Да, возможно, что результаты там ещё сырые.
Но по крайней мере выводы и на основании чего выводы были сделаны - это заслуживает того, чтобы об этом знали.
Если есть какие-то мысли в развитие той работы - работайте вместе с той наукой, с которой Вы работаете, и дай Вам Бог побольше цистерн полных на подъездных путях и проблем с ресурсом-продлением поменьше.
Впрочем, этого надо пожелать всем нам.
А вот с системой доведения результатов исследований до эксплуатирующего лётного состава дело сейчас обстоит достаточно херово. Как это поправить - я не знаю. Но поправить надо...
Насчёт установочного угла крыла и угла атаки при наличии крутки.
Действительно, НАИБОЛЕЕ ЛОГИЧНО все эти углы считать по корневой нервюре.
Подробнее также пока не говорю, дабы не провоцировать излишних дискуссий, однако ежели такая дискуссия всё-таки будет неизбежна - выскажусь.
Но повторю: по поводу того определения, которое содержится в действующем ГОСТе, - оно есть, по моему мнению, продукт некоей договорённости, причём договаривались учёные с инженерами, а летунами поблизости даже не пахло.
Что же касается книжек, рассчитанных на лётный состав, то они могут писаться в двух стилях: "как в стандарте" и "чем мы пользуемся в жизни". Книга, использующая определения и единицы из набора "чем мы пользуемся в жизни", может содержать справочные примечания о том, что "в стандарте написано немного иначе - вот так, но нам удобнее рассуждать в приведенных выше понятиях".
Кстати, по поводу освоения 7 типов за 800 часов.
У Марка Лазаревича Галлая (кто-нибудь решится оспаривать профессионализм его как лётчика?) в конце лётной карьеры был подбит итог - налёта общего 3105 часов (если ошибаюсь, то в пределах нескольких часов), типов освоенных - 125.
Кто-то (МАТ?) позатыкал всех за пояс своим огромным "рейсовым" налётом. А можешь вспомнить, дорогой, что ты делаешь этими долгими часами ? У меня всего 2100 часов на маневренных истребителях, но зато - более 5000 взлётов и посадок, т.е. этапов, на которых как раз пилот и работает. И спортсмены трудятся не меньше. Да и не об этом речь.
Не надо бы слову "пилотаж" придавать широко-пугательный смысл. Никто не предлагает рейсовых пилотов обучать петлям и абракадабрам. А вот предотвратить сваливание, вывести из сложного положения - неужели господа линейные пилоты против такой подготовки ? Если против - хотелось бы услышать обоснованные доводы, подкреплённые статистикой лётных происшествий, а не "..я вот и без пилотажа летаю, и ничего...".