Уважаемые господа, мы уже обсосали 100 причин возможных неиспроавностей у А 310.
Основная причина повлекшая аварию самолёта-это разворот самолёта, выкат его за ВПП по причине того, что один из двигателей ушёл на взлётный режим.
Так я хочу спросить: почему не были заглушены оба двигателя в авврийном режиме, пилот не мог не видеть, что двигатель набирает обороты.
Остановить самолёт можно и без включения реверса, работая только тормозами.
Я ещё раз склоняюсь к мысли, что экипажу не хватило человека, который является "технарём" и способен мыслить в такой ситуации по другому.
Здесь было очень не умное высказывание, что в армии все балбесы и поэтому летали в десятером. Человек, который это написал очень далёк от авиации и ко всему очень глуп.
Как не крути, но надо признать, что "бортач" совсем не лишний в гражданской авиации.
Возьмём случай с гибелью последних двух Арбузов, вполне возможно, что наличие в экипаже бортинженера, могло спасти сотни жизней.
Здесь говорили, что при взлёте уже было предположение, что у А 310 проблеммы с реверсом у одного из двигателей, так вот именно "бортач" мог дать указание командиру как правильно сажать самолёт с такой неисправностью.
Пилотам гражданской авиации не хватает опыта действия в сложных ситуациях и знание мат. части самолётов.
Но если Вы её внимательно прочли, то будьте так любезны проанализировать причины гибели самолётов!!!
Основные причины падения самолётов явные технические неисправности, условия плохой видимости, ошибка наземных штурманов, некоторые погибли выполняя свой военный долг в Афганистане, самолёты были просто сбиты, посадка самолётов на аэродромы без наземных служб слижения, перегруз машин по приказу начальства.
Прошу учесть, что ВТА очень часто садится на необорудованные должным образом аэродромы где очень короткая ВПП. Я в своём посте просто хотел сказать, что в экстримальных условиях военные лётчики ведут себя более проффесионально. Это всё связано с другой поготовкой и опытом работы в экстримальных ситуациях.
Кроме всего-это военные лётчики и они погибали выполняя свой военный долг, а в гражданских самолётах гибнут мирные люди, дети, а это самое страшное в этих трагедиях!!!
18 октября 1989 года сразу после взлета с одного из аэродромов Баку у самолета Ил-76МД загорелся двигатель. В результате было частично разрушено крыло, самолет потерял управление и упал в Каспийское море. Как выяснила комиссия, причиной стала конструкционная недоработка двигателя. Погибли 9 членов экипажа и 48 военнослужащих ВДВ.
Командиром этого корабля был полковник Калмыков, стрелком летал мой друг прапорщик Андрияш.
В журнале Кругозор была пластинка с записью переговоров экипажа во время того, когда самолёт загорелся и до момента падения в голосах лётчиков не было паники. Все члены экипажа имели парашуты и могли покинуть машину, но они до последнего пытались посадить самолёт. В самолёте находилось 48 десантников.
Была дана команда стрелку покинуть машину, так как в кабине стрелка отдельный люк, стрелок отказался выполнить приказ командира и остался с экипажем.
Мы должны отдать дань уважения мужественным лётчикам ВТА. Нет их вины в том, что после развала СССР про них забыли и бросили на произвол судьбы.
Надо помнить, что в своё время именно военная авиация была гордостью СССР.
Объяснить и понять гибель военных самолётов проще, но гибель гражданских самолётов-это трагедия.
Извините, что откланился от темы.