Я не согласен. Образование в нашей стране пришло в полный упадок. Чему-то научиться может только тот, кто умеет заниматься самообразованием. Диплом о в/о - это база, без которой не возможно ничего сделать.
11.07.2006 11:46
"Раскручен" он больше, а так ничего особенного. Вот МГТУ ГА - это действительно лучший авиационный ВУЗ страны!!!
Zmit
11.07.2006 11:49
Ничего особенного? А Вы где учились?
Y
11.07.2006 11:59
Я например заканчивал Моск. Гос. Академию Приборостроения и Информатики.
Кирилл
11.07.2006 12:07
В сокольниках? МГАПИ значит?
рядовой ВВС запаса
11.07.2006 12:12
>>> Кирилл(01-518):
Кто со мной не согласен?
Я не согласен. Лучший авиакосмический вуз не только России, а мира - МГТУ!!! Или, как я его про себя называю - ИВТУ - Императорское Высшее Техническое Училище - это самое первоначальное его название, еще с 19-го века. ИВТУ/МВТУ/МГТУ - самый супер!!!
МАИ - почетное второе место. Тоже ничего! :-)))
Авиатор
11.07.2006 12:13
Лучший не лучший:)
но родной:)
Zmit
11.07.2006 12:51
МАИ - 1й факультет.Костяк любого отечественного КБ.
А вообще - все зависит от выбранной специальности.Я понимаю, что АНТ заканчивал ИВТУ :), но специальности НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ.
Только МАИ готовит, например инженеров по технологическому проектированию ЛА.
TRUBA
11.07.2006 12:58
А я, Харьковский Ордена Ленина Авиационный Институт им. Н.Е. Жуковского...жаль, что это теперь другая страна и другой ВУЗ...(((
Zmit
11.07.2006 13:00
2TRUBA:
Воистину жаль, коллега.
Инженер-109
11.07.2006 13:03
маи - это все - а прочие - это так...
Y
11.07.2006 13:11
To Кирилл:
Да.
Sergey
11.07.2006 13:25
Было время и я в МАИ учился на каф. 403.
Ничего плохого сказать не могу.
Сергей
Artem
11.07.2006 13:31
Ну, ведь МАИ и образовался как-бы на плечах МГТУ, поэтому и идет давний спор между маевцами и бауманцами, какой ВУЗ круче. Да оба они на уровне всегда были!
Сам окончил МАИ в 1996 г. (каф. 105).
Не_Аноним
11.07.2006 13:34
А я вот учусь в МСЛиЗСУ.
И скажу, что это самый лучший ВУЗ, хоть он и не очень известный. В МАИ и МГТУ у меня одноклассники бывшие учатся, и могу сказать, что по уровню там не очень... Да, кстати, полное название: московский самоваролитейный и заборостроительный университет.
ANt
11.07.2006 14:18
103 каф.
К сожалению, МАИ далеко не лучший АВИАЦИОННЫЙ ВУЗ...
Marat_N
11.07.2006 14:39
может МАИ и лучший авиационный вуз страны - не знаю
но вот КАИ - пуп земли, это совершенно точно ))
Бродяга
11.07.2006 14:54
Пока вы не будете востребованы как специалисты, ваши МАИ, ХАИ и др. *АИ будут в глубокой попке.
11.07.2006 15:13
>Пока вы не будете востребованы как специалисты...
Что вы имеете в виду? Что лучше идти работать продавцом на рынок? Продавцы всегда востребованы... так что ли?
OE-LVB
11.07.2006 15:29
Русское инжинероное образование в мире не нужно. Оно низкого качества. Пример только выпускники МАИ работают в LG в Корее. Програмист Пажитнов закончил МАИ. Недавно смотрел русский канал. Там директор Института Баумана сказал что выпускники института работают в siemens у меня родственик работает там же инжинером и сказал что ни одного человека с таким дипломом у них нет. Зачем лгать. Да русские хорошо делают ракеты и истребители в МАИ в восьмидесятые годы создали уникальный электротдвигатель который используют в LG но в остальном зачем лгать. Нужно менятся а не лгать самим себе что вы хорошие. Электорника, материалы, автомобили весь цивилизованый мир уже давно впереди. А так выпускники МАИ или Института Баумана никому в мире уже давно не нужны. У меня сосед. Ну не сосед а человек живущий через два дома закончил Физический Институт в подмосковье. Так он так сказал про Институт Баумана. Там учат всему. Учат много. Но профессии толком не учат.
101
11.07.2006 17:26
Нужны инженеры из МАИ, ой как нужны. Именно в МАИ для Боинга сегодня готовят конструкторов.
Sergey
11.07.2006 17:33
101:
Ты знаешь сколько в МАИ инженерных специальностей, какие именно нужны.
Сергей
101
11.07.2006 17:45
Для Боинга готовят прочнистов и по профилю 101-й кафедры.
Y
11.07.2006 17:52
To OE-LVB:
У тебя с русским языком большие проблемы, ИНЖЕНЕР надо писать. Я понимаю, что в начальных классах учили ЖИ ШИ пиши через "И", но это не тот случай. :-))))
И в институте не директор, а ректор.
Учись, студент! Работай лучше продавцом, но только не в авиации!
Бродяга
11.07.2006 19:12
СССР распался в 1991 году. В 1992 году , Вы (17 лет)- поступили в МАИ. Закончили в 1997. Сейчас Вам 31 год. Теперь прошу Вас привести пример воплощения Ваших творческих замыслов в науке или технике. Где?, если наука сейчас никому не нужна. Авиация в загоне, космонавтика с её смежными отраслями вообще загнулась.
А Вы говорите....!
11.07.2006 20:00
какая разница лучший-не лучший, когда нет работы по профилю? Закончил МАИ и сразу иди переучиваться на программиста или экономиста, инженеры у нас не нужны
Инженер-109
11.07.2006 20:42
работы по профилю море - сам ищу толкового конструктора - да пока все заняты :(
goodways
11.07.2006 21:03
Поддерживаю Инженера-109. Действительно инженеров нет. И это беда. Работы море. Посмотрите вакансии на производствах. Спрос огромный. Нужны инженеры и технологи. Но их нету %(. В общем случае, вне зависимости от индустрии, нужны кадовцы, с опытом по одному или нескольким модулям, свободным английским, опытом от года в одной из ижнерных дисциплин, и базовыми знаниями системотехники.
лапшин
11.07.2006 21:21
Ну и чушь несете, господа.Видать ремеслу совсем херово обучились, коли ноете о невостребованности.Грамотному ИНЖЕНЕРУ, а особенно КОНСТРУКТОРУ нынче - плюнуть в любую сторону и попадешь в выгодное предложение.А на Боинг в Газетный переулок сейчас идут большей частью от безысходности малоинициативные специалисты.
А МАИ, на самом деле, кузница кадров еще совсем неплохая.
смотрящий
11.07.2006 21:56
Ребята, я попытаюсь Вас помирить.
В мою пору учебы, а было это давно, один умный преподватель, закончив МГУ и МЭИ с красными дипломами, сказал, что Институт дает кругозор и умение пользоваться литературой при решении поствленной задачи. Все остальное зависит от человека - не научился самостоятельно читать и анализировать - труба дело.
Сейчас наблюдаю, что читать, а тем более думать мало кто желает. Более того, стараются купить готовое решение.
О том, что же сделано выпускниками авиационных ВУЗов можно судить по эксплуатируемым сегодня у нас ВС. Ни ТУ-204, ни Ил-96 нельзя даже близко ставить в один ряд с такими ВС как А320 или Б737-400 по своим функциональным возможностям.
О том, кто востребован. вы уже сказали - прочнистов. Да, они тоже нужны. Но труба есть труба. Сегодня ВС должен не только летать, но и быть лидером по экономическим показателям (затраты на ТОИР, керосин и т.д), эргономике, управляемости и т.д. По прессе наблюдаю за тем что делается по проекту Сухого (RRG) и вижу как проект из российского (это о выпускниках росскийских ВУЗов) плавно превращается в воплощение их мыслей касающихся ВСЕЙ НАЧИНКИ ТРУБЫ.
О подготовке сегодняшней молодежи говорить однозначно сегодня сложно. Даже в МАИ, сегодяшние студенты (дети моих знакомых), в зачетки кладут деньги за готовое решение - очень жаль, ведь на выходе очень низкий процент ребят, в которых приятно вкладывать душу (на реплику нет отклика).
Итак, подведем итог. Спорить сегодня о том, кто лучше уже поздно - былого уже давно нет! ВУЗов сегодня может быть и должно быть меньше. Внимание процессу обучения необходимо уделять больше проверяя уровень организации учебного процесса путем:
- проведения проверки знаний учащихся независимыми преподавателями других смежных ВУЗов
- организации финансирования и отслеживания уровня знаний учащихся представителями заказчика этих специалистов.
- и т.д.
Ту-334
11.07.2006 23:34
to Инженер-109:
работы по профилю море - сам ищу толкового конструктора - да пока все заняты :(
А кто вам конкретно нужен, к сентябрю буду свободен. Если что пишите в почту.
12.07.2006 00:45
>проведения проверки знаний учащихся независимыми преподавателями других смежных ВУЗов
Т.е. преподы во время сессии будут откомандировываться в другие ВУЗы? Это не избавит от конвертов, но появится куча проблем. Например, я смогу со злости завалить всю группу, всё равно комиссия будет своя, вузовская, т.е. это не мои проблемы. Или наоборот, мне хочется поскорей домой, я ставлю всем "отлично", и сваливаю. Т.е. за оценку я не отвечаю.
>Грамотному ИНЖЕНЕРУ, а особенно КОНСТРУКТОРУ нынче - плюнуть в любую сторону и попадешь в выгодное предложение
Да? Ну, допустим, мы сейчас про авиацию говорим... Так вот, подскажите, в какую сторону плевать? Сухой, Боинг, Эйрбас - всё! Ну, я не говорю о совсем загнивающем Туполеве. Так куда идти молодому, инициативному специалисту? О себе: МАИ, кафедра №101 "Проектирование ЛА".
SvK
12.07.2006 01:35
Иди на Боинг
Там сейчас люди нужны
12.07.2006 01:36
А как же это:
>А на Боинг в Газетный переулок сейчас идут большей частью от безысходности малоинициативные специалисты.
???
SvK
12.07.2006 01:39
А вы товарищ Лапшин загнули "А на Боинг в Газетный переулок сейчас идут большей частью от безысходности малоинициативные специалисты."
Малоинциативные вообще никуда не ходят.А от безысходности у нас принято водку пить.
Не надо фантазировать о том о чем только немного слышали
Старожил
12.07.2006 01:54
Да, теперь учат специалистов на всякий случай, дают высшее образование. Как выразилась одна студентка: продлеваю себе кайф на пять лет. Один участник этого разговора высказался: человек может выучиться сам, читая книги. Я бы добавил: глядя в телевизор. Это не учеба, а накопление знаний. Путешествуя по миру можно уйму знаний накопить. Особенно по туристическим отелям. А вот ежели пешком или на велосипеде - многому научишься. Но самолеты конструировать не научишься. Надо, однако, у спецов учиться.
12.07.2006 05:51
Блин, как уже с Бауманкой задолбали. Все люди как люди - одни бауманцы пальцы гнут :((( Му блин крутые и т.д. и т.п. Действительно силные институты это МАИ, мЭИ и другие. А бауманка занимается всем понемного в отлицие от профильных интститутов. А студенты бауманские только водку умеют пить в измайловском парке! И стпрашивать у маевцев как интеграл из курсовика брать. А про то что МАИ де филиал - так давно он уже перерос своего прародителя:) Хотя как правильно замечали - образование щас хуже стало чем при СССР
Awalokiteshwara
12.07.2006 08:55
Закончил 4-й факультет МАИ в 2003 году. Научиться и стать хорошим специалистом в МАИ еще можно несмотря на большие проблемы с технической базой (учишься работать на приборах 70-х годов, приходишь на современное предприятие - там AGILENT стоит, разница как между каменным топором и ноутбуком) и преподавателями, и после этого работу найти не проблема. Главное учиться. Я вот первые три курса учился и уровень у меня был достаточно высокий, последние 3 курса работать начал - учеба по остаточному принципу, соответственно и специалист слабый получился - по специальности не работаю.
Flightengineer
12.07.2006 10:04
Просто обидно, Господа, читать как вы меряетесь пипи@ками.Я вот закончил КУАИ.Если кто не знает Куйбышевский авиационный.Основан в 1942 на базе всего что эвакуировали из Москвы.Работал в АТБ - эксплуатация, летал бортинж.На данный момент инж-технолог на авиазаводе в Израиле.Мы без помпы выкатываем 4 с-та в месяц G150/G200.Я благодарен своему институту и преподавателям.Меня научили учится.
dds
12.07.2006 10:08
Вот Вы тут все рассуждаете, рассуждаете: лучше/хуже... А смысл? Нет "лучшего" ВУЗа страны - это миф. То разнообразие специальностей, которое существует в кажном институте сейчас просто не может находиться на одном уровне. Всегда были "сильные"/"слабые" факультеты и кафедры. А ведь все зависит еще и от преподавателей. Именно они могут раскрыть человека и сделать из него (нет, не инженера) губку, которая потом в процессе работы будет впитывать знания и опыт, стремиться вверх и "гореть" работой.
Я очень много общаюсь со студентами самых разных курсов (3-5) профильной оборонной кафедры, могу сказать следующее - из общей массы не более 5% студетнтам ИНТЕРЕСНА их дипломная/курсовая работа. А как бе интереса достичь высоты? Эти 5% в абсолютном большинстве своем НЕ ОТЛИЧНИКИ, но "попавшие в руки" к замечательным, творческим преподавателям.
рядовой ВВС запаса
12.07.2006 10:48
to Flightengineer:
Непонятно, что же здесь обидного, если каждый свой вуз хвалит? Еще в культовом фильме "В бой идут одни старики" летчики спорили, у кого на родине трава зеленее. "Пиписьками мерялись", по-Вашему. :-)))
Вуз, который Вы закончили, сейчас называется Самарский аэрокосмический. Кстати, тоже отличнейший вуз.
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (СГАУ):
http://www.ssau.ru
Сергей
12.07.2006 11:17
А я вот Рижский институт инженеров ГА, радиофак в 1975 заканчивал. Здесь на форуме, к сожалению, ни одного выпускника не встретил, а то бы подтвердили, что тоже сильный ВУЗ был. Жаль, умер...
Ranger
12.07.2006 11:40
Есть хорошая фраза:
"К вашему высшему образованию, хотя бы среднее соображение!"
И ещё одна: "Диплом- это справка, удостоверяющая то, что у вас был шанс чему-нибудь научиться!"
CM2
12.07.2006 13:35
to OE-LVB:
Слова Ваши про мой родной вуз и нашего ректоры обидны. Но, как говорят англичане: "я не согласен с Вашим мнением, но готов отдать жизнь в борьбе за Ваше право его высказать"
Я лично знаю по крайней мере одного бауманца, который, работал на Siemens. И еще одного бауманца, который занимал серьезную должность в Bosch (Siemens-Bosch). Уверен, что их там гораздо больше, чем один или два. Вероятно, Ваш родственник не обладает информацией в полном объеме. Подсветитесь, пожалуйста и мы вышлем вам дополнительную информацию.
По поводу Вашего очень смешного высказывания "выпускники МАИ или Института Баумана никому в мире уже давно не нужны".
Знаю очень много бауманцев (как и выпускиников МАИ) успешно доказавших на практике, что их отлично научили как основной профессии, так и подготовили к осваиванию смежных или отдаленных технических и иных специальностей. Работающих, как в России, так и за рубежом.
Каждый нормальный человек любит свой ВУЗ, и это правильно.
сам: МГТУ им Баумана, фак-т "Специальное Машиностроение", кафедра СМ2 ("Проектирование ЛА")
Инженер-109
12.07.2006 14:23
СМ2
да не обращайте вы внимания на чудака под ником ое-лвб - он мол точно знает что из бауманки на сименсе нет никого - бред. есть и наверняка, наши счас по всему миру разбежались. образование советское - очень мощное, российское - слабее, но тоже очень высокого уровня - если брать маи, мвту и т.п. но всегда и в маи и в мвту было - хочешь учиться - научишся, а если нет - то и выйдешь балбесом. такие тоже были. уровень инженера на западе - существенно нижу чем российского, но по способности работать практически - выше. например я окончив институт не стал ни сварщиком, ни клепальщиком, а вот мои знакомые американцы-инженеры - это умеют почти все. но я то затачивался под совзаводы - где были рабочие и итр. и я так и работаю - нанимаю сварщика и клепальщика, а американский - может и сам. по уровню разработок - спроектировать грамотно работающий агрегат - можно, но в сов условиях - выпуск продукции от качества проектирования зависел мало - все определялось ниличными возможностями завода.
так что беспредметный это спор. советские инженеры понастроили море всяких аппаратов - часто обгоняя время, российским повезло меньше - намного меньше. Но сколько бывшие россияни понаделали в мире - узнаем через х лет. уверен что окажется - очень много и интересно
но всегда найдутся наши бывшие соотечественники - ведь по русски говорят хоть теперь и с акцентом - которые зачем то скажут что там где они сейчас все отлично, а там где мы сейчас все плохо. это не верная и глупая точка зрения. ну ненавидят россию - что тут сделаешь. идиотов в мире не меньше, чем у нас - дураков. названия глупости разные - суть одна.
Sergey
12.07.2006 15:23
Awalokiteshwara:
Какую группу закончил?
Сергей
OE-LVB
12.07.2006 15:47
2 Y я австриец точнее мама русская уехала из СССР ещё. А отец австриец. прошу извенить. Этот форум возможность общаться по русски. усваивать язык в процессе активного живого общения. 2СM2 А что значит подсветить
рядовой ВВС запаса
12.07.2006 16:45
Отвечу за 2СM2. В поле E-mail введите свой электронный адрес - и тогда Ваше имя будет подсвечено. Кто захочет Вам написать - ткнет мышкой в Ваше имя - и выскочит окно почтового клиента, установленного по умолчанию, с Вашим электронным адресом. Смотрите сверху как у некоторых товарищей имя подсвечено светло-синим цветом.