Правильно написали выше, был не активист, становишся активистом, был активистом становишся суперактивистом. Поэтому любой пассажир с удовольствием рубает булки, на высоте они вкусней.
а
12.02.2007 10:38
Даже и ещё меньше - чем 0.5 Рентгена за 900 часов самой интенсивной лётной работы(летчиком лайнера) за год: вычтите время подъёма/опускания до/с эшелона 10 км. Думаю, что реально такой предельно интенсивно работающий экипаж за год равномерно набирал по 0.3 Рентгена/год.
АА
12.02.2007 10:55
В случае с Литвиненко альфа-радиоактивное излучение оказалось смертельным потому, что действовало на внутренние органы изнутри.
бред.... проблема не в том откуда действует....
разница между внешним и внутренним источник в
1. внут - 100% телесного угла попадает в человека, в случае с внешним 50% это мах(если прямо на теле расположен)
2. Внешний источник можно удалить, а внут нет - те действует пока не выведется из организма
АА
12.02.2007 11:01
Ну и что бы кашу из головы убрать задайтесь вопросом - а почему радиация плохо?
12.02.2007 11:13
а:
Ой, успокоил.А я ужо думал всё, кранты скоро.
Леонид (Rapiscan)
12.02.2007 13:27
2Неизвестный [09/02/07]
В конструкцию интроскопа заложена специальная функция: пока транспортерная лента не движется рентгеновский генератор не включится.
Дискомфорт в кисти руки это конечно самовнушение, а от стаканчика красненького я бы и сам не отказался если в нужное время и в нужном месте.
Леонид (Rapiscan):
14.02.2007 12:41
2Неизвестный [09/02/07]
В конструкцию интроскопа заложена специальная функция: пока транспортерная лента не движется рентгеновский генератор не включится.
Дискомфорт в кисти руки это конечно самовнушение, а от стаканчика красненького я бы и сам не отказался если в нужное время и в нужном месте.
Северянка
14.02.2007 15:07
Спасибо всем отвечающим на мой вопрос, все читаю, пытаюсь понять.
Но попытки сосчитать получаемую мной радиацию безуспешны.
Есть кто-нибудь, кто сможет помочь в этом?
Прошла три ренгена при обследовании(руки, желудка и кишечника), летаю раз в неделю (туда-обратно), но на ТУ редко, поэтому как я понимаю превышения 10 тыс.км нет, плюс прохождение таможенного досмотра при рейсе.
И еще вопрос. Когда-нибудь концентрация этой дряни в моем организме уменьшится до здорового минимума (прошу с горцами меня при этом не сравнивать).
Северянка:
16.02.2007 11:00
Спасибо всем отвечающим на мой вопрос, все читаю, пытаюсь понять.
Но попытки сосчитать получаемую мной радиацию безуспешны.
Есть кто-нибудь, кто сможет помочь в этом?
Прошла три ренгена при обследовании(руки, желудка и кишечника), летаю раз в неделю (туда-обратно), но на ТУ редко, поэтому как я понимаю превышения 10 тыс.км нет, плюс прохождение таможенного досмотра при рейсе.
И еще вопрос. Когда-нибудь концентрация этой дряни в моем организме уменьшится до здорового минимума (прошу с горцами меня при этом не сравнивать).
16.02.2007 18:20
Северянка::
Опасность облучения - в возникновении свободных радикалов.
Действие свободных радикалов хорошо нейтрализуется спиртными напитками, прежде всего красным сухим вином.
.aero
16.02.2007 19:55
Северянка,
тут выше товарищ из ФИАН очень хорошо все объяснил - интенсивно работающий экипаж набирает от силы 0, 3 рентгена в год, а чтобы появились ну хоть какие-то последствия - нужно как минимум в 10 раз больше летать, чем такой экипаж.
Вывод - не надо ничего считать (если Вы только диссер на эту тему не пишете), все у Вас в порядке!
Насчет концентрации дряни в организме - если вы под дрянью понимаете поглощенную дозу, то она суммируется.
Вот те отважные пилоты, они 0, 3 рентгена в год получают, значит за 10 лет летной работы - 3 рентгена, за 20 - целых 6, и назад пути уже нет. Но, опять же, смотрите выше, сколько надо этих рентгенов, чтобы что-то почувствовать, и успокаивайтесь же, наконец! ;-)
Если же под дрянью Вы понимаете радиоактивные изотопы - то да, их есть внутри, и у меня, и у Вас, и у кого хочешь еще, даже если они питаются вкусной и здоровой пищей. Но! Опять-таки - если вы бутерброды со стронцием не кушаете, ну или хотя бы с рыбкой с Новой Земли или из Припяти - то можете не беспокоиться.
.aero:
19.02.2007 08:55
Северянка,
тут выше товарищ из ФИАН очень хорошо все объяснил - интенсивно работающий экипаж набирает от силы 0, 3 рентгена в год, а чтобы появились ну хоть какие-то последствия - нужно как минимум в 10 раз больше летать, чем такой экипаж.
Вывод - не надо ничего считать (если Вы только диссер на эту тему не пишете), все у Вас в порядке!
Насчет концентрации дряни в организме - если вы под дрянью понимаете поглощенную дозу, то она суммируется.
Вот те отважные пилоты, они 0, 3 рентгена в год получают, значит за 10 лет летной работы - 3 рентгена, за 20 - целых 6, и назад пути уже нет. Но, опять же, смотрите выше, сколько надо этих рентгенов, чтобы что-то почувствовать, и успокаивайтесь же, наконец! ;-)
Если же под дрянью Вы понимаете радиоактивные изотопы - то да, их есть внутри, и у меня, и у Вас, и у кого хочешь еще, даже если они питаются вкусной и здоровой пищей. Но! Опять-таки - если вы бутерброды со стронцием не кушаете, ну или хотя бы с рыбкой с Новой Земли или из Припяти - то можете не беспокоиться.
Северянка
19.02.2007 10:26
.aero::
Прочла.
Излишнее беспокойство сняла благодаря информации на ветке.
-до конца успокоится при жизни невозможно.
Всем спасибо.
а
19.02.2007 10:44
И потом, надо сказать, что не сама радиация, а последствия её воздействия, организм всё же вылечивает - убирает к исходному здоровому состоянию, только если он сам - организм не болен фатально, выше критического порога изнурения болезнью всех своих сил. То есть - существует, реально существует, хотя мы и не можем промерить его численно, и для разных людей он разный КРИТИЧЕСКИЙ уровень поражения, до которого организм сам ли или с помощью лекарств излечивается - возвращается к исходному состоянию здоровья, какое бы оно ни было, а выше - входит в стадию окончательного разрушения и умирания. И мы все это прекрасно знаем по самым разным примерам. Последствия облучения - не исключение, всё точно также. И именно поэтому - потому, что организм всё-таки преодолевает, излечивает последствия облучения, имеет важнейшее значение - и доктора это сразу спрашивают и определяют - за какой срок получена та или иная доза. Если б доза просто накапливалась - то какая разница - всё линейно, сколько схлопотал - всё твоё. На самом деле - это не так! Известно из других медицинских данных, что не помню точно, и у разных авторов, данные разные, но где-то года за полтора-практически ВСЕ клетки нашего организма обновляются - через полтора года в ТКАНЯХ нашего организма не останется ни одной той клетки, которая есть в нём сейчас. Так что, у пилотов, плавно набирающих за год изнурительных полётов 0.3 рентгена, через 10 лет не будет последствий облучения 3 рентгенами, в худшем случае - 1 рентген наберется (ниже). А вот если б мы, не дай Бог, попали в пекло Чернобыля вместе с теми героями, то набрав за полчаса-час те 500 -800 -1000+ Рентген, то у нас, как и у них шансов бы никаких не было-организм просто мгновенно весь съедается радиацией - ни один орган в нём нормально уже не работает.
Поэтому действительно - на облучении в авиации не зацикливайтесь - сколько бы вы ни летали, не удастся вам набрать смертельную дозу, даже вместе с экипажем "летучего голландца" даже на слабенькую радиационную болезнь не наберёте(10 рентген за 30 лет полёта - не смешите!). Смотрите последствия примера с Литвиненко - ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после его смерти английские Шерлоки Холмсы нашли следы радиоактивных изотов в 3х самолётах (и только в них) - это о чем говорит? - что собственный фон в самолётах, при всей возможной "наведённой" радиации - смехотворен, если там можно через месяц выследить след внутри самолёта - пробирки с действительно "фонящим" изотопом.
Наиболее накапливающей радиацию, точнее последствия её воздействия, частью организма являются - как водится, твёрдые его части - соответственно - кости и костный мог в них. Вот там, можно считать, что последставия радиоактивного облучения почти линейно накапливаются (трудно выводятся). Поэтому, если нас сильно облучили, то, через месяц (если только печень жива) в крови практически никаких следов облучения не найдёшь, через год-полтора сменятся на здоровые клетки внутренних органов и мыщц, кожи и жира, то вот в костном мозге и самих костях следы облучения останутся почти нетронутыми. Там- на костях имеет полный вес "накопительная система". Ну, и конечно, если уж в организм попал "кусочек" - даже крошка такого элемента как плутоний- то крышка, однозначно - по Вольфычу - такие изотопы являются ещё и химически высокоактивными соединениями - соединяясь с тканями в высоко-активные радио-комплексоны, эта гадость начинает раскачивать весь организм, и ничем её оттуда не выведешь. Но повторяю, вам насчёт авиации совершенно не стоит беспокоится - радиация там-в самолёте- чрезвычано мала и равномерна по времени. Если наступает послеполётное ухудшение самочувствия, то оно связано 100% не с радиацией, а с другими эффектами самолёта - барическими явлениями - значительными и быстрыми перепадами давлений, пониженной влажностью и повышенной ионизацией воздуха, сменой часовых поясов и климатических зон - считайте себя в самолёте немножко альпинистом - что ж вы хотите, быть альпинистом и не испытывать соотвествующих явлений? так не получится!
Северянка
27.02.2007 09:26
Прочла.
Излишнее беспокойство сняла благодаря информации на ветке.
-до конца успокоится при жизни невозможно.
Всем спасибо.
Алексей
24.05.2007 00:28
А для оператора как?На сколько опасно?
Joss
24.05.2007 00:58
Один раз (по совету друзей) зашли с дозиметром в метро (Комсомольская). Товарищ поглядел на цифирку и сказал что там просто караул и ужос бежим скорей ! К сожалению самого значения уже не помню, но зато помню со школы, что гранит являеца таким хорошим природным гамма-излучателем, что боже ж мой.
Как страшно жить !
Joss
24.05.2007 01:03
ПС. Кстит рыбка в припяти очень даже ничего и не фонит...
Давеча был в г.Курчатов, Курской области. Абсолютная точная копия города Припять, точно такая же замечательная АЭС (только целая). Смеяца будете, но воду из под крана ВКУСНЕЙ чем в этом городе - я нигде не пил.
Мефодий
24.05.2007 08:58
А у нас рыбу круглый год ловят в водосбросе ЛАЭС на Финском заливе. Там вода теплая, рыбы много. Обычная вкусная рыба и никакой радиации.
Костяныч
24.05.2007 11:48
Joss:
Давеча был в г.Курчатов, Курской области. Абсолютная точная копия города Припять, точно такая же замечательная АЭС (только целая). Смеяца будете, но воду из под крана ВКУСНЕЙ чем в этом городе - я нигде не пил.
Дык понятно почему. Все вредное, запрещенное врачами, диетологами самое вкусное. Мясо на углях, шашлых склад канцерогенов, но зато как вкусно. А жареная на сале картошка, круто посоленая с селедкой и под водочку любого диетолога в обморок отправит, зато как вкусно. А просто сало, с горчичкой улет для гурмана, а разобраться так сало хуже отравы.
24.05.2007 23:51
Северянка, вы про банки интересно заметили, получается личный контакт после сканера безопасен.
Joss (вспомнилось)
25.05.2007 00:05
- У нас в Дилижане, на кухня открываещь прастой кран, вода тэчёт - второэ мэсто занимаэт в мире !
- А ! А первоэ - в Ереванэ, да ?
- Не-ет... В Сан-франциско !
Северянка, вы про банки интересно заметили, получается личный контакт после сканера безопасен.
Dazhan
19.06.2007 14:30
Северянка:
Вам не о чем беспокоиться, могу подтвердить слова товарища из ФИАН, поскольку сам работал долгое время на станции космических лучей.
Удачи, есть в жизни вопросы заслуживающие гораздо большенго внимания, чем эта тема:)
Сергей
23.08.2007 15:19
БЫВШИЙ
23.08.2007 15:34
В нашей стране, ввиду особенностей Русского языка очень распространена так называемая Радиофобия, боятся мониторов компьюторов, просвечивающих устройств в Аэропортах и т.д. Особенно если увидят надпись на мониторе - Low Radiation. А страшного то ничего нет. Radiation - по Русски - излучение. Мы живём пронизанные излучением (Радио, Телевидение, эл.провода и т.д.) Другое дело, излучение альфа, бетта, гамма частиц. Вот этого излучения (радиации) действительно стоит бояться. Но оно присутствует только при работе с радиоактивными материалами.
Lexa_76
23.08.2007 19:33
Т.е. резюмируя стоит отметить, что радиофобия способна отправить человека в "дурку" или к праотцам гораздо эффективнее нежели собственно всякие излучения.
Собственно излучения можно классифицировать на
1) электромагнитные, когда колышущиеся заряженные частицы порождают э/м волны. Это вам и тепло от печки и радио и сотовые и радары гайцов и свет и рентген. Они все в принципе одной природы, но обладают разными характеристиками (длина волны в том числе). Поток э/м энергии проходя через человеческую плоть взаимодействует с тканями организма, передавая в клетки энергию, что проявляется в нагреве и "расшатывании" белковых структур. Этим и вреден. Но в организме не накапливается. Вы же перележав и обгорев на солнышке не начинаете светиться ультрафиолетом в темноте? Меры предосторожности просты и очевидны: не лезть под мощные радиопередатчики, не спать на пляже.
2) жесткие излучения, когда разламывающиеся ядра атомов испускают частицы, обладающие огромной энергией. Вот это собственно в русском языке и называют радиацией. Пролетая через человека, эти частицы сталкиваются уже не с молекулами вещества, а с ядрами атомов из которых мы состоим. Ядра в свою очередь разрушаются и снова испускают частицы. Поэтому после облучения человек еще некоторое время "фонит". Но к счастью по божьему промыслу мы состоим не из какого-нибудь урана, а всего лишь в основном из воды (как огурцы) поэтому не взрываемся и процесс помаленьку сходит на нет. Организм регенерирует и через время - здоров и весел (если сразу не помер).
3) Самый хреновый случай - попадание радиоактивных веществ внутрь. В этом случае эта горстка "дерьма" херачит и херачит организм изнутри высокоэнергетическими частицами. Херачит и херачит... Сами понимаете ничего хорошего в этом нет.