Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Гарнизон ВВС РУМБУЛА , РИГА.

↓ ВНИЗ

12

Старый рыглан
28.06.2008 17:11
Во-первых, "Сторожевой" был БПК, а не СКР.
Всем неверующим - не поленился перепечатать из источника, а именно упомянутой мною выше книги. Это воспоминания одного из офицеров штаба ПрибВО. Единственное что возможно в пользу и "наших и ваших" - Су-24 вылетели на поиск мятежного корабля но в обстреле по каким-то причинам не участвовали.
..."Однако, первыми до мятежного БПК добрались авиаторы Прибалтийского военного округа. Утром 9 ноября, поднявшись в воздух по боевой тревоге истребители МИГ-21 и бомбардировщики СУ-24 и ЯК-28, сделав несколько предупреждающих заходов, открыли огонь и отбомбились по «Сторожевому» с минимальной высоты 300-400 метров. Поначалу бомбы и снаряды ложились по курсу корабля и вдоль кормы. Все это время Саблин лично стоял за штурвалом и старался маневрированием вывести БПК из-под ударов. (Кстати, если бы на борту имелись боеприпасы, все могло сложиться иначе – «Сторожевой» отличался исключительно эффективной системой противовоздушной обороны). Однако, вскоре взрывы повредили рулевое устройство и часть оборудования, корабль задымил и стал беспомощно вращаться на месте. Позже за это, без преувеличения, ювелирное бомбометание военные летчики были награждены орденами, однако, не обошлось без конфуза. Оказывается, сбившись с курса, три бомбардировщика ЯК-28 по ошибке сбросили бомбы на сухогруз Литовского пароходства «Шауляй», который летчики приняли за мятежный БПК. Лишь чудом обошлось без жертв (были ранены два матроса) а сам сухогруз с сильными повреждениями с помощью буксиров был доставлен в порт Клайпеды..."
former airman
28.06.2008 18:27
Старому рыглану и АРКАНу:

Давайте не будем спорить, в то время я служил в управлении 132-ой бад в Черняховске, а в 1971-1973г.г. в том самом 668-ом бап в Тукумсе, за свои слова отвечаю.
Ещё раз говорю, в ноябре 1975г. Су-24, как и Як-28Б, в Тукумсе не было, так что не мог экипаж п/п-ка Поротикова и другие летать на "Сторожевой" на Як-28Б. И Су-24 из Черняховска не летали туда.
А то, что где-то написано... Если на заборе написаны три буквы, это не значит, что ЭТО там висит. Сейчас пишут, что угодно и где угодно.
former airman
28.06.2008 18:50
АРКАНу и Старому Рыглану:

В то время в составе 132 бад 321-го бап вообще не было, он вошёл в неё гораздо позже, где-то в в 80-х годах.
И вообще, давайте не будем спорить, я то время служил в управлении 132 бад, и знаю, где какие самолёты были и какие летали бомбить "Сторожевой". Як-28Б в дивизии тоже не было, во всяком случае с 1971г. точно.
Старый рыглан
28.06.2008 21:12
To former airman: Ладно, я больше спорить и доказывать ничего не буду, но вообще-то ситуация, согласитесь, несколько странная получается - столько источников "за", а непосредственные свидетели - "против". Тут явно какая-то загадка вырисовывается... Может быть пилоты МИгов с Румбулы нас рассудят - они точно работали по "Сторожевому". Кстати, наш диалог и начался с моего обращения к ним поделиться воспоминаниями по данному вопросу.
APKAH*
28.06.2008 22:14
former airman:
Нет, ну если вы там служили, тогда другое дело, интересует вопрос, когда же по вашему появились Су-24 в Тукумсе?
former airman
28.06.2008 23:28
APKAHу*:

Точно не помню, может годом позже.

Старому рыглану:

Ничего странного. К примеру: http://www.airwar.ru/enc/bombe ... . В шапке статьи неверно указан год первого полёта, а далее в статье куча ляпов, написано, например, что первым полком был 4 гв.бап, на самом деле это был 63 бап.
А вот, что румбульский полк участвовал в налёте на "Сторожевой", я, честно говоря, не знал до этой ветки.

АРКАН
29.06.2008 00:29
Просто 4-й БАП и 63-й БАП базировались на одном аэродроме - аэр. Черняховск.
former airman
29.06.2008 00:41
АРКАНУ:

Это так, но 63-й бап первым в СССР(летом 1974г.) получил и осваивал Су-24(как в своё время и Як-28), а 4 гв. бап перевооружился лет через 6.
Старый рыглан
29.06.2008 00:42
Я так думаю, румбульские летчики больше выполняли рекогносцировку и разведку, чем боевую работу. Ведь подлетное время с Румбуле к месту событий куда меньше, чем с Тукумса, тем более в этом полку всегда (за редким исключением) была боеготовность №2.
=)
07.06.2009 20:53
to АнГол:
Здравствуйте!!!!
Хижняк И. М. - мой отец!!! Случайно рылся в нэте и увидел, что его ищут!!!
С ним всё нормально))) Живёт в Житомире!!!)))
АнГол
05.08.2009 02:46
Очень приятно, что с Игорьком всё в порядке!!! Если захочет связаться, пусть даст знать. Мы с ним служили в Румбуле. Но, насколько я помню, у него была доча...
АнГол
06.08.2009 08:01
Му-у-чки!!Кого интересует, кто из Румбулы летал на Саблина??? Или уже интерес пропал???
АнГол
06.08.2009 08:22
Анатол, извини пожалуйста, а ты сам жил в гост. Ж.клоп??? А если жил, то где??А тебе говорят что-нибудь фам: Анисимов, Блинов, Голомовзюк, Чичигин, Неупокоев, Чичук...??? Ты, че про наших девушек с первого во главе с Лидкой трепешься? У нас закон был их не трогать... А ведь ты не летал.. А кто был комендантом в гостинице??НЕ надо трепаться..Если, что интересует-спроси, но не трепись..Ни хера никаких клопов там не было в наше время с1974по1979.
АнГол
06.08.2009 08:23
Анатол, извини пожалуйста, а ты сам жил в гост. Ж.клоп??? А если жил, то где??А тебе говорят что-нибудь фам: Анисимов, Блинов, Голомовзюк, Чичигин, Неупокоев, Чичук...??? Ты, че про наших девушек с первого во главе с Лидкой трепешься? У нас закон был их не трогать... А ведь ты не летал.. А кто был комендантом в гостинице??НЕ надо трепаться..Если, что интересует-спроси, но не трепись..Ни хера никаких клопов там не было в наше время с1974по1979.
АнГол
06.08.2009 08:32
Сед.паромщик. Вы с Хорошавиным стажировались, или позже?? У нас один стажер из академии погиб в Румбуле.У меня на глазах.. Не помните как??
АнГол
06.08.2009 08:45
Сед.паромщик. А во Вьетнаме погибли трое наших: (не зам. а..) командир дивизии Георгий Малых, зам.ком.3аэ Григорий Шмулий (за несколько месяцев до того Гриша наконец женился..), и мой кмандир звена Андрюша Пастухов. Вечная память ребятам. Грохнули их в гору на посадке на Ан -24 ( говорят в тумане ).
АнГол
06.08.2009 08:56
Ребятки! А сайт - то жив? Я поздно нашел его..Но если кого, что интересует про Румбулу ..выходите..побеседуем. А вообще, конечно тоскливо.. Выхожу, иногда , по спутнику на нашу Румбулу..Мой капонир срыли. Вот анатол говорит в деж. звене меб. фабрику открыли.. И беседку небось снесли, где меня Гусев порол за то, что ушел на второй круг..Тоскливо му-у-чки.
=)
20.11.2009 18:45
to АнГол:
Еще раз, здравствуйте!
Да, есть дочь - это моя старшая сестра!!! Так же у него два сына: Я и мой младший брат!!!
Но дело в том, что я и мой брат уже от второго брака, а сестра получается сводная!!!=))
=)
20.11.2009 18:45
to АнГол:
Еще раз, здравствуйте!
Да, есть дочь - это моя старшая сестра!!! Так же у него два сына: Я и мой младший брат!!!
Но дело в том, что я и мой брат уже от второго брака, а сестра получается сводная!!!=))
АнГол
02.12.2009 22:59
to =):
Здравствуйте! С Вашей матушкой мне вероятно не довелось познакомиться.Я убыл из полка в 1979г. А первую супругу помню..Натальей, по-моему, величали..Так Игорек на вертушки переучился? Еще раз привет ему!!
РАН-57
01.01.2010 21:43
Здорово мужики! С Новым Годом поздравляю всех бывших Румбульцев! Желаю всем здоровья и долголетия. Неделю назад был внашей Румбуле. Там теперь повсюду кучи супермаркетов понастроили. На месте стадиона огромнейший магазин. В бывших боксах АЭР парка - тоже магазины и кафе. В помещении деж.звена теперь небольшая мебельная мастерская. В самолетных ангарах различные склады, а многих просто нет - снесли. Удивительно, но уцелела будка КПП, а вот штабов нет ни одного. Казармы и столовые все на месте. Учебную базу какая-то фирма перестроила - получилось неплохое современное здание. А вот санчасть и лазарет - остались одни руины и горы мусора. Можно зайти на сайт www.Rumbula77.narod.ru недавно на нем Серега - основатель сайта фотографий кучу выставлял можно посмотреть.
=)
23.01.2010 16:09
to АнГол:
Еще раз, здравствуйте!
Вторую жену - мою маму, тоже зовут Наталья!=))))
"Так Игорек на вертушки переучился?" - Да, на вертушках летал=)))
Скажите пожалуйста, ваше полное имя, если можно, чтоб я папику сказал, кто его ищет!=)
сергей 76
17.03.2010 19:57
товарищи Офицеры кто знал подполковника Забелина Алексея Тихоновича-зам. ком.полка.
сергей_ 76
17.03.2010 19:57
товарищи Офицеры кто знал подполковника Забелина Алексея Тихоновича-зам. ком.полка.
АнГол
09.05.2010 22:07
to =): Меня зовут Анатолий. Если Вы не против, оставьте свой Е-мейл. Напишу отдельно и поподробнее. А в Румбуле мы были с 74г. Выпуск Хижняка - с 1975г.
АнГол
09.05.2010 22:10
Товарищи Офицеры!! Поздравляю вас с ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
АнГол
09.05.2010 22:11
Товарищи Офицеры!! Поздравляю вас с ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
martyn
Старожил форума
10.11.2010 20:00
Привет, сослуживцы! Что-то заглохла тема. Жаль, не успел поучаствовать в разгаре. Но Седого паромщика и Анатола хочу поправить: прыгнул в мае 1979г. не Догадов (а кто это?), а Валера Малунов (Кача-78). Он ведомым летал у Дроздова (ком. 3 АЭ), ну и ЧР несколько раз включал (самолет был БИС). Вот керосин и кончился прямо на 4-м. А птицы - это так, для публики. А Валера после этого еще, говорят, 2 раза прыгал, пока не понял, что пора прекращать с полетами. Сейчас вроде бы в Киеве где-то. А кто знает, Эрик Делперс не стал главкомом ВВС Латвии в 90-е?
SeaSvet
Старожил форума
15.03.2013 15:32
Доброго всем дня! Помогите мне, пожалуйста разобраться с двумя вопросами: 1)как на этом сайте ответить конкретному пользователю на реплику? 2)мне очень надо разобраться с событиями 1975 года, когда бомбили "Сторожевой". Это мой родной дядя и я пытаюсь восстановить максимально точно все события.
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru