Наблюдая за коллизиями дискурсии этой ветки, решил тоже вставить свои пять копеек. Я русский "туркмен" в третьем поколении. Мои предки поселились в этих краях с конца 19 века. Родился и прожил в Ашхабаде более 40 лет. Поверьте, что и после окончания училища, и позже были возможности трудоустроиться на просторах СССР, но мы, выходцы из Туркмении, другого варианта, как возврата домой, даже не рассматривали, сколько поступало людей в училище, столько же и даже больше возвратилось. Стали трудиться, делать карьеру, у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но все были довольны и жизнью, и работой. Если и была какая-то текучка, то это уходили и приходили ребята, которые работали по распределению, и после отработки возвращались домой. А ведь многие из них, и оставались, и прирастали семьями. Значит все было хорошо и все всех устраивало. Так почему же с начала 90х хлынул поток людей, заметьте, не временщиков-перекати поле, а плоть от плоти русских ДА И НЕ ТОЛЬКО русских "туркмен"? Вам перечислить фамилии? Вы все их сами прекрасно знаете, таких, нас, на просторах СНГ сегодня можно собрать уже не один отряд. И не думайте, что все устроились и живут в шоколаде. Более или менее уверенно чувствуют себя ребята, летающие на иномарках, и дай им бог, а ведь кроме них это техники и инженера АТБ, диспетчера, штурманы, б/инженеры, б/проводники кто-то из них работает по специальности, кто-то нет, кто-то на пенсии. Люди уезжали в небытие на пустое место, никто нас здесь, естественно, не ждал, уступать ничего не желал. Многие и сейчас живут на сьемных квартирах. Но уезжали, потому, что никаких перспектив, никаких горизонтов для себя и своих детей и близких не видели. Уезжали не от Родины, а от того , что творилось на этой Родине. Вот ведь в чем заковыка. И пока все то, от чего люди уезжали, будет на Родине продолжаться, я думаю, ни один здравомыслящий "туркмен" в СНГ не пожелает менять свой статус на статус переселенца в Туркмению, как бы здесь не было тяжело... звиняйте за много букв... с уважением...
вот те на!
02.04.2010 19:33
bob319, честное слово, ваше поведение на этой ветке совершенно не соответствует тому, чего ждешь от человека, условно говоря, благородной профессии. Ну хоть бы компанию не называли, где таких господ летчиков на люди выпускают. "Филёвским соколом"быть не плохо, плохо, что среди "более чем 500 пилотов, работающих в нашей компании" есть невоспитанные, невежественные, проще говоря базарные люди. Замечу, посмотрев задание кишиневского рейса, сижу и удивляюсь, какие с людьми метаморфозы происходят в виртуальном общении, некоторых прямо тянет в грязь, хамство и пр., а в явной жизни и не подумаешь.
den-ko
02.04.2010 20:28
Я своим делал визы в Туркменистан за 40 с человека, после приглашения в течении двух недель. За 100 если срочно.
to^ Тоже из бывших:
Знаете когда люди от туда начали массово уезжать, ими по моему больше двигал не разум, а чувство страха и инстинкт толпы. Я не хочу здесь кого-либо оскарблять данными выводами.
На мой взгляд в обществе повисла волна неопределенности и полного недоверия к системе государства. Началась паника и панические настроения. Сначала те кому было куда ехать и с более-менее перспективой трудоустройства начали уезжать. Потом пошла волна и это стало неким трендом, такой модой. Люди бросали буквально все. И почти у всех причина уезда совпадала. Вам наверное не надо объяснять, что посееное чувство тревоги сужает мысленные функции. Если бы вас тогда насильно там удерживали я вообще не представляю что началось. Но нашлись и другие которые смогли приспособиться к тем условиям, все взвесив и прикинув доверились государству, приняли правила игры и сейчас никуда не собираются. Среди них люди разных национальностей, уровня образованности и возрастных категорий. У меня два пельмянника от-туда, у обоих преобладает туркменская кровь учатся в Минске. Так вот одного туда тянет не может, другой переносит нормально. А еще вам скажу такое, что много стариков от туда никуда не уезжали. Все просто-им хватает той пенсии на более-менее нормальную старость и они там социально защищенные с теми тарифами и прочими услугами, за них Слава Богу не надо беспокоиться.Моя покойная бабушка могла же и в 68 лет выучить Туркменский и начать на нем общаться. Я например с большим удовольствием тоже при первой возможности познаю этот язык, ничего плохого и "позорного" в этом не вижу.
А что касается чиновников разных уровней, то вы наверное в своих городах тоже с ними сталкиваетесь и о многих сложилось не самое лучшее впечатление, надо быть объективными.
КАРЛСОНчик
02.04.2010 22:40
2 Тоже из бывших:
Прошу Вас, не вступайте в полемику с Ден-ко, то бишь- с Денисенко. Он никого не слышит И доводы других принимает за оправдания.А нам не в чем оправдываться, потому, как подлости никакой мы не делали. Каждый поясняет свое видение, причины подтолкнувшие на иммиграцию, но нет, мы все ничего не знаем и не понимаем, только один Ден-ко все знает, все понимает и всех научит. Как же, у него 2 высших образования, и по барабану ему даже доктора наук с кандидатами.
2 вот те на!:
bob319 себя не сдавал, но его кое-кто другой выложил всем на обозрение.
Я, кстати, знаю его намного лучше и значительно дольше, чем вы. Все мы не без греха, у всех есть свои тараканы в голове (кроме как у покойников), но предъява ваша Бобу по крайней мере безсовестна.
Во- первых потому, что вы " в маске" а он уже давно без нее, в отличии от всех остальных.
Во- вторых...А что вы будете делать, если вас по морде бьют, мораль читать, псалмы петь или ответите? А его ударили, словами, причем неоднократно. И он не скрывая себя не побоялся ответить тому, кого и в глаза не видел. Он сыграл в темную и пошел ВА-БАНК, не побоялся, а вы, если такой благородный, подойдите к нему завтра после полета, и скажите в глаза то, что написали. Сорвите маску хотя бы перед ним, будьте мужчиной, или с послезавтрашнего дня вообще на ветке не показывайтесь.
КАРЛСОНчик
02.04.2010 22:49
2 вот те на!:
он кстати не скрывал что завтра в Ашхабад летит, и кто имеет претензии, может увидеться с ним и в лицо их сказать. Будьте уверенны, никто на выстрел не подойдет, это только тут, за глаз- все смелые и герои.
den-ko
02.04.2010 22:57
to^ КАРЛСОНчик:
Любезнейший дяденька с пропеллером. Ну что вы то сами уходите от сюда, то других призываете меня не слушать? Знаете вы когда от сюда уходите пишите "все". Это также как уехали с Туркменистана, а глазами на Россию смотрите, но сердцем о другой думаете.
den-ko
02.04.2010 23:01
to^КАРЛСОНчик Будьте уверенны, никто на выстрел не подойдет.
Вы к чему такому призываете? Не надо заниматься провокацией.
вот те на!
02.04.2010 23:38
А зачем кто-то будет подходить к неинтересному и неприятному человеку? Или у вас все разговоры должны по-пацански заканчиваться? Лично я на работе в "нашей компании" увижу человека, присмотрюсь повнимательней, очень всё обманчиво, оказывается.
Irvit_
02.04.2010 23:55
Den-ko:
Это также как уехали с Туркменистана, а глазами на Россию смотрите, но сердцем о другой думаете.
Дружище,
В жизни всякое бывает. Бывает, что родная мать может превратится в злую мачеху, но даже такая мать навсегда останется в сердце.
У всех разная судьба, но от хорошей жизни в своём уме никто никогда не бежит. "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше". Где лучше ему. Много людей, гонимых обстоятельствами и имеющими возможность нашли приют в разных странах, в том числе и в России. Так почему им, вернее НАМ (т.к. я такой-же) не говорить о новом месте жительства с гордостью? Да, нас не встречали с оркестром, а все-таки нашлась возможность людям работать и жить более-менее спокойно.
Но! все люди сердцем навсегда привязаны к той местности (именно местности, земле горам, холмам, речкам, пескам, и т.п.), откуда они родом, и (или) где прошли хорошие, лучшие годы: детство, юность, первая любовь, счастливая и не очень, а также кровь из носа в той драке, которая, которая впервые показалась, что была не на жизнь, а на смерть; настоящие друзья и непримиримые враги; первые взрослые эмоции и (или) многое другое. А у кого-то полжизни, или почти вся жизнь в зависимости от возраста. Вот и читаем, и поднимаем эту ветку, мысленно переносясь в те самые места.
Заметьте, никто из "бывших" Ашхабадцев не сказал ни одного дурного слова про ЗЕМЛЮ, которая его вскормила и (или) приютила в ТОТ, счастливый период. Ругают только те обстоятельства, которые заставили эту землю покинуть. УВЫ!..
Но обстоятельства всегда временны.
Мир вам.
КАРЛСОНчик
03.04.2010 00:14
2 Irvit_:
Вы все правильно выразили и про землю и про обстоятельства, причем , вы далеко не первый, и я думаю, не последний, кто разделяет эту позицию
Ден-ко:
Вот сколько разных людей, родившихся, проживших там жизнь и уехавших, , но почему-то все в основном друг друга понимают и разделяют одну точку зрения. Вы-же пытаетесь всех переубедить, что они все-все неправы.Поэтому, устав от полемики пустой, призвал других, кто только появился на ветке, не вступать с вами в спор.
Да, ушел я с ветки, но как часто бывает, в надежде на перемены, мы оглядываемся назад.К сожалению ни в Туркмении ни на ветке-особых перемен не произошло, по крайней мере в лучшую сторону. Все как то убого и непривлекательно. К сожалению.Одно и то-же, без существенных перемен.
Тоже из бывших
03.04.2010 00:17
2 КАРЛСОНчик
Я не пытаюсь ничего доказывать кому бы то ни было, тем более навязывать свою точку зрения. Просто хочется, чтобы люди с пониманием относились к мнению оппонентов и не противопоставляли себя друг другу, особенно в таких формах, как это здесь происходит.
den-ko:
Знаете когда люди от туда начали массово уезжать, ими по моему больше двигал не разум, а чувство страха и инстинкт толпы.
Я знаю другое: один переезд равен двум пожарам, и когда человек решается на кардинальные изменения в своей жизни, то с кондачка это не делается, тем более, что проблема становится уже не только твоей, но и твоей семьи, близких. Чувство страха присутствует, разум - да, инстинкт толпы - отнюдь...
den-ko:
Но нашлись и другие которые смогли приспособиться к тем условиям, все взвесив и прикинув доверились государству, приняли правила игры и сейчас никуда не собираются.
Мне кажется в подавляющем большинстве случае у людей была другая ситуация. Пожилым и старым, если их дети вовремя не подсуетились, ехать было некуда, да и не на что. Часть людей понадеялась на наш русский авось - само рассосется и будем жить как прежде. Часть людей просто поленилась и своевременно не приобрела статус и Российское гражданство. Но даже те , кто сейчас живет и работает в ТМ, в частности в ТХЕ, детей своих всеми правдами и неправдами отправили в СНГ, понимая, что им на исторической родине НЕ ВЫЖИТЬ. И это правильно. Все, что я написал, мог бы поддтвердить массой примеров, чего, естественно делать не буду. В целом мне понятна и Ваша позиция - переживание за родителей, которые остаются в Туркмении, но это не есть повод навязывать оппонентам свою точку зрения, на то это и форум.
КАРЛСОНчик
03.04.2010 00:45
2 Тоже из бывших:
Ну так и я о том же, полностью разделяю Вашу точу зрения. Просто так уже устал от пустого перемалывания с господином ден-ко, хотел Вас упредить от этого.
Ден-ко....А может стоило поднапрячься и родителей увезти с собой ?
den-ko
03.04.2010 01:22
to^КАРЛСОНчик:...и родителей увезти с собой ?...
Вы это... прикалываетесь? Я когда с ними разговариваю нарадываться не могу...
Постранствовав по свету, ты встретишь горы во много раз красивее тех. Поросшие густыми лесами, они словно райские кущи, порожают взор. Но не поймут они ни языка твоего, не разделят с тобой печали твоей. Ни в одной другой стране ты не найдеш пустыни, которая мгновенно вытянет из тебя всю боль, не услышиш дождя, сливающегося со звуком туркменской мелодии...
В северных странах с влажным климатом земля родит пушистые растения, на жарком и засушливом Востоке почти вся растительность имеет колючки.Зато там все плоды сочные и сладкие, а на севере даже дыню надо посыпать сахаром.
den-ko
03.04.2010 01:53
to^Тоже из бывших:
Ваша позиция - переживание за родителей
Ну и вывод же у вас. Нормально у них все Слава Богу.Они больше за меня, что я здесь переживают. И никуда они не рвались. Все родственники там, только я тут как в командировке.
Понятие Родины широко и объемно, оно включает в себя множество других понятий.Женщины и дети, братья и сестры, родственники и сослуживцы, друзья и знакомые, природа и государство, память и будущее-все это и многое, многое другое-составляющие одной единственной и неповторимой ценности-Родины. Как когда-то по достижении зрелых размышлений о душе и духовности человечество пришло к выводу о единобожии, так и отдельный человек все, что ему дорого, соединяет в понятии Родины. А поскольку Родина может быть только в единственном числе, постольку она незаменима и неповторима.
Человек через свою душу пропускает самые важные вопросы жизни, связанные с преодолением тех или иных трудностей. Сопричастность судьбе Родины, сопереживание ей-важнейшее, необходимейшее условие не столько физического выживания человека, сколько закалки его духа. Ибо Родина для него-это опора и защита, вера и надежда, сердечная любовь и привязанность, это его самая высокая мораль.
Тоже из бывших
03.04.2010 13:20
КАРЛСОНчик Вы правы - это КЛИНИКА, разговор глухонемого со слепым, а жаль...
bob319
03.04.2010 13:45
кое-кому;Да не попацански должны заканчиваться наши разговоры, А ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!А так удобно, выйти из-за угла, плюнуть в морду и ждать реакции!ВОТ ЗТО ПО МУЖСКИ!!!!СИБИРЬ я никогда не хаял и не собираюсь(не плюю в тарелку из которой сам ем!), читайте внимательно кто что пишет и без домыслов, пжл.!
Зем-Зем
03.04.2010 14:30
О как тут уже интересно девки то пляшут ! Уже по заданиям посетителей форума вычисляют. Да еще и оценки им дают. Ну-ну. Я хочу посмотреть, ч то из этого всего дальше получится.
Читателю полетных заданий: Вы, собсно к обсуждаемому вопросу какое отношение имеете ? Или так, пальчиком погрозить пришли ? Если так, то тут веток на форуме много. И пилотов из "Сибири" хватает, как широко известных, так и не очень. Намек, надеюсь, понятен.
bob319
03.04.2010 14:41
toЗем-Зем;Андрей, я тут тоже зделал такое-же замечание (примерно), на другой ветке, так мне ответили;сам иди отсюда, а мы тут ОТДЫХАЕМ!Вот такие отдыхающие и сеют смуту!!
Зем-Зем
03.04.2010 14:45
319-му.
Да пущай"отдыхают", ради аллаха ! Собаки лают-караван идет.
Мужики, если таковые ещё есть, вспоминайте старый добрый фильм про кота Леопольда.
Чего делить шкуру не убитого... Кто из Вас, уважаемые, рвётся к портфелю?
Есть одна старая истина: каждый народ имеет того "хозяина", который его имеет.
Не уподобляйтесь, пожалуйста, этим "трудягам". Законы устанавливаете не ВЫ лично и, даже сказал бы, не принимаете участия в их разработке. Так что не нагнетайте...
РЕБЯТА!!! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!
Этого все наши "слуги" бояться, а потому имеем то, что имеем.
УПС, , , , , , , , , , , , ,
А веточка перекочевала по ходу ?!!!!!!!
КАРЛСОНчик
05.04.2010 12:29
2 Тоже из бывших:
Так а я о чем ? Столько постов написал, разъяснял, что никто с ненавистью к стране не относится, что любим и уважаем Родину, в которой родились и выросли, просто обсуждаем причины, заставившие нас эту самую Родину покинуть и тех НУВОРИШЕЙ, которые тупо потакали этим процессам, думая только о собственной выгоде.
Зем-Зем
05.04.2010 12:36
КАРЛСОНчик:
УПС, , , , , , , , , , , , ,
А веточка перекочевала по ходу ?!!!!!!!
Не-а. Альтернативную создали по ходу.Для "неприсоединившихся". :)
КАРЛСОНчик
05.04.2010 13:04
Да там все теже лица
и тот же ГУЙ-ГАЙ, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
КАРЛСОНчик
05.04.2010 13:08
Да там все теже лица
КАРЛСОНчик
05.04.2010 13:10
Да там все теже лица
Flight 777
05.04.2010 13:10
А куда от них несчастных денешься. Оттуда уехали, так они к нам)))).
КАРЛСОНчик
05.04.2010 13:30
А куда им без нас??? Там не поговоришь, так тут оторваться можно....
И не важно против чего !!! Против того, что есть, лишь бы в драку ввязаться. И веселуха пошла. "НА ДИРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА"- фильм помните ??? Сцена в ресторане....
Flight 777
05.04.2010 16:19
КАРЛСОНчик:
А куда им без нас??? Там не поговоришь, так тут оторваться можно....
И не важно против чего !!! Против того, что есть, лишь бы в драку ввязаться. И веселуха пошла. "НА ДИРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА"- фильм помните ??? Сцена в ресторане....
Так ведь прикольно! Они скачут, а я пью коньячек))). Заметьте, что они нам доказывают как у них там хорошо, а мы не верим))))) Смешно.
Flight 777
05.04.2010 16:26
Кстати, вопрос к проживающим в Туркменистане: А проводниками в поездах до сих пор солдаты-срочники работают или уже красивые девушки в элегантной форме? Ей-богу интересно. Давайте лучше в русле беседы дружеской вести диалог. Вы расскажете нам как там сейчас, а мы поделимся своими проблемами? Согласны?
bob319
05.04.2010 18:17
Мужики!!!Хорош с ветки на ветку скакать-я ТЕРЯЮСЯ, , , , 777-ты зачем ветку создал(слегка улыбаясь)?Хде теперь главные события, а?
Abreck
05.04.2010 19:15
Ну что сказать.
bob319:
flight777
КАРЛСОНчик:
Ваши посты внимательно рассмотрены и прочитаны руководством.
При пересечении границы - вы будете отправлены в Овадан-депе на 139 лет.-))
Я представлен к очередному званию. Ура!!!))
bob319:
Про Армению я могу много чего сказать - как выкидывали буквально из домов семьи российских офицеров бородатые товарищи - называющие себя "фидаины", ходившие с повязками на немытых головах, в которые вставляли на лбу вырезанные из пачки сигарет надпись "Арцах". Такие сигареты были - по названию Карабаха по армянски.
Как на всех армейских УАЗиках пришлось снимать снаружи ручки дверей, так как на остановках подскакивали волосатые и бородатые фидаины, открывали двери, выкидывали водителя и пассажиров и угоняли. Там очень много чего было, в Туркмении по крайней мере было без насилия и грабежей русских.
И в лицо плевали и издевались, по полной программе.
И даже после всего этого я не считаю всех армян уродами, хотя в настоящее время в Армении осталось всего 5000 русских (это официальные данные).
А были сотни тысяч в АрмССР. На одной АЭС сколько их было!
Хороших людей больше. Везде. Уподобляться зверью никогда не надо. И считать всех "рухнамутыми" и пр. тоже.
И мне тоже тогда, в 90-х хотелось армянам сказать, как их Россия от турок спасла, которые бы всех перерезали, что заводы построили, АЭС и т.д.
И в первое время, переехав в Россию я был ожесточен и хотел прибить первого попавшегося армянина или "хачика", которых в Москве полно...
А потом зимой случайно встретил в Сокольниках побитого, маленького грязного армянина со стройки, в каске, который реально плакал возле ларька. Я сначала подумал, что это ребенок плачет. Оказалось взрослый, тщедушный просто. Доходяга. Ничего ни у кого не просил, просто плакал и что-то бормотал по-армянски, отвернувшись к стене в своей каске и огромных грязных ботинках. Я прошел мимо, потом вернулся назад и спросил, в чем дело. По армянски. Я их сразу отличаю от грузин или азербайджанцев. Я немного знал язык.
Оказалось, он банально хотел есть, пришел в ларек и у него не хватало денег.
Я купил хотдог, еще что-то, не помню уже и отдал пакет с едой этому человеку. Тот всхлипывая поблагодарил меня, я пошел.
Шагов через 20 армянин меня догнал и пытался всучить плеер с наушниками, видимо, все, что у него было, я конечно не взял, тот не знал, как меня отблагодарить, я еле ушел от него.
Он меня до самого метро провожал, сжимая пакет с хотдогом и все лепетал что-то про то, что он жил в Ереване, учился, потом стало плохо, денег нет, работает на стройке тут, платят мало, извини брат, я не нищий и т.д...
Я знаю, что сейчас тут напишут, что он этот плеер у русского ребенка перед этим отобрал - я не знаю. Надеюсь, что это был его плеер, потому что такого доходягу побить мог любой девятиклассник.
Вообще я считаю, что не ничего подлее, чем лить дерьмо на весь народ, пусть какая-то часть его тебе лично сделала плохо.
И мне по барабану - пилоты, космонавты или доктора наук пытаются унизить людей, которые остались в другой стране, стараясь продемонстрировать какое-то превосходство, на самом деле это признак морального убожества
КАРЛСОНчик
05.04.2010 20:59
2Abreck:
Ну что сказать.
bob319:
flight777
КАРЛСОНчик:
Я представлен к очередному званию. Ура!!! и т.д.
Да бога ради, отбоялись уже, не в этом дело.
Я так и не пойму, где ты к примеру в моих постах, боба и зем-зем наезд на народ то увидел, или кто погано про землю писал ? Да был бы нам народ и страна безразличны, никто на ветку и не пришел бы. В том то и дело, что какая то часть, какого то руководства и т.д.Вот только многие из этого самого народа поддержали нуворишей. И что обидно, среди этих поддержавших были как ты выражаешься приличные как казалось люди. Куда же это приличие делось ???
А с Армянином- история поучительная и горькая. Это лицо нашей бывшей страны именуемой ( в прошлом) СССР. Руке тяжело без головы, а заднице на горшок нечем ходить, если в глотку кусок не положишь. А если правая нога будет по левой топтаться, вот тебе и травмы с переломами. А вспомните как в период распада в Небит-Даг войска на усмирение возили. Подзабыли уже ?!
КАРЛСОНчик
05.04.2010 21:00
2Abreck:
Ну что сказать.
bob319:
flight777
КАРЛСОНчик:
Я представлен к очередному званию. Ура!!! и т.д.
Да бога ради, отбоялись уже, не в этом дело.
Я так и не пойму, где ты к примеру в моих постах, боба и зем-зем наезд на народ то увидел, или кто погано про землю писал ? Да был бы нам народ и страна безразличны, никто на ветку и не пришел бы. В том то и дело, что какая то часть, какого то руководства и т.д.Вот только многие из этого самого народа поддержали нуворишей. И что обидно, среди этих поддержавших были как ты выражаешься приличные как казалось люди. Куда же это приличие делось ???
А с Армянином- история поучительная и горькая. Это лицо нашей бывшей страны именуемой ( в прошлом) СССР. Руке тяжело без головы, а заднице на горшок нечем ходить, если в глотку кусок не положишь. А если правая нога будет по левой топтаться, вот тебе и травмы с переломами. А вспомните как в период распада в Небит-Даг войска на усмирение возили. Подзабыли уже ?!
bob319
05.04.2010 21:09
абреку;Я не понял...я на каком языке пишу???Где вы всё это находите, да ещё и в моих постах???, да и
не только в моих!!!!
Зем-Зем
05.04.2010 21:47
Если угрозы нет, то ее следует выдумать.
Еще раз повторюсь: полуправда иной раз бывает хуже саммой отъявленной лжи.
Возможно там не все правда. Но хочется верить почему-то...
den-ko
05.04.2010 23:41
Переехавшие. Любому здравомыслящему человеку достаточно почитать то что вы пишите о Туркменистане и им становится ясно ваше озлобленное и негативное настроение. Достаточно практически любому россиянину побывать сейчас там, чтобы все оценить и сделать вывод.
"А школьная форма для всех с элементами мусульманской АТРИБУТИКИ" -это слово както фашистами попахивает.Так про тахяшки говорите? И что плохого в этой форме? Сделайте снимок с ашхабадской и московсой школьных ленеек. И отдайте своим сослуживцам им что больше понравится?
А высшее образование? - Вы когда детей в российский вуз устраивать будете, поинтересуйтесь какого качества образование там дают(конечно не во всех, но большинство шарашек с третьим уровнем акредитации). А в приличный государственный ВУЗ, устроиться будет тяжеловато, для многих простых смертных вообще невозможно, как и было в принципе при СССР.
Моя жена недавно окончила один из престижных в Украине государственных юридических ВУЗов. Так вот принципиально ни за что не платила. А там хочу я вам сказать за каждое движение "дай".Вот так скидываются группами и староста "заносит", составляют список сдавших, а не сдавшим под пресс. И так практически 90% всех предметов. Но такого еще 10 лет назад не было! Мы ходили, зубрили, конспекты писали. Да было и в наше время курсовые покупали.Но чтобы преподавателю, дать бабки..?
КАРЛСОНчик
06.04.2010 09:32
2 den-ko:
Достал ты уже, не понимаешь сам о чем пишешь.
Ну кто хает то ? Пишут нормальные люди о каких-то факторах, которые им были неприемлемы и они из за этого уехали. Никто не обливает дерьмом ни страну ни народ.Не нравилось то, это, не смог принять какой-то фактор- уехал, потому, что тут этого не было. А То, что тут было не очень хорошо что-то, меня это вполне устраивало и не вызывало такого негатива, как в Туркмении. УСЕ
ВОТ О ЧЕМ ЛЮДИ ПИШУТ !!!
Сам я учился и в Туркмении в 80-х и здесь, в России в настоящее время пришлось столкнуться, и дочь моя на Украине учится. Все везде учатся по разному ( индивиды) и в то- же время примерно одинаково ( ВУЗы). В Украине на Гос-курсе бесплатно вообще-то какой процент сейчас? Все везде платно.......
А в России с формой тоже есть проблемы: Там она есть, тут- зависит от школы или даже класса, но Христьянских символов никаких нет на ней. Преподают основы православия - Афганцы, Таджики и Татары в это время занимаются с учителем дополнительно по отстающим предметам, никто их креститься не заставляет. Вот яйца на Пасху- все лопают, без разбора, и Куличи уплетают. Ну и слава Богу.........
Flight 777
06.04.2010 09:32
den-ko:
Переехавшие. Любому здравомыслящему человеку достаточно почитать то что вы пишите о Туркменистане и им становится ясно ваше озлобленное и негативное настроение. Достаточно практически любому россиянину побывать сейчас там, чтобы все оценить и сделать вывод.
Там надо пожить! А турист, он и в африке турист, и что он оценит и какие он сделает выводы.
"А школьная форма для всех с элементами мусульманской АТРИБУТИКИ" -это слово както фашистами попахивает.Так про тахяшки говорите? И что плохого в этой форме? Сделайте снимок с ашхабадской и московсой школьных ленеек. И отдайте своим сослуживцам им что больше понравится?
Ваша "тахтяшка" - это атрибут национальной!!! одежды, а мои дети русские. С какой стати они должны одевать национальные платья? При чем тут фашизм - ты с пальмы рухнул или сала обожрался, за подобнвй базар отвечать надо.
При чем тут сравнение с Москвой? в чем может быть сравнение?
Когда Вы говорите, создается впечатление, что Вы бредите!
КАРЛСОНчик
06.04.2010 09:47
2 den-ko:
Кстати, в России дети в национальной одежде только на утренниках выступают, если или хором поют или танцуют.И тут никто от них не отстает- ни Афганцы ни татары.А форма у детей не национальная, а общепринятая Европейская или как ее называют-"дипломатический стиль". Она что Афганцам, что Китайцам- все одно кому носить. В шаровары никто никого не одевает и платки национальные не напяливают.
КАРЛСОНчик
06.04.2010 10:32
2 Abreck:
По поводу ссылочки: Ну почему-же неправда? Все вполне может быть.
Только это как раз и подтверждает мою в том числе позицию. Нет ненависти к стране, есть неприязнь к обстоятельствам, вынудившим покинуть Родину, и к тем людям, которые эти обстоятельства вызвали.
Те-же солдаты не собирались Родину покидать, пока не встали перед выбором- расстрел или иммиграция?! И в том, что все это произошло , вины их НЕТ, , , , , , , , ,
den-ko
06.04.2010 14:06
to^Flight 777:
Там надо пожить! А турист, он и в африке турист,
Я как раз не имею ввиду туристов. Есть летчики с Русланов, есть люди там работающие в компаниях, есть регулярно посещающие по работе и масса других...
...Ваша "тахтяшка" - это атрибут национальной!!! одежды...
...одевать национальные платья?...
А на туркменских коврах сплошная национальная символика. И что плохого?
А платья именно национальные никого одевать не заставляют.
to^ КАРЛСОНчик:
, но Христьянских символов никаких нет на ней
Уважаемый покажите на одежде туркменских школьников мусульманский символ. Сделайте фото отнесите в ближайшую мечеть пусть они покажут.
...никто их креститься не заставляет...
Покажите кого в Туркменистане ЗАСТАВЛЯЮТ МОЛИТЬСЯ.
...В шаровары никто никого не одевает и платки национальные не напяливают...
Кого в туркменистане насильно одевают в шаровары и платки???
Уважаемые как можно оценить вот эти ваши высказывания?
...Нет ненависти к стране, есть неприязнь к обстоятельствам, вынудившим покинуть Родину...
Даже по тем фактам, что вы написали выше, Вернее будет -сами выдумали обстоятельства.
Я предлагаю вам назвать 5-ть основных причин по которым вы покинули Туркменистан. Просто-коротко и ясно. Пожалуйста назовите 1, 2...5.
fgh
06.04.2010 14:49
den-ko
Анкету, надеюсь, пока не требуешь?
И почему именно 5 причин? Достаточно одной...
Такое впечатление, что Вы были далеки от жизни в Туркменистане в 90-х. Именно тогда всё и началось. Сотни тысяч сделали неправильный выбор?
КАРЛСОНчик
06.04.2010 15:06
2 Ден-ко
1) перевод образования на Туркменский язык.
2) Выбор руководящих работников по национальному признаку ( в 90-х годах это был единственный критерий, сейчас не знаю как)
3) Перевод делопроизводства на нац. язык ( не только я там жил , но и семья).
4) Полная дискриминация в бизнесе по национальному признаку. ( примеры приведу, если захотите)
5) Мы только освободились от необходимости читать труды Ленина и Брежнева, возрадовавшись данному фактору, хлебнули свободы глоток, а тут...РУХНАМА....со всеми вытекающими.... Очень она не ко времени и не по делу вышла. Казалось, что нас хотят вернуть к тому идиотизму, из которого мы вырвались просто чудом. Одни парады сменились на другие, а я признаю только парад 9-го мая.
6) Меня, как и других впрочем, хотели просто заставить "засунуть язык в задницу". Лишние разговоры оказались чреватыми кое-для кого, и становилось жутковато, если не страшно.
7) Отсутствие какой либо перспективы для детей - самая главная причина !!!! ( ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, Я ЕЕ НЕ ВИДЕЛ)
8) Лично у меня-..... дали понять, что Республика в моих услугах не нуждается. Ни работы, ни зарплаты, ни каких либо перспектив и просветов.
Не знаю как сейчас, все это было 15 лет назад. Про сейчас я как раз вопросы задаю, поэтому и попал на сайт. А меня, вместо ответов обложили и ахальником и таким и сяким и т.д... и т.п.
Посидеть и подумать- много чего наберется. Но заметьте - ничего против страны, только обстоятельства, вызванные людьми и временем
КАРЛСОНчик
06.04.2010 15:23
2 Ден-ко:
в добавок к предыдущему посту:
- Неоднократно слышал -"Езжай своя Россия" хоть и я и мой отец и дед родились в Туркмении.
не от коллег слышал, просто в городе. Поэтому как то не очень придавал этому значение.
- Надоело все по карточкам брать в то время , когда у других все налаживалось уже.
- Такая армия была, что кучка Афганских моджахедов могла голыми руками взять, просто одним было не до Туркмении, а другие поверить не могли в развал СССР. ( сейчас еще и бздуном назовут. Ярлыка такого у меня еще не было , давайте для коллекции).
У Р. Баха есть такое изречение: "Не самое страшное, если с нами происходит что-то плохое, хуже всего, когда вообще ничего не происходит".
Вот это самое НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ.....оно то всех и достало. Когда вокруг происходили какие то перемены к лучшему, в Туркмении вообще ничего не происходило. Это была страна-рак, который тянулся назад, в омут.......
Такие они- девяностые годы в Туркмении.
КАРЛСОНчик
06.04.2010 15:31
2 Ден-ко:
Это мой пост с другой ветки- так бы я хотел видеть происходящее, которое было более-менее разумным.
Историко-социологическая справка -как нельзя наиточнейшая и очень объективная.
Я тут вспомнил другую историческую справку: ИНДИАНИЗАЦИЯ - после ухода Англичан. Не смотря, что они , Англичане, были реальными колонизаторами, Индусы не стали ничего практически менять ни в делопроизводстве ни в системе образования. Они не тратили средств на перевод Английской технической литературы, как это делалось в Туркмении ( учебники- сборник анекдотов, извините), не меняли учебники в ВУЗах, и Английскому уделяли и уделяют огромнейшее внимание. Если кто языка не знает, нечего ему в ВУЗе и делать, потому, что инженер или врач -это голова, мозг общества. От знания иностранных языков дурнее никто не будет. Важный момент- Наука , что фундаментальная, что техническая или медицинская в Индии, как и в Туркмении в то время не была развита. База их всегда была: Европа, Америка и Россия. Все остальные страны ( в том числе Япония- не удивляйтесь, ) были потребителями результатов достигнутых этими странами. И сейчас Индия и Китай вырвались в науке именно потому, что они не стали "изобретать велосипед". Кто-то может усмехнуться, вспомнив о низком уровне жизни в этих странах, но все социологи соглашаются с тем, что не будь таких результатов в этих странах за последние 20-30 лет, при своей численности населения они давно уже загнулись бы.
Туркмения, начав революционную туркменизацию мало того, что потратила не это огромные средства, но не достигла положительных результатов. Революция к хорошему не приводит. Приватизация в России была совершенно варварской и превратилась в "ПРИХВАТИЗАЦИЮ". Китай по этому пути не пошел и капитализируется плавненько и цивилизованно. Так, естественно, своим ходом и в Туркмении нужно было делать, тогда все прошло бы безболезненно и для страны и для народа.Причем, для всего народа : И Туркмен и Славян и Кавказцев-основной этнос проживавший в Советские времена в Туркмении.
КАРЛСОНчик
06.04.2010 15:47
2 den-ko:
to^ КАРЛСОНчик:
Любезнейший дяденька с пропеллером. Ну что вы то сами уходите от сюда, то других призываете меня не слушать? Знаете вы когда от сюда уходите пишите "все". Это также как уехали с Туркменистана, а глазами на Россию смотрите, но сердцем о другой думаете.
помните свой пост ко мне???
Поэтому и призывал не вступать с вами в полемику, что от вас одни только лозунги были, и никаких ответов. Поэтому и вернулся, чтобы хоть кто-то ответил, конструктивно, о тех переменах, которые произощли за последние 15 лет.
Вот бродяга - мэврик с Абреком скоро совсем успокоятся, остынут и начнется, я надеюсь, конструктивный диалог. Правда ведь, Азат? или я может ошибаюсь???....все возможно.