Денокану: Вы правы, все поехали по 20-му кругу. Вопросы формулируется в виде утверждения: "...а я считаю, что все - мудаки, теперь объясняйте, почему нет." Напоминает "Санта-Барбару" по вечерам: такие же "мексиканские страсти".
На всякий случай - краткое содержание предыдущих серий.
- началось всё с двух цитат из Ершова - про пересечение грозы "верхом" и опус "Великая Гроза", о пересечении грозы в проходе между облаками. Особо всех потряс вопрос мотивации: "Никогда еще Ту-154 не возвращался из-за грозы..." и "Вернемся назад - засмеют нафиг!!"
- возник вопрос встревоженного общественного мнения: описанное - явление мастерства или явление непрофессионализма, а значит - преступления? И - имеет ли право пилот рисковать, и если да, то насколько?
- присутствующие пилоты объяснили, что пересечение "верхом" есть полет близко к пределу указанного в РЛЭ, но не к пределу возможностей самолета. Поскольку РЛЭ пишется в известным запасом, то причин тревоги нет, нарушения тоже нет, следовательно пересечение грозы "верхом" преступлением не является.
С грозой "верхом" - ВЫЯСНИЛИ.
- по опусу "Великая Гроза" пилоты отказались комментировать художественное произведение, объяснив, что трудно определить, где автор приукрасил события для художественной остроты, а где скурпулезно передавал реальные обстоятельства полета. Летчик Леха выразился прямо: "я в кабине не был, показаний приборов не видел, обстоятельств принятия решений не знаю". При этом Денокан заметил, что пилоты не прут в таких ситуациях на рожон, а обход очагов грозы на безопасном удалении - хоть и сложная, но вполне допустимая процедура.
С обходом очагов - ВЫЯСНИЛИ.
- по описанной мотивации "возврат - невозврат" пилоты также отказались комментировать художественное произведение, оставив выводы на совести автора. При этом они заметили, что в своей практике они руководствуются другими соображениями. Тот же Летчик Леха ответил на вопрос PAX'a: "я не думаю так, как описывает Ершов. Я думаю на 100% по-другому". Заметим, что профессиональная этика не позволяет поливать коллегу помоями ЗАОЧНО, даже если он в чем-то не прав.
С мотивацией пилотов - ВЫЯСНИЛИ.
- по вопросу о том, насколько пилот имеет право рисковать - было высказано четкое мнение (Летчик Леха, Денокан, Штурман Ту-154, Андрей): пилоты - не самоубийцы, и никто им не диктует - возьми и влезь без мыла в ж*пу, а то премии лишим. Пилот определяет действия из своих навыков и практики.
С определением степени риска - ВЫЯСНИЛИ.
- после ситутации в Донецке возникли неприятные параллели, и пассажиры образовали "фракцию разгневанных паксов", поскльку ответы пилотов их не удовлетворили. Все свелось к тому, что если пассажирам не представят внятных доказательств минимального риска и адекватности пилотов - то они немедленно убегут на буржуйские компании и забьют огромный болт на 22 в адрес наших раздолбайских авиаперевозчиков.
- пилоты натурально ужаснулись напору перепуганных паксов и принялись выкладывать знания из области аэродинамики, метеорологии, цитировать РЛЭ и НПП и т.д. Все свелось к тому, что пилоты понимают сложность ситуации и не рискуют почем зря.
Дальше вышеуказанные ВЫЯСНЕННЫЕ моменты повторяются в разных комбинациях снова и снова. Периодически раздается недоверчивое: "...а я все-таки считаю, что все пилоты - мудаки и скоты, они нас угробить хотят, а то что здесь пишут - не впечатляет..." Ну, типа: "тема *бли - не раскрыта". И все начинается по-новой.
При этом есть определенная закономерность:
- пилоты более-менее охотно обсуждают аспекты выполнения элементов полета, но страшно не любят, когда их начинают учить - как эти элементы правильно выполнять.
- пассажиры, всё выяснив, снова и снова пускают в ход эмоциональные аргументы: нам страшно! И начинают пытать пилотов, вынуждая их давать Страшные Клятвы и даже призывая покаяться.
Тээкс, ну и кто у нас на новенького?
Вы не по делу возмутились тем, что я уже сам сделал все необходимые выводы. Эти выводы сделаны вовсе не по авариям, а о характере приоритетов в принятии решений, уровне культуры, кадровом составе нынешних пилотов га и менеджменте ак. особенно ак пулково. Всё это никоим образом не относится к пилотам ввс, пилотам га времён ссср, иностранным пилотам и ак. Все мои выводы сделаны по результатам нашей беседы, а не результативности полётов.
Вы пишите, что пассажир не способен оценить потолок самолёта, учитывая его вес, температуру среды... Согласен, но мы это и не пытаемся делать. Лично меня устроило бы, если Вы вместо сложных подсчётов просто вспомните цифру потолка для максимальной загрузки самолёта со старыми двигателями, работающими в нормальном режиме; в тёплой атмосфере; с минимальным углом атаки и не полезете выше. И мне не понравится если вы начнёте производить сложные подсчёты, выберете все мыслимые запасы техники, а потом где-то ошибётесь. И сделаете это на самолёте, который второго шанса уже не даст.
Объяснения типа, "мы сами рискуем вместе с вами" я уже не принимаю. Есть огромное количество профессий, где люди рискуют жизнью за деньги. А наши ассы берут ещё и дополнительную халтурку, многократно увеличивающую этот риск. Они дополнительно рискуют ради экономии топлива, оплаты несанкционированной посадки, простоя вс... За этот дополнительный риск они получают дополнительные деньги, а при отказе будут выброшены на улицу. Может и были раньше те, кто отказался, но все они давно уволены.
Новостью для меня стало необыкновенно высокое количество жуликоватого хамья среди действующих пилотов га.
Другая неприятная новость - полное отсутствие госнадзора за безопасностью полётов. Всё отдано на откуп ак, которые получили свои вс даром и просто выжимают из них все соки, пока те не разобьются. Символические выплаты погибшим пассажирам не идут ни в какое сравнение с доходом от многолетней эксплуатации убитой техники. Кроме того, при катастрофе дадут страховку и не надо тратиться на утилизацию.
Я эти выводы для себя сделал ещё неделю назад и уже не собирался продолжать это обсуждение, но обнаружил что несколько хамов из га издеваются здесь над девушкой, а она не может им ответить. Только поэтому я и вернулся на эту ветку. Есть ещё девушки, которые не понимают, как надо вести себя с всяким хамьём. С ними нельзя вести диалог, как с равными. Мы не равны. Надо обсуждать не своё, а их поведение. Их надо сразу ставить на место, чтоб почувствовали себя низменными тварями, каковыми в действительности и являются.
2 man
я вас не понимаю. Сначала вы пишите, что больше никогда не опуститесь до разговора с непрофессионалом, потом сами упрашиваете объяснить вам природу полёта крестом. Почитайте ершова, это его термин о долговременном полёте с большим углом атаки. Судя по вашим высказываниям, уровню культуры и манере поведения, Вы являетесь ярким представителем ак пулково. Это их фирменный стиль, который не спутаешь ни с чем другим. Скажите, в Вашей ак сделаны хоть какие-нить выводы по результатам последних происшествий, или опять всё как с гуся вода? А навигатору Вы зря угрожаете, если он к вам в ак не попадёт, только целее будет. Да и надеюсь, что всю вашу ак сейчас примерно высекут, дабы другим неповадно было. Может и вы своего места лишитесь, думаю это повлияло бы на безопасность полётов очень положительно.
2 сотруднику ФСБ.
я не ваш коллега. Сегодня 11 и я определился, что дальше? К вам у меня есть только один вопрос: сотрудник фсб, к слову, аноним, ман - это одно лицо или несколько.
И есть здесь ещё один коллега с манией преследования, очевидно тоже действующий пилот га, увиливающий от медкомиссии. Постоянно обращается ко мне "тому, кто называет себя дима", "лжедмитрий"... Вы всё же сходите на медкомиссию, особенно к психиатору, это пойдёт на пользу и вам и пассажирам. На всякий случай, меня все называют димой и даже в паспорте у меня дмитрий записано.