По поводу авиационных 20-мм снарядов.
Значит так. Я помню как несколько лет назад в одном документальном труде прочитал о том, что в Германии во второй мировой было произведено авиационных 20-мм снарядов было 90 % процентов бронебойных, и соответственно – 10% фугасных. Сам когда первый раз увидел эти цифры то сильно поразился - а–как же тогда немцы воевали в основном бронебойными против самолетов? К сожалению документально найти источник мне пока не удается – слишком много у меня литературы и информации по вооружениям.
Но вот вам для сравнения о том, сколько 20-мм авиационных снарядов было произведено в Советском союзе во время ВВ2: 40 миллионов Фугасных и 65 миллионов бронебойных. Как видите – бронебойных авиационных снарядов гораздо больше. То есть даже советским летчикам гораздо важнее было пробить 20-мм снарядом броню самолета, чем создать фугасный взрыв. И это при том, что бронеспинки самолетов были обычно не толще 8 мм. И если даже советским летчикам важнее было пробить броню, то германским – и тем более – ведь их самолетам противостоял хорошо бронированный Ил-2. Поэтому у немцев соотношение производства бронированных и фугасных снарядов должно быть по идее еще сильнее в сторону бронебойных снарядов. А 20-мм авиационные бронебойные снаряды обычно изготавливались вообще без всякого заряда взрывчатки и без взрывателя – только с трассером, который взрывчаткой не является.
Аноним: По поводу немецких боеприпасов. Летом достовал со дна Черного иоря 20мм зенитные снаряды. В одной конторе после анализа сказали что там октоген с алюминиевой пудрой - очень сильная штука.
Так вы ДОСТОВЕРНО УСТАНОВИЛИ, что это были именно немецкие снаряды а не советские? Вы у них клейма что ли смогли прочитать? Потому, что если это были советские, то конечно у наших были и взрыватели и и вызрывчатое вещество внутри.
Director:
У меня шрам на ноге с детства от такого снаряда. Уж очень много их в нашей округе выалялось. (Позже выяснил - морская бригада ПВО выходя из Клайпеды, как раз в нашем городе прекратила существование). Ох уж и навзврывали мы их! Удивило то, что в отличие от наших аналогичных, они кололись на тонюсенькие осколки - щепки! Маленькие и острые как бритва!
Вот это да! Видимо никто из читателей не понимает смысла написанного Директором! А суть в том, что эти валяющиеся на земле снаряды в больших количествах видимо были рассеяны на большой площади. А значит это были выстреленные снаряды. То есть когда советские самолеты штурмовали это место, то многочисленные немецкие 20-мм зенитки открывали огонь по советским штурмовиках, и все снаряды которые не попадали в самолеты – падали на землю по баллистической траектории, потому, что маленькие 20-мм снаряды не имели самоликвидатора и не самоуничтожались в конце своего пути. Процент попаданий зенитных снарядов в самолеты обычно очень мал – гораздо меньше одного процента. Американцы считают, что для того, чтобы подбить один самолет надо выпустить в воздух 10000 снарядов. И все они - которые не имеют самоликвидатора разумеется вернуться на землю. Но при ударе об землю по идее все зенитные снаряды обязаны СТОПРОЦЕНТНО ВЗРЫВАТЬСЯ! Уж больно нежный и чувствительный взрыватель у них. Как вы знаете до второй мировой войны многие самолеты имели обшивку ИЗ ТКАНИ – тонкая ткань – ПЕРКАЛЬ. Ну например в частности советский истребитель И-16 – его крылья полностью были обшиты тканью!. И у англичан был бомбардировщик ПОЛНОСТЬЮ ОБШИТЫЙ ТКАНЬЮ! НО даже и все новейшие самолеты во второй мировой войне имели участки поверхности обшивки обшитые только тканью! Например – у знаменитого Мустанга тканью были обшиты рули высоты, руль направления, и оба элерона. ВПРОЧЕМ – почти все без исключения самолеты второй мировой войны имели рули обшитые тканью. А у советских истребителей серии ЯК-, Як-7, Як-9, Як-3, - тканью была обшита ВСЯ ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ фюзеляжа – за кабиной пилота!
Поэтому, главнейшим условием срабатывания авиационных и противозенитных снарядов было такое условие, чтобы они взрывались от самого малейшего сопротивления – при ударе в тончайшую ткань и тонкую алюминиевую обшивку толщиной 1 мм. При изготовлении зенитных снарядов производились специальные проектные работы про изготовлению особо чувствительных взрывателей для них, чтобы при ударе в ткань они срабатывали за время менее тысячной доли секунды.
Однако – дорогой Директор сообщает нам потрясающую весть: оказывается, что при стрельбе по советским самолетам, немецкие снаряды в подавляющем большинстве промахивались по ним, и по баллистической траектории ПАДАЛИ ОБРАТНО НА ЗЕМЛЮ – естественно – носиком вниз, то есть ударялись об землю эти снаряды своим головным взрывателем – НО НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ!!! Как это можно объяснить?? Да никто из вас этого не объяснит, и не разгадает тайну! А ведь если бы выстреливаемые зенитные немецкие снаряды в огромном количестве ударялись об землю и тут же взрывались – то своими взрывами они поубивали бы много немцев, потому, что 20-мм зенитные батареи всегда стояли в непосредственной близости от своих войск! Десятки тысяч немецких 20-мм зенитных снарядов падали бы в расположение их собственных войск и убивали бы немецких солдат!
Так же никто из вас не смог объяснить и факт с обстрелом По-2 – почему он не загорелся? Ведь его обстреливали четыре Фокке-Вульфа! Расстреливали спокойно, как на учении, без всяких помех. И добились множества попаданий своими снарядами – полотняная обшивка По-2 имела многочисленные пробоины, которые потом впрочем легко залатали. ННО ведь По-2 вообще изготовлен только из фанеры и ткани! Достаточно зажечь одну спичку под его крылом – и загорится весь самолет! И если бы эти немецкие снаряды взрывались (хотя бы один из них!) то этот удачливый По-2 тут же сгорел бы! Но этого не произошло! Значит – НИ ОДН ИЗ СОТЕН НЕМЕЦКИХ 20-мм снарядов выпущенных по По-2 не обладал ни взрывным, ни зажигательным действием!
Торс:
Война в воздухе на европейской частью России.
Какой сценарий?
01/04
югославский
А может -- Буря в болоте?