска победили сто тысячное войско Иранских эмир.
1001 - во время переговоров между Императором Византии и Царём Грузии Баграт III неожиданно началась драка между солдатами, за дракой началась резня. Византийцы убежали, но от полного разгрома их спасли союзники из Киевской Руси, в бессмысленной битве погибли несколько известных грузинских командиров.
1011 - Грузино-Армянские войска заняли Рани. Баграт III успешно воевал на севере Кавказа.
iiai
Старожил форума
19.07.2010 16:41
1014 - Грузинские войска успешно атаковали Византийцев от Тао, до Басиани.
1021 - У с. Ширимта грузинские войска победили Византийцев, которыми командовал сам Император Василий, но грузины не стали преследовать врага, а начали грабить лагерь. Византийцы развернули боевые порядки и разбили грузин.
1028 - поход византийцев в Тао. Оккупантам сопротивление оказывали Епископы Саба, Езра и ополченцы из военного лагерья "Свети" (Столп), который был создан у Церкви Тбети.
1029 - Грузинские войска разбили эмира Ганджы Фадлона.
1037-1039 - Осада Тбилиси при Баграте IV.
1045 - 1049 - восстание Еристави Липарита против Царя Баграта.
1065 - первый поход турков-сельджуков на Грузию (Месхети, Шавшети).
1068 - второй поход турков-сельджуков на Грузию (Кахети, Картли).
1069 - эмир Ганджы Фадлон напал на Картли, но Баграт разгромил его.
1070 - успешный поход грузино-осетинских войск на Ран.
1073 - Георгий II подавил восстание феодалов.
1074 - Фарцхисская битва. Грузинские войска победили Турков.
1079 - Турки разбили грузин в Тао.
1080 - "Большая туретчина". Над Грузией нависла опасность полного уничтожения.
1089 - Грузинские отряды под командованием Давида IV начали успешную партизанскую войну против Турков.
1104 - Эрцухская битва между Давидом IV и селджуками. Турки были уничтожены.
1110 - Освобождение Самшвилде от турков-селджуков. В ответ, султан Мухамед направил в Грузию сто тысячное войско. Грузины разбили их в Триалети.
1115 - Освобождение Рустави от турков-селджуков.
1116 - Турки были уничтожены в Тао.
1117 - Освобождение Гиши от турков-селджуков. Разгром турков в Ширвани.
1118 - разгром турков на берегах Рахса. Освобождение Лоре. Переселение кипчаков.
1120 - разгром турков на берегах Мтквари. Усепшный поход на Ширван. Уничтожение турков в Ашорния и Севгелмедж.
1121 - разгром турков в Хунани и Бардави.
12. 08. 1221 - Дидгорская битва. Коалиционные войска турков-селджуков численностю 250 000 человек под командованием владики Багдада и Алепо Неджима Илгази вторглись в Грузию. Царь Давид встретил их с 56000 войском: 40 000 грузин, 15 000 кипчагов, 500 осетин и 100 крстоносцев.
Утром 12 Августа из грузинского лагерья вышли 200 воинов и направились к турецкому лагерью. Турки приняли их за предателей и пропустили. Неожиданно они выхватили оружие и началась резня, а основные силы грузин атаковали турков с фронта. Исход битвы решил резерв под командованием царевича Деметре. Турки были разбиты, а сам Илгази ранен в голову.
1122 - Освобождение Тбилиси от турков-селджуков. Успешный поход в Ганджу.
1123 - У стен Шемахии был разгромлен атабаг Рана Агсунгул. Успешный поход в Ширван и освобождение Дманиси. Разгром северных кочевников в Ширвани. Остатки турков были изгнаны из Армении и Джавахети. Взятие Ани.
1124 - поход в Дарубанд.
1125 - Царь Деметре разгромил Иранцев в Дманиси.
1138 - Взятие Ганджы.
1153 - Царь Деметре разбил эмира Ерзерума Салдуха у стен Ани.
1156 - Царь Георгий III разгромил войска Хлатского султаната в Кагзевани.
1161 - У стен Ани грузинские войска разбили войска Султана Хлата, эмиров Диарбакира и Ерзрума.
1162 - у города Двин грузины разбили исламские войска.
1166-1167 - успешные походы в Олтиси, Бана, Кари, Ашорни, Басиани, Нахичеван и Ширван.
1173 - Деметре отбил нападение турков в Шираки.
1177- Деметре подавил восстание царевича Демне.
iiai
Старожил форума
19.07.2010 16:42
1186 - грузинские войска два раза разгромили турков на юге Грузии. Успешный поход под командованием Юрия Новгородца в Кари, Карнифори и Басиани.
1187 - Успешный поход под командованием Юрия в Иран. Разгром турков в Гелакуни. Поход в Ганджу.
1189 - войска западной Грузии и Месхетии под командованием Юрия попытались свергнуть Царицу Тамар, но потерпели поражение.
1191 - подавлена измена в Тао.
1193 - успешный поход в Бардав, Гелакун. Взятие Ерзерума и Ганджы.
15.06.1194 - Шамкорская битва. Грузинские войска под командованием Давида Сослана разгромили коалиционные войска турков-селджуков. Только пленных насчитали 12 000 человек.
1196 - Полководец Иаване Мхаргрдзели разбил турков у Гелакуни.
1202 - взятие г. Двини и Ганджы
1203 - Давид Сослан изгнал турков из юга Грузии и взял города Арчеш, Манаскерт и Аттин.
Грузинские войска (Месхетинцы) под командованием Захарии Мхаргрдзели проиграли битву войскам Хлата и Ерзрума. Захария был убит в бою. Месхи попытались взять реванш, но были разгромлены и Хлат был потерян.
1204 - Грузинские войска вошли в Хлати и взяли Карс.
1204 - Басианская битва. Давид Сослан разбил коалиционные войска турков.
1207 - Грузино-армянские войска взяли Арчеш.
1208 - Турки вераломно вырезали армян в Ани. В ответ, грузинские войска вместе с армянскими отрядами взяли Ардевил и казнили султана Ардевиля.
1209 - поход в северный Иран. Взятие городов Маранда, Тавриз, Миане, Занган, Казмин, Горган.
1210 - Царь Георгий IV Лаша покорил Ганджу, Нахичеван и Оротни.
1220 - Хунанская битва. Грузинским войскам противостояли Монголы под командованием Сабудая и Джебе. Монголы заманили грузин в засаду и ударили с тыла. Отряды Сабудая были рассеяны войсками Варама Гагели, но Георгий IV был ранен стрелой и битва прекратилась.
1222 - Отряды Иване Атабага были разбиты Кипчагами, в повторной битве Кипчаги были уничтожены. Взятие города Баилакан.
1223 - Отряды Иване Атабага были разбиты эмиром Сармара.
1225 - Битва при Гарниси между грузинами и Джалал-ад-Дином. Грузины потеряли убитыми 4 000 человек и отступили. В Алгети хваразмийцев встретили грузины и осетины, но были разбиты и враг прорвался к Тбилиси.
1226 - Тбилиси пал с помощю мусульманских изменников.
1228 - Грузины победили хваразмийцев в Лоре, но Грузиснкие войска были разбиты в Болниси.
1230 - Монголы почти без боя заняли восточную Грузию.
1245 - Валашкертская битва. Грузины под водительством Шанше Мхаргрдзели разбили турков. В битве у Вани месхи разгромили турков Ерзинки и изгнали их из Тао.
1258 - Давид Нарин восстал против Монголов. После битвы в Тори он перешел в Кутаиси.
Пилот Ту-22
Старожил форума
19.07.2010 16:45
iiai:

http://www.nukri.org/modules.p ...
В 3-х днях езды от Халкидона их встретили Византийцы под командованием Поликарпоса, но грузинские войска одержали победу. Во время сражения Вахтанг зарубил греческого полководца. После этого Цезарь Леон I попросил перемирие....

Давайте уж ближе к 2008 году...
iiai
Старожил форума
19.07.2010 16:45
Так что вот так! Замечу - не одинраз и не второй!!!!
Уже "ходила" Грузия , ходила ходила, хдила ходила, , , ,
Ну всех победила по десять раз супостатов! Посчитайте сами!
И что???
Где она на карте без лупы папы???? пусть ходить дальше -лесом!
12345678910111213

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru