Думаете вам ответят? скажут в новостях причину? Вы забыли в какой стране вы живете?
АЦтойник ты! Не можешь - 3, 14дуй в другую страну, нечего клепать напраслину походя.
05.09.2006 08:45
Почему-то все забыли про расшифрованные крики: "Мне плохо..., "Зачем вы меня убиваете?" Сломанные пальцы... Да тут же явно было нападение на экипаж. И все молчат об этом.
05.09.2006 08:48
Откуда такая инфа?
denokan
05.09.2006 09:08
Из газет.
05.09.2006 09:12
Ааа ну тады понятно.
Вполне реально
05.09.2006 09:21
Я бы например, зная что какой-то мудила-летчик неоправданно рискуя завел меня и еще сотню душ на верную гибель, остаток жизни в самолете посвятил бы тому, что сам его постарался прикончить.
Любопытный пакс
05.09.2006 09:39
Летчику Лехе:
Уважаемый Алексей!
В течении последнего времени Вы на нескольких ветках доказывали нам, пассажирам, что Вы и Ваши коллеги, ничуть не пренебрегаете нашей безопасностью, соблюдая прежде всего требования РЛЭ и других руководящих документов, регламентирующих летную работу в ГА.
Но на сайте http://letchikleha.livejournal ... хорошо видно, что при визуальном заходе на посадку в аэропорту Толмачево, судя по всему не далее как прошедшим летом, предположительно июль - август, Вы намеренно пренебрегли требованиями РЛЭ Ту-154, регламентирующими визуальный заход на посадку на этом самолете, тем самым подвергнув безо всяких на то оснований опасности жизни экипажа и пассажиров.
Итак, нарушая сознательно требования РЛЭ, в случае неудачной, в результате своих действий, посадки, Вы рисковали "разложить" самолет с пассажирами, с тяжкими последствиями, на летном поле а/п Толмачево.
Думаю, что для многих "паксов" на АВИА РУ, и для меня в том числе, Вы являлись до сих пор, в некотором роде, эталоном пилота гражданской авиации РФ. Поэтому, прошу Вас, найдите время и ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.
Вопросы:
Как давно Вы пилотируете Ту-154?
Как давно к Вам пришло ощущение того, что Вы - отличный пилот?
Какова Ваша мотивация, приведшая к нарушению требований РЛЭ при посадке в Толмачево?
Как часто Вы себе позволяете нарушать требования руководящих документов?
Каково отношение к требованиям документов, регламентирующих летную работу в ГА, у Вас и у Ваших коллег, пилотов пассажирских лайнеров, и с чем, по Вашему, это связано?
Как на это отношение, по Вашему мнению, повлияла череда недавних авиационных катастроф на территории РФ?
Какова организация и эффективность работы, по Вашему мнению, служб безопасности полетов в АК и в соответствующих госструктурах?
Были ли Вы наказаны за свой "цирк" при посадке в Толмачево?
Какие проблемы существуют в наземном обеспечении полетов воздушных судов в РФ?
Если все вопросы Вам покажутся дурацкими, прошу Вас так и написать в ответе.
Если дурацкими покажутся только часть вопросов, можете на них не отвечать.
Заранее благодарен за ответ.
b737
05.09.2006 09:42
TO:Любопытный пакс:
Ну зачем это переносить из другой ветки? Там всё уже обсуждалось.
denokan
05.09.2006 09:44
Мда.
Интересно, как Любопытный Пакс по фоткам с большим увеличением определил нарушения, особенно захода, выполняемого КВС-only?
Дим СПб
05.09.2006 09:47
Тут полно людей, которые по роду профессии ни разу не сталкивались с Природой. Вот они и давят на инструкции, дескать если бы строго действовал, то все бы обошлось... Помните ураган в Новом Орлеане7 Что, для американцев это первый в их жизни ураган? Что, они все там такие тупые, что не понимали чем ураган грозит? А раз они такие тупые, то что, инструкций не выполняли? Все понимали, все выполняли, как всегда, как обычно. Но вот только никто не ожидал, что стихия так вдруг развернется. И здесь - для этого КВСа эта гроза была 1001-й, ничем не хуже и ничем не лучше других. И то, что гроза оказалась не такой как обычно, выяснилось слишком поздно... Ну выпустят сейчас новую Инструкцию - летать только в хорошую погоду. И все авиаперевозки тут же остановятся, где ее, эту хорошую погоду на всех найдешь?
Salomon
05.09.2006 09:48
Да Лёха то давно на Бобике уже летает!!! И РЛЭ там своё, а не ТУ-154!
05.09.2006 09:49
Любопытный пакс
Ну откуда у вас такое непререкаемое знание того что что-то было нарушено?
Вы что инспектор по БП.
Любопытный пакс
05.09.2006 10:13
2В737
В737, подскажите в какой, любопытно ознакомиться с обсуждением?
2denokan
Выход при визуальном заходе в створ ВПП после БПРМ - это не нарушение? На каком расстоянии от торца БПРМ с этим курсом в Толмач?
2Salomon
На "бобике" разрешено вписываться в предпосадочное снижение по глиссаде после БПРМ ?
Basil
05.09.2006 10:14
Человеческий фактор:
"Один раз - случайность,
второй - совпадение,
третий - правило."
После взлета ВС возможны исходы:
1. ВС совершило посадку в пункте назначения,
2. ВС совершило посадку в другом пункте (в т.ч. пункте вылета),
3. ВС не совершило посадку (катастрофа).
Скорее всего авиакомпании экономически наиболее невыгоден исход номер 2 (исход 1 - выполняется финансовый план, исход 3 - сумма страховки самолета много выше страхования жизни и компенсационных выплат.
К сожалению, я вынужден согласиться с вами.
Обходить грозовой фронт сбоку с большим отклонением, приземлиться на другой аэродром, а тем более, вернуться назад - это (по нарастающей) выражается в удорожании перевозок.
Мне представляется, что вы абсолютно правы, утверждая, что пилоты испытывают колоссальное психологическое давление со стороны своих работодателей, вызванное экономическими факторами.
Вы же прекрасно понимаете, чем это может закончиться - манёврами на грани допустимого, а также, как показал эта катастрофа - ЗА гранью.
К несчастью, ощущение того, что самолёт уже НА грани может прийти слишком поздно, когда он окажется ЗА гранью.
Коварство "потолочных" высот в том и заключается, что полёт в этих условиях неустойчив. Мне также представляется, что пилоты утратили ощущение опасности - выход в такой высокий коридор - это ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ.
Какое тут "покушать" !!!!!!!
Да они должны были подавиться при одной только мысли потерять контроль за самолётом, тем более, что рядом гроза, к тому же, поднявшаяся гораздо выше обычного.
На таких высотах (как и вообще в любом полёте) никогда нельзя испытывать в кресле пилота ощущение "комфорта" - и тут, мне представляется, играет с пилотами злую шутку тот самый "налёт часов" - ну ещё бы, сколько "налетал" и (пока) ничего не случилось.
Я не психолог и не знаю, как бороться с таким положением дел, но я отчётливо вижу, что в данном случае в падении самолёта с большой высоты виноваты ПИЛОТЫ.
Они всё же были в сознании. Растерялись ли они, проявился ли недостаток профессионализма у кого-то из них или ещё что-то - но факт, что самолёт ещё МОЖНО было какое-то время, пока он не потерял скорость, с использованием громадной высоты ввести в управляемый полёт.
Не инспектор по БП
05.09.2006 10:15
Посмотрите вопросы. Инспектор по БП спрашивал бы по-другому.
М.Н.
05.09.2006 10:16
denokan:
Мда.
Интересно, как Любопытный Пакс по фоткам с большим увеличением определил нарушения, особенно захода, выполняемого КВС-only?
а ему Летчик Леха все ответил. Спокойно и обстоятельно, между прочим. Но, видимо, пишущий из породы "глухарей", которые не слышат.
Кстати, подписывающемуся ником 'Pilot' на этой ветке - пилот из Вас, судя по всему, липовый. А перед Летчиком Лехой Вы так и не извинились. Если думаете, что "вопрос замят", то - зря так думаете.
denokan
05.09.2006 10:24
2 М.Н.
Тогда понятно.
Любопытный пакс
05.09.2006 10:28
а ему Летчик Леха все ответил. Спокойно и обстоятельно, между прочим.
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2М.Н.
Неужели. Ответа не читал. Не дадите ссылку? Очень любопытно.
05.09.2006 10:36
В случае аварии на дороге, в подобных случаях обычно пишут, что водитель не справился с управлением.
М.Н.
05.09.2006 10:43
Любопытный пакс:
а ему Летчик Леха все ответил. Спокойно и обстоятельно, между прочим.
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2М.Н.
Неужели. Ответа не читал. Не дадите ссылку? Очень любопытно.
Ссылку не дам. Ветка была удалена в связи с массовой миграцией невменяемых персонажей.
Напомню, Ваше сообщение отдельной веткой было опубликовано днем в пятницу, 1 сентября. Вечером был опубликован ответ Летчика Лехи. Собственно, Леха ответил Вам исчерпывающе и обстоятельно, по каждому пункту.
В результате, по сути Ваших вопросов - то что Вам КАЖЕТСЯ при рассмотрении фото (далеко/близко, высоко/низко) - не имеет отношения к реальному положению дел, отражающемуся на приборах в момент маневра.
Теперь вопрос к Вам: Вас действительно интересуют ответы - или Вам нужно устроить здесь дикий срач, после которого закроют и ЭТУ ветку?
Любопытный пакс
05.09.2006 10:55
Ветка была удалена в связи с массовой миграцией невменяемых персонажей.
Да-да, а до этого были удалены еще пара веток где "невменяемые персонажи" позволили себе критически обсудить эту тему (заход в Толм.).
Кстати на невменяемых как раз были похожи те "мигранты", что выступали в защиту Летчика Лехи. Злобствующий, 2пТу-154 и др..
Очень любопытно.
М.Н.
05.09.2006 11:04
Любопытный пакс:
Да-да, а до этого были удалены еще пара веток где "невменяемые персонажи" позволили себе критически обсудить эту тему (заход в Толм.).
Кстати на невменяемых как раз были похожи те "мигранты", что выступали в защиту Летчика Лехи. Злобствующий, 2пТу-154 и др..
Очень любопытно.
Нет. Невменяемые персонажи были анонимными и устроили дикий срач. Дело было не в "защите-обвинениях", а в выражениях персонажей. Видимо, поэтому ветка и была похерена.
Простите, напомню вопрос: Вас всё-таки интересуют ответы или Вы уже для себя сделали какие-то выводы?
Любопытный пакс
05.09.2006 11:12
Конечно же интересуют ответы. Жаль что ветка была забанена. Заходил на форум в воскресенье, ее уже не нашел.
Не хотелось бы утверждаться в кое-каких выводах.
тот
05.09.2006 11:23
А вот у меня был такой случай.
Летели в аэропорт назначения, был туман на заходе, на высоте принятия решения полосу не увидели , пошли уходить и в момент ухода увидели полосу которая была под нами, возможно был разрыв облачности. Ушли на запасной так-как керосина на повторные заходы не было и не стали рисковать.
Когда сели на запасном , наслушались от паксов типа я видел полосу в иллюминатор что же вы не посадили
Командир поначалу пытался объяснить что есть четкие инструкции и он не имеет права их нарушать да и не хочет.
В ответ одна вонь. Тогда командир сказал такие красивые слова, которые я до сих пор вспоминаю и думаю , что они могли бы стать лозунгом любого экипажа и авиакомпании.
Он сказал "Я брался вас довезти в аэропорт назначения и я вас довезу туда, а не на луну (читать на небо).
М.Н.
05.09.2006 11:25
Любопытный пакс:
Конечно же интересуют ответы. Жаль что ветка была забанена. Заходил на форум в воскресенье, ее уже не нашел.
Не хотелось бы утверждаться в кое-каких выводах.
Тогда, наверное, имеет смысл попросить администраторов восстановить суть ответа.
Может быть, и у Летчика Лехи осталась копия.
Предлагаю подождать некоторое время.
Любопытный пакс
05.09.2006 11:52
Ок. Подождем. ИМХО ответы будут интересны не только любопытным паксам, но и всем остальным пассажирам - клиентам АК РФ.
Sem
05.09.2006 11:54
Возможно ответа я не дождусь, ну и ладно.
Задачка для пассажиров (надеюсь машину водят все):
Условие: Суббота, дорога на дачу(вы ездили по ней раз 300 и знаете каждый поворот каждую точку), рядом жена, на заднем сиденье двое детей. Знак ограничивающий скорость 40 км/час, видимость метров 900, участок дороги прямой километра на три. Три ряда, два из которых, Вы видите, начинают оттормаживаться метров за сто перед Вами, третий свободен и на него успевают уйти некоторые машины(судя по визуальному контролю уезжают дальше). Вы начинаете перестраиваться и въезжаете на этот ряд, и понимаете что в 30 метрах перед Вами бетонная плита. Слева машины, с права пологий овраг.
Задание:
1. С какой скоростью при отсутствии ГИБДД Вы будете двигаться ?
2. Вы рискнете уйти в право ?
3. И вообще ваши действия?
Просьба ответить всем кто может, желательно честно и быть может тогда данная ветка прекратит свое существование за ненадобностью.
2. Вы рескнете уйти в кювет
Bob
05.09.2006 12:14
Любопытный пакс
первая ветка была удалена по просьбе автора т.к. он понял что сморозил муйню
вторая ветка была удалена после того ЧТО симмер начав судить по фото обосрал автора фото и поняв что пернул в лужу не принес извинений
востанавливаю ответ Лехи Летчика
"Лётчик Лёха
Ответы по мере поступления:
Любопытному Паксу
(хотя я и не обязан и Ваши вопросы очень похожи на вопросы журналиста, но я отвечу)
1.На самолёте Ту-154 я летаю более 10 лет.( с не большим перерывом, самолёт Ту-204)
2.Пилот, который возомнит о себе, что он всё знает и умеет - потенциальный самоубийца. Поэтому процесс учёбы и повышение квалификации идёт всю лётную жизнь. Относиться к себе как к "плохому пилоту" не позволительно, но и ставить себя выше других тоже. Поэтому, если я летаю с человеком более опытным и натренированным я учусь у него. Если с более слабым -показываю как нужно.
3. Нарушений требований РЛЭ самолёта Ту-154 в том визуальном заходе ни каких не было. Не нужно трактовать по своему РЛЭ. Там ни где не сказано, что самолёт должен быть в "створе полосы" до высоты 150 метров.
4.Визуальный заход стараемся выполнять всегда, когда это возможно, на тех аэродромах где это разрешено и соответствует погода.
5.Отношение к требованиям документов? Честно вопроса не понял. Я человек военный (в прошлом)поэтому мыслю так: Есть Приказ (требование документа, телеграмма, постоновление, изменение и т.д.)Его нужно выполнять. Приказы не обсуждаются. Если ты не согласен с указанием - обоснуй и жалуйся по инстанции.
6. события прошедшего лета на отношения к докам, регламентирующих лётную работу не повлияло ни как. Любое лётное пришествие (и даже предпосылка к оному)изучается лётным составом, анализируется, делаются выводы. Так было всегда.
7.Судить об эфективности работы лиц, занимающимися вопросами безопасности в компании не моя задача. Моя задача -летать безопасно. Наличие отсутсвия серьёзных предпосылок и проишествий в компании, само за себя говорит об оценки их работы.
8.Проблем и вопросов связанных с наземным обеспечением полётов в РФ очень много, но авиа форум не место для их освещения и тем более решения. Слишком узко-специализированный данный аспект.
Надеюсь я удовлетворил Ваше любопытство?
Теперь человеку обозначающему себя ником pilot
Если вы взрослый человек, то вам должно быть знакомо чувство обыкновенного такта. В обществе не принято оскарблять не знакомых вам людей, тем более принародно, коверкая их фамилию. Если у вас есть какие то вопросы, несогласия, сомнения, вы можете их решить с самим апонентом (тем более я не скрываю не своего имени не адреса) Оценку моей проф - пригодности вы не можете давать вообще, исходя только из своих соображений, это не объективно. Трактовать РЛЭ самолёта на свой лад вы можете сколько угодно, это ваше право. НО, если вы не сидели в тот момент в кабине(а вас там небыло 100%), если вы не видели расшифровок плёнок того визуального захода (а вы их не видели), если вы, хотя бы, не наблюдали сам заход с вышки АДП, вы не в праве оценивать его. А за оскарбление, прийдётся извиниться."
от себя:
визуальный заход есть норма, если схема и погода позволяет опытные!!!!(не путать с самоуверенными) экипажи при разрешении диспов заходят визуально
бойтесь экипажей которые бздят или не умеют заходить визуально
М.Н +
ЧИФ
05.09.2006 12:19
2Любопытный пакс: Да не обязан вам ЛЛ что то объяснять на форуме, есть личка, туда и пишите, о чем кста ЛЛ и попросил вас вежливо. А ваши "кое-какие выводы", даже заявленные от лица не имеющего никаких полномочий, здесь на форуме, только панику сеят. Момент видите ли удачный вами выбран.
Вот здесь старый материальчик для вас:
http://www.alexisparkinn.com/p ... Разыскивайте на здоровье кэпа и выводите его на чистую воду.
05.09.2006 12:23
3. И вообще ваши действия?
Просьба ответить всем кто может, желательно честно и быть может тогда данная ветка прекратит свое существование за ненадобностью.
- Элементарно.
Даю полный газ, беру ручку на себя, и...
George - BG
05.09.2006 12:40
2SEM
При такое задание - сплошно занятые полосы помоему есть 2 варианта собитии:
1.занята блоком самая левая полоса: скорость была бы 60-80км/ч, но увидел бы камень даже не выезжая из моей полосы. В любом случая перед перестроение проверяю весь доступный путь вперед (привичка из жесткого городского движение). Если впереди тормозят - то сразу дал бы больше дистанции и уменьшил бы скорости. Надо думать 2 поворота вперед!
2. Занята блоком самая правая полоса. Тогда если не соблюдаеш дистанции блок будет виден в последный момент. Но перед перестроением в 100% уменьшил бы скорост до ~60км/ч. Тормозной путь при такая скорость достаточен для полной остановки в 30м.
Принятия решения всегда нелегко особено в условии нехватка времени или нехватка информации.
Все таки как рядовой 'pax' считаю, что у екипажа принятый риск (в транспорте он всегда будет) должен соответствовать летние способности.
Когда риск будет больше возможностей екипажа (хоть и намного меньше, чем у другого екипажа, которы прошел без аварии по тем-же путем) то и получается авария...
Но при пасажерские перевозки дистанция между 'риска' и 'возможности' должен быть намного больше и все ето ответственость екипажа держать так....
Sem
05.09.2006 13:12
George - BG: Примерно все так и будет, но при скорости 40 км/час по стандарту тормозной путь машины должен составляет 15 метров, и оттормозится скорее всего не успеете, но в принципе не в этом дело. Раз задумались уже хорошо, надеюсь не только Вы. Летаю на самолетах примерно раз в неделю иногда чаще(около года), работа млин такая. Боюсь млин каждый раз. Пью, пью, и опять пью. И посадки были жуткие, и взлеты, да все было и с родными прощался, но я всегда знал что в кабине сидит ЧЕЛОВЕК которого дома ждут дети, жена, друзья может еще кто, и на следующий понедельник у него тоже есть планы, и что он хочет жить не меньше моего, плюс к этому он еще и Мастер своего дела. Так вот кончайте уважаемые Пас....ры нести пургу: они летают потому что мы платим, пассажир главнее всего, и т.д. Тут писали про выбор, ну так и выбери поезд, пароход, машину, еще чего нить, зачем летать? Они и без Вас шикарно летать будут и вскором времени на большие расстояния и на больших скоростях, а ВЫ опять придете и бутете хотеть купить билет как можно дешевле, да у окошка, и с едой. ето раз. В автокатострофах водитель остается жив в 90% даже когда все остальные погибли, интересно почему? Да потому, когда экстремальная ситуация ему по херу кто у него там в салоне, инстинкт самосахронения заставляет его сделать все что бы выжить, как говорилось выше пилот ЧЕЛОВЕК и он будет делать все что бы выжить. Вот, как смог так и сказал.
Павел
05.09.2006 13:33
Комментарий всем анонимам: для того, чтобы о чем-то судить, надо как минимум видеть расшифровки того, что делал или не делал экипаж, либо быть в кабине и наблюдать за всеми факторами полета и показаниями приборов, причем это должен делать Профессионал, а не тот, кто просто захотел. Крик о том, что пилоты- это убийцы, уроды, идиоты (далее по списку) уже надоел, придумайте что-нибудь свежее и резвитесь дальше. Обвинять Леху в чем-то по фото - просто идиотизм, для примера - сфотографируйте себя с 50 см простым фотоаппаратом, а затем посмотрите что получилось. Данный вид из кабины также искажает реальное положение ВС относительно торца ВПП. Не надо истерик - Леху уже давно бы отимели по самые не балуйся за такие фокусы, если бы они были реально таковыми. Диспетчер легко может запретить посадку, если ВС не в посадочной конфигурации, да и летчики не такие идиоты, чтобы развлекаться фотохудожествами на несбалансированном ВС.
С уважением.
