А ведь зря смеётесь, господа (если не сказать издеваетесь).
Легальные покатушки на лёгкой АОН-овской технике (самолётах, планерах, мотодельтах, исторический технике) вполне возможны и широко используются во многих странах.
Это классические Авиаработы в виде ознакомительных полётов.
Чтобы избежать коммерческой деятельности и необходимости статуса перевозчика, нужен статус аэроклуба или другой общественной организации.
Авиаработы для внутренних нужд организации не счтаются коммерцией (как буксировка планеров, парадроппинг, первоначальное обучение итд.).
Тогда для любого желающего прокатиться продаётся не билет, а свидетельство временного членства аэроклуба. Конечно, в стоимость вступительного взноса входит ознакомительный полёт.
Правда, в устав аэроклуба надо ввести ограничение на право голоса с термином больше "временного членства", иначе надо будет собирать всех покатушечников на отчётно-выборные собрания.
Другой вариант - спонсор аэроклуба, за "помощь" установленной величины БЕСПЛАТНО катается на технике аэроклуба установленное время.
Незнаю как в России, но это широко применяемая практика во всём мире и никто особо претензий не имеет. Страховка, конечно, обязательна.
Сприветом...
Готовлю летные кадры для мотодельт. Закон уважаю. Вот сегодня для первого КВС мотодельты (хороший специалист, еле переманил со стройки) на метро комсомольская в переходе заказал CPL и сегодня его получил.