Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Мастерство или преступление?

↓ ВНИЗ

12..181920

ОлегМ
30.08.2006 19:31
Вынес из одного из постов в отдельную ветку ибо вопрос в свете последних событий далеко не праздный. Описанное ниже проявление высочайшего мастерства экипажа или жуткого непрофессионализма.

У Ершова в "Раздумьях..." та же ситуация:

"...Иногда ситуация в воздухе складывается так, что в тесноте воздушного пространства решение задачи единственное - и на пределе возможностей.
Летели из Уфы в Норильск, летом, в жару, и за Ханты-Мансийском ждал нас грозовой фронт: борты докладывали об этом за 500 километров. Все эшелоны были заняты нашими и иностранными дальними бортами, которые обычно летают ниже Ту-154; свободным был только самый верхний эшелон - 12100.
Я прикидывал в уме, сможем ли занять. Ибо была жара за бортом, а
полетный вес был еще большой. Столь же высокий эшелон требует ограничения по весу, и мы считали, сколько уже сожжено топлива и проходит ли данный вес с учетом ограничений по высокой температуре наружного воздуха.
Ну, решились, полезли вверх. До 10800 машина набирала, а на 11100
пришлось сделать площадку для разгона скорости, и приличную, ибо число 'М' замерло на 0.8 и никак не росло (я позже остановлюсь на важности числа 'М' при полетах на больших высотах).
Потом все же появилась слабая вертикальная: два, три, четыре метра в секунду:
Я размышлял: может, все-таки остановиться на 11100, пока летит, но встречные борты подсказывали, что фронт сплошной, верхняя кромка 11600, еле-еле протиснулись; даже японец на своем 'Боинге' запросил 11600: прижало, значит.
Надо было карабкаться. Ну, не возвращаться же назад - самому высотному нашему лайнеру. Пришлось использовать весь свой опыт и все резервы нашей прекрасной машины.
Самолет стоял крестом, угол атаки - 6 градусов; запас по углу пока - 3; 'М'- 0, 79; вертикальная - 0; высота 11700 метров.
И тут началась болтаночка. Углы атаки загуляли: 6 - 8 градусов. Я оглянулся на пульт бортинженера: расход топлива - основной показатель мощности двигателей - показывал, что запаса мощности для набора нет. Термометр показывал минус двадцать за бортом: ну, это 43 градуса мороза - для этой высоты, конечно, немыслимая жара.
Микронными движениями, используя вертикальные завихрения
атмосферы, как на планере, я по метру все же наскребал высоту, но все было на пределе. Практический потолок.
Стрелка указателя угла атаки покачивалась: 6 - 8, а красный сектор критического угла застыл на 9.
Под нами, вокруг нас и впереди стояли грозы; иные верхушки пробили тропопаузу и выперлись в стратосферу, но между ними уже можно было лавировать.
Филаретыч метался от локатора к карте, я застыл с рукояткой автопилота; Коля и Алексеич невозмутимо поглощали курицу: война - войной, а обед по расписанию:
Таки наскреб я 12100. Машина так и стояла крестом, 'М' застыло на
0, 79, двигатели выдавали свой жалкий номинальный режим, задыхаясь в невиданной для них на такой высоте, изнуряющей, обессиливающей жаре: сорок градусов вместо положенных шестидесяти мороза. Автоматика исправно срезала подачу топлива согласно регулировке. Расход соответствовал режиму горизонтального полета, хотя рычаги газа стояли на номинале, и с номинала в горизонте полагалось чуть сдернуть, но не было запаса скорости.
Минут через пять все же удалось 'переломить' машину: число 'М' выросло до 0, 82, углы атаки сползли до 6, 5; Алексеич убрал каждому двигателю по одному проценту оборотов, и наконец-то мы пошли на крейсерском режиме.
Витя был занят, а я сделал свое дело и принялся за еду. Кругом стояла тишина, мы шли метров сто над дымчатой верхней кромкой, плавно отворачивая от верхушек гроз, торчавших, как айсберги, слева и справа:"

ДоктОр
30.08.2006 19:40
Да, Донецк мог случиться раньше. И не читали б мы Ершова.
ОлегМ
30.08.2006 19:46
И еще. Аргумент?

"Ну, не возвращаться же назад - самому высотному нашему лайнеру."
ке
30.08.2006 19:48
Блин так вот оказывается как мы летаем!
A555
30.08.2006 20:00
С вами люди которых ждуд дома. Это самая первая мысль, которая должна приходить в голову пилоту в подобной ситуации. Самоутверждаться надо в центре подготоаки, на тренажере.
Patriot
30.08.2006 20:03
Немного офф, но все-таки о разнице психологий..

http://www.airliners.net/open. ...

Да, интересно заметить, что когда Американцы (оссобенно пилоты) видят такие снимки они говорят -"преступление".

А большинство наших - "Во, класс! Мастерство не пропивается! Молодцы, Чкаловы! Русские пилоты - лучшие в Мире!"
Или что-то в этом роде.

Наверное разница в том кому чего терять..
Fly Safe
Лётчик Лёха
30.08.2006 20:09
A555
"С вами люди которых ждуд дома..."
А нас типа дома не ждут и мы так и норовим голову в петлю сунуть?
До какой же степени уже достало читать этот бред!
Вы пойдите и скажите шахтёру как держать отбойный молоток, или посоветуйте хирургу, как правильно резать больного.
ДоктОр
30.08.2006 20:11
Установили американцы на Джип Гранд Чероки чёрный ящик. Через пару лет собрали записи с разбившихся машин. На записях из Америки последними словами были: "Оу, шит!" или "Фак!" На записях из Франции "О мон дьё!" или "Мерд!" А на записях из России - "Братва, зырьте, как я могу!"
Анонимс
30.08.2006 20:16
Вопрос сложнее чем кажется. Вспомните за что было учреждено звание Героя Советского Союза. Для одних - за героизм при спасении, для других, в свете заданного вопроса - за должностное преступление, ведь при вывозе людей с раскалывающихся льдин летчики иногда в ПЯТЬ раз превышали допустимую коммерческую загрузку своих самолетов (спасая пять человек при одном пассажирском месте), возили людей в фюзеляже и даже в самолетных лыжах без всякого взвешивания и расчета центровки специально обученным диспетчером.
История сослагательного наклонения не имеет, поэтому нам прежнее поколение лучше не судить.
А про использование мемуарной литературы добавлю, что я несколько лет назад сказал Гарнаеву, что некоторые выдержки из его произведений я зачитывал на лекциях как пример того, как не надо делать. Понял, не обиделся, подарил новую с автографом.
ДоктОр
30.08.2006 20:19
"А нас типа дома не ждут и мы так и норовим голову в петлю сунуть?"

Лёх! Проблема в том, что усталостный стресс прежде всего нарушает адекватность оценки риска, а кроме того, может вызывать из-за нестабильного уровня серотонина в синаптической щели снижать адекватность оценки расстояния. Никогда не видели, как переутомлённый человек вдруг резко огибает край стола, стоящего от него в полуметре?
ДоктОр
30.08.2006 20:23
"других, в свете заданного вопроса - за должностное преступление"
Виновные действия, совершенные в условиях крайней необходимости... Ну, Вы понимаете...
30.08.2006 20:24
Красноярская школа летного мастерства.
A555
30.08.2006 20:32
to Лётчик лёха
Всех ждут, поэтому и думать надо обэтом в первую очередь.Ты на машине когда один едешь и когда с семьёй, стили вождения отличается? Так вот и здесь.
boba
30.08.2006 20:43
Как вам этот взлетик?

http://airliners.net/open.file ...
Лётчик Лёха
30.08.2006 20:43
ДоктОр
Да кто бы спорил. Вопрос в другом. Зачем оценивать работу профессионала, если сам в этой области не сечёшь? Да, действительно, лётная работа зачастую выполняется в усталом состоянии, но это не из за того, что пилоты не соблюдают режим отдыха, а в основном из за складывающейся обстановки. Допустим я выполняю рейс: Москва-Кемерово-Москва Время в пути в один конец 4 часа + 4 часа обратно итого 8 часов чистого лётного времени +2 часа на заправку и посадку пассажиров в Кемерово + два часа на предполётную подготовку и послеполётный разбор. Итого 12 часов рабочего времени. Рейс Ночной (потому, что пассажиру удобно вылететь из Москвы вечером и прибыть в Кемерово утром (4 часа лёта, да 4 часа разници во времени) получаем вылет в 23.00 москвы иприбытие в Кемерово в 03.00 мск, или 07.00 утра по Кемеровскому времени) Удобно? Кто против? Обратный рейс в 9 утра Кемеровского времени, прибытие в Млскву в 9 утра по Москве - Ещё удобнее!!! Экипаж работает всю ночь. Теперь представим себе, что при подлёте к Кемерово сел туман на полосу, мои действия? Естественно я уйду на запасной (туда, где есть погода) Хорошо, если это будет Близкий к Кемерово город (Новосибирск , или Новокузнецк, оттуда можно и на такси доехать) А если и там погоды нет? Тогда я сяду далеко от Кемерово, где нибудь в Омске, или в Красноярске. И вот сидя на запасном, я буду ждать погоды в Кемерово. Допустим через три-четыре часа погода улучшилась и я вылетаю в Кемерово (ведь пассажиров дома ждут родные, близкие, дела, работа)
долетев до дома, хоть и с опозданием(Кемерова)люди разъезжаются по домам. А те которые должны были вылететь из Кемерова по расписанию в 9 утра просидели в Аэропорту четыре часа и ещё им предстоит четыре часа провести в небе. Вот теперь вопрос залу: Что вы предлагаете? Экипажу отказаться от выполнения обратного рейса и пойти завалиться спать в гостиницу и тем самым ещё часиков на 8-9 задержать рейс (ибо его рабочее время (экипажа) на исходе) или продолжить рейс, хоть и с некоторым опозданием, но всё же привести людей в москву днём? При этом продлив своё рабочее время
Лётчик Лёха
30.08.2006 20:44
A555
У меня стиль вождения не отличается. А почему он должен отличаться? если я один еду, то что, я не хочу жить что ли?
Jon
30.08.2006 20:45
2 Аноним:

Красноярская школа летного мастерства.

ты не прав! так многие работают.Они считали полетный вес, определили что условия МСА+20 и полезли вверх. А написал он об этом для того чтобы другие этого не повторяли! В СССР не везде диспетчера давали обходить грозы с лева или права - соседи работают - стандартный ответ. А экипаж остается один на один со стихией, своим опытом и знаниями. Некоторые самолеты в наборе тянут слабее.
avianemo
30.08.2006 20:46
Трудная у него сегодня была посадка
http://foto.mail.ru/mail/uuee/ ...
Irbis
30.08.2006 20:50
"ДоктОр:

Проблема в том, что усталостный стресс прежде всего нарушает адекватность оценки риска, а кроме того, может вызывать из-за нестабильного уровня серотонина в синаптической щели снижать адекватность оценки расстояния"

Вот это да!!! То есть такой глюк (я о расстоянии) - это проявление всего лишь хронической усталости??? А как можно регулировать уровень серотонина? Антидепрессантами?

"ОлегМ:

...Описанное ниже проявление высочайшего мастерства экипажа или жуткого непрофессионализма."

В данном случае решению предшествовал тщательный и всесторонний анализ условий полета ("...и мы считали, сколько уже сожжено топлива и проходит ли данный вес с учетом ограничений по высокой температуре наружного воздуха"), то есть они действительно ЗНАЛИ, на что шли. А еще они знали, как обеспечить, несмотря ни на что, высокий уровень БП и в конечном итоге его обеспечили. Это - профессионализм. Причем высочайшего уровня.