Старожил
05.09.2006 14:12
Расскажу одну историю. Садились на Ил-76 на аэродром в Венгрии, где истребители базировались. Госграницу пересекли, освободили трассу, высота 6000, удаление до точки 60 км. Дежурный летчик передал нам метеоусловия на точке и сказал: "Заходите, садитесь". Ну мы и зашли - с прямой. Двигатели на малый газ как убрали, так до РУД не дотрагивались, пока не приземлмлись. Снижались без нарушения инструкции, но глиссада снижения была круче заданной в два раза. Дальний прошли на 400м, Ближний - 100м. Будь это на гражданском аэродроме, дипетчер посадки сразу бы на второй круг отправил. Первый раз так у меня получилось: с высоты 6000м как на планере приземлился. После заруливания, на перекуре, штурман сказал: "Пора тебя, командир, на партячеку вызывать". То есть не одобрил. Втрой пилот был в восторге о того, что так здорово получилось. Борттехник видел, что не было нарушений инструкции, все выпустили как положено, не возмущался. У меня на рулении коленки тряслись после некоторого напряжения. Все.
А потом, в Афганистане, все заходы на посадку стали делать еще круче - и ничего. Ввели изменения в инструкцию - типа "заходи, садись". Хотя с высоты метров 100 увеличивали режим двигателей для нормального расчета, но всего еще раз только пришлось по-планерному там приземляться. Но коленки уже не тряслись.
М.Н.
05.09.2006 14:42
Bob:
востанавливаю ответ Лехи Летчика.
//// Спасибо. Рукописи не горят (с)
Любопытный пакс:
Ок. Подождем. ИМХО ответы будут интересны не только любопытным паксам, но и всем остальным пассажирам - клиентам АК РФ.
//// Ответы восстановлены. Наверное, Ваше любопытство удовлетворено? Оно подтверждает Ваши выводы или нет?
ЧИФ:
2Любопытный пакс: Да не обязан вам ЛЛ что то объяснять на форуме, есть личка, туда и пишите, о чем кста ЛЛ и попросил вас вежливо. А ваши "кое-какие выводы", даже заявленные от лица не имеющего никаких полномочий, здесь на форуме, только панику сеят. Момент видите ли удачный вами выбран.
//// Наверное, 'Любопытный Пакс' - журналист, его вопросы (при том, что они сами по себе содержат подоплеку) - имеют право быть заданными. Конечно Леха не обязан отвечать, но - тем не менее, счел нужным ответить. Вопрос - какие выводы захочет сделать 'Любопытный Пакс', и будут ли они объективными?
Andy
05.09.2006 15:00
Интересный момент - обсуждается был ли риск у Ершова оправданным или не оправданным, и никто не обратил внимание, что в любом случае это РИСК. То есть потенциальная опасность. А по моему, не рассуждать надо, был ли риск оправданным или нет, а по возможности, вообще его исключить - пилот рискует то не только собой...
Анонимка
05.09.2006 15:19
Энди! В том то и дело, что "по возможности" + "совсем исключить". Но совсем исключить не получицца, а "по возможности" выполняется всегда.
mariamai
05.09.2006 15:22
уважаемые профессионалы! ОДИН врач залечил ОДНУ девочку. крупная автоавария - погибло аж 5 человек. спору нет, каждая жизнь бесценна. но у вас-то в руках-когда сотня жизней, а когда и много больше. потому и спрос с вас такой. пока же пассажиры пытаются до вас достучаться: да осознайте, наконец, эту свою великую ответственность. а вы их куда подальше посылаете - когда вежливо, а когда и не очень.
denokan
05.09.2006 15:26
Насчет риска. Летчик всегда рискует вылетать - а вдруг крылья отвалятся?
Вот так и рискуем из рейса в рейс.
Мораль. Есть выполнение полета, обход тех же гроз, выполнение правил. А есть риск-лезть за ограничения, например-прямо в засветку на экране радара.
Анонимка
05.09.2006 15:47
Мария! Не надо Вам пытаться достукиваться и рассказывать нам всем про Великую Ответственность пилотов. По большому секрету скажу - ответственность всегда с нами, была, есть и будет. С момента первого взлета с пассажирами на борту. Понимаете, профессия такая.
05.09.2006 15:50
Денис
в засветку лезут только идиоты и за редким исключением из-за проблем с матчастью
mariamai
фиг ли стучатся?пришедшии новички после иркутской и донецкой + немеряно журналистов начали заё.ывать тупыми вопросами обсираю все что видят.Как к Вам можно вежливо если уже Вы(новички форума) обосрали с ног до головы экипаж, инструкторов, конструкторов, нас и многих других?
М.Н.
05.09.2006 16:02
для mariamai:
mariamai:
секрет полишинеля: дела в гражданской авиации обстоят из рук вон. и что? кто-нибудь увидел на этом сайте покаянные речи? часть авиаторов с пеной у рта отстаивает...
М.Н.:
Хватит требовать уже покаяний дурацких, Вы не прокурор, а пилоты - обычные люди... Так что слезьте с трибуны, и еще раз подумайте. Проблема, повторюсь, гораздо глубже...
mariamai:
я не прокурор, а вы, очень надеюсь, не классная дама, чтобы раздавать наставления... я-то как раз подумала.
про то, что все глубже(куда уж глубже-то зарываться?),
........
я-то как раз и говорила о моральной стороне дела - о том выборе, который делает пилот...
.........
и не надо дословно понимать "покаянные речи" - на фиг мне, чтобы кто-то бил себя кулаком в грудь и размазывал слезы по щекам...
mariamai:
уважаемые профессионалы! .... пассажиры пытаются до вас достучаться: да осознайте, наконец, эту свою великую ответственность. а вы их куда подальше посылаете - когда вежливо, а когда и не очень.
Уважаемая Мария, во-первых, очень рад, что мы выяснили, кем мы НЕ являемся. Замечу в скобках, что покаяние - это когда человек начинает каяться в своих грехах.
Из вашего начального поста получилось так, что, призвав к покаянию, Вы автоматически обвинили пилотов в их грехах. Тогда возникает вопрос - в каких именно? Если Вы утверждаете, что Вас неправильно поняли, и призыв к покаянию носит фигуральный характер - ну хорошо, пусть будет так, оставим ЭТО в покое...
Во-вторых - о чем Вы ведете речь?
Понимаете, то, о чем Вы говорите - понятно с точки зрения эмоциональной, но неконструктивно: ВОПРОСА нет конкретного. Смотрите, Вы призываете пилотов "осознать ответственность" и снова заводите разговор о том, что "пассажиры пытаются достучаться", а пилоты "посылают их подальше".
Вам пояснили: пассажиры достучались, пилоты услышали, никто никого никуда не посылает, все мирно общаются. Смотрите чуть выше по ветке: были заданы вопросы, были получены ответы.
Простите, но что хотите услышать ВЫ лично? Вы пытались достучаться до пилотом и наконец - ЭТО свершилось. Но в чем Ваш вопрос-то?
Вы призываете к ответственности - хорошо, согласен. Замечу, что все присутствующие пилоты выразили однозначное согласие с Вашим призывом. Но ответственность - это морально-этическая категория, а если переводить ее в конструктивно-документальную, то вопрос: что делать, как Вам это подтвердить? Может, Вам необходимо выдать верительную грамоту с надписью "ответственность осознали"? Или дать Страшную Клятву? Устроить ритуал посыпания головы пеплом? Чего Вы хотите услышать-то в практическом смысле?
В-третьих. Пассажиры достучались, пилоты откликнулись. Но - пардон, давайте разложим по полочкам. Когда пилотам задают вопрос - они стараются ответить, то есть сформулировать ответ так, чтобы было понятно. Когда пилотам начинают вкручивать насчет того, как им управлять самолетами - они, ЕСТЕСТВЕННО, пытаются выяснить, кто им вкручивает. И - в большинстве своем - ЕСТЕСТВЕННО - посылают "специалистов" лесом. По Вашей аналогии - если врачу зрители начнут объяснять, как ему оперировать, а водителю - как ему крутить руль, то тут уж любой озвереет. Пример: некто 'Pilot' взял да и выдал поток фекалий в адрес Летчика Лехи, только для того, чтобы типа покуражиться. А потом выяснилось, что 'Pilot' этот пилотирует свой домашний компьютер с программкой флайт-симулятора, не зная при этом простейших вещей, кстати...
Как Вы думаете, пилотам приятно читать все эти умничания? Подчеркну еще раз: на заданные вопросы здесь стараются сформулировать ответы в понятном виде. Скажите, Вы рассчитывали на что-то бОЛьшее?
В-четвертых. Про "встревоженное общественное мнение". Про то, что Вам банально СТРАШНО. Понимаете, рационального решения ЭТА проблема не имееет. Когда захлопываются входные двери в самолет, в котором Вы сидите в кресле, Вы очень четко понимаете, что исход Вашего полета напрямую связан с действиями людей, сидящих в носу самолета. Но - поймите - Вы можете придумать 1000 инструкций и 2000 тестов и 3000 справок, но ВСЕ РАВНО всё будет зависить от этих людей в конце концов. Ничего другого до сих пор не придумано.
Имеете ли Вы что предложить на этот счет нового?
Кибер
05.09.2006 16:21
"...Иногда ситуация в воздухе складывается так, что в тесноте воздушного пространства решение задачи единственное "
Вот на эту фразу обратили внимание? "В тесноте", т.е. когда все эшелоны заняты и обойти влево вправо нельзя. Правильный расчет веса и все такое (будем считать что мотивация "Ну не возвращаться же самому скоростному, , " для красного словца).
А когда других судов рядом нет и в маневре влево вправо не ограничен - это уже соовсем другой вариант.
Когда будут результаты МАК, кто знает? Вроде бы на 5 сент. запланировано.
Красивая пассажирка
05.09.2006 16:23
to Летчик Леха
А вы летаете Москва-Кемерово-Москва? А то мне надо в Кемерово:) А Вы, я смотрю, тут самый надежный и смелый пилот:) Как бы к Вам попасть?
VVSFalcon
05.09.2006 17:20
2 Denokan> Денис, нуу . . .
". . . сами боги . . .":-)
Любопытный пакс
05.09.2006 18:08
Летчик Леха:Там ни где не сказано, что самолёт должен быть в "створе полосы" до высоты 150 метров.
http://www.airwar.ru/other/bib ... Цитата: ОСОБЕННОСТИ ПИЛОТИРОВАНИЯ ПРИ
ВИЗУАЛЬНОМ ЗАХОДЕ.
"....Разворот на МК пос. выполнять со снижением, на Vзп + 10 к/ч, с Vу менее или равно 5 м/с. до Н входа в глиссаду (Н вг) Рекомендуемый крен при развороте на ПК 20гр но не более 30гр.
Н вг должна быть не менее 150 м."
То есть по РЛЭ высота входа в глиссаду при ВЗП должна быть не менее 150м - черным по белому и недвусмысленно. Т.е. до Н = 150м войти в глиссаду и тем самым до Н=150м находиться уже в створе ВПП. Летчик Леха в глиссаду вошел правым разворотом оставив ближний слева, т.е. после БПРМ. Т.е Нвг была гораздо менее 150м.
На каком основании БПРМ слева, спросите Вы? А потому как на снимках БПРМ не просматривается. Он остался "за рамкой" слева. Выполняя разворот на посадочный, экипаж промахнулся, на ПК вышли левее оси ВПП, исправляли правым (последнее фото), потом левым (фото уже нет, ибо стало не до фото)доворотами.
Вывод: РЛЭ Ту154 нарушено.
Вопрос: Зачем, отрабатывая ВЗП, с пассажирами на борту, необходимо было строить заход так, что в результате нарушено РЛЭ, а при допущенной ошибке в выходе на ПК у экипажа возник жесткий минимум времени для ее исправления и выполнения благополучной посадки?
Ладно бы без паксов, на здоровье, хоть в узел завязывайся... но с пассажирами -то зачем?
denokan
05.09.2006 19:24
На каком основании БПРМ слева, спросите Вы? А потому как на снимках БПРМ не просматривается. Он остался "за рамкой" слева. Выполняя разворот на посадочный, экипаж промахнулся, на ПК вышли левее оси ВПП, исправляли правым (последнее фото), потом левым (фото уже нет, ибо стало не до фото)доворотами.
---
А доворачивать уже запрещено? Или что Вы понимаете "в створе"? Ни шагу влево-вправо ни на полградуса?
М.Н.
05.09.2006 20:12
Любопытный пакс:
про положение ориентиров на снимке - даже комментировать не хочется: то что вошло в поле кадра - это одно, то что есть на самом деле - нечто другое...
Вопрос 1: Точку входа в глиссаду Вы как трактовать изволите?
Вопрос 2: простите, Вы высоту чем определили?
Вопрос 3:(который задавался и 'Pilot'у):
- Вы находитесь на глиссаде.
- порыв ветра сносит Вас в сторону.
- для исправления расчета нужно довернуть.
Будет ли Ваш доворот нарушением, и если "да", то - чего именно?
Простите, но безаппеляционность Ваших суждений - умиляет...
АЦтойник ты! Не можешь - 3, 14дуй в другую страну, нечего клепать напраслину походя.