Надеюсь, никто не забыл что завтра день Аэрофлота?
Разумеется, того СТАРОГО АЭРОФЛОТА, где мы все когда-то работали.
В таком случае - всех с профессиональным праздником!
Евгений
09.02.2007 09:26
Ребята помогите!!!
Нужны размеры откидных сидений Ми-8
b
09.02.2007 12:00
Вертолет сказка... ребят пишите больше.
P.S. Если есть видео снятое в кабине Ми-8 плз дайте ссылку
12.03.2007 05:12
Как то раэ на Ми-8 везли 42 пассажира ( недалеко правда - около 50 км). Кто больше возил?
ТВ3-117
12.03.2007 05:28
52 ПАССАЖИРА включая детей эвакуация понимаете ли.
Antonio
12.03.2007 08:15
Здравствуйте!
Давно читаю Ваш форум, очень интересен был всегда взгляд на авиацию изнутри. ТОлько здесь можно понять насколько трудна и сложна наука. Уважуха вам, Мужики!
Хоть я и не имею отношения к авиации, но моя профессия напрямую связана с высотой: я промышленный альпинист - высотник. Выживание и успех в моей профессии зависит так же от мастрества, многолетнего опыта и наличия мозгов. Порой приходится выполнять такие операции и трюки, о которых потом вспоминать страшно и приятно одновременно. Но разговор не об этом.
У меня вопрос к пилотам вертолёта МИ-8 Т:
8 лет назад мы с друзьями задумали осуществить идею вертолётного катания (а ныне это Хели-ски)в наших сибирских горах. И вот на прошлой неделе состоялся первый рейс, первая в истории Сибири программа Хели-ски. Этого бы не произошло без наших замечательных пилотов, им огромное спасибо. Командир - Виталий Модестович Ершов.
Высадки проводили на 1850 и на 1950 нум. Нас было 10 человек + полная под завязку загрузка топливом.
Схема была разработана с пилотами такая, что после высадки вертолёт должен сестьв снег и заглушить двигатель, либо убрать шаг. Однако командир это делать отказался, ссылаясь на то что это на вертолёте делать нельзя, так как при посадке на фезюляж (шасси уходят в снег) борт можно положить. Площадка находилась на высоте 950, выше зоны леса и снег на ней был весьма плотный (нога проваливалась на 2-3 см). При посадке механик прошёлся щупом, как полагается, и под шасси было ещё полтора метра снега без каких-либо вкраплений. Почему я так уверен? да потому что мы за неделю до программы разметили эту площадк, воткнув двухметровый флаг. Когда же спустя неделю мы прилетели на площадку, из снега торчала пакушка флага (!). Тоесть как минимум 2 метра однородного снега без деревьев пеньков и брёвен. Тем не менее Ершов сказал что это запрещено и, мол, на фезюляж не садят. По этой причине всё время, пока мы с гор на лыжах скатывались, вертолёт молотил, съедая топливо.
И хрен бы с ним, но ведь я работал гидом в хели-ски в Красной Поляне (Сочи), и много раз видел как вертолёт садится на брюхо в снег, пилот его оснавательно раскачивая зарывает получше и выключается. Тоже самое на Камчатке. То же самое в Узбекистане. Позвонил другу, который работает гидом в хели-ски в Красной Поляне, он поговорил с пилотом, и тот сказал, что нарушением данная процедура не является, если под снегом нет никаких посторонних предметов, камней или пеньков, если пилот уверен что там ровная площадка.
Наш командир Виталий Ершов пилот с 1974 года, опыта у него предостаточно. Зачем мне говорить неправду? Или врут сочинцы и камчадалы? Или, что боее вероятно, я чего-то недопонимаю?
Прошу пояснить мне, что же можно на этом вертолёте, а чего нельзя. Большое за ранее спасибо.
Земляк
12.03.2007 10:29
..Камрады..кто-нибудь может назвать цифру предел по скорости ветра для Ми-17 с 22-мя креслами? Раза два спрашивал молчат...кто-то очень умный советует РЛЭ читать...нефтянники мы..нет у нас РЛЭ....а занть хочется- ибо частенько летать приходиться на платформы в море....
4АЭТС
13.03.2007 10:30
Ветру
А может причина не ввода КВС была в другом?
Faza
13.03.2007 16:49
2 4АЭТС
В этом. Не любят пришлых вводить поперед своих:))) А как Ветер в работе - я знаю, поверь... ;)
2 All
Желающие поработать... Нужен экипаж на Ми-8Т, работа в Якутии, работа в горах, до октября-ноября. Гарантия КВС $2000 в месяц.
Вопросы на мыло до пятницы 16.03.2007 или по телефону +38 (067) 420-92-50
Из бывших
13.03.2007 22:30
To Antonio Отчасти ты прав. При полетах в горах, на площадки которые знаешь, приходилось садиться с выключением двигателей при толщине снега примерно 2 метра, на высотах от 2-х -4-х тыс метров. Правда приходится долго усаживать вертолет на фюзюляж , шасси естественно до земли не достают. В руководстве по лётной эксплуатации про это дело ничего нет, поэтому окончательное решение на выключение двигателей принимает КВС. Да и снег всегда бывает разный. Так что сильно не ругайся! К особенностям такой посадки относится то, что печку нужно выключить ло посадки, а включать после взлета т.к. выхлопная труба закывается.
Из бывших
13.03.2007 22:39
to земляк Независимо от колличества кресел на всех модификациях МИ-8 , МИ-8МТ скорость ветра спереди 25 м\сек. Для МИ-8 слева 10м\сек. справа и сзади по 5 м\сек. Как видишь разница большая. Поэтому всё зависит от того под каким углом к ветру есть возможность зайти на посадку.
Техник
13.03.2007 23:39
Faza:А техники вам не требуются по АиРЭО ?
Земляк
14.03.2007 07:02
2 из бывших
ну вот...спасибо...совпадает....у нас прекращают возить на платформы при 23 м/c ...правда не на Ми-8 на новеньких 22-х местных пассажирских Ми-17...но подозреваю что это в принципе одно и тоже..:-)...После Тюменского Севера смешно смотреть как перевозку 23-го пассажира вьетнамский экипаж воспринимает как подвиг...:-)))
4АЭТС
14.03.2007 13:06
2FAZA
Да в том то и дело, что парень он нормальный и относились у нас к нему хорошо.Тем более не понятны его высказывания о "тупости КЛС"
Faza
14.03.2007 15:26
2 4АТС
Ну, очевидно обидели парня :))) сидеть во вторых, когда вводят "своих", и моложе и с меньшим опытом... наверное немного погорячился, всех под одну гребёнку не стоит, согласен...
2 Техник
Это не мне, просто на меня вышли по старой памяти, а я ещё не "рабочий"... нужна полная бригада, экипаж + техники. Засвети мобильный, я сброшу СМС куда перезвонить. Контора в Твери.
4АЭТС
14.03.2007 18:15
2FAZA
Да, варяга судьба не завидна, хотя в свое время и Россией правили. Но , если серьезно, то это уж как сам себя покажешь. У нас сейчас два молодых парня на РКК утверждаются, вторыми по 3-4 года отработали. Не "блатные", просто показали себя грамотными специалистами. Хотя жизнь- это большая лотерея.
14.03.2007 18:48
Из бывших
14.03.2007 22:40
to Земляк Вертолет МИ 17 это то же самое что и МИ 8 МТВ. В армии и за бугром его зовут МИ 17. А то что Вас возят при ветре до 23 м\сек. то это наверное ветер без учета порывов.А в полете всегда ветер учитывается с учетом порывов, которые всегда больше основной скорости ветра. Успехов Вам в работе!
D
15.03.2007 00:05
for antonio можно если нужно но КВС будет крайним передачку наверное не принесёш
Сергей
15.03.2007 10:53
К FAZA, а на какой мэул писать? есть экипаж, все допуска и все такое...и работа только для граждан России или как(Узбекистан). Отпишись please///
Faza
15.03.2007 14:49
2 Сергей
См. почту
Сергей
15.03.2007 16:48
Спасибо что отписался, просто есть 3 знакомых летчика с гражданством Узбекистана и один с Российским. Отвечу по мылу в ближайшее время...
КИРИЛЛ
15.03.2007 18:01
Отец в пскове в ВДД на МИ8Т за сутки выбросил окол 1000 парашютистов, начинал с 12 человек по мере выработке топлива брал больше народу.
FAL
18.03.2007 20:56
2КИРИЛЛ:
Отец в пскове в ВДД на МИ8Т за сутки выбросил окол 1000 парашютистов
Кирюха! Надо дружить с элементарной арихметикой: если пахан брал на борт даже 20челов (чего низя), скока получица падъёмов? Правильно- 50 (1000:20=50). Умножь на минуты (10-15). Не фатает. НонСУС (сес)!!
Лучший правак в экипаже
21.03.2007 21:16
Кирюха!
Мы в Пскове тоже бросали, только партизан-десантников. Брали по 10 человек со снятыми задними створками. Один разворот на 360 градусов и мы на боевом курсе на высоте 600 метров. Выбросили и опять на снижении один разворот на 360 градусов, парашютисты успевают приземлиться. Садимся, бегом загружаются другие, потому что их там было очень много. Мы их не считали, но прикинь сам при помощи элементарной арихметики, на один подъем от взлета до посадки уходило пять минут (плюс-минус 1-2 минуты). За час примерно 10 подъемов. А за целый день примерно так и выходит как твой пахан говорит.
Как фамилия отца, может я его знаю?
FAL
21.03.2007 22:10
2Лучший правак в экипаже: За час примерно 10 подъемов по 10 челов
А вы чё 10 часов бросали без заправок и жратвы? Хорош стелить...
Лучший правак в экипаже
29.03.2007 00:31
FAL:
Не хочу тебя обидеть, но ты не бухгалтером работаешь?
Прошло 20 лет, я могу уже что-то и напутать. Например может быть что мы не по 10, а по 15 человек брали. Я теперь точно не помню. Заправлялись конечно и обедали. Все по быстрому, у них кухня была с собой, там в поле и обедали. Их было много и прыгали они не по одному разу, все спешили. Сборы у "партизан" не бесконечные.
Сколько выбрасывали хрен его знает, но много однозначно. В течение дня ветер изменял направление примерно в диапазоне 180-ти градусов. Площадка была узкая и вытянутая. Мы всегда заходили с БК вдоль площадки, только , в зависимости от ветра, либо слева, либо справа с учетом угла сноса. И все парашютисты приземлялись точно на площадке, ни один мимо не улетел. Вот это я точно помню.
vertolet
29.03.2007 11:42
Кто в эфире есть?
vertolet
29.03.2007 12:08
для ANTONIO лучше поздно, чем вообще не ответить... посадка на снег с погружением стоек шасси-без вопросов.А вот с выключением не надо горячиться и лично я выключился бы только при наличии под снегом ТВЕРДОЙ подстилающей поверхности, а ты сам говоришь, что глубина была метра 2.В такой ситуации даже вывод коррекции череват, т.к. снег в горах слеживается неравномерно и возможен завал фезюляжа в сторону более мягкой стороны.Так что CAP Виталий прав на все сто!А насчет топлива-забудь, пока руки ноги есть, еще заработаешь.В этом мире необратима только смерть человека, ты, как альпинист, это еще лучше меня знаешь
vertolet
29.03.2007 12:30
Ответ ИЗ БЫВШИХ В РЛЭ очень четко указано насколько допускается погружение колес шасси в грунт и снег для возможного выключения!А на обсуждаемый случай-однозначный запрет!Выключаются в таких случаях(причем, если что случится-кептану кирдык однозначный)если предстоит ночевка или молотить долго и топлива вернуться не хватит.А тут , ну помолотил он некоторое время, зато все безопасно.И еще, кто что делал-вопрос особый, у каждого есть что рассказать, но рысачить надо когда ситуация заставляет, а не ради любви к искусству
vertolet
29.03.2007 12:54
Закончил Кременчуг в 1992-м .Однокурсники отзовитесь!)))
Рэмм
29.03.2007 18:00
Уважаемые Коллеги!
Обращаюсь к Вам с необычной просьбой. Помогите в розыске однокашников, выпуск
КЛУГА 1987, в этом году 20 лет выпуску, пытаюсь собрать всех на выпуск.
Список однакашников прилагаю, если ктото из списка работает у Вас и знает что
нибудь о ребятах дуду признателен за любую информацию.
Список выпускников КЛУГА 1987г. д.Глобино 3 рота 3 взвод.
1.Аккале Юрий Пантелеевич
2.Блинов Олег Васильевич
3.Будылдин Андрей Николаевич
4.Васильев Валерий Викторович
5.Глухов Олег Владимирович
6.Ермолов Александр Викторович
7.Жилин Олег Васильевич
8.Камышников Валерий Иванович
9.Козловский Анатолий Алексеевич
10.Кононенко Олег Владимирович
11.Круглов Александр Валерьевич
12.Кущ Олег Евгеньевич
13.Лахтин Андрей Борисович
14.Лёгенький Андрей Васильевич
15.Миронов Юрий Максимович
16.Новичихин Александр Михайлович
17.Ольховский Сергей Олегович
18.Приймак Алексей Яковлевич
19.Приймак Андрей Яковлевич
20.Родыгин Леонид Владимирович
21.Рыжов Рэмм Рэммович
22.Собянин Андрей Алексеевич
23.Туганов Валерий Федорович
24.Тюрин Вячеслав Анатольевич
25.Флейман Александр Артурович
26.Шиндель Сергей Вильгельмович
27.Щеколдин Альберт Васильевич
--
С уважением,
Рэмм Рыжов
тел.моб +7 9119571251
E-mail: remm@gmail.ru
Обдорец
30.03.2007 08:51
2 Рэмм
Будылдин родом из Лабытнанг (Ямало-Ненецкий АО)?
Если да, то встречал его в середине девяностых в Ноябрьске (там же) - КВС Ми-8 в а/к "Авиагарант".
Рэмм
30.03.2007 12:09
2 Обдорец
Спасибо! Андрея Будылдина я нашел он сей час гонит вертушку из Африки.
Kostya
31.03.2007 08:23
TO Vertolet: Привет, дорогой! Ты кто , назовись или на мыло. Я - Костя Сафонов, выпуск - осень1992,
Глобино.П-Инстр-Сергиенко.
Semden
31.03.2007 22:56
to Рэмм Братья Приймак трудятся в Нефтеюганске.
Рэмм
06.04.2007 08:57
То Semdem. Спасибо связался с Примаками
vertolet
09.04.2007 06:09
Для РЭММа Ольховский Сергей погиб на дельтоплане в Колпашево
vertolet
09.04.2007 06:16
для KOSTYA Позвони 8 913 206 85 05 я тоже в Глобино выпускался п/инстр.Бугай
Рэмм
09.04.2007 09:33
Для vertolet: Информация по Ольховскому 100%, по подробнее бы в каком году и т.д. Можешь на мыло.
С уважением.
Le2N
09.04.2007 13:56
А я летал на Ми-8Т, СМВ, ППА.Ищу служивших в Дебрецене, Коростене, и ещё на Ан-30 в Черновцах.Ми-8 это супер.После самолёта, по собственному желанию, впервые, вообще сел в кабину Ми-8 в командирское кресло.Сразу.Через 4 года 1класс, потому, что Ми-8- первоклассная машина, особое удовлетворение доставляли полёты при минимуме погоды.Посадку на аэродромах 1, 2классов иногда приходилось выполнять практически в тумане даже ночью.У военных это редкость, но у меня был взлётный минимум Нн.г.о.-без огранич.Видимость на ВПП 300м и 700м соответственно днём и ночью при использовании ОПРС.Здоровья, Вам, пилоты!
КИРИЛЛ
09.04.2007 19:06
FAL :
при встрече могу летную книжку его паказать, или спросите у тестя, он видел.только ошибся брали по более народу, и по мере выработке топлива брали больше. брасали с 600 метров снижались на авторатации, начинали первый подъем около 8 утра до обеда , кстати брасали тоже без створок. Из летной книге Апрель 1991г , число, 8, тип самолета, МИ8, время суток, Д, с какого сиденья выполнен полет, Л, номер упр и краткое содержание задания, упр 50 полет на выб парашютистов, кол-во полетов 42, налет, общий, Ч-4, М-55 те 4часа55мин. На следующий день 19 вылетов высота 2, 200 время полета 2, 20. с учетом того, что у отца кончались папиросы(Беламор), и Патеряев сказал пока у командира не будет курева не полетим, ВДВшники принесли папиросы(отец курил, и курит только папироы) Звезда. про случай с папиросами рассказал сам Патеряев.
Лучший правак в экипаже:
отец Кириллов Виктор Александрович(САНЫЧ) СВВАУЛ вып 1973г ком звена МИ8 в Касимово.
vertolet
10.04.2007 07:58
Для РЭММа по ОЛЬХОВСКОМУ год точно не помню, примерно 1996-1997 Попал в нисходящий поток(ветер в тот день был порывистый)и выйти из пике не сумел.Эта информация пришла из Колпашева, а сам то я в Новосибирске летаю, посему особенно подробностей не знаю