Ну , когда я с полгода назад летал в Москву и обратно на ТУ-154 , реверс включался секунды через 3 после касания , впрочем точно я не засекал ....... ИМХО , 15 секунд это многовато .
deemon
16.07.2006 14:58
Предыдущий пост мой .
Кот
16.07.2006 15:18
ПАКС:
за 15-20 секунд без торможения туполь просвистит километра 1, 5-2... так что, скорее всего и вы боялись (при это субъективное время увеличивается), и торможение реверсом реально началось после выравнивания самолета (такая большая дура, как Ту-154 развернется по оси секнд за 5-7). И закончилось, кстати, наверняка на нормальной скорости (просто перегрузки от реверса много заметнее несильного торможения колесами - а наверняка после отключения реверса экипаж тормозил не "в пол", а с расчетом докатиться до РД схода с ВПП без дачи тяги двигателей)
А торможение на машинах класса А-310 / Ту-154 происходит так:
1) после касания и начала загрузки большой самолет под действием сил инерции (центр масс несется четко вдоль полосы, хотя самоль на момент касания может быть и под углом к ней) и особенностей конструкции шасси разворачивается вдоль полосы (это несколько секунд), иногда развороту помогают педалями (благодаря скорости руль направления еще эффективен) и элеронами ("легким креном" дозагружается внутренняя опора)
2) после выравнивания по курсу и обжатия необходимой нагрузкой от самолета основных стоек (посадка на одну боковую чревата резким разворотом и опрокидыванием самолета) при необходимости (необязательно!!!) включается реверс, основное назначение которого - начать торможение раньше, тем самым немного сократив пробег (те самые 4-6% для А-310 на мокрой полосе). Также (а вот это уже обязательно!) выпускаются спойлеры и тормозные щитки (обычно при этом спойлеры переводятся в режим "Armed" и выпускаются автоматически по обжатию основных стоек), прижимающие самолет к земле (для увеличения сцепления колес с полосой и в какой-то мере предотвращения взмывания)
2) после опускания носовой стойки (раньше на некоторых типах нельзя - можно "клюнуть" носом и подломить носовую стойку) - включаются тормоза. На более-менее современных самолетах тормоза тоже могут управляться автоматически (т.н. "автотормоза", когда устанавливается рычаг в положение, соответствующее максимальено допустимомму для данного к-та сцепления на ВПП коэффициенту замедления, и при опускании и обжатии стойки шасси тормоза включаются автоматически)
3) после снижения скорости ниже ограничения (70-140 км/ч, ниже которой существует опасность засасывания в двигатель посторонних предметов с ВПП) реверс выключается (кстати, при посадочной 160 узлов и скорости выключения 120 узлов - реверс используется довольно малое время и потому существенно не влияет на длину пробега, особенно с учетом того, что на машине разрешено использование колесных тормозов еще до опускания передней ноги). ОДНАКО в экстренных случаях разрешается использовать реверс до полной остановки самолета - и тогда он действительно сильно сокращает тормозной путь (хотя и теряет эффективность на скорости ниже 30-60 км/ч почти до нуля - все равно он расширяет диапазон от 160->120 до 160->30 узлов, а это - сотни метров пробега!)
4) после выключения реверса и дополнительного контроля тормозов (что машина таки тормозится), экипаж может вручную "пятаками" педалей или задатчиком автотормозов подкорректировать эффективность торможения. Если впереди до РД схода с полосы еще далеко, а скорость падает эффективно - экипаж может и снизить эффективность торможения, чтобы подкатиться к упомянутой ВПП с необходимой скоростью (10-30 км/ч, смотря какой радиус и угол поворота на РД, существуют также "РД быстрого схода" - по ним самоль освобождает ВПП на скорости до 80 км/ч и дотормаживает уже на РД)
5) после сброса скорости до скорости руления (по ВПП она может достигать 40-60 км/ч, в зависимости от дистанции до РД схода), автотормоза выключается и экипаж рулит самоль, тормозя в ручном режиме.
Arina
16.07.2006 15:21
Статья, есть фото Андрея
Стюард Андрей Дьяконов погиб, спасая пассажиров
Если верить этой статье (и некоторым другим - но из столь же ненадежных источников, типа КП и Ленты.ру),
пожар с высокой вероятностью начался из-за разрушения правого двигателя, обломки которого пробили баки в крыле...
Но это - только мое мнение... (будем ждать результаты расследования)
Lexa
16.07.2006 16:42
Посмотрел творение НТВ про иркутские события. Содержание - краткий пересказ 36ти страниц форума со вставками из док. и худ. фильмов.
ТАКАЯ КАША! Нелья же так - и девяти дней не прошло а вы уже фильм с какими-то своими выводами делаете, оценки даете!
Свиньи вы, господа с ТВ!
FLTOPS Belavia
16.07.2006 17:24
Ну от свиней хоть какая-то польза... а от этих вред один
16.07.2006 17:45
а на каво фильм расчитан был?
время говорили по Москве, и на всех инсценировках показывали типа ночное время, хотя в Иркутске в 8 часов уже день вовсю.
и во всех кадрах такая издёвка на S7. что в заказе сомнений нет
16.07.2006 17:51
не раздолбали бы самолет или спасли бы людей - и не издевался бы никто
В европе на дискаунтерах перед полетом обьявляют - проводники на борту не для сервиса а для вашей безопасности
У сибири они ваще хрен знает зачем - ни того ни другого
Кстати пилоты у них похоже не лучше (или штурмана)
AleXXX
16.07.2006 18:07
alfa:
Друг мой, тавай разберемся, кто кого! Читаю внимательно другие ветки форумов - там пишут про пассажиров, которые сами спасались, и других вытаскивали! Как можно спасти 20 человек, выйдя с борта третьей?
AleXXX
16.07.2006 18:13
А вот про стюарда - сильна статья! НАстоящий герой! Мир его праху!
казах
16.07.2006 19:02
Похожий случай был у Квонтас, в Бангкоке.
Заход в ливень.Перелет. Приняли решение на второй круг, с выравнивания.Дали газья, в этот момент самоль касается полосы и квс прерывает уход, ставя МГ, но один движок(РУД) не встал на МГ), из-за этого спойлеры не вышли автоматом.Пока сообразили, и тд. Вылетели на КПБ, сломали сразу в вязком грунте носовую стойку и тд.
Борт был 744, рейс Сидней-Бангкок-Лондон, по-моему №1.
Если бы решили уйти-этой ветки не было бы:-(((
16.07.2006 19:13
погибшие герои нашей стране видимо не нужны
удобнее героя из профуры сделать - вякать будет что прикажут
Обидно блин
16.07.2006 20:11
Василий Ивашенкович, пилот 1-го класса (налет - 10 тыс. часов, летает больше 20 лет): Не похоже, что экипаж сделал ошибку. Его подвела посадочная полоса
- Рано давать оценку действиям экипажа 778-го рейса, но в Иркутске полоса для нас, летчиков, очень сложная. Она идет под уклон - там разница по высоте между двумя концами (торцами) полосы - почти 17 метров. По-другому ее прокладывать не позволяет рельеф местности. И город мешает, наступает на аэропорт. Практически идешь на посадку в Иркутск вертикально, проходишь над самым городом. В ночь и дождь вообще - край! Ничего не видно, все отсвечивает с земли. Сколько там тяжелых посадок было, которые в сводки не попадали! С десяток за последние несколько лет - точно. Экипаж буквально бросал самолет на полосу.
После того, как в 2001 году разбился владивостокский Ту-154, самолеты начали заводить с окраины Иркутска, а не через сам город, как раньше. И полосу удлинили с 2700 метров до 3400. Этот аэробус по ней и шел. И не похоже, чтобы экипаж сделал ошибку - борт сел в строго расчетной точке, длины полосы для торможения ему хватало с лихвой. Даже если она была мокрая от дождя. Я сам там в дождь и в ночь садился при нулевой видимости. И не на аэробусе, а на Ту-154, у которого скорость при посадке выше, чем у А-310. И длины полосы хватало.
Думаю, что у аэробуса тормоза отказали или реверсы подвели. Поэтому он по прямой и вылетел за пределы полосы. Там гаражи стоят, помню их хорошо.
Одно скажу, полоса в Иркутске - самая сложная в России. Раньше в Кемерове была с таким же уклоном. Но года три назад там параллельно сделали новую - более безопасную. А в Иркутске все по-прежнему осталось...
СВ
16.07.2006 21:02
В передаче по НТВ проскочило, что иркутяне уже в домодедово пришли с неисправным реверсом. Тщетно пытались отремонтировать и в итоге полетели домой с тем же дефектом... Не понимаю, ПОЧЕМУ не вырубили движки, если заранее знали, чем пахнет (мокрая ВПП, перелёт, отказ реверса) Почему допустили разгон?... (Талбоев точно сказал. Первая реакция при угрозе выкатывания- вырубить движки и обесточить самолёт. Азбука.) Конечно надо знать возможности А-310, но всё же - азбука...
Больно. Светлая память погибшим...
Теперь немного о состоянии безопасности полётов. Я отлетал десяток лет в одной частной лавочке. 90 процентов - с неисправностями. На моё "вя" - был простой ответ: "не нравится - уходи."... Грамотные спецы разбежались. Туда, где больше платят. У тех, кто остался - одна задача. Выпихнуть самолёт. Уровень пох...ма давным - давно зашкалил. Лётчики являются заложниками ситуации. Их ли в том вина?
В других компаниях ситуация во многом схожая. (скупка хлама за копейки, б\у запчасти, роспись за якобы выполненную тяжёлую форму обслуживания...)
В общем - в каком состоянии страна, в таком и авиация.
16.07.2006 21:26
подвела полоса - а как он вообще к полету готовился?
тут уже про это писали
9999.9
16.07.2006 21:43
s-7 отстой
Alex R
16.07.2006 22:24
Вообще то смысл реверса - это не только дополнительное торможение, а еще и
не дать тормозам перегреться на наиболее тяжелом этапе торможения - первом.
Заметим, что скорость нагрева тормозов пропорциональна скорости самолета - при одинаковом усилии на тормозах. И если в начале пробега включен реверс (а эффективность реверса тем выше, чем выше скорость самолета, и вся энергия отводится сразу в воздух а не на торммозные диски) - то в конце будет больше возможности на торможение _в пол_ без риска сжечь тормоза на хрен.
То есть - неисправный реверс означает повышенный расход тормозов и отсутствие одного резервного способа торможения, а не увеличенный выкат (ну, выкат увеличится но незначительно). В данном случае он мог стать ОДНИМ из факторов катастрофы, причем даже и не основным.
AleXXX
16.07.2006 22:30
Если действительно неисправность - нужно такую компанию лицензии лишать!
afrika
16.07.2006 22:54
Специалисты, напомните, какова тяга в процентном соотношении прямой и реверсной.
Не претендую на точность, но по моему 70%, или не прав?
Злобный аноним.
16.07.2006 22:56
Летел из Москвы в Копенгаген на каком то большом DC (модель не помню), SAS. Реверса не было, затормозил, нормально все.
mkl
16.07.2006 23:05
Объясните, пожалуйста, если уместно.
Почему эффективность реверса выше на большой скорости?
Это ж не парашют...
AleXXX
16.07.2006 23:07
mkl:
Вопрос хороший!
AleXXX
16.07.2006 23:09
Злобный аноним.:
а КАК ВЫ узнали, что реверса не было?
Авиационный спасатель
16.07.2006 23:15
Обращаюсь к КВС "бобика", который не руководит действием экипажа (имеется в виду летного и кабинного, а только дает информацию и сваливает через форточки.
Удивительная вещь психология человека. До "бобика" летали на отечественных самолетах и за эвакуацию отвечали, а на "бобике" уже не надо ? Если вы купили автомобиль с правым рулем, это не значит, что вы можете в нашей стране ездить по левой полосе. "Уважаемый" КВС, Российские Законы никто не отменял. И если вы сдуетесь с борта через форточки и думаете, что за это не ответите - это ваше глубочайшее заблуждение. Перечитайте отечественные документы по поиску и спасанию, советую. И не надо ссылаться на MEL-ку вашего самолета. В отличии от РЛЭ отечественных самолетов, в импортных аварийное расписание четко не расписано, но ваша аваикомпания должна, если уж мы смотрим на запад, разработать свое руководство, где ваши действия и определить. Если ваша авиакомпания это разработала без учата отечественных руководящих документов, то компетентные органы ее поправят, а вас посадят. Задумайтесь.
По поводу действия бортпроводников. Огонь и дым страшная штука. Постоянно прохожу тренировки в дымокамере, на различных пожарных полигонах и в реальных условиях в г. Москва. Могу сказать, что привыкнуть к этому трудно, но правильно себя вести в этом позволяют только тренировки. Что вы хотите от людей, которые переодический тренаж по АСП проходят один раз в год, включая пожаротушение. При этом, чаще всего тренировка по пожаротушеию, проводится на свежем воздухе с разрядкой одного огнетушителя на горящий протвень. В таких условиях трудно выроботать психологическую устойчивость к огню и дыму. При этом большинство и летного состава и бортпроводников в большинстве авиакомпаний пытаются увильнуть от этих занятий. Справедливости ради, хочу сказать, что инструкторский состав АУЦ авиакомпании "Сибирь" формализмом не страдает.
К сожалению, безответственное отношение к вопросам АСП - это наша национальная черта. Сколько бортинженеров принимало к вылету ВС Ту-154 со сплошным ковровым покрытием, без возможности проникнуть в люки багажников ? А как выполнять технологию тушения багажных помещений бортпроводникам? А сколько бортпроводников не находится на своих местах на взлете и посадке ? А вы сами, уважаемые ПАКСы, тащите свои вещи в самолет и забиваете ими все возможное простансво, включая аварийные выходы и уставшие от этого бортпроводники плюют на это, потому что устали с этим бороться. Таких примеров могу приволить кучу. Начнем с себя. Пассажиры не более 5 кг ручной клади в салон, летный и кабинный экипаж выполняет свое предназначение. И никакой пьянки на борту. Вообще запретить прием спиртного на борту ВС. Курение запрещеем ? А пить можно. А как это бухое тело выгружать из ВС бортпроводнику при аварийной ситуации, исполняя свои должностные инструкции ?
Прошу прощение за столь пространый пост. Утомился читать бред.
PS. Не судите Вику, если не нюхали живого огня. И не дай Вам Бог это испытать
ИндеИц трусливый (пакс)
16.07.2006 23:17
Вообще запретить прием спиртного на борту ВС. Курение запрещеем ? А пить можно. А как это бухое тело выгружать из ВС бортпроводнику при аварийной ситуации, исполняя свои должностные инструкции ?
+1
afrika
16.07.2006 23:27
to mkl:
Попробуйте пописать по ветру, а потом против него.Чем больше ветер(встречный), тем больше последующая влажность ваших брюк.
Извините, без обид пожалуйста
mkl
16.07.2006 23:42
Тормозящая сила реверса определяется не встречным ветром (как у парашюта или спойлеров), а тягой двигателя.
У вас что, на нулевой скорости двигатели тягу не создают? :)
Без обид :)
Кот
16.07.2006 23:53
mkl:
Вы хорошо сравнили. Реверс работает в аккурат как парашют. Обратная тяга направлена под 60-80 градусов к оси двигателя, а не дует четко вперед. Аналогии с тормозным парашютом не напрашивается (тормозной - это который на "плюсик" похож, а не круглый)???
Кстати, продольная составляющая тяги "против хода" (т.е. та доля "усилия", создаваемого потоком воздуха из створок реверса, которая по геометрическим правилам разложения векторов по осям направлена по "оси Х", совпадающей с осью двигателя), не превышет 10-20%, а остальное затрачивается как раз на создание "парашюта" (сжатый воздух - штука попрочнее парашютного шелка будет).
Ну и в любом случае - чем больше разница скоростей потока набегающего (от скорости самоля) и потока от двигателей (задается экипажем), тем больше усилие взаимодействия этих потоков и тем эффективнее торможение реверсом...
Уффф. во написал... аж сам читать боюсь...
afrika:
По режиму - обычно 70-75% (92-94% оборотов), но читайте чуть выше - реально тормозит самолет лишь 10-20% из них. хотя "эффект парашюта" на большой скорости ощущается существенно
Авиационный спасатель:
А вот что пить на борту запретить и пьяных снимать - 100% за. Легкое опьянение при эвакуации не помеха (скорее даже плюс, ибо немного притупляет чувство страха) - но у нас же любят напиваться в хлам :(((
Инна
16.07.2006 23:55
Уважаемые участники форума. Меня зовут Гавриленко Инна. Мой муж, Гавриленко Олег Викторович летел в служебную командировку из Москвы в Иркутск....До сих пор он числится в списках людей о которых нет никакой информации...Его родители летали в Иркутск и сдали кровь на анализ днк...мы отправили туда формулу его зубов...Пока никаких результатов...Я не знаю, возможно я обратилась не по адресу, но я любыми способами стараюсь его найти или узнать что нибудь о том, что случилось с ним...возможно на этот форум заходят люди, которые летели этим рейсом, остались живиы и видели его, общались до этого ужасного приземления....мой муж звонил мне последний раз в 21.00 из самолета, сообщил, что с ним все в порядке, что он в самолете и ждет вылета....я не знаю, можно ли на этом сайте либо еще где то, поместить его фото? помогите! пишите по адресу missmira@list.ru
afrika
16.07.2006 23:58
mkl:
"Тормозящая сила реверса определяется не встречным ветром (как у парашюта или спойлеров), а тягой двигателя.
У вас что, на нулевой скорости двигатели тягу не создают? :)
Без обид :)"
Если уж точно, то не тягой, а вектором ее направленности.На нулевой скорости двигатели тоже создают тягу, как обратную, так и реверсную.
Про встречный ветер(он тоже имеет значение для пробега)-пример для наглядности.Что пнем об сову, что совой об пень-
все равно сове больно.Что ветер дует, что дело движеться... На основы аэтодинамики решили проверить?
Хочется поведать про s-7.
Почитаешь те отзывы, что они рисуют про себя в буклетках:- отзывчивые, добродушные и т.д и т.п.. заботятся о пассажирах, улучшают качество обслуживания, даже рационы питания совершенствуют(наверное в 166 был особый ночной полуобветренно-подслезненный)- но это их собственные лестные отзывы о себе любимых. Прошедшими сутками (15, 07, 06)мы пытались вернутся в Москву из Симферополя(рейс 166), приехали в аэропорт Симферополя в 14-30 по местному, рейс должен был состояться в 16-15, при входе в аэропорт видим "радостную" запись на табло объявлений- рейс отложен до 23-00, по залу гуляет девочка- представитель s-7 Юленька (кажется Новикова или как-то так)и невнятно поясняет о причинах сложившейся ситуации:дескать не погодные условия виноваты (в Москве была гроза), а из-за трагедии а-310, самолетов у них не хватает.Я недалекой девочке поясняю, что трагедия произошла несколько дней назад, а не 2-3 часа до отлета нашего рейса и все должно быть(при возникновении ЧС ситуации)отработано в ударные сутки так, что бы не создавать отягощающих условий для пассажиров(у большенства дети дошколята). Объяснения этой девочки были неуместны еще и потому, что мне она сказала, что самолет за нами прибудет из Мин.вод, а другому пассажиру, что самолет прилеит из Иркутска.Все бы ничего, и подождали бы мы спокойненько(тренированы на выживание без сна и еды в 5 суток), и потерпели бы очередные удовольствия от S-7, если бы не одно но:
- наш 2 летний ребенок стойко боролся с температурой(38, 5 С) с 12.07.06 т.е уже 3 суток, в такси по дороге в аэропорт чебурашку несколько раз вырвало(бональная ангина+стоматит- но температура то -критическая, такую положено сбивать), в арсенале только панадол, какую мед.помощь окажут в другой стране, когда в кармане 100 рублей РФ и даже богаж сдать нет средств(от аэроп. Москвы рейсовый по 40 руб с носа).Кстати о мед. помощи: обратились в мед.пункт пансионата что бы получить элементарные лек. средства 12.07.06, старая глухая бабка насоветовала то, что мы и без нее прекрасно знаем, не дала даже "зеленки" для обработки десен, предложила все купить и еще потребовала 10 гривен??? за свою сопливую "консультацию"- это в пансионате то, не смотря, что:
- температура 38, 5 С(а это уже должна быть экстренная мед. помощь);
- и что между Россией и Кабинетом Министров Украины утверждено межправительственное соглашение о оказании бесплатной экстренной мед. помощи.
Просьба, отправить нас в Москву(или хотя бы жену с ребенком ) рейсом улетающем в ближайший час авиакомпании Аэрофлота, руководителем представительства брендовой S-7 в Крыму Симоненко П.В., небыла даже должным образом воспринята - " разные авиакомпании, разные финансовые кормушки", на мой вопрос: "Готов ли он в случае осложнения ситуации ответить за здоровье моего ребенка?", вспотевший Симоненко ушел от ответа, а Юленька Н. просто обделалась не задолго до этого( услышав данный вопрос) и завезжала что то, про местных ментов-спасителей, - только я бы ни тому ни другой до их седьмого колена не забыл бы(17 лет уже в этой области специализируюсь).Сдать билет и преобрести у другой компании мой "работодатель" не позволяет - в моем случае деньги за билеты не возвращаются.А вся их забота вытекла в размещении всех "осчастливленных" пассажиров в отстойном профилактории для авиа экипажей (паршивая зашарпанная гостиница межколхозного пошива, коих полная строна Россия-мать), только холодная вода, стены как в казиматах, супер сантехника-особенно бачек, романтика мать ее - одно слово, что далеко не подходящие условия для больного ребенка. Еще выдали в 19-00 скудноватенький бортпаек(заварка и кипяток отсутствовали). В 22-00 обрадовали, что самолет на взлетке в Москве грозы боится(Ждите, ни куда не уходите. Вопрос только - куда?). Готовились к бессонной ночи, "караулить" спящего ребенка, как в 22-40 дали 15 мин на сборы, - "самолет только-что вылетел, быстренько все в аэропорт что бы мы (почему то пассажиры?)не задерживали самолет и быстренько улители восвояси".Самолет встал (ВОЗМОЖНО !)на крыло, а нас уже в аэропорт(ему лету до Симферополя 2 часа, а нам до аэропорта с гостиницы 7 мин).Автобус пришел в 23-30( 15мин на зборы ?!!!)Прошли контроль, сидим ждем, прилител родимый, -специально за нами, только вот пассажиров привез полон салон, 2 автобуса разгрузили. А отсуда и ответ почему заранее не позаботились о 166 на 16-15 и не подали в положенное время, просто пустили доп. рейс на юга, выждали время пока салон набъется и нати - вот вам резервный специально для Вас почти в положенный час и их забота(наверно руководство S-7 из кожи вон лезло), загрузили нас только в 01-30 местного, да в Москву привезли в 04-00 16.07.06(а должны были в 19-00 15.07.06, даже в Домодедово своевременно объявили о прибытии 166, вводя встречающих в заблуждение).Может половина РФ и ухмыльнется:- подождали 10 часов, ведь не 2-3-10 суток, только напомню ребенок с 38, 5 С и отношение к людям свинское(как бы это было у буржуев- неустойка, судебные иски да убытки, а Симоненко без вазелина в одно место), если бы к примеру Паша Астахов помог наказать S-7 , то хвала ему и уважение или кто другой, это не показушное мыло снимать. А об летающем утиле и не только совкового производства вообще говорить не стоит, нам всем самураям по ордену давать надо после отракциона "взлетит-невзлетит, приземлится -неприземлится", а соболезнования упитанных мальчиков из руководства авиаперевозчиков когда-нибудь и кто-нибудь в их никрологах причем бесплатно нарисует(как это уже было с одним буржуйским диспечером , погубившим самолет детей).
дочь сибирского КВС
17.07.2006 00:20
"2Аноним:
У сибири они ваще хрен знает зачем - ни того ни другого
Кстати пилоты у них похоже не лучше (или штурмана)"
не надо пиз...ть, уважаемый.
Мой папа в "Сибири" КВС на А310 - офигенный летчик, побольше бы таких. 33 года летает и никогда не будет рисковать ни своей ни чужой жизнью.Никогда не полетит, если есть хоть малейший намек на неисправность или плохую погоду. И кстати в Сибирь он из "Аэрофлота" ушел.Вопрос в том что таких как он - старой школы - которые с Ан-2 (Ан-24, Ту-154) начинали, и при поступлении в училище конкурс проходили мало осталось. Т.ч. не надо всех под одну гребенку, смуту только наводите. В Сибири много достойных пилотов.
Пожалуйста, помогите! Возможно кто то его видел????Может быть кто то летел с ним рейсом 778 москва-иркутск 8 июля????
игорь
17.07.2006 00:27
а расскажи красавица кем он был в Аэрофлоте? КВС А-320/319?
Сергей
17.07.2006 00:29
Василию Ивашенкович:
'Одно скажу, полоса в Иркутске самая сложная в России:разница по высоте между двумя концами -17 метров:полосу удлинили с 2700(!!!) до 3400(!!!):НЕ ПОХОЖЕ, что экипаж совершил ОШИБКУ, его подвела ПОЛОСА(!!!) :думаю, что у самолета отказали тормоза или реверсы подвели.'
Уважаемый Василий Ивашенкович! Так кто по вашему виноват: полоса, тормоза или реверс? Понятно, что экипаж здесь ни причем:Налет Ваш заслуживает уважения, но слышать от Вас о самом сложном аэр. Иркутск при длине ВПП аж в 2700(!!!) метров и всего при перепаде порогов в 17 метров:! Первое, что пришло на память - хотя бы тот же Нальчик! Ознакомьтесь, если Вы там не были. А сколько еще таких! Извините, но это просто барские условия , мостится на полосу в 2700 и более, и при таких то скоростях! И если, как Вы считаете, касание было в полосе точного приземления, то при отказе хоть реверса, хоть тормозов (я не допускаю, что произошли одновременно два отказа), ну не было бы таких последствий! Длины ВПП в 2700 м достаточно для останова в пределах ВПП или с небольшим выкатыванием при подобных отказах.
ВСЕМ:
В военной авиации ежемесячно выходит бюллетень по аварийности, где подводятся итоги АП и АИ за месяц со всеми подробностями, что там да как, кто виноват, причины, мероприятия для предотвращения подобных инцидентов и пр.. Доводят до всего летного состава, дабы избежать подобных ошибок. А что в ГА? Непонятно, толи от вас скрывают ( что весьма не разумно и весьма удивляет), толи вы даете подписку о не разглашении ( что тоже не разумно, т. к. шило в мешке не утаишь. Уж не лучше ли правда горькая, чем всевозможные пересуды, от которых не легче простому обывателю?). Прошло достаточно времени после крайних катастроф, но тишина. Или, может, на ветке нет ребят, которые могли бы ответить на данный вопрос?
Кот:
Вы весьма знающий, и, предполагаю, начитанный человек! Приятно иметь дело с Вами. По поводу НК-8 для Ту - 154- есть несколько спорных вопросов. Но позже. А что касается пропаха на 154-м, поверьте (если Вы не были свидетелем как таковым)- такого быть НЕ МОЖЕТ! Я был свидетелем двух бесшассийных посадок на грунт, не считая видеоматериалов. Да и теоретически такого не может быть. К сожалению, не удалось пока вскрыть ролики - похоже, не все кодаки в компе. Да и насчет реверса Вы перегнули. Мне лично в разрез РЛЭ приходилось заруливать задком на Ан-72. Тянет!
17.07.2006 00:38
Сергею
А катастрофам лучше быть "последними", а не "крайними".
Сергей
17.07.2006 00:51
9999, 9
С такими мозгами рождаются от не нормальных матерей.
Твой ребенок, когда вырастет, будет таким же критином.
Я лично ЛЮБЛЮ S-7.
spb
17.07.2006 00:52
подписываюсь под мнением Авиационного спасателя. Надо бы решительно взяться за соблюдение правил.
Lx
17.07.2006 00:59
Сергею:
В ГА тоже есть периодическое информирование о состоянии БП. Информация - ДСП.
дочь сибирского КВС
17.07.2006 01:01
2игорь:
нет, А310, красавец.
игорь
17.07.2006 01:16
так КВС или нет? про то как с7 набирает квс в афл- притча во языцах.
Павел
17.07.2006 01:17
>Аноним:
>2Аноним
>Каким образом эти поляки могли купить билеты за 7 тысяч?! Самый дешевый билет со >всеми сборами стоит 12-13 тысяч.
Цена билета в Иркутск у S7 6328р. в ОДНУ сторону.
Я сам там был как раз во время катастрофы. Прилетел кстати туда на самолете А-310-200 F-OGYP, т.е. на этом самом в ночь с 1-го на 2-е июля. Еще подумал тогда что мог ведь на неделю позже лететь и...
17.07.2006 01:23
Павел
мой компаньен выложил 126 тысяч рублей за перелет Сибирью в Иркутск, правда в бизнесе и потому что уже приехали в Домодедово не заказав билет в другой компании
мне пофиг, чужие деньги не считаю
pilot
17.07.2006 01:38
дочь сибирского КВС
Согласен полностью, вместе с переходом саолетов из АФЛ в S7 перешли и пилоты!!!
дочь сибирского КВС
17.07.2006 01:42
Нет, Игорь, не КВС. И КВС в афл он долго бы не стал, или никогда не стал, по причине нежелания задницу кому либо лизать и баблосы за ввод платить, афл отличается тем что лап там мохнатых очч много. Видела его шок и расстройство, когда он приходил после рейса с 30-летним капитаном, который не то чтобы капитаном, а вторым летать не достоин, допуская массу ошибок, правда, как павило потом "капитаны" извинялись и признавали недочеты, особено когда мимо полосы не садились.
А в Сибири он через год ввелся, вполне заслужено. Говорю так, потому что сама летала с ним очень много. Друзья, родственники тоже. Знаю, что в Сибириего как ЛЕТЧИКА уважают.
Дело в том, Игорь, что его не "набирали", он сам "набрался", года 2, 5 назад. Просто уволился из афл и принес док-ты в с7. По многим причинам, близость дмд от дома и от дачи, з\п поболее, возможность все таки в 50 лет не вторым летать, да и коллективчик поприятнее и т.д.
Прдугадываю что Вы сейчас скажете, что это удовлетворение собственных амбиций и т.д.:) Пожалуйста. Но в том что он первоклассный (во всех смылсах) летчик, высокой категории я ни на секунду не усомнилась НИКОГДА, а у него аварийных случаев, сами понимаете, было предостаточно, в том числе и со мной на борту.
игорь
17.07.2006 01:42
2 пилот
ну тогда расскажи как переходят пилотами и квсами на 319 из афл в с7?
дочь сибирского КВС
17.07.2006 01:44
2 Игорь, мож Вы нам расскажете?
PILOT
17.07.2006 01:44
игорь: так КВС или нет? про то как с7 набирает квс в афл- притча во языцах.