Вот отзыв Кларка о Ju-87, как я и обещал.
Кабина была просторной, и из нее открывался безупречный вид во все стороны - даже в полу имелась панель 'Перспекс', так, чтобы летчик видел цель прямо под ногами. Мне это представлялось совсем лишним. После множества пробных пике, которые я выполнил на 'Скуа' и 'Киттихоке', единственный метод ввода, который я знал - это пропустить цель под крыло, а затем выполнить полубочку и нацелить машину напрямую. Но, может быть, у немцев была другая методика?
На внутреннюю сторону фонаря и лобового стекла были нанесены изящные линии с маркировкой в градусах. Разумеется, они предназначались для пилота, и служили для определения точного угла пикирования, путем сверки с горизонтом. И здесь, я не видел особого прока - когда ты камнем летишь вниз, пытаясь удержать нос самолета направленным на цель, тебя меньше всего заботит угол пикирования - других проблем хватает!
Разбег оказался дольше, чем я думал, и мне казалось странным, что шасси убирать не надо. Машина набирала высоту с заметным усилием.
Мой учебный противник - 'Киттихоук' - вынырнул со стороны солнца, и я выполнил разворот, чтобы встретить его - с одновременным набором высоты, и с таким расчетом, чтобы проскочить у него под брюхом. Испытанный прием - я не раз уходил так от Ме-109. Но 'Штука' не выдержала нужный угол атаки, затряслась, потеряла скорость и свалилась в пике. Не самолет, а кирпич с крыльями.
В то утро меня сбили не менее 12 раз. Моим условным противником был сильно изношенный Р-40, так что в бою со 'Спитфайром' или 'Харрикейном' исход мог быть только один - и был!
А вот его же мнение о самолете Блэкборн "Скуа", того же назначения.
Впервые опробовав ''Скуа'' на пикировании, я понял, насколько он подходил для этого рода работы. Взяв на борт восемь 11 -фунтовых практических бомб, я пикировал с 3 000 футов - при этом из трех попыток, первый раз бомбы легли в радиусе 22 ярда (одно прямое попадание), второй раз - 24 ярда, и третий раз - 17 ярдов (одно прямое попадание). Но наибольшего успеха в бомбометании с пикирования я добился, незадолго до того, как вновь пересел на истребители. Я всегда придерживался мнения, что FAA следует пользоваться этим приемом, особенно атакуя немецкие корабли. Корабельным зениткам очень трудно попасть в самолет, пикирующий вертикально, а если корабль качает, то и вовсе невозможно. С другой стороны, для самолетов, подобных '' Скуа'', попасть в корабль очень легко, учитывая то, что пилот имеет достаточно времени, чтобы прицелиться. Мне довелось атаковать крейсер - британский легкий крейсер, спешу добавить. Я взял на борт однофунтовые учебные бомбы - так их называли, фактически это были кульки с мукой. Никто не принял во внимание, что мука, пролежав многие месяцы на складе, обрела прочность цемента. Корабельная артиллерия выпустила по мне несколько очередей - теоретически, они должны были разорваться прямо передо мной. Из семи попыток я попал семь раз, а восьмая бомба угодила прямо в центр мостика, вдребезги разбив стол с картами. Все направленные в меня очереди прошли где - то в стороне. Конечно, это дело случая, я готов первым это признать - но флот был сильно уязвлен. Это было задолго до того, как удачное попадание ''Бисмарка'' отправило на дно ''Худ'' - и я склоняюсь к мнению, что FAA следовало бы послать в атаку на ''Бисмарк'' ''Скуа'', а не ''Суордфиши''.
А вот интересно, в освоении Пе-2 были проблемы? На сколько прост/сложен он был для новичка?
Слышал какие-то просто ужасающие отзывы о том, как вводили этот самолет в строй.
Впроде как посадка на нем была непростая.