Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Эрик Хартман.

 ↓ ВНИЗ

12345678910111213

igorgri
17.10.2007 16:15
Director:

А любое издание будет по моему грешить... Мы узнаем правду только тогда, когда изобретут машину времени...

А так - документы (а кто сказал что они правдивые?), свидетельства очевидцев (это как про Пушкина с Натали - 101 свидетель: А вчера в Летнем саду пьяный Гоголь сидел на заборе и всех посылал на...)...

Открываешь любую книгу по Люфтам и западникам - куча фоток техники, а у нас или постановочное фото, либо фото летчика для газеты или документа...
Александр Булах
17.10.2007 17:56
igorgri:

Director:

А любое издание будет по моему грешить... Мы узнаем правду только тогда, когда изобретут машину времени...

А так - документы (а кто сказал что они правдивые?), свидетельства очевидцев (это как про Пушкина с Натали - 101 свидетель: А вчера в Летнем саду пьяный Гоголь сидел на заборе и всех посылал на...)...

Открываешь любую книгу по Люфтам и западникам - куча фоток техники, а у нас или постановочное фото, либо фото летчика для газеты или документа...

По поводу документов.
Смотря какие. Вот, например, если Вы в отчёте по боевой работе читаете, что в полку значительная часть силовых установок самолётов выработала свой ресурс или нет каких-то видов боеприпасов, то не верить этому глупо. Также вполне достоверными выглядят сообщения о том, что к примеру такого-то числа для удара по такой-то цели или прикрытия какого-либо объекта было поднято то или иное количество самолётов. Если в сообщении указывается, что к примеру удалось реализовать фактор внезапности и зенитки открыли огонь только на втором заходе или группа прорвалась сквозь заслон перехватчиков без потерь, то и здесь нет ничего подозрительного.

Другое дело, когда описываются результаты ударов фразами типа 'внизу всё горело:' или 'ни одного целого корабля на поверхности моря не было видно:'. Малоли чего с воздуха видно, а точнее не видно. А может корабли дымзавесы ставили. Аналогично нужно относится и к описаниям(!) результатов воздушных боёв. Как известно, нигде не врут так много, как в любви, на охоте, рыбалке и на войне. Причём из самых лучших побуждений!
Так для этого и существует способ сличения документов противоборствующих сторон.
Как правило, каждый противник более или менее знает только свои потери. Их и сравнивать надо, а также обстоятельства описывающие их. Хотя нередки исключения. Бывает, что у нас записано 'разведчик не вернулся с боевого задания', а там думай, что хочешь (зенитки, истребители подловили, просто пожар двигателя или потеря ориентировки). Но бывает, что, сравнивая данные о том куда он должен лететь (время взлёта, маршрут, скорость на маршруте) и трофейные документы, можно обнаружить, что в таком-то квадрате в такое-то время четверка 'мессеров' подловила одинокий Пе-2 атакой со стороны солнца.

Что касается книжек, то могу Вас уверить igorgri, что в 50-70 годах прошлого века западные издания немногим отличались от наших нынешних на военно-историческую тематику. Сужу об этом с полным основанием, так как немало времени провёл в военном отделе библиотеки им. Ленина. Если Вы посмотрите на книги Карла Риса, Гейнца Новарры или Уильяма Грина того времени Вам грустно будет. Одни и те же замыленные многократно фотки и переписанные друг у друга факты. Только в начале 80-х на Западе началось изготовление более или менее стоящих работ по истории авиации в плане используемого фоторяда. Примерно с середины 80-х начали появляться серьёзные исследования по отдельным типам машин, которые развеивали устоявшиеся со времён войны стереотипы. Типичный пример Дж.Биман 'Последние из орлов' (книга посвящена конструктивным особенностям и окраскам Bf109G/K). Примерно тогда же началось настоящее изучение войны в воздухе - буквально по дням.
Что касается нас, то с учётом изрядной лени большинства отечественных авторов, писавших на темы истории авиации, тот процесс, который у западников идёт уже почти три десятка лет у нас начался дай бог где-то 10-12 лет назад. Во всяком случае именно столько лет назад я участвовал в выпуске книг про FW190, Р-38 и Ju87, в которых было развеяно немало мифов. Продолжается этот процесс и сейчас.
Причём улучшается качество полиграфии. Говорю об этом с полным основанием. Взгляните на мой журнал 'История Авиации' - качество окрасок и фотографий не уступает лучшим зарубежным изданиям, а текстовой материал по уровню проработанности темы вообще вне конкуренции.
Чего же Вам надо? Или Вы хотите всё сразу и прямо сейчас? Увы так не бывает.
Valery
17.10.2007 23:25
Ура! Ура! Ура! Даешь журнал "История Авиации"!
Александр Булах
Уровень подготовки лётного состава у Люфтваффе в 1944 г. в среднем оставался ещё достаточно высоким, но дело в том, что общий перевес и постепенный рост качества нашей авиатехники сказывался с каждым месяцем всё сильнее. К тому же, как не крути, но если в Люфтваффе количество опытных пилотов постепенно сокращалось (рост личных счетов кучки асов не играл никакой роли), то у нас наоборот возрастало.

Надо еще учесть, что большие силы Люфтваффе (и большинство известных асов индивидуально) были переброшены в этот период с Восточного фронта на защиту Рейха от налетов союзников.
Стрелок
08.11.2007 18:51
madpilot:
может я ошибаюсь, но у Фёдорорва есть очень щекотливая награда-рыцарский крест от Гитлера.За поднятие в воздух опытного экземпляра Хейнкель, который немцы отказались поднимать-ссылаясь на недоработку в управлении и который в последствии в серию не пошёл.
Director
08.11.2007 19:04
Стрелок:

Немного не так. У немцев тоже были хорошие летчики, и Хейнкель поднять проблемы не было.
Однако Фёдоров на "Хейнкель-100" за несколько минут выполнил, с его слов, более 100 фигур высшего пилотажа, чем весьма озадачил немцев. Особенное впечатление произвела на них замедленная бочка, которую в то время могли выполнять очень немногие пилоты.
Дальше цитирую:
"Увидевший своими глазами, что вытворяет в воздухе Фёдоров, Гитлер был ошеломлён и поражён. Рейхсмаршал авиации Геринг угрюмо подтвердил, что даже лучшие немецкие асы повторить "воздушные акробатические фокусы" советского лётчика не смогут... 18 Июня 1941 года состоялся прощальный банкет в резиденции Рейхсканцлера. На банкете Гитлер вручил советским лётчикам награды, Фёдоров из его рук получил один из высших орденов рейха - "Железный крест с дубовыми листьями I-й Степени". А ещё каждому подарили по три золотые монеты достоинством 10 тысяч марок".
Director
08.11.2007 19:08

Забыл о самом главном. Кресты крестами, но на его счету 134 сбитых самолета противника, 6 воздушных таранов, испытание 297 типов наших и зарубежных самолетов, в том числе первых реактивных истребителей.
Папа Эйке
27.01.2010 20:59
какие все умные, абалдеть)) наверно и в показателях Руделя сомневаетесь? конечно - если немец, то врун, если советский - то есть "непотвержденные сбитые" ... нда...
waldeck
Старожил форума
20.05.2010 21:34
Я родился в 1943 году и живу в Куйбышеве.Город знаменитых ИЛ-2.Самая любимая книга о штурмовиках-"В военном воздухе суровом" В.Б.Емельяненко.Но с появлением интернета и "гласности" появилась другая информация и я не мог ей воспользоваться.К своему удивлению я узнал и других, не менее талантливых лётчиков.И что совсем неожиданно- не наших.До этого на них известность"накладывалось"табу.После того, как я прочитал воспоминания о Хартмане и мемуары нескольких его сослуживцев, я понял причину их успеха.Все они были в не высоких званиях и не обременены заботой о полках и дивизиях, как наши асы.И главное-свобода в выборе цели и действий.Наши асы этим похвалится не могут.А насчёт 352 побед-я верю.Если-бы нашим Покрышкину и Кожедубу такие условия, они не оплошали-бы!!!
waldeck
Старожил форума
20.05.2010 21:36
Я родился в 1943 году и живу в Куйбышеве.Город знаменитых ИЛ-2.Самая любимая книга о штурмовиках-"В военном воздухе суровом" В.Б.Емельяненко.Но с появлением интернета и "гласности" появилась другая информация и я не мог ей воспользоваться.К своему удивлению я узнал и других, не менее талантливых лётчиков.И что совсем неожиданно- не наших.До этого на них известность"накладывалось"табу.После того, как я прочитал воспоминания о Хартманне и мемуары нескольких его сослуживцев, я понял причину их успеха.Все они были в не высоких званиях и не обременены заботой о полках и дивизиях, как наши асы.И главное-свобода в выборе цели и действий.Наши асы этим похвалится не могут.А насчёт 352 побед-я верю.Если-бы нашим Покрышкину и Кожедубу такие условия, они не оплошали-бы!!!
12345678910111213




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru