2 Некто
>>Предвидя выкрики "Всё не возможно предусмотреть и машина должна прощать ошибки!" советую посмотреть статистику отрубленных хвостов на классических вертолётах...
И понять, что строго следуя РЛЭ, можно работая на вертолете дожить до пенсии. А если не следовать, то можно не дожить.
Вы столь категорично смеете утверждать об огромной разнице в соосных системах Сикорского и Камова? А на основании чего, позвольте полюбопытствовать?
В основном, вся критика соосной схемы сводится к трём постулатам:
1. Сложность изготовления и обслуживания.
2. Большая проэкционная площадь (больше шансов попасть из стрелкового оружия и парусность).
3. Схлёстывание лопастей.
Начнём с конца.
Никто до сих пор, на данном форуме не удосужился представить документальные ссылки на факты схлёстывания лопастей у соосного вертолёта. За исключением двух случаев.
"Один из лучших летчиков ОКБ Камов Евгений Ларюшин погиб при отработке ускоренного ухода с малой высоты к земле за препятствие. В рамках исследования предельных режимов полета произошел перехлест лопастей несущих винтов, они разрушились, и вертолет упал. Анализ катастрофы показал, что ее причиной стали не дефекты машины, а превышение летчиком допустимой отрицательной перегрузки при выполнении неустановившегося снижения по спирали со скоростью менее 40 км/ч. В-80 попал в опасный режим "вихревого кольца" - особый режим вихревого течения воздуха, симметричного относительно оси несущего винта, в который вертолет может попасть при энергичном снижении с малой поступательной скоростью (например, из висения). При этом несущий винт оказывается в возмущенном потоке отброшенного им же вниз воздуха, что вызывает возрастание амплитуды взмахов лопастей с выходом их из конуса винта. Подъемная сила несущего винта значительно падает, вертолет еще более теряет высоту, а из-за "вымахивания" лопастей управление им сильно осложняется. "Вихревое кольцо" затягивает вертолет в своеобразную воронку, выход из которой требует от летчика применения специальных методик. Необходимым условием для успешного вывода снижающегося вертолета из режима "вихревого кольца" является достаточная для этого высота. А ее в роковом полете не было." и "17 июня 1998 г генерал Воробьев выполнял полет по упражнениям Курса боевой подготовки в комплексе с программой освоения новой авиационной техники по НИР "Летные исследования методики выполнения фигур сложного пилотажа" и со "Специальной программой подготовки летного состава к выполнению демонстрационных полетов на вертолетах Ка-50" На 30-й минуте полета на высоте около 50 м и скорости менее 60 км/ч в процессе интенсивного изменения крена на 116њ и энергичного снижения с большим углом пикирования произошло соударение лопастей несущих винтов Вертолет столкнулся с землей, а летчик, не успев воспользоваться средствами спасения, погиб Как установила расследовавшая катастрофу комиссия, причиной происшествия стало пилотирование вертолета за пределами предусмотренных Руководством полетной эксплуатации ограничений (допускаются полеты с углами крена до +70њ, углами тангажа до +60њ и угловыми скоростями по всем осям до +60 град /с) В роковом полете вертолет пикировал почти отвесно (более 80њ). При таких углах тангажа стала возможной перекоммутация системы курсовертикали по каналу крена, в результате чего индикация крена на приборе ИКП-81 скачкообразно изменилась на 180њ, что могло дезориентировать летчика, который рефлекторно резко переложил ручку циклического шага Это привело к увеличению скорости снижения до 30 м/с и возрастанию суммарной угловой скорости, что в сочетании с малой поступательной скоростью вертолета и положением правой педали на упоре привело к соударению лопастей несущего винта."
Постараюсь восполнить этот пробел.
"24 октября 1969 г из-за соударения лопастей разбился Ка-25, экипаж которого в правом развороте с торможением на малой скорости превысил ограничения по углам крена более чем в 3 раза 14 мая 1988 г был потерян Ка-27, схлестывание лопастей у которого произошло при разгоне до 350 км/ч с левым креном 70њ и углом пикирования 60њ (допустимые значения соответственно 290 км/ч, 35њ и 15њ) Оба эти случая как и практически все прочие, связаны с пилотированием вертолетов за пределами предусмотренных ограничений.
За год до катастрофы генерала Воробьева был зафиксирован еще один случай соударения лопастей несущих винтов на Ка-50 31 июля 1997 г при выполнении горки, вследствие потери летчиком пространственной ориентации, вертолет вышел на угол тангажа 90њ с последующим опрокидыванием на "спину" и нарастающим темпом увеличения угловой скорости до 180 град /с. К счастью, в тот раз обошлось только разрушением законцовок лопастей, и Ка-50, выполнив непреднамеренную петлю, благополучно приземлился Исследования проблемы возможности соударения лопастей несущих винтов на вертолетах Ка-50 показали, что при соблюдении требований Руководства по летной эксплуатации "схлестывания" быть не может."
Предвидя выкрики "Всё не возможно предусмотреть и машина должна прощать ошибки!" советую посмотреть статистику отрубленных хвостов на классических вертолётах.
Следующий пункт - площадь.
А вы сложите общую проэкционную площадь промежуточных валов, редукторов, хвостового винта с автоматом перекоса классического вертолёта. Сравните с площадью колонки соосника. Превосходство совершенно мнимое!
Сложность. На Ка-50 - необслуживаемые торсионы. Шарниров нет. Какие проблемы?
И теперь (если у Вас есть данные о преимуществах колонки Х-2 Сикорского), докажите, пжлст. чем она отличается от вышесказанного.