Виктор Беленко
В 1967 году поступил в Армавирское высшее училище лётчиков, которое успешно окончил в 1971 году. Был направлен на службу лётчиком-инструктором в Ставропольское авиационное училище. В 1975 году переведён на Дальний Восток (по его желанию) и получил назначение в истребительный авиаполк 11-й Отдельной армии ПВО (авиабаза Чугуевка (Приморский край). В должности старшего лётчика летал на истребителе-перехватчике МиГ-25П (бортовой номер — «31»).
6 сентября 1976 года в 6:45 Беленко вылетел с аэродрома Соколовка Приморского края для выполнения полётного упражнения. В 9:15 японское радио передало, что самолёт МиГ-25П, пилотируемый советским лётчиком Беленко, совершил посадку в аэропорту Хакодате (остров Хоккайдо). Впоследствии японскими властями было сделано официальное уведомление, что Беленко попросил политического убежища. 9 сентября он был вывезен в США.
Для расследования побега Беленко была создана специальная группа КГБ СССР. В целях всестороннего изучения его личности были опрошены сто шестнадцать человек из числа родственников и сослуживцев. Собраны данные о состоянии здоровья, взаимоотношениях с командованием и в семье, морально-политических качествах, отношении к советской действительности. Следствие пришло к выводу, что перелёт был совершён умышленно, хотя и без прямых изменнических намерений. На действия Беленко в решающей степени повлияли отрицательные черты его характера: эгоистичность, повышенная самооценка, обидчивость, раздражительная злобность, которые обострились в конфликтной ситуации.
Александр Зуев
Окончил Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков в 1982 году. Служил в эскадрилье истребителей МиГ-23. Был одним из первых лётчиков, выбранных для переучивания на новый истребитель МиГ-29 (это позволило ему избежать отправки на войну в Афганистане); по некоторым сообщениям, участвовал в войсковых испытаниях самолёта.
В конце 1980-х годов у Зуева начались проблемы на службе и в личной жизни. В своей книге он описывает, как постепенно разочаровывался в советском обществе и строе. По его собственным словам, «последней каплей» для него стали события в Тбилиси 9 апреля 1989 года.
В ночь на 20 мая 1989 года Зуев был дежурным по приёму и выпуску самолётов. Он объявил всем находившимся на дежурстве лётчикам и техникам, что у него родился сын (в действительности рождение сына произошло через несколько дней), и по этому поводу угостил всех специально подготовленным тортом, куда была добавлена большая доза снотворного. После того, как смена «отключилась», Зуев угнал самолёт в Трабзон (Турция). Первыми его словами на турецком аэродроме были «Наконец-то я — американец!». В Турции его судили по обвинению в угоне самолёта и оправдали, сочтя, что его действия носили политический характер. Турецкие власти отказались пустить к МиГ-29 американских специалистов и в кратчайшие сроки вернули самолёт Советскому Союзу. Зуев получил политическое убежище в США.
Погиб в авиакатастрофе 10 июня 2001 года, разбившись на советском учебно-тренировочном самолёте Як-52 в 160 км севернее Сиэтла.