Знакомое все, и Лаборант и Малиновка, Подснежник и Скумбрия:-) Правда потом почти все к ВВС отошло.
Дежурный по связи
16.05.2007 14:12
А кто нибудь знает, "Кальций" с "Плотиной" сейчас дежурят или их уже того?
KontroLLer
16.05.2007 14:13
В МО ПВО таких не слыхал
Бывший локаторшик
16.05.2007 14:17
Очень хорошо, что на ветке нет настояших локаторшиков- вот бы посмеялись! Какова скорость"Цесны"- больше 100 км.в час.? Так какой может быть разговор о туче, облаке, шаре ? При таких скоростях ветра "метео" дает "штормовое предупреждение", при такой скорости ветра от Руста и обломков бы не нашли. Кроме того для оператора даже 3класса не составляет большого труда даже с экрана высчитать скорость "объекта", ну а по планшету тем более. А вот то, что 54 к командовал Корнуков, еше не "остывший" от Боинга будучи ком.дивом на Сахалине !
Дежурный по связи
16.05.2007 14:19
2KontroLLer
А Вы сейчас в кадрах или уже уволились?
KontroLLer
16.05.2007 14:23
уже 10 лет на пенсии
ПВОшник
16.05.2007 15:15
KontroLLer:
Вы точно перечислели тлф. позывные иап, входивших в состав Ржевского корпуса "Зарево", жму руку сослуживцу по МО ПВО.
Слава-где ты? Расскажи, как летчики изучают карту района полетов, как готовятся к перелету на стрельбы и не "салаги", а летчики 1 класса, как проходят задание "пеший по летному", чтобы каждому стало понятно-без серьезной подготовки, без предварительного обследования всего "маршрута" Руст "заблудился" бы еше где-то в районе Пскова или еше раньше. Короче-все это, по моему глубокому убеждению, было спланировано заранее, т.е. были "посвешенные" и были "не посвешенные", нужно было убрать "неугодное руководство МО", поставить "своих" типа Третьяка и Шапошникова. А кому это было нужно почитайте: "Под колпаком контрразведки, тайная подоплека перестройки", В.Широнин, "Палея" М.1996г.
PS Слава-а вот бы Третьяк прислал рубить лес от Архангельска и Воркуты до Котласа: это было бы КРУТО !
KontroLLer
16.05.2007 15:35
я если напрягу память , то смогу перечислить позывные
всех полков, бригад, и многих батальонов и рот в МО ПВО, служба была такая:-) Жму ответно руку:-)
МАХ
16.05.2007 16:19
038:
А куда потом делась Цессна?
Цессну отправили в ЛИИ, где ее разобрали до винтика в поисках шпиёнской аппаратуры, но ничего не нашли.
Skyvik
16.05.2007 16:33
А куда потом делась Цессна?
Цессну отправили в ЛИИ, где ее разобрали до винтика в поисках шпиёнской аппаратуры, но ничего не нашли.
16/05/2007 [16:19:39]
Могли бы и скопировать... И была бы у нас сейчас своя Цессна!
Кстати, а после обследования самолета куда его дели?
KontroLLer
16.05.2007 16:42
а что их мало в России летает?
МИМ
16.05.2007 17:39
Сомневаюсь, что в ЛИИ при тогдашнем КГБ!!!
Skyvik
16.05.2007 17:41
И всё же!
А где же та Цессна?
Stratus
17.05.2007 00:12
Кто-то его в любом случае спонсировал-даже в те времена вся эта затея стоила приличных денег(аренда самолёта, заправка)- откуда они у 19-летнего парня. Но следует его способностям отдать должное -пролететь с компасом и картой до Москвы, найти Красную площадь и сесть на ограниченную площадку ничего не зацепив это в 19 лет суметь надо, дурак врят-ли справился бы. Сейчас зарабатывает на жизнь профессиональной игрой в покер, участвует в соревнованиях, иногда подлётывает.
Дима Володин
17.05.2007 00:24
Stratus, это при нынешних ценах на бензин стоит денег, которые любой студент тут за неделю-другую-третью заработает. А чтобы пролететь с компасом и картой в VMC - часов 100 налёту хватит за глаза. Что тоже вполне доступно любому студенту из худо-бедно приличной семьи.
Спилберг
17.05.2007 00:41
Сейчас прочел еще пару его интервью. невооруженным взгядом заметно, что парень гонит - и про хлеб/соль, и пр.
т.е., это несознательная ложь, какая бывает у детей - нафантазируют себе и верят.
поэтому я думаю, что если вся его затея - действительно спланированная кем-то акция (почему бы и не допустить - уж очень хорошо время было выбрано), то это такая акция, где взрослые дяденьки использовали его вслепую. потому что иначе человек с такими закидонами непременно проговорился бы.
с другой стороны, человека с такой бурной фантазией очень легко мотивировать и направить - и он не будет об этом даже подозревать. на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хош...
Graff
17.05.2007 01:09
Вновь и вновь возвращаетесь к этой теме....а у парня , видимо, с детства напряженка в отношениях между головой и руками: подрезал медсестру, привлекался и за другие действия.... Об этом коротко здесь, но на немецком:
А что ты андрей имеешь против солдат-узбеков, что ваши ваньки лучше что-ли?
МАХ
17.05.2007 12:29
Skyvik:
И всё же!
А где же та Цессна?
Примерно через год после исторического перелета вновь собранную Цессну "департировали" назад в Германию (самолет, кстати, был не арендованный, а принадлежал Русту или его отцу, точно не помню). Еще через какое-то время, после досрочного освобождения Руста, его папаша продал самолет некому японскому бизнесмену по цене вдвое превышавшей его первоначальную стоимость. Руста по приезду в Германию тамошние авиационные власти немедленно лишили пилотской лицензии. Японец, в свою очередь, обещал со временем выставить эту Цессну на аукцион, как исторический раритет. Но, видно, время еще не пришло.
Алексей
17.05.2007 13:34
Как правильно произносится слово Цессна или как в газете Сессна?
Ко всем участникам форума с огромным уважением!
МАХ
17.05.2007 13:38
Алексей:
Как правильно произносится слово Цессна или как в газете Сессна?
Ко всем участникам форума с огромным уважением!
Сessna.
17.05.2007 17:01
Полет Руста совпал с концом весенней студенческой сессии. Надо сказать, это было время глубокого демографического кризиса призывного возраста (дети детей войны). В конце 1986 г. МО сняло вся брони со всех ВУЗов для полного пересмотра этого вопроса.
Я тогда заканчивал второй курс МАИ (т.е. военная кафедра еще не началась). Во время сессии перед нами выступал ректор со словами: "Все в порядке о брони договорились, документы на подписи у Соколова, сдавайте экзамены, не напрягайтесьсь". А через три дня открылось это Ш3. Соколов, а вместе с ним, и другое авиационное начальство пошло отдыхоть.
Так лучший студент потока и системный программер кафедры, вместо того, чтобы продолжать грызть военно-авиацинную науку (1-ый фак., пректирование боевых авиационных комплексов), пошел топтать сапогами землю в окрестностях Кандагара.
Нет, я не жалуюсь и не могу сказать, что жизнь сложилась неудачно. Считаю, все, что не делается, все к лучшему. Но помянуть Руста хоть одним добрым словом, мне как-то совсем не хочется.
А сколько из-за этого пацифиста студентов в Афгане полегло?
Вот такие вот невеселые воспаминания.
МАХ
17.05.2007 17:02
Сорри, крайний пост мой.
Влад Щерба
17.05.2007 21:54
В немецком "С" в начале = "Ц". Только это в основном слова для немецкого - иностранные. Но "Z" в начале - тоже = "Ц"(Zimmer, Zeit, Zucker...)
С уважением к Алексею.
В.Щ.
Влад Щерба
17.05.2007 22:09
А вот в "Трёх товарищах" Ремарка есть персонаж с польской фамилией - Frau Zalewsky. В немецком звучит как среднее между "Ц" и "З".
С уважением к Алексею и форумянам
В.Щ.
17.05.2007 22:50
я смотрю, что ни у кого не поворачивается язык назвать вещи своими именами.
ПВО СССР, впрочем как и нынешнее ПВО РФ, в принципе не могло справится с Рустом. и сейчас не справятся, если повторится. ПВО в не-военное время заточено под оборону от ТИПИЧНЫХ случаев. типичный случай - это высотный шпион, пришедший с Севера, это стратегические бомбардировщики, которые опять же летят типичным курсом, которых ведут задолго до пересечения границы. это, нахудой конец, звено истребителей быстро приближающихся к госгранице.
Цессну не сбили тогда, не собьют и сейчас, если повторится. потому что поздно спохватятся, а потом уйдет время на получение "добра" сверху. для интереса, узнайте, сколько ГАРАНТИРОВАННОЕ время на получение приказа об уничтожении воздушного судна от момента обнаружения имеет НОРАД в Штатах. и сравните со своим личным ПВОшным опытом.
да и не этого надо бояться. я вам расскажу военную тайну, как сбросят атомную бомбу на Москву, если такое случится. не будет ни прорыва ПВО, ни подьема перехватчиков, ни ракетных пусков, ни воздушного боя, ничего не будет. будет бомбардировщик, который войдет в воздушное пространство как рейсовый самолет, с транспондером и т.п, войдет он как раз в то время, когда должен быть рейс по расписанию в этом месте и времени (который просто на самом деле не вылетит). по засветке на радарах он, конечно, будет очень близко совпадать с тем гражданским бортом, что должен был лететь. он будет выдерживать высотно-скоростные характеристики гражданского вс. соответств он будет вести радиообмен, как положено. выйдет на связь с шереметьево аппроач, только в последний момент отвернет на Кремль. и через неколько минут все будет кончено.
17.05.2007 23:25
МАХ. Печально, но причём тут 19-летний Руст? Вполне обычные закидоны молодого человека, настоящие идиоты в этой истории много старше.
Дима Володин
18.05.2007 03:58
Влад Щерба, немцы американские имена стараются произносить так, как они в оригинале произносятся, то есть в данном случае - "сессна".
18.05.2007 05:49
Володин, хорош звездеть про 100 часов налета. Тебе на правом побережье может того и достаточно, т.к. городов понатыкано здеся через каждые 5 миль, по секшонал вдоль дорог летать - как не .уй делать. Но север России это вам совсем не Новая Англия.
В газетном интервью Руст наплёл будто бы он вдоль железной дороги шёл. Сомневаюсь - потому что по лдичному опыту знаю: использовать ж/д для ориентирования с малой высоты на незнакомой местности - это гиблое дело. После сортировочной станции они с загибами расходятся веером, все одинаковые! вдоль какой идти? Ну ладно, до Ленинграда ещё можно пролететь, но чтоб до Москвы, да без подготовки?!
Мне это всё напоминает байки про арабских летчиков 9/11, которые тоже, якобы, со 100 часами налета на одномоторной Цессне, сели за штурвалы Боингов и умудрились, с первого (!) захода в ветреный день на скорости 400 км/ч попасть в узенькие небосрёбы, причом в оба - с первого захода! Ну не бывает такого!
Кто-то учил, тренировал, натаскивал щенка. Большие звёзды совсем не случайно полетели, и горбачёвский развал в войсках именно с Руста пошёл - кто тогда в теме был, может подтвердить. А для основной быдлятной части населения вбросили версию о тронутом на голову студенте...
МАХ
18.05.2007 12:20
Аноним:
МАХ. Печально, но причём тут 19-летний Руст? Вполне обычные закидоны молодого человека, настоящие идиоты в этой истории много старше.
Насчет просто закидонов, это, конечно, вряд ли, а в остальном в целом правильно.
БОБ
19.05.2007 01:16
Блин, очень извиняюсь за офф, но просто не могу не заметить, что среди форумчан есть воистину совершенно умопомрачительные, искромётнейшие таланты!
А теперь маленькая цитата с ветки "Что означают ники участников форума":
pit79
"С Пит(ом) думаю всё понятно.А "79" - это год начала жизни".
12/05/2007 [23:31:14]
Далее - столь же краткий фрагмент с этой ветки:
pit79:
Помню очень хорошо этот день. Был ответственным за подготовку техники на БД в/ч 06843.
16/05/2007 [11:41:42]
Заметим, что речь идёт о дне 28 мая 1987 года.
Знаю, что первые сочинения Моцарта появились, когда ему было 5 лет. В шесть - он уже гастролировал по всему миру! В восемь - был автором симфоний! Но вот чтобы в ВОСЕМЬ ЛЕТ ОТ РОДУ МАЛЬЧИК СТАЛ "ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ПОДГОТОВКУ ТЕХНИКИ на БД".....
Нет, ну какие таланты у нас на форуме! Что там моцарты и их симфонии! А тем паче лейтенанты - командиры дивизионов! ЁПРСТ! Какие величайшие умы!..
Почтенный pit79, добро пожаловать на ветку "Творческие лидеры нашего форума"! Покажи класс дара Свыше, дорогой Жюль Верн - барон Мюнхаузен во едином обличье!!!
БОБ
19.05.2007 02:10
Из "стрелы", пущенной "Дежурным по связи" 16/05/2007 [09:51:58] в адрес Андрея:
"А имею я ввиду, что на распространение радиоволн ветер не влияет.Или у Вас другое мнение? :)))"
Не знаю как у Андрея, а вот у меня действительно "другое мнение". Я полагаю, что это сугубо зависит от того какой ветер имеется в виду. Если, скажем, Солнечный, который, как известно, представляет собой истечение плазмы солнечной короны, то он вполне может воздействовать на прохождение радиоволн! На уровне орбиты Земли его скорость составляет порядка 400 км/сек. Почему бы не влиять на распространение радиоволн? Или у Вас другое мнение?:)))
фон
19.05.2007 07:08
ну а чо со статьей в КП-ОДОБРЯМ?
ПВОшник
19.05.2007 12:33
Ни в коем случае-слишком все легко и просто, как "лапша на ушах".
Слава
19.05.2007 21:18
ПВОшник:"по моему глубокому убеждению, было спланировано заранее"
Согласен.Почему то при входе Руста в зону действия 1 ОА в районе сразу нарисовались спутники.Видимо принято было грамотное решение не работать по нему.
Руста умело использовали...
Аноним:"ПВО СССР, впрочем как и нынешнее ПВО РФ, в принципе не могло справится с Рустом" Воска ПВО расшифровываются как войска противовоздушной ОБОРОНЫ...т.е.организация боевых действий в случае массированного применения противником средств ВК нападения. Пресечение полета различного рода нарушителей ВП- это одна из многочисленных задач, и не надо её ставить во главу угла.
stork
19.05.2007 22:28
"в районе сразу нарисовались спутники"
Лихо, Слава, лихо ты... Спутник штука подневольная -- вне расписания ему трудно где-то нарисоваться.
KontroLLer
20.05.2007 19:23
И еще бы время подсказали входа в зону 1 оа ПВО, если Аргон цель МО ПВО так и не передал и искали наобум лазаря.
старый
20.05.2007 20:52
Мужики, вроде журналюг не обнаружил, прочитав данную ветку, но ляпсусов пруд -пруди, начиная от "к-ра 54 к ПВО Корнукова( никогда не был), к-ра дивизиона зрп( из числа лейтенантов)????, большинство иап отошедшие к ВВС??? и т.д.и т.п. Вот уж действительно-лишь бы отметиться на ветке! Осторожнее с фактами -не надо домыслов, если не в курсах!
KontroLLer
20.05.2007 21:37
А. Корнукова направили в Прибалтику, в 54-й гвардейский Краснознаменный Керченский истребительный авиационный полк войск ПВО. ну подумаешь, перпутал полк с корпусом. ну перечисленная мной авиация, в 1987 году входила в состав МО ПВО.
Слава
20.05.2007 21:47
stork:А я разве сказал вне расписания? Ну откуда нам тёмным знать про спутники :))))))
KontroLLer:Да по моим данным 1-я конная сопровождала цель.
Прочитал, только не припомню дежурных сил на аэродроме Ржев. поднимали по моему с Хотилова. а так близко к тому что я помню.
21.05.2007 09:49
2KontroLLer
а вы спросите их , чем они сопровождали цель , которая шла меньше 200 км/час?
У нас на КП бригады сопровождали П-12.
pit79
21.05.2007 10:03
БОБ:
Блин, очень извиняюсь за офф, но просто не могу не заметить, что среди форумчан есть воистину совершенно умопомрачительные, искромётнейшие таланты!
А теперь маленькая цитата с ветки "Что означают ники участников форума":
pit79
"С Пит(ом) думаю всё понятно.А "79" - это год начала жизни".
12/05/2007 [23:31:14]
Далее - столь же краткий фрагмент с этой ветки:
pit79:
Помню очень хорошо этот день. Был ответственным за подготовку техники на БД в/ч 06843.
16/05/2007 [11:41:42]
Заметим, что речь идёт о дне 28 мая 1987 года.
Знаю, что первые сочинения Моцарта появились, когда ему было 5 лет. В шесть - он уже гастролировал по всему миру! В восемь - был автором симфоний! Но вот чтобы в ВОСЕМЬ ЛЕТ ОТ РОДУ МАЛЬЧИК СТАЛ "ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ПОДГОТОВКУ ТЕХНИКИ на БД".....
Нет, ну какие таланты у нас на форуме! Что там моцарты и их симфонии! А тем паче лейтенанты - командиры дивизионов! ЁПРСТ! Какие величайшие умы!..
Почтенный pit79, добро пожаловать на ветку "Творческие лидеры нашего форума"! Покажи класс дара Свыше, дорогой Жюль Верн - барон Мюнхаузен во едином обличье!!!
19/05/2007 [01:16:49]
БОБ:
Спасибо БОБу за огромный интерес к различным веткам нашего форума.При этом если бы он чуть-чуть капнул поглубже, то нашёл бы не менее пяти веток, где даже прямо указан мой ДР:18 июня(через четыре недели жду поздравлений)...1962 года.
А НАЧАЛО ЖИЗНИ в 1979 году-так это ж начало ВЗРОСЛОЙ жизни.Школу, короче говоря, окончил.