если Ту-154 взлетал с курсом 255 и у нее оторван кусок с правой стороны, то получается что КС-135 стояло поперек/вдоль полосы в полный рост и Ту-154 уходил влево от него? нет там севернее полосы никаких РД.
dabomb
05.10.2006 20:49
Так мужики, я сам работаю в этой авиакомпании, не буду говорить кем, а то если узнают по головке не погладят. Все было так как написал UAFM, я на следующий день разговаривал с экипажем, они сказали что слышали как амер сказал что полосу освободил после чего диспетчер дал разрешение на взлет. Амера они увидели уже непосредственно перед подъемом переднего колеса, сразу после отрыва появился сильный левый крен(наверное из-за того что топливо тонны 1.5 из 3 правого бака практически моментально вылилось), штурвал стоял под 90 градусов в правую сторону. Они блинчиком развернулись влево, сделали круг и сели с курсом 75. Очень быстро остановились и освободили полосу по D. Там же высадили пассажиров по двум обычным трапам. Судя по разговорам пассажиров только один видел что произошло. Стюардессы скзали что никто ничего не видел, когда самолеты столкнулись крыльями то подумали что въехали в яму и все. Им крупно повезло что не перебило гидросистему, рулевой агрегат элерона остался на третьем лонжероне, его загнуло и переклинило остаток элерона(см.30). Возмущает отношение комиссии по расследованию, они почему-то сомневаются в невиновности экипажа, даже хотели отправить его на сдачу английского, а при чем тут английский, рейс был внутренний в Ош и радиосвязь велась на русском языке, диспетчер разрешил они и полетели. Экипаж награждать нужно, а его чморят.
Дима Володин
05.10.2006 21:05
dabomb, у UAFM не написано, что американе доложили об освобождении полосы.
оттуда
05.10.2006 21:25
а может амеры уже купили у комиссии результат расследования и они просто делают вид что что-то делают. а насколько компетентна эта комиссия. после ех-902 что то я в их компетенции сомневаюсь
05.10.2006 21:29
А действительно куда амер сруливал?У 154 поврежденно правое крыло, он взлетал с 26 полосы, все рд по схеме уходят на юг.Получается он стоял на полосе?
dabomb
05.10.2006 21:32
Дима Володин
Я написал что UAFM точно описал ситуацию, а то что амеры доложили об освобождении полосы сказал экипаж.
оттуда:
Вот и у меня такие же подозрения возникают, да и не только у меня.
dabomb
05.10.2006 21:37
Аноним:
А действительно куда амер сруливал?У 154 поврежденно правое крыло, он взлетал с 26 полосы, все рд по схеме уходят на юг.Получается он стоял на полосе?
Наш борт взлетал с курсом 75, впрочем как и амер садился, если посмотришь по схеме аэропорта, то G нажодится от торца 75 примерно в 2800м, взлет был от C это 1000м от торца, т.е. между ними было 1800м.
05.10.2006 21:42
dabomb:
Спасибо все четко и ясно
Дима Володин
05.10.2006 21:45
dabomb, а нельзя ли у экипажа выяснить, в каких именно выражениях американе доложили об освобождении полосы? Потому как странно всё это - согласно UAFM, доклада об освобождении не было, но диспетчер отдельно запрашивал американов об этом, а было ли подтверждение - неясно.
05.10.2006 21:50
Дима Володин:
Да кто же Вам скажет сейчас, возможно это ключевая фраза
dabomb
05.10.2006 22:01
Дима Володин
У амеров в нашем аэропорту двойная связь, сначала они связываются со своим диспетчером а потом с нашим, в этом случае(я разговаривал со своим другом диспетчером не из этой смены и он мне расказал что там было) амер связался со своим диспетчером и доложил что освободил полосу, тот через координатора передал нашему через переводчика что их борт полосу освободил, после чего наш диспетчер спросил борт подтвердить освобождение полосы на что тот назвал только свой позывной(вот и думай что хочешь), после чего дал разрешение нашему борту на взлет. Но экипаж сказал что тоже слышал, что амер доложил об освобождении полосы, это прояснится только после расшифровки записей переговоров. К сожелению запись переговоров между амерами у нас не пишется и если они ее не предоставят, то доказать их вину будет сложно. Что интересно, когда переводчика таскали в СНБ он сначала все это подтверждал, а потом сказал что вобще ничего не слышал и не говорил.
Дима Володин
05.10.2006 23:44
dabomb, всё равно непонятно. Экипаж туполя слушал частоту американ?
Дима Володин
05.10.2006 23:45
dabomb, и если "думай что хочешь", то какого было давать разрешение на взлёт?
dabomb
06.10.2006 07:46
Дима Володин
Экипаж говорит что слышал об освобождении полосы на нашей частоте, а вот почему диспетчер дал взлет х.з., наверное поверил координатору да и сам амер не сказал negative а просто назвал свой позывной.
06.10.2006 08:15
Получается не было доклада, что ВПП свободна...
dabomb
06.10.2006 08:56
Аноним:
Получается не было доклада, что ВПП свободна...
Короче если амеры не предоставят свою запись, то крайним окажется диспетчер.
Вован
06.10.2006 09:00
А судя по фото на задней правой стойке шасси впереди поврежденно или мне показалось?
dabomb
06.10.2006 09:02
Вован:
Показалось, шасси не повреждено.
Дима Володин
06.10.2006 09:09
dabomb, если экипаж слышал про освобождение ВПП на "нашей" частоте, то это должно быть на "нашей" записи. Какие проблемы?
52 спасенные жизни оказались на последнем месте - и в ряду интересующих всех подробностей авиапроисшествия в аэропорту "Манас", и на фоне вспыхнувших вокруг него разборок.
На передний план, как водится, полезла политика. Не успели еще остыть побитые и обгоревшие самолеты, как 28 сентября - через день после столкновения в "Манасе" киргизского ТУ-154 и американского военного топливозаправщика КС-135 - Ассоциация НПО и НКО Киргизстана сделала очередное "антибазовское" заявление. Припомнив базе ВВС США и слив топлива в воздухе, и ДТП со смертельным исходом, и даже недавнее скандальное исчезновение женщины-майора ("нарушение дисциплины средними чинами авиабазы"), ассоциация во главе с неутомимой Т.Уметалиевой обратилась к руководству республики с назревшим требованием пересмотреть пункты соглашения по дальнейшей дислокации базы "Ганси" - поскольку "совместное пребывание гражданской и военной авиабаз на территории международного аэропорта несовместимо и несет огромную угрозу международным перелетам". Еще НПО-НКО-шники потребовали от парламента срочно разработать и принять закон "О военном присутствии в КР", чтобы спорные вопросы можно было регулировать на основе не только международного, но и национального права.
Другие озаботились вопросами: на чем же теперь летать президенту К.Бакиеву? Пострадавший ТУ-154, принадлежащий авиакомпании "Киргизстан" (созданной на базе компании "Алтын Эйр"), был единственным лайнером, выполнявшим не только обычные рейсы, но и обслуживавшим зарубежные официальные визиты главы государства - на нем летал еще А.Акаев. Свои услуги, правда, тут же предложила авиакомпания "Кыргызстан аба жолдору", - изъявившая готовность предоставить президенту свой борт ТУ-154М. При условии, что на него переставят двигатель с президентской "тушки", оставшейся в результате аварии без крыла. Что же касается восстановления единственного в республике ТУ-154, то о возможности этого, как сообщил прессе директор департамента гражданской авиации А.Астионов, может сказать лишь Туполевское конструкторское бюро.
Извечный вопрос: "Кто виноват?" - тоже, само собой, стал одним из главных. Уже 26 сентября транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ст.280 УК: "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта". Начались допросы членов экипажа ТУ-154, пассажиров, работников аэропорта. Минимальный срок следствия - два месяца. Была создана и правительственная комиссия. Как водится, об обстоятельствах аварии авиационные начальники докладывали прессе осторожно.
26 сентября, 20.05: американский самолет-заправщик КС-135 с тремя членами экипажа на борту произвел посадку на взлетно-посадочную полосу и освобождал ее, уходя на рулежную дорожку. В это время ТУ-154, выполнявший рейс Бишкек-Ош, с разрешения диспетчера занял полосу, ожидая команды на взлет. Команда последовала - и "тушка" помчалась, в последний момент - момент отрыва от земли - зацепив военный заправщик. "Американец" загорелся. Взлетевший без почти трех метров обрубленного крыла, ТУ-154 сумел, развернувшись, совершить аварийную посадку в "Манасе". Никто из 52 пассажиров и 9 членов экипажа не пострадал. Виновными могут быть лишь три стороны - экипажи ТУ-154, КС-135 или диспетчер. Но, как заявил прессе все тот же А.Астионов, "сейчас об этом можно только догадываться": виновника определит расследование. Для этого, в частности, будет проведена расшифровка записей "черных ящиков" с обоих бортов, - которые направят в Москву, в Межгосударственный авиационный комитет. Направляет МАК в Бишкек и своего консультанта. Не остаются в стороне и американцы. Командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом Джоэл Рис и военный атташе посольства США Томас Плам, встретившись с министром транспорта и связи КР Нурланом Сулаймановым и другими членами правительства, договорились, по их словам, совместно расследовать авиапроисшествие. "Безопасность всегда является приоритетом номер один для наших военно-воздушных сил", - не преминула заявить пресс-служба посольства США.
Пока официальные структуры отделываются обещаниями разобраться (в лучшем случае - осторожными предположениями), осведомленные источники рисуют довольно четкую картину произошедшего. Из обсуждений на одном из авиационных интернет-форумов: "Пилоты КС-135 доложили об освобождении взлетно-посадочной полосы после того, как срулили с ВПП. Но срулила по сути только "кабина", а длина КС-135, если кто видел эту махину, немалая. Полсамолета было еще на полосе!!!": "Взлет осуществлялся не в ясный полдень. Несмотря на освещение и взлетные фары, в трех с лишним километрах хвост самолета (американского. - Авт.), торчащий на краю полосы, разглядит только орел или цейсовский объектив с многократным увеличением. А отнюдь не пилот, следящий за показателями скорости 94-тонной машины под вибрацию турбин".
Словом, не могли наши летчики затормозить, не успели бы - единодушны их коллеги.
Вот с таким крылом киргизский экипаж
поднял и успешно посадил поврежденный самолет.
Но дело по большому счету даже не в этом: Уверен: произойди подобное в любом другом, уважающем себя государстве, пилоты, сумевшие в такой ситуации спасти 52 жизни пассажиров (не считая экипаж), проснулись бы национальными героями! Которых, к слову говоря, нашим доморощенным идеологам так сегодня не хватает. Но официальная оценка ПОДВИГА (не побоимся этого слова) летчиков свелась к тому, что министр транспорта и связи Н.Сулайманов отметил: самолет удалось благополучно посадить благодаря профессионализму командира экипажа Александра Березенцева и пилота Болота Медетбекова. И все:
Мы попытались восполнить пробел. Мы хотели в этом номере нашей газеты опубликовать фотоснимок экипажа и интервью с ним. Но узнали: летчикам категорически запрещено общаться с прессой! И пока комиссия не разберется, кто виноват, говорить о чьем-либо героизме, как считают чиновники, "неэтично".
А между тем достаточно заглянуть на тот же авиационный интернет-форум, чтобы убедиться: весь авиационный мир восхищается нашими летчиками и им рукоплещет! "Пилоту надо бюст на родине. Восхищен!.." "Преклоняюсь. Готов весь экипаж взять в свою компанию": "Могло быть и так. 15 октября 1984 года на взлетно-посадочной полосе аэропорта Омска ТУ-154 столкнулся с топливозаправщиком. Сгорели 150 человек: Именно в таких ситуациях и проверяется мастерство": "Тому, что сделал экипаж ТУ-154 в Киргизстане, нет аналогов - ни у "Боинга", ни у "Эйрбаса", - заявляет в интервью "Правде.ру" российский военный летчик Владимир Анохин.
А уж не хотят ли наших летчиков попросту сделать "крайними"? Российские СМИ не так давно вывели такую закономерность: расследование любой авиакатастрофы - долгое и засекреченное - представляет собой большой торг: По вопросу, кому платить за "разбитые горшки". В итоге могущественные стороны приходят к консенсусу. И все списывается на пресловутый "человеческий фактор". Т.е. на ошибки пилотов. Как правило, уже мертвых.
Надеемся, расследование ЧП в "Манасе" пойдет не по этому сценарию.
Вадим НОЧЕВКИН
ВМЕСТО БЛАГОДАРНОСТИ - ПРЕТЕНЗИИ
То, что совершил экипаж ТУ-154 авиакомпании "Киргизстан", который после столкновения с американским топливозаправщиком сумел благополучно посадить самолет с поврежденным крылом, иначе как подвигом не назовешь. Этот уникальный случай наверняка войдет в историю мировой авиации. Весь мир рукоплещет нашим пилотам. Но вместо слов благодарности у себя на родине они получают лишь: претензии в свой адрес.
Еще не закончила свою работу госкомиссия по выяснению причин инцидента, еще не названы виновники столкновения самолетов, а экипаж уже вызывают для сдачи экзамена по английскому языку, хотя связь с диспетчерами в тот злополучный день велась на русском языке, потому как ТУ-154 выполнял внутренний рейс в Ош. Пилотам не дают спокойно отдохнуть и прийти в себя - их заставляют писать многочисленные заявления и объяснительные.
- Экипаж пытаются в чем-то уличить. Департамент гражданской авиации оказывает давление на экипаж и руководство авиакомпании, - сообщил директор летной службы авиакомпании "Киргизстан" пилот первого класса Эркинбек Эсеналиев на пресс-конференции 2 октября. Пожалуй, впервые представители государственной (!) авиакомпании выступили против своего непосредственного руководства.
Как рассказал начальник инспекции по безопасности полетов Виктор Степанович Семенец, ссылаясь на требования Воздушного кодекса, он неоднократно просил включить его как представителя авиакомпании в состав комиссии по расследованию летного происшествия, но получил категорический отказ. Хотя до этого он участвовал в расследовании всех происшествий, которые происходили с самолетами этой авиакомпании.
Кому-то, видно, невыгодно, чтобы пострадавшая авиакомпания знала о том, как проводится расследование:
- В министерстве транспорта нет авиационных специалистов, все сведения там получают из департамента гражданской авиации, который просто подставляет министра, - считает Эркинбек Эсеналиев. - Например, информация о кривизне полосы в аэропорту "Манас" неправильная.
Воспользовавшись летным происшествием, частные авиакомпании на совещании в департаменте гражданской авиации выступили с критикой в адрес авиакомпании "Киргизстан" и потребовали отменить все ее льготы, что руководство компании рассматривает как попытку выдавить их с рынка.
- Пассажиры до освещения инцидента в прессе ничего не поняли. Все подумали, что самолет возвращается потому, что закрылся аэропорт в Оше. По большому счету, эти пилоты совершили подвиг, предотвратив жуткую трагедию. Их наградить надо, а не вызывать на допросы, - подытожила старший бортпроводник Светлана Викторовна Шульц.
Тем временем пострадавший ТУ-154, к слову, единственный самолет такого класса в Киргизстане, находится под арестом, и компания-собственник пока не может определить его состояние.
До окончания работы комиссии экипаж тоже не спешит делиться своими выводами, констатируя лишь, что по всем правилам американский самолет должен был освободить полосу, но, несмотря на это, частично находился на полосе.
Р.S. 2 октября героический экипаж и представители авиакомпании "Киргизстан", которой принадлежит ТУ-154, впервые появились перед прессой.
Виталий ПОЖАРСКИЙ
Фото автора
09.10.2006 11:22
Ну вот оно им надо на себя брать?Скандал понимаешь, а так мы все в белом
"...но то что повизло паксам и экипажу что элерон не повредили 100..."
Повредили..., - а вот, паксов, - нет!
Честь и хвала экипажу!
Слышал, что трайбелсы сейчас у экипажа... (америкоса ведь замочили), - наверное, это называется - Безобразие!
Несколько раз был свидетелем амеровской выучки ("летному делу", - но, правду сказать, - всякий раз фигурировали "Чарли", )
Не так они круты, как кричат о себе...
Хотя, амеровские ребята из Европейского гражданского сектора, такие же, как и все... Не хуже!
Очень хочется пожелать экипажу - скорейшего и благополучного разрешения данной ситуации!
Dysindich
15.11.2006 08:17
To Дима Володин:
Порты совместного базирования есть не только у "нас"...
Практически Вы слышите только ответы диспа, но не слышите реплики милитари экипажа. Можете представить себе, какую радиоосмотрительность можно осуществить в этой ситуации, особенно, если учесть, что экипаж ВЫРУЛИВАЛ...
Остается надеятся на Бога, выучку диспетчера и возможности эквипмента...
Пакс в шоке
23.12.2006 19:06
Летчики достойны премии хоть 30% от цены самоля и мин. 50% компенсаций за пассажиров. Это минимум, однако
Olegon
26.12.2006 00:05
Есть фотки повреждений. Кому надо - пишите
cofeman@yandex.ru
dabomb
26.04.2007 08:33
Ну вот, все пришло к логическому завершению, вчера экипаж был награжден: пилоты медалями Эрдик, в переводе "за мужество", а штурман и борт-инженер почетными грамотами правительства, ну и президент компании пообещал бабла подкинуть.
Axon
26.04.2007 11:50
А с самолётом-то что стало?
dabomb
26.04.2007 18:49
Крыло вчера приехало на завод, там с него все живые запчасти перекинут на новое крыло доставят чего не хватает и обрано, здесь установят на самолет облетают и опять на завод, там сделают невилировку и выдадут заключение можно или нет на нем летать. Вобщем все это займет порядка 2 месяцев.
Ptitsa
26.04.2007 22:48
Ну хоть наградили, наконец-то!!!
Марат, поздравляю. И конечно, же остальных членов экипажа тоже!
Кто в итоге виноват? Официальная комиссия закончила свою работу? Если американцы, какую компенсацию они выплатили АК "Киргистан"?
26.05.2007 20:40
to Мавр
по заключению нашей комиссии виноваты амеры, а по заключению собственного расследования амеров виноват диспетчер, вобщем амеры пытаются уйти от компенсации. Но по последним данным амеры сами вышли на компанию и готовы возместить ушерб порядка 1мегабакса, хотя наши просят в районе 5.