TNG:
ну вот. писала-писала, а сообщения нет :( может, отправить забыла?
почти что дублирую: спасибо за ответ - не ожидала, скорее рассчитывала на ругань:)
критерии профессионализма - количество и "качество" летных происшествий, а еще и откровения пилотов на сайте. тут где-то прочитала: через грозу всегда летали и летать будем!
дорожно-транспортный пример не убеждает... что стало непредвиденным обстоятельством? похоже, в данном случае - высота фронта. а если она была неизвестна, то как можно было через грозу перепрыгивать, если не на авось? опять же почему (если не из соображений экономии) нужно было обязательно обходить грозу верхом?
переходя улицу, я конечно не могу спрогнозировать появление безбашенного водителя, но, намереваясь обойти грозовой фронт, я обязана знать его точные параметры. или нет?
конечно, в гробу карманов нет. кто же спорит? но человек, вылетающий на встречку для обгона, обязательно рискует, что есть его личное дело. если же он водитель автобуса, набитого детьми, то его удел плестись хоть и на 30 км.час, но не рисковать.я все время пытаюсь достучаться и не могу: пилот не имеет права идти даже на МИНИМАЛЬНЫЙ, с его точки зрения, РИСК, потому что почти две сотни людей доверили ему самое дорогое - свою жизнь.а высокие профессионалы, судя по форуму, думают об этом в самую последнюю очередь, если думают вообще.
Остальные??? Так откуда вы берете, что они "могут угробить самолет"?? Я могу тоже сказать, что вы можете убить меня в подворотне, и что?
Вы конечно помните из римского права иск о подвешенном грузе, который может в любой момент упасть и убить любого, проходящего под ним. Теперь существует 1065 гк о потенциально опасной деятельности и 263, 271 ук о нарушении правил полётов, с материальным и формальным составами.
Каждый, кто скребёт своим самолётом по практическому потолку, чтобы перескочить грозу, метров на 100 выше верхнего края туч - действует потенциально опасно. Значительно опаснее, чем это предполагает сам факт владения источником повышенной опасности. А если такой самолёт ещё и не выводится из штопора, опасность больще на порядок.
Поэтому чисто теоретическая возможность нападения в подворотне сильно отличается от сознательного создания предпосылок к авиационному происшествию. Меня радует только то, что уже нет ни одного пилота, который бы этого еще не понял.