Интересное наблюдение. На 6 стр. текущего флейма Злой стюре дали понять что ее анонимность не совсем абсолютна. и, о чудо! Ее больше не слышно. Испугалась? Налицо отсутствие внутренней порядочности.
Александр-II (пакс)
04.10.2006 11:43
Впадание в крайности - какая-то наша всеобщая национальная проблемма! Так никто, никогда, ни с кем не договорится и положительного результата достигнуто не будет никогда. Каждый должен делать свое дело по регламенту своих обязанностей. Каждый должен (во всяком случае, мог бы) оставаться прежде всего человеком, а не зацикленым на себя эгоистом. Почему нельзя называть вещи своими именами: гроза - есть гроза со всеми вытекающими последствиями, страх - естественное чувство, полет - не безопасное, по сути, но необходимое и минимальное зло, и если кто-то на это идет, то идет на это сознательно, предполагая, что может быть и гроза, и любая другая нештатная ситуация на борту.. что работа пилота и стюарта включает в себя ряд "неудобных", мягко говоря, моментов, в том числе и общение с нервными (естественно нервными - ведь страшно летать, особенно в грозу) людьми, а не "паксами"? Что экипаж тоже может бояться.. Что, ОБО ВСЕМ этом надо ГОВОРИТЬ и говорить СПОКОЙНО. Что надо вещи называть СВОИМИ именами и обо всем ЭТОМ нормально рассказывать несведущим, но желающим или поставленным в условия необходимости летать.
Александр-II (пакс)
04.10.2006 11:51
Впадание в крайности - какая-то наша всеобщая национальная проблемма! Так никто, никогда, ни с кем не договорится и положительного результата достигнуто не будет никогда. Каждый должен делать свое дело по регламенту своих обязанностей. Каждый должен (во всяком случае, мог бы) оставаться прежде всего человеком, а не зацикленым на себя эгоистом. Почему нельзя называть вещи своими именами: гроза - есть гроза со всеми вытекающими последствиями, страх - естественное чувство, полет - не безопасное, по сути, но необходимое и минимальное зло, и если кто-то на это идет, то идет на это сознательно, предполагая, что может быть и гроза, и любая другая нештатная ситуация на борту.. что работа пилота и стюарта включает в себя ряд "неудобных", мягко говоря, моментов, в том числе и общение с нервными (естественно нервными - ведь страшно летать, особенно в грозу) людьми, а не "паксами"? Что экипаж тоже может бояться.. Что, ОБО ВСЕМ этом надо ГОВОРИТЬ и говорить СПОКОЙНО. Что надо вещи называть СВОИМИ именами и обо всем ЭТОМ нормально рассказывать несведущим, но желающим или поставленным в условия необходимости летать.
Stas
04.10.2006 12:04
to Лена
Умничка! Всё правильно!
банкирша
04.10.2006 12:05
"чё молчим, куда летим?" -этого делать не нужно, НО!
В QRH у пилотов (речь об импортной техники) написаны все действия в момент отказов (обощаю под этим словом все). При отказе двигателя на взлете (одна из труднейщих ситуаций) третьим пунктом идет "информирование пассажиров", в некоторых случаях информация для пассажиров идет вторым пунктом.
Конкретно: QRH B-737-200, В-373-300/500, В-737-700
04.10.2006 12:26
&&&&
J01
04.10.2006 15:39
банкирша:
Нее, нет такого, да и о чем там говорить?Я думаю при всем желании времени не хватит на разговоры , самолет бы поймать, это потом когда все установится можно и поговорить
Для справки Шереметьево не обеспечивает как запасной АД, нужно договариваться с воздуха, так что рассказы говорить не получалось видимо :-)
банкирша
04.10.2006 16:24
J01, Вы говорите, что нет такого, потому что Вы пилот на боинге и держите в руках QRH?
Книжку берите в руки и внимательно читайте. Если не нашли в книжке и для Вас важно знать конкретнее, где это написано, то вечером я номера страничек Вам укажу, лень правда, но если Вы пилот, то я потрачу время, а то вдруг Вы меня повезете.
J01
04.10.2006 17:14
Вы не поверите, я заинтригован!Какую же книжку можно читать и о чем в момент отрыва с одним двигателем, но я буду учиться :-)
банкирша
04.10.2006 17:38
J01, передергиваете, в момент отрыва с одним двигателем, может детектив и не стоит читать, у боинга много чего нужно наизусть выучить - типа порядка действий в случае... (там есть и о пассажирах - что забывать о них не стоит и информировать о ситуации на борту). Книжка QRH - буковки такие на ней написаны.
А вот про арбузики книжки читала, так там вообще странно: открыть "книжку" и выполнять все действия по книжке - боятся они, что в стрессовой ситуации пилот что-нибудь забудет.
SERDG
04.10.2006 23:29
банкирша:
J01, передергиваете, в момент отрыва с одним двигателем, может детектив и не стоит читать, у боинга много чего нужно наизусть выучить - типа порядка действий в случае... (там есть и о пассажирах - что забывать о них не стоит и информировать о ситуации на борту). Книжка QRH - буковки такие на ней написаны.
А вот про арбузики книжки читала, так там вообще странно: открыть "книжку" и выполнять все действия по книжке - боятся они, что в стрессовой ситуации пилот что-нибудь забудет.
04/10/2006 [17:38:54]
Выучить наизусть, конечно, можно всё, но выполнять аварийные процедуры напамять категорически ЗАПРЕЩЕНО и на Б и на А(окромя memory items)-это у них философия летания такая.Для этого и существует QRH:открыл, прочитал, выполнил.
И ещё.Если приведёте пример в QRH какого типа(особенно 3м пунктом) записано информирование пассажиров, Кроме аварийной эвакуации, буду очень признателен.
С Уважением, Сергей.
04.10.2006 23:43
Вспомнил анекдот про то как пришел мужик в аэроклуб и захотел научиться летать, ну значит дали ему самоучитель. Сел он в самолет, запустил по самоучителю двигатель и по этой книжке порулил и значит взлетел....
летит-балдеет . Решил снижаться переворачивает страницу а на ней написано-продолжение в следующем номере самоучителя и реклама"Приятных вам полетов с нашим самоучителем!"
Юрик
05.10.2006 01:58
Госпожа банкирша, я конечно понимаю, что ваш супруг пилот и всё-такое.. Но утрировать-то не надо. О какой инфе для паксов вы глаголите?
1. Информация пассажирам была предоставлена в полном объёме (в данной ситуации). С этим-то вы согласитесь?
2. Если любопытныму паксу этой инфы показалось мало и он решил выяснить поподробнее (у провода вопрошал: "живы будем али нет?") - то это его личные мозговые проблемы, к доктору обращаться надо...
Altair:
пы.сы. Злая стюра сюда не заходит по причине.. АтмосфЭра здесь ей не понравилась, короче. На женских форумах предпочитает тусоваться в свободное время. До сих пор при случае припоминает мне :))) (просто это я ей адресок форума подкинул)
Юрик
05.10.2006 02:02
второе пы.сы.: Вот ведь, не лень было, раскопали ветку из пыльных архивов... Поговорить больше не о чем?
Детки идите спать! собрались умники. . .
05.10.2006 03:01
банкирша
05.10.2006 09:11
SERDG, отвечала исключительно Лене, которая писала, что пилотам некогда доводить инфо до пассажиров. Да, писала об отказах и аварийной ситуации, даже в таких время находится у экипажа. Например, при разгерметизации третьим пунктом идет сообщение пассажирам: занять места, пристигнуться, надеть маски, приступаем к экстренному снижению (Юрик, муж тут не причем, пишу это и для Вас, я на работе -QRH у меня тут нет, а помню наизусть, даже то, что вторым пунктом ВП должен попробовать что-то(много писать) там сделать руками, но это вряд ли у него получится, а первым пунктом экипаж должен одеть маски на себя).
"1. Информация пассажирам была предоставлена в полном объёме (в данной ситуации). С этим-то вы согласитесь?
2. Если любопытныму паксу этой инфы показалось мало и он решил выяснить поподробнее (у провода вопрошал: "живы будем али нет?") - то это его личные мозговые проблемы, к доктору обращаться надо..."
А Вы увидели, что я этим спорю? Я вообще-то считаю ТСО очень приличной компанией, и пилотов у вас в компании много грамотных, и стюардессы (когда на борту, и некоторые (те которых знаю)в жизни, ведут себя очень и очень достойно.
Так что наезда на ТСО в моем посте не было, был только ответ Лене, и УСЁ! ;-)))
Corvus
05.10.2006 09:53
В прессу просочилась инфа о расследовании погодных условий донецкой катастрофы, проводимом в Российском Государственном ГидроМетеорологическом Университете:
Очень странно читать высказывания "свысока" работников
штурвала!
ВАМ бабки платят ПАССАЖИРЫ и риска НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ АБСОЛЮТНО НИКАКОГО, как в Люфтганзе!
ПИЛОТ!Хочешь риска-иди на войну или в спортивный пилотаж и рискуй СВОЕЙ БАШКОЙ и СВОЕЙ СЕМЬЙ, а не жизнями пассажиров...
По Этой же причине пассажиры ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВЕДОМЛЕНЫ о причинах, что происходит сейчас с самолетом..И сколько по времени это может еще продлиться...Что, не хватает УМА сделать это за 3-5 минут до наступления стрессовой ситуации? Как это произошло бы, если бы рядом сидела Ваша семья...
Есть понятие ВОЗНИКНОВЕНИЕ АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ /АС/, и есть РЕАЛИЗАЦИЯ АС.., или ВЫХОД ИЗ АС -а вот этого большинство пилотов анализировать ПРОСТО НЕ УМЕЮТ -отсюди всё и произрастает...Кроме редких экстремальных случаев, а что собственно происходит? С пистолетом бандит из-за угла?Атака НЛО? Нет?
А Грозовые фронты видны задолго...
По сводкам, по приборам...
ЭКСТРИМА-НЕТ!
Есть головотяпство, тупость, профнепригодность и свинство по отношению к людям и себе...
После подобных"стрессов" надо бы понижать классность
людей за штурвалом и КВС...Чтобы КВС знал, что ему легче обойти проблему стороной, сесть на дозаправку, за запасной аэродром, вернуться, а не потерять работу, свою !зарплату, жизни людей, самолет...
Вообще "вежливость", а точнее наплевательское отношение КВС по отношению к более чем полутора сотне человек в салоне вызывает вопросы о некоторой психической полноценности и социальной адекватности...
Ещё раз повторяю для непонятливых
05.10.2006 15:00
Евгений:
Лена:
Ещё раз повторяю для непонятливых : НИ ОДИН БОРТПРОВОДНИК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДАВАТЬ НЕПРОВЕРЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО СГУ! ДАЖЕ СТАРШИЙ БП!
F/E пишет:
В книге одного американского иследователя "Ошибки пилота - человеческий фактор" описывалось расследование, проводившееся в США после нескольких катастроф, происшедших после ухода самолетов на второй круг или на запасной по метеоусловиям. На тренажёрах, вводилась ситуация, когда после ухода на второй круг, или полёта по кругу перед принятием решения о полёте на запасной, раздавался стук в кабину и бортпроводница интересовалась, типа "чё молчим, куда летим?". И во многих случаях после этого ситуация переходила в катастрофическую, типа незаметного снижения с небольшой вертикальной скоростью, потеря контроля за остатком топлива или отклонения от курса в сторону препятствий. Информация к размышлению для тех, кто считает себя обделённым информацией от экипажа, типа а что мы сейчас делаем.
Какие ещё будут после этих слов претензии?
Ещё раз повторяю для непонятливых:
05.10.2006 15:06
Извините это я цитировал ответ Лены, лучше не скажешь!
Юрик
05.10.2006 15:16
банкирша: ОК, усё понял :))))
(только я в ТСО в данный момент не трудоустроен, т.ч. "у вас" - не ко мне ;))) Но с вашим мнением о компании согласен полностью... Даже больше скажу: ТРАНСАЭРО - одна из лучших, если не лучшая АК на постсоветском пространстве, имхо. Это мнение человека, хорошо знающего "кухню" Трансов и снаружи, и изнутри... Есть с чем сравнивать..)
Юрик
05.10.2006 15:21
Евгений, а вы вообще экстримал "по-жизни", да? :))) С тарзанки не пробовали попрыгать? ;)
Юрик
05.10.2006 15:24
Евгению, в догонку:
"ВАМ бабки платят ПАССАЖИРЫ"
///////////
Неа, нифига не угадали... Платит авиакомпания. Не путайте самолёт с маршруткой. Это там вы платите славному джигиту....
банкирша
05.10.2006 15:52
Юрик, не угадала и ладно, это не принципиально. Из каких-то Ваших постов сделала такой вывод.
"Евгению, в догонку:
"ВАМ бабки платят ПАССАЖИРЫ"
///////////
Неа, нифига не угадали... Платит авиакомпания. Не путайте самолёт с маршруткой. Это там вы платите славному джигиту...."
5+
Михаил
05.10.2006 15:55
Прочитал всю ветку. Ба, какие тут все веселые. Наверно наши бравые пилоты. Хотя одни веселые уже уложили Пулковский Ту(видно начитались Гранина), другие(уже менее веселые) дали газу турбине в Иркутске. Но армяне оказались самые веселые(видно смеялись когда автопилот отключали).А в остальном все нормалек.Что Трансаэро, чтоАэрофлот- они совком были и совком и останутся.
Кутузовский
05.10.2006 16:31
Евгений, согласен на 100.
Сашок
05.10.2006 16:47
Прочитал ленту.
Не понял такой агрессии со стороны летчиков к пассажирам. Известный факт, человек сильно нервничает когда не понимает что же происходит. Можно подумать вы (профессионалы) никогда не нервничаете, ага :)
У меня сосед летает в аэрофлоте, так пару раз сам рассказывал про то как их на эшелоне трехануло не с чего... Буквально: ...не знаю как там пассажиры - сами мы чуть не обосрались...
Друзья, масса бытовых ситуаций способных заставить любого (подчеркиваю) человека действовать неадекватно. А полет для рядовогочеловека ситуация совсем не бытовая, а стресс - это к тому, что пассажир пошел спрашивать бортпроводника о том будем жить или нет. А чего вы ждали. У человека аросто не выдержали нервы. Это я не к тому, что летчик должен комментировать все свои действия в пассажирский салон. Хотя всегда очень приятно услышать от КВСа пару слов о том как пройдет полет, над какими местами пролетим и т.п. Будте добрей друг к другу в общем :)
PS: Как то из Е-Бурга летел в ШРМ Аэрофлотом (А-319). На взлете сильно болтало. Когда набор завершили КВС вышел на связь и извинился перед пассажирами за балтанку, сообщив что она вызвана погодой на маршруте, что все проходило штатно и что до Мск больше такого вроде не предвидится, что скоро еду разнесуи и в конце еще и приятного аппетита пожелал. Я довольно много летаю для рядового гражданина и был очень приятно удивлен. Экипажу однозначно респект за понимание.
sanmos
05.10.2006 22:46
Не раз летал на трансаэро.Вроде все нормально, Но только в этом году трижды заставили пассажиров дергаться.Сложилось мнение что они набрали недоучившихся свистков.Господа пилоты трасаэро-это не истребитель.Уважайте тех кого возите и не будет дурных тем.
Андрей
06.10.2006 13:30
по поводу сообщения от 04.09, 17:42, автор - Прохожий. Прочтя твое сообщение, понимаю - в мире много дебилов, но таких, как ты - единицы. Да как ты смеешь, козел, так отзываться об окружающих людях ! Конечно, все жутко напугались, а зачем все это было надо ??? ЗАЧЕМ ? Все и так напуганы последними авиакатастрофами. Зачем пугать людей до полусмерти, во имя чего рисковать их жизнями? Только такому полному дауну, как ты, может быть непонятно, что больше всего на свете люди хотят жить !!! ЖИТЬ !!! Да сообщи КВС по радио, что в связи с плохими погодными условиями мы идем на запасной аэродром, куда-нибудь в Нижний или там Тулу, да кто бы возражал ? Сообщение датировано 04.09, значит, полет состоялся 03.09. Если ты, урод, не в курсе, то в это время вся страна была в шоке от катастрофы под Донецком, и уже тогда было известно, что это произошло во многом из-за грозы. Вот такие вот садятся за штурвалы и начинают доказывать всем окружающим, какие они бесстрашные Д'Артаньяны, мол, русский пилот - самый лучший пилот. Лично я уже принял решение - минимизировать количество полетов, а за границу летать только на регулярных рейсах, совершаемых западными авиакомпаниями, благо их стало достаточно. И плевать я хотел на эту т.н. 'русскую доблесть'. Цена ей - 3 копейки в базарный день ! Мол, не сыте, прорвемся, нам море по колено. Ага, прорвались! 170 трупов. Я хочу жить !
Сергей
06.10.2006 18:37
Читать ветку всю-нет сил.Но опишу свою ситуацию
Перелет Бангкок -Пукет А 310
На подлете в Бангкок оказались в грозе, трясло , проваливались в ямы, визульных ориентиров никаких вплоть до посадки, садились минут 45-50, Был ужас ТИХИЙ, в смысле все МОЛЧАЛИ.Ни кто не кричал, не молился , непаддал на пол, но и КВС ни слова не сказал ни чего о сложившейся ситуации , только после посадки сказал:"КХЕ КХЕ КХЕ(видно пересохло в горле напрочь) и благодорим вас за выбор в пользу нашей авиакомпании.Багаж выдали через 7-10 минут.