ДоктОр
30.08.2006 20:53
Ирбис: Во-первых, применять антидепрессанты летному персоналу нельзя. Во-вторых, дело не в количестве серотонина и не в объёме его обратного захвата, который блокируется большинством антидепрессантов, а в нестабильности его количества. А такие популярные антидепрессанты, как Ремерон и Леривон, как раз и вызывают колебания уровня серотонина и потому неадекватные реакции на раздражители являются побочным эффектом этих препаратов.
Одним словом, отдыхать надо. Иногда совершать подвиги можно, но нерегулярно...
Нда.
30.08.2006 20:57
Ну теперь осталось только во всё обвинить Исаака Ньютона, мол если бы он подлец, не открыл свой закон, то самолёты не падали.
Небо это таже стихия, непрдесказуемая, страшная, и иногда как в трагическом случае с Ту 154М - безпощадная. Это надо понять и признать. Что бы там не говорили лётчики сделали всё что могли, и на рожон не лезли. Уж кто, кто а лётчики очень хорошо обученны уважать эту стихию.
Ну а от себя добавлю, что есть таки виды турбулентности, которые вообще возникают в абсолютно ясном небе - ТЯН. А восходящие потоки вокруг грозового фронта это таже ловушка, обходишь, а сам не знаешь, киданёт или нет. Просто в наших краях слава богу такие грозы большая редкость. Очень большая.
Да что тут говорить, вы же знаете что на самом деле молний существует более 20 видов, что бъют они не только в землю, но ещё и в другие облачные массы, и даже в космос. Что конвекция может закинуть град на такую высоту, что на землю он возвращается уже не в виде градин, а в виде приличного метеорита, весом в 1.5 кг. А ещё бывают выбросы града в бок, тоже проделки конвекционных потоков, которые закидывают их со скоростью 120 на большую высоту, а потом они падают за десять киллометров от грозового облака, именно с этим столкнулись корейцы недавно на своём А320. Слава богу, что всё это явления редкие, очень редкие, но они были есть и будут, и из-за них будут случаться переодически лётные происшествия. Дай то бог что бы без жертв. Небо, атмосфера - таже стихия, ещё раз повторюсь.
Лётчик Лёха
30.08.2006 21:13
А вообще ветка провокационная. Олег М. Решил выяснить "А не преступник ли Тов. Ершов? Ну и что, что он перевёз миллионы пассажиров за 40 лет в небе и при этом не убил ни кого и сам живой! Как такое возможно? Ведь он САМ пишет, что летал не так как положено!"
Брррр, бред!
ОлегМ
30.08.2006 21:24
2 Анонимс. Сделаем скидку на то что это мемуары и предположим что все пероисходило так как изложено. Замечу что описан кстати рядовой рейс. Это не боевые действия, и не действия по спасению людей. Аргументация продолжения полета приведена выше.

2 Irbis: Обоснуйте pls:"А еще они знали, как обеспечить, несмотря ни на что, высокий уровень БП и в конечном итоге его обеспечили" если автор указывает:
"но все было на пределе. Практический потолок.
Стрелка указателя угла атаки покачивалась: 6 - 8, а красный сектор критического угла застыл на 9.
"
Где тут высокий уровень БП. Скорее созданы все условия для ЛП. Особенно с учетом сказанного Нда.
Лётчик Лёха
30.08.2006 21:33
ОлегМ
Вы вообще кто? РЛЭ самолёта Ту-154 разрешает выполнять полёт на 12100 с весом не более 85 тонн. Где по вашему созданы условия для ЛП? Если разрешено садиться с весом 80 тонн, то будет ли посадка с весом 79.999кг предпосылкой к ЛП? А если угол атаки равен 8гр, а красный сектор на УАСП = 9 то где здесь предпосылка к ЛП?
Не порите чушь!
ОлегМ
30.08.2006 21:39
2 Лётчик Лёха. Да что ж Вам все враги мерещатся? Давайте абстрагируемся от личности писавшего. Положим перед Вами рапорт КВС (без лирики про курицу ессно). Ваша оценка действий экипажа?
Hot@
30.08.2006 21:41
Фрагмент полёта, описаный Ершовым точно передаёт ситуацию.
Динамика, терминология.

У меня подобное было один раз.
Но, конечно, с поправкой на обстоятельства.

Гольфстрим-2, пересекали всю Ю.Америку.
От Ресифе до Сантяго(Чили)
Пришлось на 490 эшелон забираться.
И даже там колбасило будь здоров.
А фронтяра стоял км на 700.
И (в это трудно поверить) отказывает локатор.
Т.е. начинает показывать всякую херь на масштабах обхода гроз.(25-100 миль)
Лучи какие-то выдаёт...
А куда деваться - дельта Амазонки внизу!
Натерпелся за эти минуты.
Там километров до 20 могут грозы стоять.
Просто Гольф это "pocket-rocket" поэтому не страшно,
а вот Ту-154, да из Анапы в Питер...
Не знаю, наверное обойти надо было, хоть за 200 км.
Бедные люди, так жаль...

Great Gour
30.08.2006 21:45
Ершов пишет: "Филаретыч метался от локатора к карте, я застыл с рукояткой автопилота".

Он что, летел на АП?
Я летал на АП (автопилоте) только в училище (а потом в ИА у нас не было АП), но все равно помню что при полете в условиях сильной турбулентности, на больших углах атаки, нужно АП отключать (хотя думаю что современные АП, при подходе к критическомиу углу, должны отключаться автоматически)
Подскажите плз в чем я не прав.
Лётчик Лёха
30.08.2006 21:52
ОлегМ
Хорошо, не будем далеко ходить. Я вчера вылетал с Анапы, рейсом SU-702 в 12.50 мск. За два часа до этого, в Ростовской зоне в районе ппм OLGIN (точнее километров за 180 до него, где то над Донецком) на высоте 11100 попали в очень не слабую болтанку, причём не кратковременную а довольно продолжительную. Смена эшелонов ни к каким изменениям не привела. Грозы однако.
На обратный рейс было принято решение изменить маршрут полёта и подав FPL, мы пошли назад через Ростов-Воронеж. На Ростов вынуждены были набирать 12100. Взлетали с весом 86 тонн. Верхний край облачности-11400-11800 со слабой болтанкой. Заявляю Вам официально, что ни каких нарушений и превышений ограничений не было допущено. В 14.48 мы сели в Шереметьево.
Irbis
30.08.2006 22:09
"ДоктОр:

Одним словом, отдыхать надо. Иногда совершать подвиги можно, но нерегулярно..."

Понятно. Спасибо, ДоктОр, будем работать.

Bez
30.08.2006 22:20
В чем вопрос?
Идти на критических режимах с пассажирами на борту - преступление. Использовать все возможности самолета при выполнении боевой задачи - мастерство. Вот и все ответы. Гражданские летчики не боевые задачи решают, а возят людей, их не расстреляют, а только лишат некоторого количества денег (не выплатят премию).
Поймите, правильное решение на прекращение полета в опасных условиях - признак зрелости линейного пилота, попытка преодолеть всё любой ценой - глупость, граничащая с преступлением.
Irbis
30.08.2006 22:25
2 Irbis: Обоснуйте pls:"А еще они знали, как обеспечить, несмотря ни на что, высокий уровень БП и в конечном итоге его обеспечили" если автор указывает:
"но все было на пределе...."

Да, на пределе. Но это был ИХ предел, очень жесткий и обеспечивающий чрезвычайно высокий уровень безопасности. Это не значит, что если его переступить то самоль тут же свалится.
Бобер
30.08.2006 23:54
Для всех!

Экипаж Ершова не сломя голову полез вверх. Как видно из рассказа они тщательно анализировали свои возможности как экипажа и самолета. Более того здесь проглядывается хорошая подготовка Ершова как летчика. Он прекрасно знал свои возможности. Да это риск, но риск обоснованный, подкрепленный отличной техникой пилотирования и знанием возможностей своего самолета. Молодец, Ершов!
Дима Володин
31.08.2006 00:04
Hot@, о, кстати - насколько херово скажется на карьере Ms.Saunders разбитая гляйдером рожа Хокера? http://www.newscarsoncity.com/ ...
Я так себе думаю - вполне херово.
Маргинал
31.08.2006 00:41
> пойти завалиться спать в гостиницу и тем самым ещё
> часиков на 8-9

Однозначно спать.
DRUG
31.08.2006 00:46
Конечно-наш самыи высотныи самолет и не такие трюки может!! (Тем более, чуть ниже Боинг летел-надо выпендриться и на пределе техники выше залезть!)А рисковать все же не стоит -дома же ждут!!
31.08.2006 06:18
"Экипаж Ершова не сломя голову полез вверх. Как видно из рассказа они тщательно анализировали свои возможности как экипажа и самолета. Более того здесь проглядывается хорошая подготовка Ершова как летчика. Он прекрасно знал свои возможности. Да это риск, но риск обоснованный, подкрепленный отличной техникой пилотирования и знанием возможностей своего самолета. Молодец, Ершов!"

ВОТ ХВАТАНУЛ БЫ ЭТОТ "МОЛОДЕЦ ЕРШОВ" НЕСЛАБЫЙ ВОСХОДНЯК ДА СО СДВИГОМ, НЕ ЧИТАЛИ БЫ ВЫ СЕЙЧАС, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ПРЕСТУПНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПИЛОТОВ, ЕГО МЕМУАРОВ, А 170 ЕГО ПАССАЖИРОВ ЛЕЖАЛИ БЫ СЕЙЧАС В МОГИЛАХ!!! А такие как вы лицемерно причитали бы:"Ну, типа, случайность! Диспетчеры - суки! Система виновата! Пилоты - от бога!" ВОТ ГДЕ БРЕД-ТО, ЛЕХА-ЛЕТЧИК!!!
denokan
31.08.2006 06:29
Лётчик Лёха:

A555
"С вами люди которых ждуд дома..."
А нас типа дома не ждут и мы так и норовим голову в петлю сунуть?
До какой же степени уже достало читать этот бред!
Вы пойдите и скажите шахтёру как держать отбойный молоток, или посоветуйте хирургу, как правильно резать больного.

---

Двумя руками поддерживаю.
31.08.2006 06:35
согласен с анонимом.

Но это быстро не изменишь.
"В жизни всегда есть место подвигу - это в крови и в корнях"

Но непонятен термин "предел". О чем он говорит.
Допустим 12 - предел. Означает ли это, что на 13 уже не полетит, а свалится? Если да, то летать на пределе с пассажирами - преступление (с учетом всех возможных восходняков)

Измените пределы!!!

Самолеты падают с ваших пределов

31.08.2006 06:40
хотя... все это хрен исправишь.

С точки зрения нормальной логики, где во главу угла ставится человеческая жизнь, вся история технического прогресса - сплошное преступление против людей.

Ну разве стоит возможность перемещаться в пространстве в 20 раз быстрее, чем пешком (на авто) жизней миллионов людей (из них половина - детей). Люди почему то считают, что это нормальная цена :( :( :(
Лётчик Лёха
31.08.2006 06:50
Аноним
"ВОТ ХВАТАНУЛ БЫ .."
Короче, берите палку, привязывайте на её конец морковку, садитесь на осла и в путь, по долинам и по взгорьям. От москвы, до самых до окраин.
Ну боитесь летать, фаталист по натуре - не летайте, ни кто силком в самолёт не запихивает.
Все такие умные прямо жуть, а Лётчики дураки, все спят и видят, как бы что нарушить, да вляпаться куда нибудь. А моряки ещё тупее, им вообще положено ходить вдоль берега по мелководью и чуть что сразу в бухту и на берег, а машинистам ЖД локомотивов рекомендовать перед въездам в тунель, останавливать состав, высаживать пассажиров вести их через гору пешим, а паравоз гнать порожняком через дырку в горе (а вдруг тунель рухнет?!!!), а Водилам - дальнобойных автобусов, при появлении встречного транспорта, прижиматься к обочине и останавливаться и ждать когда встречный пройдёт ( желательно высадив людей, мало ли что!) Да и забудте про посещение театров, выставок, магазинов, рынков. Не ныряйте с аквалангом, не ездите в метро, не катайтесь на горных лыжах и САМОЕ ГЛАВНОЕ: Ну не кушайте на ночь сырых помидоров!!!!

31.08.2006 07:00
Patriot:

Немного офф, но все-таки о разнице психологий..

http://www.airliners.net/open. ...

Да, интересно заметить, что когда Американцы (оссобенно пилоты) видят такие снимки они говорят -"преступление".

А большинство наших - "Во, класс! Мастерство не пропивается! Молодцы, Чкаловы! Русские пилоты - лучшие в Мире!"
Или что-то в этом роде.

Наверное разница в том кому чего терять..
Fly Safe
Для этого самолета это нормально.Никакого преступления.
Либо читайте литературу по этому самолету, либо заткнитесь.
31.08.2006 07:04
Еще один отрывок из новой книги В. В. Ершова

Великая Гроза.

С детства помню, как душным летним вечером лежишь, бывало, наблюдаешь сполохи зарниц на западе и ждешь-не дождешься благодатной грозы.
В густеющей темноте сполохи все ярче и ярче; странно видеть их на звездном небе, и удивляешься, как далеко, заранее, предупреждает гроза о своем приходе.
А духота все гуще: ворочаешься на влажной постели: и вот - чуть громыхнуло.
Господи, скорее бы: И еще громыхнуло, и еще: И прокатилось по горизонту.
Вспышки все сильнее и чаще, и погромыхивание постепенно превращается в гул, с раскатами; гудит, гремит: Ожидаешь, ожидаешь, когда же, наконец: и, усталый, не дождавшись, под шум, засыпаешь.
А потом вдруг - и трахнет! Да так, что вскакиваешь, весь мокрый, и в страхе не знаешь, куда метнуться. И еще раз! - аж присядешь: И - начнет садить, как из пушек - да что там пушки, когда, кажется, весь мир раскалывается: и только думаешь: Господи, пронеси! И молишься, позабыв все атеизмы и материализмы.
Страшно в грозу. Сила ее неизмерима. Всего-то: какие-то там молекулы трутся друг о друга - но невозможно представить, сколько же их там, молекул этих: или капель, или кристалликов: а какой силы заряды скапливаются, и, уже неспособная удержать, грозовая туча мечет их в землю, да не один, не два - сотни и тысячи разрядов только из одного облака! И страх объемлет все живое в округе.
Потом подходит шквал. Сперва - чуть лизнет. Зашевелятся листочки на пригнувшихся деревьях, обдаст мокрое тело горячим воздухом: и снова тишина: А потом как даст еще раз, ну прямо над тобой: 'Трах!' - аж земля вздрогнет, а у тебя внутри уже пусто: всё в пятках:ослепило, оглушило: И - шум. Шум нарастает, катится волной, чувствуется, что идет стена - закрывай окна! Кто не успел - вырвало из рук, зазвенели стекла - ударил жесткий ветер, пыль столбом: не дай Бог оказаться в это время на улице! Деревья согнуло, трещат сучья, летят ветки; вот тополь расчахнуло пополам и бросило поперек улицы; столбы пыли, мусор, листья - все завертелось, закружилось и унеслось за несколько минут. Шквал прошел.
Нарастает гул. Ровный, мощный, вселенский. То идет стена долгожданного дождя. Да только несет она не столько прохладу, как благоговейный ужас: сколько воды! Сначала как из пулемета ударит в пыль крупными каплями - и тут же - поток, подсвечивающийся молниями чуть не каждую секунду. Рев воды сливается с ревом разрядов; кажется, нет цивилизации, нет строений, нет вокруг ничего - только Гроза и ты!
Через полчаса, открыв окно, уже ежишься от холода. Все залито, море воды; грохот ушел на восток, дождь льет ровно и сильно, сполохи молний слабеют. В комнате прохладно; натягиваешь на голову одеяло и проваливаешься в сон до утра: а дождь сеет целую ночь, и как же сладко под него спится:
Утром природа просыпается, умытая. Все старое ушло на слом, все ненадежное унесено, осталось то, что выжило. Так устроен мир.

А мне над этими грозами летать. Летная судьба такова, что с грозой познакомишься близко и научишься с нею сосуществовать.
В детстве я об этом не думал. Как-то оно не стыковалось в мозгу: полет и гроза. Полет представлялся мне всегда в ясном небе: солнце, облачка, гул мотора, свежий ветер в лицо - и штурвал в руках! А грозы: грозы где-то там.

Днем, когда видишь впереди грозовой фронт, он все-таки не так впечатляет. Ну, серые тучи, сверху них - 'наковальни', сливаются в сплошную верхнюю облачность; летишь по верхней ее кромке, треплет: проходит мимо серая клубящаяся вершина; иногда внизу что-то сверкнет, тусклым свечением, сквозь пелену тумана: Нет, днем картина не очень: особых таких эмоций у привычного глаза не вызывает - разве что у прильнувшего к иллюминатору пассажира:
Иное дело ночью. Ночью, да еще с высоты одиннадцать километров, зарницы видно верст за четыреста. Там полыхнет, там засветится, там моргнет - и везде выделится тонкая горизонтальная полоска 'крыши'. Подойдешь поближе - очередная вспышка высветит уже и 'бока' грозы, и соседние облака, а там - и из соседнего облака полыхнет, и рядом, и дальше: ой, ребята, да тут притаилось какое-то огромное ворочающееся чудовище - и ждет:
- Ага, вот они, родимые! - штурман поворачивает 'голенище' локатора ко мне. - Вот,
полюбуйся.
Цепочка ярких засветок на зеленоватом поле экрана лежит поперек нашего пути. Точки, пятнышки, пятна разбросаны дугой, километров так сто пятьдесят-двести. Сейчас вплывут в поле зрения полностью - определим точно.
Штурман меняет масштаб. Размеры пятен резко увеличиваются, так же увеличиваются темные проходы между ними. Светящиеся концентрические кольца на экране помогают определить расстояние между засветками. Есть нормативы, на каком расстоянии от края засветок, и между ними, можно проходить безопасно.
- А как по высоте?
Узеньким лучом, поднимая его от земной поверхности, штурман сканирует
пространство. Качающийся лучик щупает облака, режет их, и на экране постепенно проявляется все большее и большее пятно: срез облака. Чем выше, тем слабее очаг, слабее его радиоэхо; вот пятнышко уменьшается, уменьшается: пропало. Сколько там по шкале градусов?
Штурман умножает цифру на тангенс угла наклона, учитывает кривизну земной поверхности, щелкает линейкой и выдает мне итог:
- Где-то десять шестьсот-десять восемьсот.
- Ну что - просим одиннадцать шестьсот? Верхом пройдем?
- Да: зачем. Там облучение: Тебе-то все равно, а он, - штурман кивает за плечо
в сторону молодого бортмеханика, - только женился: Пролезем на десять шестьсот.
- Как знаешь, смотри. - Я тоже вижу, что проходы есть; ну, пусть вертится сам.
Мне-то кажется, проще - верхом. Самолет - зверь, ему выскочить километром выше - раз плюнуть. Тридцать секунд. Машина! Кажется, и нет такой грозы, чтоб она ее не перескочила. Ту-154 летает выше всех, это самый тяговооруженный самолет среди наших 'Анов', 'Яков' и 'Илов'; наверняка они, продираясь сквозь 'наковальни' гроз, с завистью смотрят, как мой лайнер свистит над всеми этими фронтами: Сколько раз так бывало, что мы переползали фронт на 12100, самом верхнем, недоступном для других эшелоне, а 'Боинги' лавировали в болтанку между засветками далеко внизу.
А стихия подбрасывает иной раз задачку.

Подписали однажды задание на Москву - не севером, не югом, а по центральной трассе, через Томск. Трасса выбирается из условий наивыгоднейшего ветра; так в этот раз через Томск встречный ветер был слабее. Август был грозовой, синоптики дали нам подробную консультацию: что по пути, где-то перед Томском, стоит фронт, очень ярко выраженный, а за ним, перед Уралом, еще один, ну и на снижении, в районе Горького, тоже, но там - уже перед утром - ослабеет. А вот этот, что перед Томском: очень уж выражен, борты передавали, что обходили югом, но к ночи он еще усилился: повнимательнее: тысяч до двенадцати отдельные засветки.
- Что мы, гроз, что ли, не боимся? Боимся: но летаем же, - сказал я свою любимую
фразу - и принял решение: уж на 'Туполе'-то всяко-разно обойдем засветки.
Самолет набирал высоту. От Красноярска до Томска четыреста пятьдесят верст; радиолокатор обычно берет грозы где-то за триста, но слабо, а за двести пятьдесят - уж заведомо. По жаре лайнер скребся вверх не очень резво, но уверенно; на выход из зоны заняли 10600, и : увидели фронт.
Горизонт полыхал. Он горел ярким, чуть мигающим светом. Свет переливался, перекатывался, дышал, метался от края до края - и не было ему границ. Слева, где в чистом небе висела полная луна, свет вроде был послабее, но на севере шла такая воздушная война, такая артподготовка, так переливались цвета, так взбухали глубины приглушенным сиянием, что мы поежились.
Предстояла встреча. Что такое самолет - песчинка, иголка против громады начиненного страшной энергией циклона. Ведь эта энергия сравнима с мощью нескольких водородных бомб - только что расходуется она не мгновенно, а - сутками. Если просчитать, какую колоссальную работу производит один только ветер циклона! Какие разрушения, на какой огромной площади он производит. Не говоря уже о сотнях миллионов тонн воды, а то и града: И против него - тридцать тысяч лошадиных сил моей машины:

Когда в экран вплыла одна сплошная, на четыреста километров с севера на юг, засветка с черными провалами внутри, стало ясно, что это - Великая Гроза. Всяких засветок я нагляделся за свою летную жизнь - и до того, и после - но такой цельной, огромной, инопланетной Грозы не видел и даже не предполагал, что такие бывают. Правда, не видал я тропических гроз, не трепали меня знаменитые тайфуны, но уж наши сибирские фронты тянутся иной раз на тысячу верст - засветка к засветке, почти без проходов; однако находили же мы дырки и пролезали в них, как собака иной раз убегает от опасности и протискивается в узкую щель под забором, оставляя клочья шерсти, а то и шкуры - лишь бы ту шкуру спасти!

Не было проходов. И у меня, и у видавшего виды старого штурмана Станислава Ивановича Лаврова, избороздившего в свое время на 'Фантомасе' весь Советский Союз, в животе стоял холодок. Жуткое зрелище: для тех, кто понимает.
- Надо обходить - нарушил молчание Володя Заваруев, второй пилот, имевший в
свое время большую практику полетов капитаном Ил-18. - Й-ё!:- он на секунду заглянул в локатор и передернулся. - Эт-то: Наверно, югом.
- Спроси у бортов.
- Борты, я 85178, кто обходил засветку в районе Томска? - скороговоркой запросил
Володя. - Как там обстановка?
В эфире повисла тишина. Потом, после долгой паузы, послышался голос:
- Лучше вернись.
- Не понял, - переспросил Володя. - Что, не пройти?
- Она выше двенадцати. И все растет: хор-рошая!
- Вот спасибо! Обрадовал.
- 85178, я Кемерово - контроль, - зазвучал в эфире голос диспетчера. - Борты
предупреждают: в районе Томска фронтальные грозы, высота верхней кромки двенадцать тысяч, рекомендовали обходить севернее.
- Кемерово-контроль - вмешался борт - севернее, по нашим средствам, еще хуже, там
не пройти уже, пусть попробуют югом: если топлива хватит. Я пролез на 12100, но за мной уже закрылось.
- Это кто - 373-й?
- Да, Кемерово, я 85373-й, направляйте борты в обход югом!
- Слышали, 178-й?
- Кемерово-контроль, я 85178, рекомендации принял, разрешите обход югом по
своим средствам.
- Хорошо, 178-й, разрешаю по своим средствам, южнее трассы. Выход из зоны
доложите.
- 178, обход югом разрешили, выход доложу. - Станислав Иванович вновь прилип к
'голенищу'. - Курс двести двадцать!
- Беру двести двадцать.
Самолет повернул на юго-запад.
Уже пересекли южную трассу, что через Новосибирск, а края засветки, левого,
южного края, все не было видно. Самолет и Гроза придвигались друг к другу...
- Курс двести! - Станислав Иванович нервничал.
- Беру двести.
- Как бы его на восток не повернуть.
- Да уж, она перекрывает нам пищевод скорее, чем мы доворачиваемся.
- Курс сто восемьдесят!
- Беру.
- Давай-ка я сам, - штурман вылез из локатора и взял рукоятку автопилота.

Горизонт приблизился: яркие, разноцветные вспышки молний, сливающиеся и
пересекающиеся, освещали чрево Грозы. Внутри все тускло полыхало, то ярче, то слабее; высвечивались крутые бока облачных громад; полотнища насквозь прозрачных слоистых облаков, пересекая тучи по нескольким горизонтам, строгими светлыми линиями перечеркивали стены мрачных ущелий; отблески молний золотили кисею перистой облачности. Резко и неестественно меняющая свою яркость луна, освещая верхнюю кромку, контрастировала с тусклыми бликами вспышек снизу. Она висела невысоко над краем обрывающейся стены, край которой, серебристый в лунном свете, резко оттенял черноту отвеса. Внутри бушевала сложная, кипящая огнем жизнь. А вверху, на просветленном луной небе обозначались неяркие звезды.
Самолет и стена облаков сближались.

Вышли из зоны Кемерова, связались с Новосибирском:
- Новосибирск-контроль, 85178, в вашей зоне, 10600, обхожу засветки южнее трассы,
разрешите еще на юг, километров: восемьдесят.
Новосибирск помолчал, потом принял нас под свое руководство:
- 85178, я Новосибирск-контроль: ваше место: азимут сто двадцать пять, удаление
сто девяносто. К Прокопьевску подходите. Долго еще рассчитываете обходить?
- Да пока прохода не вижу. Стеной стоит.
- Ясно, 178-й, слежу за вами.
Напряжение в экипаже возрастало.
- Так и топлива может не хватить. На Москву под нашу загрузку заправлено в обрез, 33 тонны, полетный вес максимальный :
- Занять, что ли 11600? - предположил Паша Рыгин, наш бортинженер.
- Не вылезем, еще час минимум вырабатывать топливо. Тяжелая машина. И за бортом
всего сорок три градуса: Не полезет.
- А что делать. Фронту конца-края нет: а по верхней кромке все ж можно проход
найти. Запас по углу три с половиной градуса: может, вылезем? - Володя мучительно искал выход.
- Ну: Проси, - решил я после короткого раздумья.
- Новосибирск, 178-й, разрешите занять 11600.
- Минутку: 178-й, набирайте 11600.
Паша по моей команде плавно установил двигателям номинал. Машина начала
осторожно наскребать высоту. Тяговооруженность, конечно, штука хорошая, но всему есть пределы: с таким весом самолет еле поднимался: скороподъемность, ну, три метра в секунду. Нельзя с таким весом, при такой жаре за бортом, лезть выше 10600. Но:
Но не возвращаться же. Пойдет анекдот, как Ту-154 из-за грозы вернулся в аэропорт вылета. Да ни один начальник нам не поверит, и оправдывайся тогда за возврат, за сожженное топливо: а гроза - ищи-свищи. Ни разу еще Ту-154 не возвращался из-за невозможности обойти грозу, да еще не в горах, а над равнинной Сибирью.
Когда пересекли 11000, температура за бортом чуть понизилась.
- Ага, холодает, ребята, должна вытянуть!
Самолет рассчитан на полет в стандартной атмосфере. На каждые тысячу метров высоты температура должна понижаться на шесть с половиной градусов. Но атмосфера неоднородна: где теплее, где холоднее. И расчетных шестидесяти градусов мороза на высоте одиннадцать километров летом не бывает - дай Бог, хоть пятьдесят.
На этот раз Бог дал. И самолет, тяжело дыша, таки вылез на 11600.

Верхняя кромка - теперь уже можно было видеть - стояла явно, намного выше. Такого мы никогда не видели. Ну, бывало, верхний край вуали где-то на одиннадцать с половиной; идешь над самой кромкой, отворачивая от отдельных, прорвавшихся в стратосферу верхушек гроз:
На этот раз неровная кромка была где двенадцать, где тринадцать, не меньше. И наш маленький самолетик скользил в предательски спокойном воздухе, метров на тысячу ниже самой низкой кромки, вынюхивая локатором проход, щель, дыру. Мы шли в тени: луна скрылась за нависшим краем. Стена постоянно зловеще освещалась сполохами изнутри; иной раз ударяло светом близко и ярко, и глаза на секунду слепли. Зрелище завораживало, и не было сил отойти в сторону.
Я погасил скорость до рекомендуемых пределов, чтобы самолет не сломало внезапной перегрузкой, если попадем в турбулентность. Штурман искал проход, чутко подкручивая кремальеру локатора. Второй пилот мягко держался за штурвал, готовый парировать бросок. Бортинженер сжался в своем углу и ждал команды: либо убрать, либо добавить обороты.

Нет: Такой Грозы, такой Стихии, такой Красоты - мы не видели никогда в жизни.
Мы испытывали благоговейный страх, мы почитали ее, эту Великую Грозу. Мы поняли, как велик, неизмеримо огромен мир вокруг нас, а наш самолет - микроб. Но в этом микробе сидит Разум. И сейчас он должен восторжествовать. Нет, мы не поборемся. Мы извернемся. Суть Природы открылась нам: слабый выживает хитростью.

- На-шел! - штурман продекламировал это слово со вкусом профессионала. -
Чер-рез минуту! Вправо! С крен-ном тридцать! По-о моей команде! Немного потрясет! - он выговаривал слова лихо, чуть растягивая, с ударением в начале фразы. Станислав Иванович понимал, что настала его звездная минута.
Сколько таких минут бывает летом у штурманов - да часы, десятки звездных часов. Лучше штурмана никто не проведет машину между засветками: да я в эти дела и не лезу. Мое капитанское дело - обеспечить устойчивость и управляемость самолета, пока он проползает между гроз, оценивать меняющуюся обстановку, не дать машине выйти за ограничения, вовремя принять решение, разумом, свободным от исполнительской рутины.
Я включил табло 'Не курить. Пристегнуть ремни'. Смысла вызывать проводницу и давать указания по поводу предстоящей болтанки не было: надо полагать, пассажиры давно прилипли к стеклам и ежатся, как и мы, при виде наводящего страх зрелища.
- Давайте-ка, ребятки, пристегнемся потуже.
Экипаж молча затянул ремни. Дело серьезное.
Навигатор, не отрывая лица от гармошки локатора, поднял левую руку:
- Так: так: так: Поехали вправо! Энергично!
- Володя автопилотом ввел машину в крен. Я положил руки на штурвал. В таких
ситуациях надо максимально использовать автоматику, но быть всегда готовым к ее внезапному отказу. Самолет повернул в сторону стены и вошел в подсветившееся на секунду ужасное нутро грозового фронта.

Мы шли в светящихся внутренностях грозы. Ежесекундно справа, слева, снизу вспыхивало тусклое сияние - желтоватое, розовое, багровое, иногда бело-голубое, слепящее, иной раз цвета каленого железа. Узкий проход был начинен волнистыми перемычками, уродливыми ребрами, складками, связками кишок: на секунду все пропадало в чернильном мраке и снова мгновенно проявлялось и проплывало мимо. Машина, перекладываемая из крена в крен, влетала в слои вуали, раздирала их со скоростью пули, и сознание едва успевало отмечать проносящиеся за ухом клочья тумана.
Днем-то этого ничего не видно, один туман кругом да свет вверху, а внизу ужасающая отвесная чернота глубин. Но ночью, в нутре грозового чудовища, в непосредственной близости от его огнедышащих устрашающих органов, пульсирующих судорожным светом, - зрелище неповторимо прекрасное: это - сама Стихия! И крохотная серебристая игла нашего лайнера пронзала ее, освещаемая сполохами молний, плавно ускользая от них в недосягаемые углы, ведомая Разумом Человека, владеющего искусством самолетовождения.
Земные люди: Вам этого не увидеть никогда.

Страх стискивал сердце. А вдруг впереди закроется? Куда деваться попавшему в западню самолету? А вдруг не впишемся в радиус и зацепим? Вдруг швырнет?
Штурман - знал. Он заранее оценил и рассчитал скорость перемещения засветок относительно друг друга, нашу скорость, определил ширину и извилистость прохода, безопасные интервалы. Он следил за Грозой, выжидал, высчитывал секунды, он не отрывался, не отвлекался - и в решительную минуту взял ответственность на себя. Это - тот штурман, что довезет.
Станислав Иванович Лавров сделал свое дело искусно: нас не шелохнуло. Только едва заметное дыхание огнедышащего чудовища мерно и плавно покачивало лайнер; он не задел ни одной болевой точки и вышел на простор чистого ночного неба. Внизу сквозь туманный слой просвечивали огни Барнаула. Вверху безмятежно сияла полная чистая луна. Мир был прекрасен и тих. И мы взяли курс на трассу.
Новосибирск подтвердил, что мы вышли на трассу, аж над Барабинском. И дальше уже мы пошли по южной, знакомой тысячу раз трассе.
Условный стук в дверь; Паша, заглянув в глазок, открыл: вошла проводница с подносом.
- Мальчики - кофейку?
В кабине стоял острый запах адреналина. Ароматный кофе был как раз кстати.
- Ну, как там пассажиры? Небось, страху натерпелись? Сверкало кругом-то:
- Да спали они, Василич, как убитые. Намаялись с задержкой в вокзале. В духоте, на
ногах: как в салон ввалились, сразу все уснули. А сверкало - страх! Давайте, ребятки,
попейте. Минут через двадцать накормим, хорошо? Кому что: ножку, горбушку, крылышки?
- Мне - откуда ножки растут:
- Да знаю, знаю, любитель:
- Перекур, ребята!
- Мне - холодное мясо.
- Заказывайте, сделаем, сделаем все. Может, кому бульончик: из внутренних
резервов?
- О, бульончик: Молодцы:
- А как же: Стараемся.

Самолет, оставив Грозу за спиной, удалялся на запад, и за ним тянулся
подсвеченный луной, прямой как стрела спутный след.

31.08.2006 07:04
Извиняюсь, неверно выразился.Прочитайте, заткнитесь и кыш отсюдова!
31.08.2006 07:05
Леха-Летчик,

Вот уж не надо думать, что вы с деноканом здесь единственные, кто понимает в авиации больше других. Бывает, что здесь анонимно пишут пилоты, у которых опыта не меньше, чем у вас с деноканом, но в отличие от вас у многих пилотов, пишущих анонимно - более трезвая и критическая оценка происходящего. Если вы до сих пор не понимаете, что произошло с самолетом под Донецком и продолжаете защищать преступные действия пилотов (читай последнее сообщение от МАК по результатам предварительных расшифровок), приведших к гибели 160-и человек (экипаж я не приравниваю к жертвам), то вам лучше было бы не летать.
31.08.2006 07:06
думаешь прикольно?

на самом деле - не туда пошла цивилизация. Вместо того, чтобы совершенстовать духовное начало в себе, человек ищет комфорта своей внешней оболочке. Отсюда и все беды. Людей убивают за то чтобы жрать, пить и спать сладко :( :(

оффтопик конечно. Но это потому что впределе.

А можно все таки попробовать искать компромисс (То есть и рыбку съесть и о духовном не забывать) И поэтому пересчитайте все "пределы" высот, прочности и экономичности

Tim
31.08.2006 07:13
"угол атаки - 6 градусов; запас по углу пока - 3"... "Углы атаки загуляли: 6 - 8 градусов"

Т.е. в первом случае запас составлял 33%, во втором гулял от 33% до 11%. Где же тут "на пределе"? Или у страха глаза велики?
Лётчик Лёха
31.08.2006 07:24
Анониму, который про пределы:
Есть в РЛЭ самолёта такое ограничение, как максимальная скорость, с которой разрешено летать Для Ту-154 это 600 км в час до высоты 7000 и 550 км. в час выше 7000. а число "М" ограничено 0.86 от скорости звука (для Ту-154М) так вот, в тех же ограничениях есть цыфра "предела", сказано, что Максимально возможное "М" полёта = 0.95! Сечём разницу? Разрешено 0.86, а предел 0.95. РАЗРЕШЕНО ЛЕТАТЬ на 12100 с весом не более 85тонн, а предел ещё ой как выше этой цыфры!
Настройки АУАСП (указателя углов атаки и перегрузки) разрешают выполнять полёт с углом 9 градусов, а угол атаки, при котором происходит сваливание для Ту-154 равен приблизительно 20! (ДВАДЦАТЬ) градусов!
31.08.2006 07:34
Лётчику Лехе,

Вот эту инфу и хотели от Вас услышать! Спасибо.

именно тот аноним.

denokan
31.08.2006 07:34
РАЗРЕШЕНО ЛЕТАТЬ на 12100 с весом не более 85тонн, а предел ещё ой как выше этой цыфры!

---

Мало того. Разрешено ЕЩЕ выше летать, если температура и масса на эшелоне соответствуют графику

http://i73.photobucket.com/alb ...

Настройка АУАСП от числа М зависит, угол атаки критический на больших М будет меньше 21, но все равно запас от угла, при котором срабатывание АУАСП происходит, будет достаточно высоким.
air
31.08.2006 07:42
Однозначно это преступление! Ради сиюминутной выгоды, рисковать жизнью сотен пассажиров- преступление! А сколько судеб было поломано под донецком, сколько бы их могло случиться в вышеописанном случае... Да таких вообще допускать до перевозок нельзя. Сейчас не война , подвиги не нужны, и это не экспериментальный полет и мы не испытаваем на прочность пассжиров. Надо делать свою работу, а герои и рас3, 14здяи должны сидеть на земле.
12..181920

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru