Мобильная версия
Войти

оплаты труда за работу в ночное время

 ↓ ВНИЗ

Captain319
30.07.2008 19:17
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 554 г. Москва "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время"

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Путин


Надеюсь авиаторов не забудут
Пупкин
30.07.2008 19:21
А я думаю, что компании начнут элементарно выкручиваться.Переносить рейсы и уменьшать стоимость л.ч.Вот увидите.
Матрос ЛОМ
30.07.2008 19:26
А если контракт заключен 21 июля 2008, в котором написана конкретная цифра оплаты летного
часа(ночь=день), что тогда?
казах2
30.07.2008 19:27
Удивительно, ещё в КЗОТ СССР за работу в ночное время платили +50% от часовой ставки.Кстати , в Казахстане так и оплачивают в настоящем времени.
Captain319
30.07.2008 19:28
Манагеры АК откликнитесь....порадуйте авиаторов повышением
656
30.07.2008 19:38
В советское время платили как раз 20-ти %-ю надбавку на налет в ночное время. Сейчас в некоторых АК вроде тоже платят. Но это такой "гемор" и экипажам, ведь надо по больше приписать ночи, а потом штурман АЭ будет заданием кидаться:), и бухгалтерии с ОТИЗом все это считать. Потому большинство АК сделали проще.
Вариант 1: платят 20% как бы за ночь на весь налет, не считая сколь там ночи до минуты.
Вариант 2: в контракте написано, что часовая ставка включает в себя и надбавку за ночь, и за вредность, и что я про энто дело уведомлен.

На мой взляд, второй вариант лучше, зарплату проще считать.:) А так была бы сдельная меньше, но были бы накрутки всякие, а итоговая сумма все равно не меняется
Captain319
30.07.2008 19:45
Не вопрос.....усредните..но хоть на 10% увеличте.
656
30.07.2008 20:02
то Captain319:
увеличат :), если на улицу не выгонят, а то керос вона как прет, скоро народ летать перестанет:)
и вообще, жадничать плохо:)

Если серьезно, то если контракт по варианту два, то оснований для увеличения нет. Если Вы КВС А319 АК базирующейся в ДМД, то это Ваш случай, так что будем ждать очередного общего повышения з/п ....... или понижения:)
denokan
30.07.2008 20:49
Captain319:

Не вопрос.....усредните..но хоть на 10% увеличте.

---

А если в Вашем трудовом договоре написано черным по белому, что "стороны пришли к соглашению, что ставка за сдельную оплату включает в себя работу в ночное время", тогда как?
казах2
30.07.2008 21:25
2 656
откройте КЗОТ СССР и прочьтите, как оплачивалось ночное рабочее время.
Любопытно
30.07.2008 21:39
Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов

Я так понимаю, время местное. А как вы будете учитывать пересечение часовых поясов?
wanted
30.07.2008 22:11



есть такое понятие, биологическая ночь, т.е та ночь, которая по местному времени а\п базирования, ее и учитывают....
Джавдет
31.07.2008 00:31
Игорь, вотябля жаба задавила в нациАнальном перевозчике %-)
Вспомни как раньше было, у прошлого работодателя, день = ночь т.е. монопенисно !!!!
ЛятишЪ утром в Растоффф а пратють, как за начной Горькай - красота .....
Атлантик
31.07.2008 00:36
Предлагаю повысить денежное довольствие админов авиару вдвое в ночное время !
юрист
31.07.2008 01:24
А если в Вашем трудовом договоре написано черным по белому, что "стороны пришли к соглашению, что ставка за сдельную оплату включает в себя работу в ночное время", тогда как?

условия договора не могут противоречить нормам действующего законодательства и поэтому признаются ничтожными
kiev denis
31.07.2008 15:59
В соотвествии с требованиями приказа мга 544 1960 года, оплата ночных полетов производится не с момента захода Солнца до восхода, а с момента наступления темноты до рассвета.Закон един к исполнению для всех, профсоюзам есть хорошая работа.Или еще раз показать нам всем , что они публичные дома для работодателей, чего изволите помещик-барин.
Петрович
31.07.2008 16:03
Любопытно
31.07.2008 20:09
есть такое понятие, биологическая ночь, т.е та ночь, которая по местному времени а\п базирования, ее и учитывают....

Вылет из Москвы, Ил-62, в 1.30 мск, прилёт в Петропавловс-Камчатский в 10.30 мск (местное время 19.30).
Получается, если ты Москвич время полёта 4, 5 часа ночь, 4, 5 часа день, а если Камчедал, то весь полёт день. Правильно понял?
Plivet
31.07.2008 21:59
Что было:

Дело№ 48пв-03

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва 19 ноября 2003 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председателя - Лебедева В.М.
Членов Президиума - Петухова Н.А., Серкова П.П., Верина В.П.,
Жуйкова В.М., Смакова Р.М., Каримова М.А.,
Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Меркушова А.Е.,
Радченко В.И.

рассмотрел гражданское дело по заявлению ОАО «Омолонская золоторудная компания» о признании незаконным пункта 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» по надзорной жалобе Чертовского Ф.Ф. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2002 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуцола Ю.А., объяснения представителей Министерства труда и социального развития Российской Федерации Клейменовой С.А., Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Жигастовой Н.М., (доверенности в деле), заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

у с т а н о в и л:

как следует из п. 9 обжалуемого Постановления, им предусматривались доплаты за работу в вечернюю смену в размере 20%, а за работу в ночную смену - 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене.
Устанавливалось также, что указанная доплата за работу в ночную смену должна производиться в случае, если не менее 50 процентов ее продолжительности приходится на ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра).
Кроме того, этим же пунктом Постановления за работу в многосменном режиме предусматривались дополнительные отпуска, которые вводились сверх других дополнительных отпусков, предусмотренных для соответствующих категорий работников.

По утверждению заявителя, введение оспариваемым пунктом Постановления нового вида дополнительных отпусков и увеличение, по сравнению с трудовым законодательством, количества часов работы, подлежащих дополнительной оплате, противоречит действующему трудовому законодательству.
В частности, расходы работодателя, связанные с оплатой дополнительных отпусков за многосменный режим работы, как и их предоставление, а также с доплатой за работу в многосменном режиме, трудовым законодательством не предусмотрены и в связи с этим подлежат оплате за счет прибыли предприятия, находящейся в его распоряжении, т.е. за счет его имущества, что нарушает права заявителя.
Решением от 21 мая 2002 года Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил требование заявителя и признал пункт 9 названного Постановления незаконным и недействующим со дня вступления данного решения в законную силу.
В кассационном порядке решение не обжаловалось.

Принятое по делу решение о признании незаконным пункта 9 Постановления в части дополнительной оплаты в размере 40 процентов за каждый час работы в ночную смену и в размере 20 процентов за каждый час работы в вечернюю смену не основано на действующем законодательстве.
Суд первой инстанции согласился с доводами заявителя о том, что расходы работодателя, связанные с доплатами за работу в многосменном режиме работы, подлежат оплате за счет прибыли предприятия, т.е. за счет имущества, остающегося в его распоряжении, поскольку доплаты не предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации, чем нарушаются его права и законные интересы.
С указанными доводами нельзя согласиться.

В настоящее время отношения, связанные с налогообложением прибыли, регулируются главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Пунктом 3 статьи 255 Кодекса предусмотрено, что к расходам на оплату труда, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время и работу в многосменном режиме, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому нет оснований считать, что права и законные интересы заявителя, а также имущественные интересы акционеров ОАО «Омолонская золоторудная компания» нарушаются при применении п. 9 Постановления в части доплат за вечерние и ночные смены, поскольку дополнительная оплата за вечернюю и ночную смены должна относиться на затраты организации в целях налогообложения прибыли.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации к действующему законодательству относятся акты, принимаемые органами государственной власти: законы, указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации. Согласно статье 423 Трудового кодекса Российской Федерации постановления Правительства бывшего СССР применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. В силу названной нормы к действующему законодательству относится и постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».
Статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации регулируется оплата труда за работу в ночное время. Это время определено Трудовым кодексом Российской Федерации как время с 22 часов до 6 часов (статья 96). Исходя только из этих норм, суд первой инстанции делает вывод, что размеры оплаты за работу в ночные и вечерние смены в статьях Трудового кодекса Российской Федерации не определены и, следовательно, доплаты за многосменный режим работы не должны производиться.
Между тем, статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает режим работы в две, три и четыре смены, следовательно, предусматривает вечерние и ночные смены. Условия работы в вечерние и ночные смены являются отклонением от нормальных условий труда и требуют повышенной оплаты.
Доплаты за работу в ночную смену и за работу в вечернюю смену, связанные с режимом и условиями труда, относятся к выплатам компенсирующего характера в соответствии с Кодексом, которые в силу статьи 149 Трудового кодекса Российской Федерации определяются как выплаты за работу, отклоняющуюся от нормальной, и подлежат повышенной оплате.
Ссылка суда первой инстанции на то, что в соответствии с частью второй статьи 154 Трудового кодекса Российской Федерации конкретные размеры повышения в настоящее время устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором, сделана без учета положения части первой той же статьи Кодекса о том, что указанные размеры повышения должны быть не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Названное Постановление и является таким нормативным правовым актом, в пункте 9 которого установлены конкретные размеры повышения доплат за работы в многосменном режиме.

В надзорной жалобе заявителя Чертовского Ф.Ф., не принимавшего участия в данном деле, указывается, что с признанием судом недействующим данного пункта Постановления, утрачено нормативное регулирование вопросов повышения доплат за работу в вечернюю и ночную смены, в связи с чем эти вопросы отданы на усмотрение работодателей, чем нарушаются интересы лиц, работающих в многосменном режиме, в том числе и его интересы, поскольку в ОАО «Саратовинтерьерстекло» он работает по трехсменному графику (с 8.00 часов до 16 часов, с 16 часов до 24 час., с 0 час. до 8 час.) и доплаты за работу в вечернюю и ночную смены с принятием Верховным Судом Российской Федерации данного решения остались не урегулированными.
Указанные доводы в соответствии с частью 1 статьи 376 ГПК РФ явились основанием для принятия надзорной жалобы к рассмотрению по существу.

Поскольку выводы суда первой инстанции о признании незаконным п. 9 Постановления в части дополнительной оплаты работы в многосменном режиме основаны на неправильном применении норм материального права, решение в этой части подлежит отмене с вынесением в этой части нового решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации



о п р е д е л и л:



решение Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2002 года о признании незаконным и недействующим п. 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» в части установления доплаты в размере 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночной смене и 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в вечерней смене отменить и вынести новое решение об отказе ОАО «Омолонская золоторудная компания» в удовлетворении требования о признании незаконным и недействующим п. 9 названного Постановления в указанной части.







Председатель Лебедев В.М.


Captain319
01.08.2008 02:05
UPPPPPPPPPPPP
veanud
01.08.2008 07:14
«3.6.3. Биологический день и ночь экипажа применительно к КЗоТу соответствуют часовому поясу постоянного места жительства: ночью считать период с 22.00 чaс. до 6.00 час.; день - период с 6.00 до 22.00 часов; определение астрономически дневного (светлого) и ночного (темного) времени по трассе полета, а также время сумерек регулируется НПП ГА, НШС ГА» (Указание МГА СССР от 07.08.1990 г. N 369/у // СПС «Консультант Плюс» БД «Документы СССР»).
PILOT2
01.08.2008 07:49
НПП-ГА глава класификация полётов;
ночные полёты, полёты с момента захода солнца до восхода солнца.
veanud
01.08.2008 08:01
«3.6.2. С медико-биологической точки зрения наиболее сложным является пилотирование в следующих условиях (по убывающей тяжести):
- пилотирование биологической ночью в астрономически темное время по трассе полета;
- пилотирование биологической ночью в астрономически светлое время по трассе полета;
- пилотирование в сумерках;
- пилотирование в биологически дневное время в астрономически темное время по трассе полета;
- пилотирование в биологически дневное время в астрономически светлое время по трассе полета» (Указание МГА СССР от 07.08.1990 г. N 369/у).
товарисч
01.08.2008 08:35
Пилотировать вредно. бросайте это дело, товарищи!
Любопытно
01.08.2008 23:27
2veanud
Ни чего вы толком сказать не можете. Как вас бухгалтерия рассчитывать будет, если вы вылетели в 01.30 мск из Домодедово в Елизово? Исходя из условий, что ночью на 20% оплата больше.
Так, что Captain319 не надейся, авиаторов забудут. Морока считать.
Captain319
01.08.2008 23:36
опять мимо кассы....
но будем надеяться
veanud
01.08.2008 23:38
Заместителю начальника управления
персонала – начальнику отдела
представительств
Моренову С.А.

На RD MOWPPSU 111221/MAP08

Представительством получены следующие данные относительно регулирования условий труда и обеспечения лояльности летного персонала в Швеции:
1. …
Согласно существующим нормам пилоты в Швеции работают около 180 дней в году. Рабочий день не должен превышать 13 часов… Средний налет пилота в Швеции – 500 часов в год, что составляет 20 часов в неделю или 3 часа вдень. Возраст выхода на пенсию для пилотов Швеции 55-60 ЛЕТ.

Представитель
ОАО «Аэрофлот» в Швеции С.А. Евсеенко
- - - - - - - - - - - - - -
Представительство в Швеции
г. Стокгольм
Внутренний N 60.36/81
от 26.03.208 на 1 л.
[см. сайт ШПЛС]
Р Е В Е Р С
01.08.2008 23:44
2Любопытно: Как вас бухгалтерия рассчитывать будет, если вы вылетели в 01.30 мск из Домодедово в Елизово?

Для бухгалтерии есть полётноё задание, пиши. Кто не согласен, пускай проверит. Проблем нет.
veanud
01.08.2008 23:45
Опечатка:
Внутренний N 60.36/81
от 26.03.2008 на 1 л.

Тарификатор
07.08.2008 18:37
Так насколько ночью больше за перелет платят?
veanud
09.08.2008 10:24
2Любопытно. Трудовой кодекс РФ:

Статья 96. Работа в ночное время
Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.


Статья 154. Оплата труда в ночное время
К.а.ж.д.ы.й _ ч.а.с _ работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

К.о.н.к.р.е.т.н.ы.е _ р.а.з.м.е.р.ы _ повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

veanud
09.08.2008 10:33
См. также статью 149 «Оплата труда в других случаях выполнения работ _ в _ у.с.л.о.в.и.я.х, _ о.т.к.л.о.н.я.ю.щ.и.х.с.я _ от _ н.о.р.м.а.л.ь.н.ы.х».
veanud
09.08.2008 11:28
К ст. 96 ТК РФ с учетом особенностей летного труда.

«Положение об особенностях режима рабочего времени…», утвержденное Приказом Минтранса России от 21.11.2005 г. N 139:

- ввело понятие «местная ночь по местному времени базового аэропорта» (п. 61);
- установило: «… базовым временем следует считать местное время аэропорта постоянного места работы члена экипажа (далее – базовый аэропорт) или внебазового аэропорта, если член экипажа находится во внебазовом аэропорту 48 часов и более» (п. 15).

Johny
09.08.2008 20:26
У нас в Дальавиа например платят +40% за ночной полет, и считается он от захода солнца до восхода, в том часовом поясе где ты находишся.
Любопытно
09.08.2008 20:39
У нас в Дальавиа например платят +40% за ночной полет, и считается он от захода солнца до восхода, в том часовом поясе где ты находишся.

Коротко и ясно. Летишь над Уралом ночью, значит полёт ночью, не зависимо от времени суток в Москве и Елизово (маршрут Москва-Елизово).
А, то «местная ночь по местному времени базового аэропорта»...
veanud
17.08.2008 14:28
2Любопытно:

На основе процитированного выше описания биоритмологичеких особенностей летного труда (п. 3.6.2 и п. 3.6.3 Приложения к Указанию МГА СССР от 07.08.1990 г. N 369/у) в коллективных договорах одного из северных авиапредприятий (первому из которых в 1991 году предшествовали организация и проведение кое-каких коллективных действий / на грани забастовки) довелось пробить и сохранить следующее:
«…
4.2.4. Оплата труда за полеты, выполняемые астрономической ночью (от захода до восхода солнца), производятся по ставкам почасовой оплаты, увеличенной на 40%.
4.2.5. За работу в период биологической ночи (с 22 часов вечера до 6 часов утра) по базовому времени устанавливается повышенная оплата в размере 40% должностного оклада за каждый час работы в ночное время.
…» (извлечение из «Коллективного договора… на 2007-2009 г.г.»).
Captain319
18.08.2008 22:47
Upppppp





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru