Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Потери и повреждения Ми-24 в Афганистане Размышления по по поводу статьи в АиВ

 ↓ ВНИЗ

12

Александр Булах
17.04.2007 23:56
военный:

Александр Булах

Кстати мне довелось читать и другое мнение зарубежных аналитиков там сказано примерно так: в таких условиях в которых вели БД ВС РФ любые други ВС смогут просуществовать не более месяца, от так.

Если не секрет, а в каком именно издании?
Хотя, если честно, я не представляю, что такого особенно невероятного приходилось делать нашей авиации в Чечне, чего не смогли бы сделать, скажем, те же британские ВВС или ВВС ЮАР.
Без учёта, конечно, того как она снабжалась и какая была создана атмосфера вокруг вооружённых сил!
Ведь ПЗРК у боевиков было ничтожно мало, зенитных установок (включая ДШК и КПВ всех видов) - тоже.
Только прошу не обижаться и не пинать. Если не прав, то прошу объяснить в чём именно.
военный
18.04.2007 05:36
Александр Булах:

Да ну что Вы. Зенитных установок мало? Я Вас умаляю. Каждый день борта в дырках были в первую компанию. И стрекового оружия валом и ЗУ-шек у "чехов" хватало.
ПЗРК тоже много было особенно во вторую компанию (подготовились сволочи).
А условия? Ну пускай америкосы без теплых сортиров повоюют сначала да в палатках и на бортах по ночуют а потом полетают в горах без GPS и ПРС да еще в любых условиях.
Михаил Жирохов
18.04.2007 08:04
2 СС

А можно кооринаты для связи?
Afganec
19.04.2007 22:08
Насчет заметок по поводу 'Потерь и повреждений Ми-24 в Афганистане'. Перечислены были ясные и доступные замечания насчет имевших в публикации место глупостей, вызванных всеядностью авторов и пренебрежением знанием матчасти. Иначе и дальше будут множиться рассказы о том, как 'мазут перестал поступать в двигатель и самолет начал падать' (между прочим, это прямая цитата из одной армейской газеты, из-под пера некоего шустрика-замполита). В ответ от завсегдатаев форума - сплошной поток сознания, много пены и рефлексий. По делу было единственное замечание - от товарища '691', за что ему спасибо. Обещанных Жироховым 'ответов на конкретные наезды' (забавно, изъясняется этот молодец как чисто реальный базарный пацан) так и не появилось. Появился многословный треп и ни одного внятного опровержения. Аффтар опять жжот. Очень забавная ссылка на статью К.А. Шипачева из 'Военно-исторического журнала' с обширной цитатой и припиской - 'если уважаемый автор ошибается, тогда и я вместе с ним'. Прямо как та унтер-офицерская вдова, что сама себя высекла: мало, что ободрал целый кусок у товарища полковника, так еще и поставил себе в заслугу, что 'ошибался вместе с линией партии'. Да, товарищ полковник махнул чуток в рассказе, о чем потом вслух и сказал, но самому-то матчасть знать надо и расписываться за собственные ошибки. Но позиция занятная и выгодная: эдак завтра очередной бодрячок понесет по миру пургу Руцкого из давешней передачи по Рен-ТВ о том, как его, героя, 'предали свои же истребители, перелетевшие потом в Пакистан' и, если что, будет мило улыбаться смайликом в конце строки - мол, я-то ни при чем, ошибался вместе с Александром Владимировичем (к последнему, заслуженному когда-то человеку, кстати, вопрос - кто именно 'предал' героя из висевшей рядом 'прикрышки' - Дроздов, Свиридов или сам Алексеев? Пусть страна услышит имена коварных измеников!).

Кстати, упомянутого товарища полковника зовут К.А. Шипачев, а не Щипачев, как в Жироховском 'ответе на наезды'. Тут прямо по Фрейду пробилось: 'щипать' - означает воровать, тырить по мелочи (есть такой литературный прием у популярных авторов).

Следом имеет место вновь многословная жироховская отповедь по поводу вроде как не по делу высказанного замечания в адрес перевранной им, в числе прочих, фамилия капитана Шпанбергера - мол, звали погибшего Шпанбергом. В качестве довода призвал ту же 'Книгу Памяти' и просканил оттуда - не лень же было - всю биографию капитана. Суть от этого не изменилась. Как говорится в одном хорошем кино, 'если человек идиот, то это надолго'. Похоже, я идиот - смотрю в эту самую 'Книгу' (ор. cit, с. 644), где черным по белому написано:
ШПАНБЕРГЕР АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

Точно так же и в издании СВВАУЛ - командира экипажа звали А.Е. Шпанбергер. В чем цель такой упертой настойчивости писать его фамилию по-своему и неправильно - ни хрена не понятно. Сумерки разума или кондовая уверенность в своей правоте даже при откровенных ашыпках - не верьте глазам своим, а если факты таковы, тем хуже для них. Что там Глеб Жеглов говорил о таких настойчивых ребятах?

Что касается требований указать ссылки на документы по поводу разночтений тех или иных обстоятельств летных происшествий - их не будет. Хотя бы потому, что ныне действующее законодательство не поощряет. Принимайте их как откровения. Причины упоминаемых потерь приведены соответственно характеру боевых повреждений, буде таковые имелась возможность зафиксировать, что вменялось в обязанность ИАС и оформлялось в виде анкет и отчетов с указанием числа дырок, развития аварийной ситуации, калибра средств поражения и т.п. Бумаги эти представляются более объективным доводом, нежели рассказы Васи-Петиного друга, хотя последние и принимаются во внимание. Кстати, с параллельно оформляемыми документами, например, по линии боевой подготовки или на скорую руку оперативным дежурным, особенно по мере их прохождения по инстанциям, эти 'технические' бумаги запросто могут расходиться - 'документны пишут люди', и у того же Руцкого повествование о его приключениях, в зависимости от настроения и аудитории, гуляет шаловливо, как ветер в мае. Описанные же дырки и характер повреждения агрегатов остаются неизменными и объективными (как материя, данная нам в ощущение), почему и приняты первичным источником.
Обстоятельства и версии гибели В.К. Гайнутдинова, да и того же П.Винника, так и оставшегося в кабине, обсуждаться здесь не будут. Ни один погибший летчик еще не рассказал, что и почему он сделал и как оно было на самом деле. Относительно аварийности по эксплуатационным причинам и степени героизма, без которой нам никак, то копание в этих ранах имеет целью не только самоудовлетворение, но вполне конкретные и практичные выводы - если кто-то убился из-за тех же ошибок в технике пилотирования или даже хренового метеообеспечения, то неприятный случай является поводом не только для исполнения похоронного марша, но и назидания остальным - чтоб очередной вполне реальный Коля или Миша сделал правильные выводы и остался жив-здоров (например, не забывал пристегивать плечевые ремни). Служба безопасности полетов, организация въедливая и не шибко в народе любимая, свое дело знает и по мере сил этому способствует, насчитывая, помимо чисто боевых причин, еще 16 категорий-причин того, чтобы машине настал каюк, а летчику - кирдык, тщательно их учитывая и припечатывая соответствующей булавкой. Тем более, что установлению памятника погибшему это нисколько не мешает. Иначе будет получаться, как в давнем анекдоте о самой короткой биографии: 'Был я летчиком.... Короче, сам виноват'. Если же обходиться сладкой байкой о совершенных подвигах, всех устраивающей, то не исключено, что этот Коля-Миша гробанется на том же месте и по той же причине прямо завтра.
В этом свете упомянутые 'Алексеем' разбившиеся в Ми-24 над Кабулом Беккерат и Попов 30 октября 1987 года - просто погибли в ходе боевых действий. Все. Каким таким образом они 'погибли на своих рабочих местах в вертолете', неужели там находятся рабочие места начальника группы АО эскадрильи и прапорщика группы АВ? В том же 'АиВ' был дневник Л. Мельникова, знавшего обоих персонально, и на этот счет записавшего - мол, те пассажирами 'полетели посмотреть сверху на ночной город' (Ау, Жирохов! Какие там еще рассказы о 'боевом задании в районе г. Суруби', что лежит в 60 км в сторону, если упали они у 2-го разворота в Кабуле; и что все-таки с утверждениями о причине - сбиты ЗУ-23 (со смачными подробностями в АиВ №1.2007, с 38) и тут же снова, но уже ДШК (с не мене интересными деталями, но уже иными, в той же вашей публикации, рядом на с. 40) - тоже неплохо бы определиться).
Пока он будет определяться, посетую - это вообще наша форменная беда, без героев нам никак, если человек просто погиб на войне, то оно вроде как-то и не считается, непременно требуется, чтоб он еще и какой-нибудь кульбит при этом выкинул, тогда конечно, уважения достоин...
Ну а насчет трогания памяти павших... В Афганистане третья по счету причина смертности личного состава, после несовместимых с жизнью поражений и болезней, - это неосторожное обращение с оружием (ну не знал товарищ военный, что оно стрельнуть может...) и, следом, отравление спиртосодержащими и ядовитыми жидкостями (забыли объяснить, что тосол стаканами пить не стоит). А как быть с гибелью подполковника В. Неверова, павшего при исполнении служебных обязанностей 1 мая 1982 года? Боевой офицер, целый замполит вертолетного полка (о! Коллега Жирохова, тоже политрук, только на службу-таки пошел). Пробыл в Афгане почти год, правда, ни в одном вылете не участвовал и пал на службе прямо в праздничный день, испортив однополчанам торжественное построение.
Каждый знает: кто достоин - станет враз у нас героем!
А не хочешь быть героем - расстреляем перед строем...
Алексей
19.04.2007 22:33
Afganec:
Вы там не были, Вы не летчик, Вы злой (пусть как в детском садике). Вы многого не знаете как там было.
А можете написать где, в какое время и в качестве кого Вы там летали?
И еще раз - ФАМИЛИЯ нашего однополчанина правильно пишется - БЕНКЕРАТ, со второго раза понятно?
Алексей
20.04.2007 00:35
Afganec:
И так, продолжу.
А вы не на неточности Жирохова больше указываете. Вы теперь обливаете грязью всех Афганцев. Человек, вот именно человек, побывавший на той войне не может так писать о своих, тем более, имеющий прямое отношение к Авиации.
Поражаюсь просто Вашей информированности, знаете что поощряет или не поощряет ныне действующее законодательство, что вменялось ИАС и в каких случаях, чем занимался оперативный дежурный (кстати чего?), даете советы в назедание остальным, беспокоитесь о жизне и здоровье "очередного вполне реального Коли или Миши". Да, много времени уйдет на перечисление всех Ваших "достоинств". Ну а Руцкого Вы "уважаете" больше всех! Позволю себе еще раз спросить-на каком самолете или вертолете Вы вообще летали? Сколько боевых вылетов сделали? Профессионал Вы наш, весь такой боевой.
"...третьей по счету причиной смертности личного состава, после несовместимых с жизнью поражений и болезней, - это неосторожное обращение с оружием (ну не знал товарищ военный, что оно стрельнуть может...) ..."
Вообще поражен как и другие, наверное. По вашему так, заступили пилоты с бортачами для несения караульной службы, с блоками, пушками, управляемыми, кому что досталось и бац - неосторожное обращение с оружием, постреляли друг друга.
За наши смены ни одного случая неосторожного обращения с оружием не было!
"...и, следом, отравление спиртосодержащими и ядовитыми жидкостями (забыли объяснить, что тосол стаканами пить не стоит)..."
Почему же объясняли, что можно пить только полстаканами, а стаканами только антифриз. А Вы, в отличии от нас, до сих пор по полрюмочке и по большим праздникам, с разрешения и только Курвуазье, Хеннесси, Реми Мартин. Всякие аисты ВЫ конечно же не уважаете.
Запомните, если не знали, в авиационных частях замполиты полка и эскадрилий - летающие. И нет такого замполита, который там не летал наряду со всеми.

"...А как быть с гибелью подполковника В. Неверова, павшего при исполнении служебных обязанностей 1 мая 1982 года? Боевой офицер, целый замполит вертолетного полка (о! Коллега Жирохова, тоже политрук, только на службу-таки пошел). Пробыл в Афгане почти год, правда, ни в одном вылете не участвовал и пал на службе прямо в праздничный день, испортив однополчанам торжественное построение..."
Уж как-нибудь переживите. Буду волноваться за вас.
FAL
26.04.2007 20:41
= 19 октября 1987 года 'при выполнении очередной атаки в насыщенном зенитками =районе, уклоняясь от очереди ЗГУ, вертолет задел землю и разрушился': все было куда =проще - 'лихачество и несциплинированность, летчик выполнял маневр на маршруте на =высотах менее 10м'; резвился, вылетев на разведку по маршруту №2.

Вот что говорят ветераны полка 'Днем при выполнении полета по обнаружению каравана на ПМВ экипаж МИ-24 столкнулся с землей при скорости около 200 км/ч. Вертолет разрушился, но экипаж, благодаря бронированной кабине остался жив, сразу был подобран ведущим п/п-к Истоминым А.А. и доставлен на базу'.

Экипаж: ст.л-нт Иванов и ст.л-нт Гринкевич (оба ВВС ЗГВ) шли в группе из 8 ед замыкающими. ПОЭТОМУ и зацепились пилоном для УР левого крыла о землю. Вертолёт тупо скатился в пропасть метров 100-120 и не взорвался. Не пристёгнутый плечевыми ремнями КЭ при ударе вылетел из кабины, пробив ЗШ остекление кабины. Полностью пристёгнутый в бронированной кабине лётчик-оператор, вынужден был кувыркаться до полной остановки вертолёта. Оба живы. Бесспорно встретили 2-ой д/р
29.04.2007 17:45
См!!
Михаил Жирохов
02.05.2007 13:12
не вопрос - подкину еще :))
Михаил Жирохов
02.05.2007 14:53
Виктор Юрьевич я уже давно предлагаю сотрудничать по этой теме. Тем более что я уже не тот "сопливый мальчишка" 10-летней давности :)) У Вас есть материал, у меня - давайте объединим свои усилия, чтобы получилась правдивая история той войны. Ведь Вы прекрасно понимаете что я в любом случае буду работать в этом направлении - с Вами или без. Тем более что результаты уже есть. Вы зацепились за эту статью, но ничего не сказали насчет статьи по погранавиации ;))
Да и на подходе штук пять :))
Надеюсь на ответ.

С уважением Михаил
Аноним
29.10.2007 13:59
Up!
12




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru