Aziatovich
Ну я не то чтобы внимательно слушал и документировал...
В общем, Фост изобразил нечто вроде:
О приказе № 227 "Ни шагу назад".
1. Оказывается, заградотряды были и до приказа (это формально верно. Но, получается, приказ как бы ничего нового в этом плане и не принес - по крайней мере, новизна у Фоста прозвучала совершенно невнятно)
2. Оказывается, заградотряды по инструкции (?!) для остановки отступающих частей сначала должны были дать очередь под ноги, подом вторую очередь в небеса и только третью (прикольно, да? Только третью!!!) - на поражение.
И вот значит Фост с удивленно-восторженным видом (как будто только вчера с большим удивлением узнал эти животрепещущие подробности и теперь с восторгом их излагает) преподносит, что боевой дух в войсках был НАСТОЛЬКО ВЫСОК (без сарказма, зараза, на полном серьезе - высо-о-окий, говорит, был боевой дух! Не хотели отступать и всячески этого стыдились!), - так вот такой, значит, распрекрасный был боевой настрой у наших отступающих солдат, что этой третьей очереди обычно (!) не требовалось! Ну не козел?!
Про Героя Советского Союза Ивана Евграфовича Федорова
(напомню: это наш барон Мюнхгаузен от авиации, http://www.airforce.ru/history ...
3. Ну а как же без него! Все рассказал: и что мастерство у него было ну такое распрекрасное, что когда он перед Гитлером летал (до войны, на параде) - фюрер ему немедленно на шею крест повесил. И что в США он продемонстрировал такой пилотаж потрясающий, что его опять-таки сразу же наградили каким-то диковинным орденом (забыл каким, чуднОе какое-то название), который есть всего у 5 человек в мире, в т.ч. Федоров и еще один советский летчик, его боевой товарищ.
4. А воевал, оказывается, Федоров в специальном таком воздушном штрафном (!!!) подразделении, и вместе с ним - когорта замечательных летчиков асов. Классно, да? Жил-был просто летчик, летал так себе, а повару в столовой по морде дал (это я не про Федорова, а так, для примера) - и ты уже сразу и штрафник и ас! Для справочки: осужденных летчиков, как и всех прочих, отправляли в пехоту - командиров в штрафбаты, красноармейцев в штрафроты.
5. И сбил, оказывается, Федоров ни много ни мало - 138 самолетов противника! Нет, лучше так напишу: 138!!!!!!!!! Вот:) Теперь правильно. Точно как у Фоста.
6. А чтобы из штрафного подразделения выбраться, нужно непременно "искупить кровью". И у летчиков это плохо получалось, потому что ранения у них были редкостью - раз уж сбили, то сразу насмерть. А другой дороги из штрафников не было.
В пункте шесть вранье все: и про редкие ранения, и про то, что сбили - значит погиб, ну а про "искупление кровью" - это ваще.
На этом у меня терпение кончилось, и что там еще плел этот "историк", не знаю и даже представить себе не берусь, у меня воображения не хватит.
Интересующихся темой "по кому стреляли заградотряды", кто и как воевал в штрафбатах и о прочих наговорах на нашу армию прошу сюда:
http://militera.lib.ru/researc ...
Мне интереснее вот что. 249 самолетов Ил-2 было на 22.06.41 в ВВС РККА или 1???? Есть такие данные, что реально наш 18-ый завод (Воронеж) успел передать только 1 самолет. Остальные военная приемка не приняла из-за многочисленных дефектов. И вроде как они стояли и на заводском аэродроме, и в ШАПах, но летать на них было запрещено. Хотя Емельяненко пишет, что к началу войны в его полку не умели только строем летать, а индивидуально вроде как освоили все.