abrakadabra
И вдогонку. Я уже не летал на Як-52 больше 10 лет. Временами склерозит, что касается барышень.
Но тут Вы филоните. Чтобы поднять рычажок вверх, после чего он выйдет из паза и можно будет передвигать фонарь, нужно его вначале потянуть на себя.
Но если на ваших самолётах всё расхлябано и там нет пружины, то я пас.
Вы действительно правильно представили себе ситуацию..некоторые тонкости - не существены
выполнялалсь правая положительная штопорная полубочка..на счет 4 - рули в положении: правая нога дана поностью( при моем росте педали, действительно выкручены полностью ) и РУ под приборной доской, (не в углу по вращению, естественно)..в этот момент происходит вращение вправо...обрывается левый поясной ремень и срывает липучку на центральном...последний максимально освобождается...вместе с парашютом выползаю на левый борт.. ноги слетают с педалей..левым коленом ударяю по замку фонаря снизу..фонарь открывается...левая рука бросает РУД..правая остается на РУ и вылетая из кабины я тяну ее из-под приборной доски в нейтральное положение...т.е. рули практически даны на остановку вращения..(ноги нейтрально, РУ нейтрально) самолет останавливается в горизонтальном перевернутом положении...я за левым бортом..на РУ и левом плечевом ремне..скорость небольшая( как при выполнении штоп переворота)...левой рукой хватаюсь за левый борт и тяну к себе РУ...самолет начинает медленно вращаться вокруг продольной оси...направление силы тяжести, как всем известно, не изменяется и меня, сам вращающийся самолет, помогает вернуть в кабину..
особый случай...можно было прыгать...я выбрала другой вариант..высоты хватало и ничего не мешало попробовать вернуться в кабину...