Не корчите из себя профессора - вам нейдёт....
Я не у вас на экзамене.
Для прочих прочитателей (и только) поясню - что трещины, и не только трещины могут зарождаться абсолютно в любых местах, абсолютно! Диапазон, как в математике от -INF до +INF. Как говорят англоязычные - "это зависит" . Это зависи опять же от абсолютно всего - от атомных соотношений материалов и связанных с ними соотношений РАЗНЫХ фаз материала, от типа его кристаллизации (быстрое/медленное) отверждение, и, конечно в первую очередь - от соотношения механофизических свойств этих фаз, не в последнюю очередь - от соотношения их температурных коэффициентов расширения, но и этот параметр может быть не доминирующим, а второстепенным.
Я не нанимался вам соответствующие учебники пересказывать - главное, чтобы вы не выдавали себя за "профессора" в этом деле.
"Взлёт/посадка - не ударные нагрузки!!!" Ха-ха, объясните это ... нет, не моим тапкам... объясните это это самолётным крыльям, особливо при торможении.
А слушателя наши поняли, что ВСЯ ПОДОПЛЁКА перехода ЗАПАДНИКОВ на "передовые" композиты в авиации чисто утилитарно СТЯЖАТЕЛЬСКАЯ и конкретно 2 свойства композитов ИМ НАСУЩНО ВЫГОДНЫ:
1) МЕНЬШАЯ УСТАЛОСТНАЯ ПРОЧНОСТЬ КОМПОЗИТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ - ДЛЯ АВИАЦИИ. Товар-самолёт заведомо меньше времени служит. ВЫ (МЫ) будем чаще покупать новые самолёты. Это им (производителям) безусловно выгодно - см. все параллельные области промышленности экономики. Средний самолёт будет летать не 20 лет, а не более 10 - через 10 лет вы(мы) придёте к дяде-Боингу с новым мешочком 150-200 млн$ - поди плохо?:) ему- дяде-Боингу от этого.
2) Реально меньший вес конструкции (если не делать нормальную - молниевую цельнометалло-листовую защиту всего самолёта) конструкции - конечно выгодно.
Итого в сухом остатке - что имеем ? Реально существенно более лёгкий самолёт (%15-20, меньше нельзя - развалится на взлёте), который летает в 2 раза меньше времени, а стоит при новой покупке столько же. Экономика, брат, экономика. Вот они - все реальные резоны Боинга в этом вопросе
14/03/2007 [11:12:49] - это мое