ПРОСТО АССЫ ВОТ ЭТО ТЕМА ОТКРОЙ РЛЭ АМТ ТАМ ЕСТЬ ОПИСНИЕ ВЗЛЁТА
Dysindich
04.03.2007 23:18
To просто D:
"моя, просто -плакать!" (см. толковый словарь Ожигова....)
Речь-то не о залихватской удали (нам ли ее не занимать?)
Речь о мастерстве (скажу сразу, сам - самолетчик, поэтому не мое "свинное" дело обсуждать МАСТЕРА ...)
Не об этом речь!
Речь о том, - вчера я показал эти кадры (за некоторой обработкой в виде музона....) моему западному коллеги (тоже самолетчику...).
Его резюмэ - " я всегда знал, что русские - серьезные "компаньены", но - подобные кадры я вижу первый раз в моей жизни!..."
Вот так! И речь не о аспектах РЛЭ, - речь о "нашем" промоушене....
Evgen
06.03.2007 21:52
А мне кажется, речь о том, что ты можешь сделать, а чему ещё надо подучиться...
шурави
07.03.2007 19:54
На Ми-24, взлетая подобным образом, пару заз задевали ПН полосу. Ничего.
Evgen
07.03.2007 22:13
шурави:
На Ми-24, взлетая подобным образом, пару заз задевали ПН полосу. Ничего.
Раз на раз не приходится, повезло. Для Ми-24 данный способ взлёта не актуален, имхо... Ещё раз повторюсь, просто говорит об уровне подготовки взлетающего...
шурави
08.03.2007 01:47
"Раз на раз не приходится, повезло. Для Ми-24 данный способ взлёта не актуален, имхо... Ещё раз повторюсь, просто говорит об уровне подготовки взлетающего..."
Вообще, данный способ взлёта внесён в РЛЭ Ми-24.
madpilot
08.03.2007 03:22
Конечно актуален этот способ для Ми-24. Ага когда подвешено по максимуму, да жара жуткая, да движки дохлые, а места для взлета маловато, то ой как актуально то
Gondjubass
08.03.2007 04:14
Valti:
Такой взлёт, как на фото, никакой смысловой нагрузки не имеет. Кроме выпендрежа.
madpilot:
Конечно актуален этот способ для Ми-24. Ага когда подвешено по максимуму, да жара жуткая, да движки дохлые, а места для взлета маловато, то ой как актуально то.
Ну, уж, братеЦ Valti, ты и загнул. Не подумав.
Ведь летал ты, тест-пилот Миля - ВСЕГДА в тылу, по тебе не стреляли с единственной задачей - УБИТЬ тебя, да да совершенно насмерть убить, чтоб больше не жил, а не просто гашетку подрочить.
А вот madpilot - БОЕВОЙ пилот, по нему СТРЕЛЯЛИ. И не понарошку.
Так что, прости, братеЦ. По методике пилотирования я тебе верю, а по РЕАЛЬНОЙ жизни - это уже к madpilot.
madpilot
08.03.2007 06:02
Gondjubass
Ну ну уважаемый, не надо так говорить о людях которых Вы не знаете, испытателями сразу после училища не становятся. И уж опыта реальной жизни у Valti поболее моего будет это уж будте уверены ))))
Взлет с разбегом на носовом колесе вещь реальная и прописана в ИЭВ но с таким тангажем... хм я бы не рискнул
08.03.2007 06:41
Братец Gondjubass, через три года после училища Valti уже летал в Афгане. Там же на севере, под Кундузом получил серьезное ранение... Так что лопухнулся ты маленько с оценками.
Evgen
08.03.2007 11:37
Мужики, давайте без ярлыков. Мало кто в наше время не прошёл через какую-нибудь "помойку". Кому то повезло больше, кому то чуть меньше.
....но с таким тангажем... хм я бы не рискнул.
Вот и я о том же...
Поздравляю всех зам. по тылу с праздником! Здоровья, любви и удачи.
Доктор
08.03.2007 11:53
Valti прав. Показуха это все. Опытные, грамотные летчики даже эффектного снимка ради не будут так рисковать без необходимости. В эффективности такого взлета тяжелой машины (тангаж какой!) тоже сомневаюсь. При переходе на косою обдувку неизбежна просадка, шаг может достичь верхнего упора. При таком угле тангажа вся нагрузка ляжет не на переднюю стойку, а на ее тоненькие подкосы. Тут то и полный рот земли. Потом, где видно, что в трюме парашютисты?
Скорее всего "бывалый" позирует на пустом вертолете и наверняка с пустыми баками. Руки бы поотбивать, чесслово...
Ло_шарик
08.03.2007 12:00
Люди, ну вы как дворовые барбосы....
Один брехнёт, второй.....про него уже и забыли, дак он напомнит, ещё раз брехнет. Ой заездили вы эту бедную кину....Мужик, на переднем колесе, объикался наверна
алексей сиднин
08.03.2007 14:01
Мужики. Кто летал когда "нужно", такие взлёты понимает. Когда каждый км\ч очень нужен. А что бы знать как это сделать надо делать.Спасибо нужно сказать тому, кто тебя этому научит. А на вертушке "чем выше хвост, тем больше скорость" известно всем.
madpilot
08.03.2007 16:08
Доктор:
При переходе на косою обдувку неизбежна просадка, шаг может достичь верхнего упора
Уважаемый при переходе на косую обдувку проиходит прирост тяги НВ, вертолет "вспухает", просадка тут не возможна в принципе, просадка происходит при переводе вертолета на разгон скорости, когда в условиях высоких температур, например, с квадратными глазами вгоняют "рога в землю".
Вы себе представляете то физику процесса так сказать, технику выпонения данного элемента?
Доктор
08.03.2007 17:11
madpilot:
Несомненно мнения уважаемых форумян достойны внимания, личный опыт - восхищения. Не цепляйтесь к словам, madpilot, ведь Вы все прекрасно понимаете. Данное фото есть ничто иное, как выпендреж на пустом вертолете. Если в кабине заслуженный человек, то ребячество его только дискредитрует, если там пацан, у которого нарушена связь "голова - руки", то гнать таких надо (если только, конечно, это не его личный вертолет и экипаж там находится добровольно).
Чистого неба.
Виталий
08.03.2007 19:23
В Афгане так не взлетали. Внимательно почитайте дополнение к ИЭ. При данном весе и возможности висения, дистанция разбега должна быть гораздо меньше. Сам на Ми-24 при полной загрузке для данных Н и Т выполнял это, так визуально разбег был меньше. Так что это цирк, а нужен или нет он решать этому пилоту. Для кино пойдёт.
Ланшафт похож, но единственное меня смущает. это система АСО. В 85-86гг Кассеты АСО крепились под балкой, а это уже новые борта. Вполне допускаю, что к кончу Афгана и там такие были, но тогда откуда новая железка? Много вопросов. Но взлёт красивый и правильный. Любо посмотреть!!!
немного в теме
08.03.2007 21:50
Могу конкретно рассказать, к чему может превести такой выпендрёж.Конструктивные особенности крепления передней стойки Ми-8 таковы, что нерасчётная нагрузка на переднюю стойку может весьма плачевно заверштся.
Не теория......Обская губа, заход на посадку в условиях белизны и снежного вехря..потеря пространственного положения..скорость30/40км/час.высота2/3метра, глисада ну очень пологая..уход, разгон, просадка, касание передней стойкой о ледовую поверхность, складывание передней стойки с разрушением элементом 1го шпангоута и вырыванием мест крепления качалок управнения...не поддающийся управлению вертолёт взмывает вверх до 25 метров и падает хвостовой балкой вниз с тангажом кабрирования ок.50њ/60њ....КАТАСТРОФА..ВСЕ..Царство им небесное.
Казалось ситуация для северов весьма стандартная, ну ломали и гнули подкосы передней ноги.....но в данном случае все элементы конструкции передней ноги целы, а вырвало всю стойку с днищем фюзеляжа...Да, в момент касания передней стойкой скорость у них была в пределах 20км/час
Ребята летайте с головой!Да храни вас Бог!
madpilot
09.03.2007 01:37
Доктор:
Прошу прощения к словам цеплятся не хотел, просто это обыкновенная "показуха"(я так думаю) обычно ее выполняют достаточно опытные пилоты, и частенько на грани допустимого, с какой целью выполняются подобные полеты все наверняка знают
Valti
09.03.2007 01:59
Уважаемый Гонжубас, я говорил о конкретной фотке, а не о методе взлёта как таковом. Вам тоже не кашлять!
Gondjubass
09.03.2007 05:13
Valti, прости, погорячился.
Молодой еще (55), может исправлюсь :)
Если не ошибаюсь, мы оба обретаемся где-то на американском континенте.
Вот ведь как все извернулось...
С уважением,
Владимир.
Вот пишут:"просто это обыкновенная "показуха"".
Просто краем уха/глаза касался организации "показух" с нашей стороны Земли. Теоретический зачет по программе показа. Теоретический зачет по процедурам аварийного прекращения показа. Практический/летный экзамен по программе и аварийным процедурам. Регулярная тренировка не реже, чем раз в две недели. На показе - минимум 2 наземных наблюдателя(офицеры безопасности), которые пишут по каждой фигуре - высоту/скорость ввода/вывода, направление/удаление от публики, обязательная видеозапись всей программы. Разбор полетов и раздача слонов...
Боевая подготовка после этого - санторий ВВС им. В.П.Чкалова.
Valti
09.03.2007 08:25
Гонжубас, никаких проблем:) Я обитаю немножко на другом континенте - африканском. У Миля мы регулярно тренировались в прерванных и продолженных взлётах. Сам взлёт почти такой же (только тангаж разумный), на высоте 5 метров вырубается движок и посадка перед собой. Если движок вырубается на 10 метрах - на одном прдолжается взлёт, кружок и пoсадка. Причём на взлёте не знаешь - на какой высоте инструктор даст команду б/т выключить двигатель.
шурави
09.03.2007 10:01
Ну вот пошёл нормальный разговор. :-)
Я так думаю весь спор, в разнице "фолософий" гражданской и военной авиаций.
-Для гражданской, первично соблюдение требований безопасности (увы, сейчас всё больше начинают давлеть интересы бызнеса) и это правильно.
-Для военной, в боевой обстановке, на первое место выходят требования максимального использования возможностей техники.
Сергей
09.03.2007 10:16
немного в теме:
"...касание передней стойкой о ледовую поверхность, складывание передней стойки с разрушением элементом 1го шпангоут...."
Извените , это не касание, это вертолет просто наебнули... передней стойкой, а когда касание , то такого никогда не будет.
Еще раз!
Показуха- да!
Особенного- ничего!
Пилот владеет вертолетом - на отл!
Красиво(кто понимает)- завораживаает!
Опасно- любой пилотаж опасен!
Тангаж - довольно большой!
Выходит за рамки инструкции - только угол тангажа.
В боквых условиях -необходимость! и в особых условиях целесообразность.
Ну и ВСЕ! Чего рассксоливать то!
Evgen
09.03.2007 11:44
Вот и поговорили, вот и ладненько....
Всегда бы так.
Сергей
09.03.2007 12:34
Если бы присутствующие на своем опыте рассказали и обосновали этот взлет, было бы ОБОЛДЕННО интересно.
Вот это был бы разговор!!
немного в теме
09.03.2007 22:10
Сергей:
'''Извените , это не касание, это вертолет просто наебнули... передней стойкой''''
А кто знает-то границу между касанием и "наебнули"?
С передней стойки взлёт когда загрузили хорошо а задним бежать не где рельеф не позволяет а с полосы да на пустом наверное каждый пилот сможет кто взлетал тот поймёт
Доктор
11.03.2007 23:52
шурави:
Владимир Иванович, этот вертолет (по ссылке) прилетел или улетает?
Доктор
12.03.2007 11:02
madpilot:
Каково Ваше мнение по этому поводу?
http://avia.ru/forum/4/7/34212 ... Я понял, что это непосредственный участник событий, обсуждаемых на этой ветке.
madpilot
12.03.2007 14:38
Доктор:
Да нормально написал, если не вдаваться в некоторые подробности. Я не со всем согласен но в целом всё верно.
Участник он этих событий или нет не знаю, врать не буду
pompag
12.03.2007 22:22
Авиаторы! Настоящие вертолетчики, готовить надо КОМАНДИРА ЭКИПАЖА, и если он осознанно выполняет взлет, спасает людей, слава ему. НО ТАКОГО ПИЛОТА НАДО НАУЧИТЬ А здесь и словом никто не обмолвился!!!!
Бортовой техник( 9 лет) , инженер-испытатель В.П. Зинченко
13.03.2007 00:08
Доктор, на сайте Саратовского училища (ссылка в самом начале темы) фото именно Паршукова, который на другой ветке пытался обьяснить как и почему. Ув. тов. Зинченко, а что и где испытывали?
шурави
13.03.2007 12:27
Доктор:
шурави:
Владимир Иванович, этот вертолет (по ссылке) прилетел или улетает?
Они (афганцы) целый год так его эксплуатировали. На посадке бортехник подкладывал под кабину три автомобильных баллона.
Про взлёт с переднего, и что этому научил Афган-лажа, гражданские в горах подобным способом взлетали давно и на Ми-2, и на Ми-8.Хотя это и не приветствовалось, но иной раз только так и можно было уйти.
Faza
13.03.2007 17:01
2 All
Есть желающие поработать?... Нужен готовый экипаж на Ми-8Т, работа в Якутии, работа в горах, до октября-ноября. Гарантия КВС $2000 в месяц.
Вопросы на мыло до пятницы 16.03.2007 или по телефону +38 (067) 420-92-50
Доктор
13.03.2007 17:28
Faza:
Извини, я дома 2000 получаю, а на выезде уж давно 4500!
Faza
14.03.2007 15:37
2 Доктор
:) Согласен, дорогой... Я тоже отказался, но может кто-то желает...
ZM
14.03.2007 16:26
Данный взлета особых умений, особого мастерства, не требует. В 70-е, 80-е годы когда не везде стояли САРППы, ради забавы (Да и не только судя по отзывам), применялся часто.Это может выполнить летчик средней квалификации. Все это мы проходили, и посадки на РСНВ с левой коррекцией, да и вообще на РСНВ. Еще раз повторяю - тогда практически не было самописцев. Вот и передавался опыт наиболее опытных инструкторов наиболее способным молодым начинающим инструкторам, да и просто рядовым. Это была школа хорошая школа. А сейчас глядя на эту фотографию, многие могут восхищаться, многие сокрушаются. Данный вид взлета хорошо описан в старых учебниках аэродинамики и хорош тем. что вертолет с максимальным (или сверх того) весом, проходит косую обдувку, опираясь на носовое колесо. При этом сокращается взлетная дистанция. Опасность: неровности рельефа, отказ двигателя. Но для этого и башка на плечах. Взвешивай, оценивай, есть необходимость - тогда вперед.
cnfhsq
17.03.2007 20:16
Доктор, Faza-хорошо устроились, 2кило уже для вас не деньги?Это после налогов, на руки?
ОЧЕВИДЕЦ
17.03.2007 21:21
Взлет наглядно показывает возможности вертолета и мастерство летчика, однако подлежит сомнению то, что таким образом можно взлететь с неподготовленной площадки имея на борту 37 десантников с оружием.Все они, при таком тангаже, окажутся впереди экипажа.Достаточно камня под носовое колесо.Предполагаю, что это взлет пустого вертолета, ну и явно видно, взлет с аэродрома.
Наблюдал в 1981г. опрокидывание вертолета на аэр. КОБРИН.Летчик-нач. ПДС полка к-н КЛЕНИКОВ, на правом сидении замполит вэ КОЗИН или КОКИН.
После приземления на грунт в посадочные ворота приступили к рулению.Судя по следу на траве , колеса были заторможены.Летчик отдает ручку от себя, вертолет (Ми-8)прополз немножко и остановился т. к. перед носовым колесом образовался бугорок грунта в которий уперлось носовое колесо.Продолжая нагружать носовое колесо отжатой ручкой , летчик увеличивает шаг до 9 гр. и более.Вертолет поднимает хвост, отрывает основные колеса от земли и переворачивается через капот.Экипаж здорово перепугался, от вертолета остался целым только грузовой отсек.
b737
17.03.2007 23:03
Здорово. Мне такой взлёт мой инструктор в 1МГАК в Малино на Ми-1 в 1968 году показывал. Что интересно, в кабине смотрится не столь эффектно как со стороны.
John
18.03.2007 07:57
Пролетал в Казахстане с 94 по 2005 год на ми-8т 8тв.десятки раз выполнял взлёты с носового колеса и с грунта и с бетона. При заправке в 3600 с грузом 2 тонны при температурах более 35 и ограниченной площадке выбора нет. Если вертолёт висит на высоте 0, 1м. при температуре газов 900 градусов при выключенном ограничителе температуры газов значит он полетит. Разгон приходилось выполнять и по тропинкам при скорости отрыва до 90 км/ч. Ни одного раза тэшка ни подвела. Методикой специального включения автопилота никогда не пользовался. Техника взлёта проста и при обученнии доступна среднему лётчику.Один момент при отрыве на скоростях более 120 км/ч на некоторых вертолётах возникают вибрации из-за несбалансированности колёс, что устраняется отключением автопилота после взлёта с последующим его включением. Сейчас летаю на Робинсоне и очень скучаю по Ми-8т.
Faza
20.03.2007 15:02
2 cnfhsq
смотря за какую работу :)) если водителя, то это деньги, а летный и технический состав должен получать соответственно. ИМХО.