поиск правила создать тему список тем настройки мобильная версия


Восстановить пароль

Зарегистрироваться

Кто служил в Маркулештах?

← возврат к списку сообщений

Добавить в мои закладки  ↓ ВНИЗ

Страницы:  123...161718 → 

Бывший солдат
Новичок-курсант
Пух и рыло

Комплекс наведения ВП1 состоял из пары больших прицепов с аппаратурой наведения, передающей радиостанции в кунге ЗИЛ-157 и прицепа с электростанцией. Радиостанция располагалась в юго-западном углу нашей точки, подальше от станций наведения, на удалении метров 100. Как я понимаю, сделано это для безопасности - излучающий элемент системы выносится за дистанцию поражения, кроме того подальше от других излучателей, для снижения помех. Эту аппаратуру проверяли 2 раза в сутки, рано утром и вечером. Называлось проверка стартов. Происходило это так: сначала мы включали передающую радиостанцию - процесс длился минут 5 до автоматического включения «высокого» (т.е. до включения передатчиков), проверка настроек и бегом на позицию в станцию включать управляющую аппаратуру. В станции, после включения и установки параметров - доклад на КДП по громкой связи. Всем процессом дирижировал дежурный по связи. Он давал команды на включение и выключение, принимал доклады и от нас, и с дежурного звена. Задавались параметры полета: скорость, высота и направление для пары в дежурном звене. Параметры задавались в едином цифровом диапазоне - например первому самолету 6 - означало скорость 600, высота 6 тысяч, курс 60. Соответственно второму, например, 9 -скорость 900, высота 9 тысяч, курс 90. Параметры при каждой проверке менялись произвольно. Летчики дежурного звена сидели в самолетах во время проверки и докладывали на КДП показания своих приборов. Так вот, старты эти удачно проходили через раз. Получали мы все за это, соответственно каждый раз. Бедный Боеправ.
В чем причина допер, когда в наш прицеп поставили радиостанцию и стали слышны доклады летчиков дежурного звена. Аппаратура-то ламповая! Ну и что, что высокое включилось, подстройка частот требовалась еще какое-то время после прогрева, автоматики не было, крутили руками. Бегать от станции к радиостанции нет времени, операция проходит одномоментно, а там 100 метров туда, 100 метров обратно, никто ждать не будет. Выход был. Элементарно, включись заранее, прогрейся хорошо. Если скачков напряжения не будет, все получится. Так и тут, все как всегда, время на включение приходило неожиданно, дежурный в громкую связь уже эпитеты в наш адрес отпускает за нерасторопность, а ты только бежишь включаться. Какой тут прогрев. Одним словом, засранцы.
А летчики. Им-то с этой хренью летать, да еще ночью! Они видят, как аппаратура сбоит через раз. А когда ты в воздухе, и машина сама принимает решение как бой вести, куда заведет эта чертова железка? Бедные летчики. Ну и не летали…
опубликовано: 06.07.2017 16:07
Бывший солдат
Новичок-курсант
Реут
Мальчишкой я бредил авиацией, как многие в то время. Учась в 4-м классе средней школы поступил в Школу юных летчиков. Есть такая у нас в Ижевске. Типа кружок, только продвинутый. Преподавали многое, в т.ч. двигатели, самолет, самолетовождение, аэродинамику, метеорологию, топографию, радиодело (радиостанции, работа на ключе), парашютную подготовку, историю авиации, тренажер МИГ-19 - любимое занятие. Самолеты стояли прямо в классах - ЯК-12 с одним крылом (с 2-мя не входил) - образец насыщенной механизации крыла. Целый МИГ-19, но уже во дворе школы. Синяя форма с курсантскими погонами, все дела. Летний лагерь с палатками в Ижевском авиацентре - ночные караулы с просверленным АКМ (прямо как в узле наведения), парашютный тренажер, лопинги и римские колеса. Само собой, читал запоем книги по авиации, и технические и исторические и военные мемуары о Великой Отечественной. Помню даже такую: «В небе над Реутом». Реут часто упоминался и в других военных книгах, посвященных Яссо-Кишеневской победе. У меня c детства сформировалось убеждение: Реут - великая река…
Как называется то, что протекает за гарнизоном, узнал случайно, прослужив почти год в Маркулештах. Помню чувство, что меня нагло обманули. Даже не так - надругались над моими чувствами! Бл… ! Это и есть Реут?! У меня на Родине таким речкам и названий-то не дают… Так думал я, стоя у ограждения склада артвооружений, в очередном карауле и глядя на Реут.
опубликовано: 12.07.2017 14:22
Бывший солдат
Новичок-курсант
Девки

Рейды на местные сады и плантации были на Горе делом обычным. Организаторами этих рейдов (другого слова не подберешь), как правило, выступали Маркулештские старожилы из наших, имеющие опыт и познания в сельском хозяйстве - что где растет и что уже созрело. Боеправ в заботе о пропитании личного состава, старшина узла наведения Телеба, Компаниец и Леонтьев просто любители овощей и фруктов. Начальники групп - Еремин и Кравченко - несколько сторонились этих мероприятий, до поры до времени. Как только что-то созревало в колхозных полях, мы заводили КрАз, не меньше, и все, кто свободен отправлялись за добычей. Набеги заканчивались только осенью сбором Семеринки на зиму. Надо отметить удивительнейшую реакцию местного населения на эти набеги. Бывало, в саду в котором мы что-либо добывали, работали и местные Молдавские колхозники. Чаще всего они пытались нам помочь в сборе, да еще норовили винцом напоить. Слов нет. Пример отношения к русскому солдату простого молдаванина, думаю.
Конечно, были и «неудачи». Помню шел у меня к закату второй год службы, 1984 год. Начало осени. Компаниец однажды завез на плантацию подмороженных первыми заморозками помидор. Поле с красивыми помидорами, ящики по всему полю, а вокруг никого. Стало подозрительно, попробовали помидоры, а они студенистые и отвратительные на вкус. Разочарованные, на обратном пути увидели, что колхозники на другом поле заканчивают уборку табака. Решили поучаствовать. Тем более, что Компаниец назвал табак мудреным американским словом Вирджиния. Минут за пять, вчетвером нарвали листьев табака в ящик из-под бутылок - «чебурашек». По приезду на точку отправили двух молодых сослуживцев на чердак старого дома, который использовался как большая кладовка (каптерка по-военному) развешивать на проволоку листья табака. Прошло два часа как «молодежь» забралась на чердак, пора было собираться на обед. Пошел пригласить парней к столу, да заодно проверить как дело движется. Залез по приставной лестнице на чердак и с возмущением увидел, что за два часа каждый из них насадил по полметра листьев на проволоку. А ящик с табаком стоял как нетронутый. Высказался, конечно, вспомнив все армейские присказки. Но парни обиженно уверяли, что не «сачковали», не «шланговали», а честно трудились все время. Парни настоящие, правильные и верить можно. Решил после обеда сам поучаствовать. Поучаствовал. Час вместе насаживали - не убыло. Только к вечеру с трудом закончили, уже завязывая табак пучками. Слезли с чердака и с облегчением забыли.
Дня через три, возвращаясь с обеда и проходя мимо старого домика на свою позицию, в замеревшем полуденном воздухе уловил запах дорогих женских духов. Запах томный и сильный, зовущий, намекающий на ответную страсть. Франция, не иначе. Причем не какая-то белесая невыразительная Шанель, а не меньше как Эллипс - упругая зазывность молодости. Девок опять притащили? Я со смешанными чувствами обежал домик - никого, все закрыто снаружи. И запах исчез. Дослужился, подумал я, на дембель бы пора, пока тут от безбабья крыша не съехала.
В тот же день вечером, уже возвращаясь с позиции и опять проходя мимо старого домика, услышал явный и уже знакомый запах. Лаз на чердак был открыт, а приставная лестница лежала внизу, на отмостке. Так! Девок на чердак, а лестницу для маскировки долой, думал я. Молодцы! Ну сейчас я…. И с этими мыслями приставил лестницу и полез на чердак… Запах парфюмерии, ударивший в лицо из проема чуть не сбил меня с лестницы. Табак!!! Конечно на чердаке никого не было, только табак на проволоке. Этот запах и был запах подвяленного табака. В смятении я спустился на землю. В буквальном смысле. Вспомнил, что видел парфюмерные отечественные наборы «Табак». Название удивляло, а запах не вызывал эмоций.

Через неделю табак высох, запах исчез, к разочарованию превратившись в обычный табачный.

Табак

Впервые кальян живьем увидел только на точке. Самопальный. Сами сделали из сгоревшей электронно-лучевой трубки («кинескопа») индикатора кругового обзора - есть такая штуковина - кто не знает, подскажу, видели в фильмах о зенитчиках: Сидит солдат над круглым телевизором, а в телевизоре этом развертка - полоска по кругу вращается, показывает условно луч локатора и цели зенитчику точками высвечивает, музыка тревожная играет и команды звучат: «Уничтожить нарушителя! Первая ракета! Пуск». На нашей точке в каждой станции была такая круглая штука. У такого «кинескопа» длиннющий цоколь, полметра, не меньше. Отрезают верхнюю часть, в которой впаян разъем, вместо разъема пробку резиновую забивают, из каблука кирзового сапога, в пробке 5-6 отверстий, одно из них в центре, остальные - по кругу. В центральное отверстие вставляли длинную стеклянную трубку, опуская почти до дна, она же возвышалась над пробкой сантиметров на 5. На эту длинную трубку насаживали негорючую крышку от реле, размерами с 200 граммовый стакан для табака. В остальные отверстия вставлялись коротенькие стеклянные трубки и уже на них надевались трубки из кембрика. Самое трудное - удалить люминофор из «кинескопа» - «рабочий» слой внутренней поверхности экрана. Приходилось идти на разные ухищрения. Люминофор, говорят, страшно вреден. Ну и все. Заливали полведра воды, поджигали табак, рассаживались всем составом вокруг и начинали курить. Было очень занимательно. Процесс коллективный, через стекло колбы «кинескопа» все очень хорошо видно, как дым проходит сквозь воду, как булькает и выходит вверх. Дым в колбе с водой охлаждается и когда вдыхаешь его не чувствуешь, а выдохнуть не можешь - перехватывает горло, табачище-то «американский» крепчайший кстати, тот самый, что на поле добыли. И еще, вода через которую дым проходит, очень быстро желтеет и становится цвета утренней, простите, мочи. Воду меняли часто. Особенно нравилось после обеда, а лучше ужина, на площадке перед домиком сесть кружком и подымить под неспешную беседу. Курили не скрываясь, табак-то курить в Советской Армии не запрещалось. Вроде все видели, все знали. Но однажды процедуру послеобеденного курения увидел Боеправ… Что было! Для начала он «потерял дар речи» (потом пришлось новый кальян собирать). После разразился языком, которым пользовался крайне редко - матерным. Все закончилось потоком яда (ядовитых замечаний) в адрес дежурной смены и наших руководителей. Можно понять, в гарнизоне почти все наши сослуживцы-азиаты курили траву, которую им присылали из дома посылками - целыми ящиками и по ленивому недосмотру (надеюсь не по злому умыслу) начальствующего состава попадали к адресатам. С явлением этим боролись и Боеправ справедливо считал, что в его узле наведения всего два-три азиата и те под контролем, узел наведения избавлен от этого порока. А тут такое… Боеправ немного успокоился, только когда понял, что в кальяне табак, а не анаша. Бедный Боеправ!
Дня через два Боеправом был куплен и доставлен на нашу точку целый фанерный ящик сигарет «Ляна», пачек около семисот. Марка популярная среди малоимущего люда, типа русской «Примы». Со словами: «А эту гадость чтобы я больше не видел», намекая на наш кальян, Боеправ передал нам сигареты.
Долго рассказывать не буду, но через неделю точка была завалена пустыми пачками «Ляны» (а часто и не совсем пустыми), в каждом кармане одежды у каждого солдатика, во всех закоулках станций, каптерках, кабинах машин, все было завалено рассыпаным табаком от сигарет, полупустыми сигаретными гильзами с высыпавшимся табаком и смятыми еще наполовину полными пачками «Ляны»…
Что сказать? Засранцы! Бедный Боеправ!
опубликовано: 14.07.2017 16:34
Dmitriy
Старожил форума
Молодец-бывший солдат.Все правильно изложил со своей колокольни. Прошло, ой как много времени с тех пор, многие уже давно пенсионеры. Я лично служил в семи гарнизонах, а Маркулы (второй гарнизон после Лиманского) для меня из семи, самый самый, не хватает слов как правильно выразиться.А про РЕУТ, правда эта речка отмечается в Ясско-Кишиневской операции в ВОВ. В Молдавии есть еще такие не значительные реки как Ботна, Бык.Ну а Днестр конечно является самой достопримечательность Молдавии.
опубликовано: 20.07.2017 22:52
Страницы:  123...161718 → 





 

 

 

 

Реклама от YouDo
← На главную страницу

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru