Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

БЕСОВЕЦ 57 ГИАП ПВО

↓ ВНИЗ

12

паа
05.10.2007 16:11
По поводу космоавта я таки соврал, должен быть Климук. Что касается старшины-зрительно помню, а фамилию не помню.А Вы видели еще летчиков Ляпичева и Магазова? Папа был их "наставником" и "уволился" в августе 1965. Приезжали они/полковники А. А.Макаров, А. Я. Фомин и другие/ как-то в полк на 40-летие гвардии...
С уважением, паа.
паа
05.10.2007 17:58
Для Виталия:
А фамилия старшины/прапорщика/ не Гордеев?
Я жил в "верхнем городке" /ДОС 2, кв 1--напротив "летной столовой"/. Озера в Вещево красивые...
паа
Stepan
06.10.2007 11:56
2 паа:

Скорее Климук, чем Кубасов. Кубасов - "гражданский" космонавт.

Виталий
06.10.2007 20:26
Для паа:
Космонавт - Климук, а фамилия старшины возможно и Гордеев. Лётчиков Ляпичева и Магазова не помню, возможно они не из 3 АЭ, а "срочная служба", как правило больше общается с офицерами-техниками или лётчиками своей АЭ. ДОС 2 - это по левому ряду (если двигаться к клубу) двухэтажных домов? Где-то там жил командир моей группы (РРНО) ст. лейтенант Ильинец и командир оружейников капитан Кирсанов. Не ваши соседи, случайно? А озёра действительно красивые, да и не только озёра...
мер
25.11.2007 16:11
У меня дедушка служил в 57 гиап авиамехаником, в 1940 году был в г.Баку в ШМАС. Он воевал на кубани и в других местах по пути к германии. Имеются несколько фото с Р-39 и личным составом полка.
мер
25.11.2007 16:17
Пишите кто интерисуется mer.kopti@bk.ru
airxander
25.11.2007 21:23
36 иап сформирован в 1938 г. в Баку. Сформирован в 1938 г. в Баку. В августе 1941 г. вводился в Иран.
27.11.41 г. полк переведен в станицу Крымскую, а вскоре перебазировался на полевой аэродром под Ростовом-на-Дону, где шли бои войск Южного фронта. Входил в состав 72 иад.
На вооружении до ноября 1942 г. имел самолеты И-16.
Входил в состав 237 иад.
На самолетах И-16 в июне - июле 1942 г. в районе Кубани и северо-восточного побережья Черного моря произвел 1976 боевых вылетов, из них 661 - на штурмовку войск и техники противника. Летчики полка провели 56 групповых воздушных боев и сбили 13 самолетов противника.
Преобразован Приказом НКО СССР No. 63 от 08.02.43 г. в 57 гв. иап. Входил в состав 216 сад.
На вооружении имел самолеты "Спитфайр" Mk V (апрель - июль 1943 г.), а с сентября 1943 г. пересел на P-39 "Аэрокобра".
http://www.allaces.ru/cgi-bin/ ...
Базировался в Вещево (Пушкин) Ленинградской области. На 1964 г. имел на вооружении МиГ-15УТИ и МиГ-21У (о боевых информации нет). Первый полк полностью перевооруженный на Су-15ТМ.
В 1976 г. расформирован. Номер, Знамя, почетные
наименования и награды переданы 991 иап (Бесовец).
Новый 57 гв.иап в 1990 г. перебазирован в Алыкель (Норильск). В 1991 г. перевооружен с Су-15ТМ на МиГ-31Б. Единственный полк полностью перевооруженный на МиГ-31Б. В 1993 г. расформирован. Техника передана в 712 гв.иап Канск Красноярского кр..
С ув.,
airxander

Garry_s
25.11.2007 21:37
airxander:
На вооружении имел самолеты "Спитфайр" Mk V (апрель - июль 1943 г.), а с сентября 1943 г. пересел на P-39 "Аэрокобра".

Странно, действительно Спитфайры были у наших по ленд-лизу?
Ведь много наши скандалили, что Спитфайры англичане не поставляли (Харрикейны там устаревшие- это да).
Это точные сведения?
СВВАУЛШ 72
27.11.2007 09:56
Полком ЯК 28 п в 72 командовал полковник Алёхин, замом его был Комадовский, я летом 72 проходил стажировку перед выпуском там. Первый вылет на ЯК 28 был как раз с Алёхиным. В октябре мы выпускались, я должен был ехать служить в Маресьевский полк, но т.к. полк меняли на Новую, то всю молодёжь разбросали по окружающим полкам - Мончегорск, Обозёрку, а выпускников 70 года уже взяли на Новую.
С новой полк на МИГ 17 сразу переучили на СУ 15тм. Это переучивание и было основной причиной замены полков. На Новой нужны были готовые экипажи для дежурства, а переучивать полк в тех условиях невозможно. Из Мончегорска наша молодежная эскадрилья на лето потом постоянно летала в Бесовец, "ночь" ловить.
20.01.2008 19:11
Вопрос для airxander:
Известна ли причина по которой в 1976г расформирован 57 ГИАП?
Евгений Задоя
08.02.2008 02:30
От Евгения Задоя для Александра.

Уважаемый Александр, добрый день.
23 февраля 2008 года, в г. Петрозаводске состоится торжественное празднование 70-ти летия 57 ГвИАП. Организаторы празднования попросили меня постараться выйти с Вами на связь, чтобы пригласить на это знаменательное для всех нас событие. Прошу Вас при первой возможности связаться со мной по электронной почте e.zadoya@mail.ru или по телефону +79219143300. С уважением, Евгений Задоя
монино 1942
09.02.2008 17:42
Игорю Задоя .Отправил материалы по истории отца -Сидорова В Е на адрес организатора юбилея 57-ого Гв.иап. Вышлю и Вам. Известно-ли Вам о враче 57-ого полка Штерне Зяме Давыдовиче он спас отца после тяжелого ранения.
монино1942.
12.02.2008 00:38
Евгений, я тут ошибся , назвал Вас Игорем. Виноват.Материалы по57-ому полку послал по электронной почте.С приветом Сидоров Игорь.
Garry_s
12.02.2008 10:28
2 Евгений Задоя
А можно уточнить: где будет происходить встреча - непосредственно в Бесовце или в Петрозаводске? Какая программа?
Отец, конечно, не сможет приехать, но если найду фото и они нужны, могу поискать.
И вообще вопрос: а кого буду собирать, только последний Бесовецкий полк (57-ой) или всех, кто когда-нибудь там служил?
monino1942
15.02.2008 10:09
Встреча будет в Петрозаводске в Доме офицеров .Информация по адресу-frn@arbitr.karelia.ru
Ольга Ивушкина (Синцова)
08.03.2010 01:34
Евгений! Может вам больше поможет Пядина Нина Александровна, проживающая в Бесовце по сей день. Ей около 62 лет.Телефон домашний 71-13-54.Почтовый адрес 185015Прионежский район
п. Чална-1
Ул Завражного д45 кв 15 Пядина
Свяжимтесь с нею напрямую У неё есть книга о Бесовце Анатолия Сульянова "Расколотое небо"1984 года Военное издательство. А Мажуга всё равно у неё может что-то узнать, но он человек занятой.
Я жила в гарнизоне с о своего рождения 1952года по1965год. Помню, что каких-то лётчиков перебросили из китая. В гарнизоне рассказывали, что китайские женщины ходят как мужики. Мне мать купила тогда китайский чисто шерстяной костюм, который после стирки многократно уменьшился. Воинская часть была 64262. В ней служил Маресьев, он и приезжал пару раз.
YUCOND
Старожил форума
28.09.2017 00:15
Здравствуйте!

С 1974 по июнь 1978 я служил в 57 ИАП. Аэродром Вещево - это в 23 км от Выборга, но не Пушкина, который на юге от Ленинграда (С-Петербург). На вооружении был Су-15ТМ. Командирами полка были (в этот период) п-к Смирнов, потом п-к Шех А.Г. В это же время служили в 57 ИАП к-н/м-р Торгованов Ю.Б. в должности зама к-ра ИАП по летной п-ке, будущий начальник ВА ВКО им. Г.К. Жукова, генерал-лейтенант авиации; а также м-р/п/п-к Басов А.И., в должности командира АЭ, будущий командующий 6 ОА ПВО, генерал-лейтенант авиации.

В мае 1978 наш полк (57 Гвардейский ИАП) расформировали, а л/с разбросали по всему Союзу. Многих перевели в Громово. Атрибуты гвардейского полка и наименование были сохранены и переданы далее. Это меня уже не интересовало, т.к. оказался на другом конце Союза. Почему расформировали полк в Вещево мне в то время было неизвестно. Кстати, курс взлета был 330, прямо по курсу на удалении 30 км граница с Финляндией. Взлет осуществлялся на форсаже до 1000 метров по прямой, затем отворот вправо и далее по заданию. Кое-кто "заскакивал" к финнам, периодически получали претензии и соответственно втыки. Аэродром в этом смысле был не совсем удобным. Да и добираться до Выборга и Питера было крайне неудобно, работы для жен офицеров также не хватало. 23 км до Выборга дизель (подкидыш) шел 1 час, два раза в сутки; до трассы Выборг-Ленинград 9 км через ВПП и через лес. Транспорта никакого не было, встречали гостей на трассе на служебном, дорога через лес была разбита.

Штаб 6 ОА ПВО находился в Тайцах, 57 ИАП был прямого подчинения (входила еще Таллинская дивизия ПВО) и другие подразделения.

Космонавт, который служил в 57 ИАП, был Пётр Климук. Его сослуживцы, которые проходили комиссию вместе с ним в отряд космонавтов, продолжили службу в полку. Это были п/п-к Куц (зам. к-ра ИАП) и п/п-к Чиж (к-р АЭ), имен и отчеств уже не помню, застал их совсем немного, года полтора, потом они уволились и уехали из гарнизона.

Странно, что вы таким способом выясняете историю полка, ведь в архивах есть все данные. Если интересуетесь по-серьезному, свяжитесь в с генералом Басовым А.И., он человек отзывчивый и порядочный, да и проживает в Питере.

Скоро ведь новый юбилей!
12

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru