REMNI MENAJUT PO SOSTOJANIJU. ETO DOLZNA DELAT AVIAKOMPANIJA. DLA ETOGO EST BORTPROVODNIKI NA BORTU CTOBI PROVERAT SOSTOJANIE SALONA I AVARIJNO SPASATELNOE OBORUDOVANIE PERED NACHALOM POSADKI PASSAZIROV NA BORT. POSLE REJSA ZAMECANIJA PO OBORUDOVANIJU SALONA VKLUCAJA REMNI DOLZNO ZAPISIVATSA V CDL - CABIN DEVIATION LOGBOOK I USTRANATSA V ZAVISIMOSTI OT KATEGORII V OPERDELENNIE SROKI.
ESLI AVIAKOMPANIJA DAZE ETOGO NE DELAET TO CTO GOVORIT O TEHOBSLUZIVANII VOOBSCHE.
VIDEL ODIN BORT KOTORIJ LETAL V "SIBIRI" A POTOM ESCHO OBSLUZIVALSA EJE TEHSOSTAVOM NA CHECKE"C" V BERLINE AZ VOLOSI NA GOLOVE VSTALI - ETO BIL POLNOSTJU UBITIJ SAMOLET. "LUFHGANZA TECHNIC" EGO PRODEFECTIROVALA I ON VMESTO 3 NEDEL TAM 2 MESACA STOJAL V ANGARE POKA VSE NE ISPRAVILI.
ZAPADNAJA TEHNIKA DOROGAJA. NE MOZETE PLATIT ZA ZAPCASTI LETAJTE NA FANERAH.
аноним1
12.07.2006 15:30
вадим, вам действительно правда глаза колит.то что вам пишет аноним-это правда, пусть даже горькая.действительно а/к "сибирь" учит своих пилотов в санатории-"елочки".мир авиационный тесен.переучились многие со штурманов, бортинженеров на пилотов замечу коммерческих, потом купили свидетельство линейного и пришли в "сибирь", она берет. многих своих штурманов из а/к "внуковские а/л", далее это же а/к "сибирь", а теперь она а/к"s7" переучили, но как?почему вы боитесь написать на форуме, а в каком качестве летали пилоты рейса 778 до переучивания на а-310?ведь на форуме есть работники этой комнании.я знаю кем они летали.как может к вам прийти переученный штурман не налетав еще вводные часы в качестве 2-го пилота без допуска на мвл, но уже за свои деньги переучиваться на иностранную технику?потому что все можно в нашей стране купить, а/к берет на себя грех и хотелось бы чтоб проверили всех пилотов данной а/к, имею ввиду переученных.где учились на пилота?готовит ленинградская академия га, но она по окончании курса пилотов выдает свидетельство коммерческого пилота.есть вопросы, на которые должно отвечать командное руководство а/к!!!можно налетать 15000 часов на ту-154 в качестве штурмана, бортинженера и сесть за вс а-310 в качестве пилота квс, простите меня но это две разные вещи.экипаж не смог принять правильное решение и не причем тут впп иркутска, мокрая полоса, отказ техники, сразу все отказать не смогло , т.к. на аэробусе много дублирующих систем.пока а/к будет экономить на качественном переучивании пилотов, на асс идругих важных моментах будут падать самолеты и страдать не в чем не повинные пассажиры.извините меня если я не права, но это горькая, но правда.мои многие публикации не проходят экспертов авиа.ру не надеюсь, что и это опубликуют, а хотелось бы.
12.07.2006 15:35
Самое грусткое что это.... не так. Кажется вышел каламбур, но бог с ним.
Как раз в Кай-таке, Инсбруке и Катманду летных происшествий по статистике минимальное количество. Собственно говоря, а где этих происшествий много? Да нигде. На самом деле это не трудно взять и благополучно завершить рейс. Просто нужно это дело уметь, да и все. Но для кого-то и Сочи и Иркутск - Кай-Так. Тщательнее нужно...
ux
12.07.2006 15:38
63 г. - несоблюдение метеоминимума
71 г. - несоблюдение метеоминимума
76 г. - разрушение двигателя
94 г. - ошибка экипажа
97 г. - не ап иркутск.. инверсия, подрыв, помпаж
01 г. - ошибка экипажа
что, от того, что будет чуть в другой стороне порт, такого не может случиться?
vanya
12.07.2006 15:46
по поводу захода во внуково
живу как раз на юго-западе и почти каждый день по голове летают.
причём так было очень давно, когда районы ещё только строили (15-20 лет назад), а потом перестали , был у них какой-то запрет. а примерно год назад опять начали заходить над нами, причём самолёты авиакомпании РОССИЯ заходят исключительно над моим домом.
в плохую погоду и другие компании также заходят.
в итоге самолёты пролетают 3-4 жилых района, в каждом из которых живет не меньше 300000 человек.
и вот летают они над головами, а ты смотришь и думаешь упадёт на твой дом или на соседний :(
кто отвечает за это?! кто разрешает так заходить?
аноним2
12.07.2006 15:48
уважаемые коллеги!сегодня а/к "уральские авиалинии" , экономя опять же деньги решили вопрос о вводе пилотов с отечественной техники на зарубежную-а-320.пилоты отлетывают в а/к"аэрофлот-российские авиалинии" .уральское начальство гонит пилотов мол 10 рейсов и вперед.но пилоты такие сырые, что...не хотелось бы чтоб падали вс по вине экипажа, не экономьте олигархи-авиаторы на человечиских судьбах и я на все 200% уверена, что на вс своих а/к на вс "призраках" вышестоящее начальство не летает!!!поправьте меня!!!
igorx
12.07.2006 15:50
2Аноним:
>2игорx:
>По порядку:
Аналогично..
>1. Про кроки. Приведите мне пример таких аэропортов, как Иркутск. Вот вам >книга:
http://fprkl.by.ru/kroki/
Так.
критерии ТАКОСТИ пожалуйста.
Иркутск, то он один.
>2. Про туман. Приведите мне пример кроме Иркутска, где ГЭС практически входит в >кроки аэропорта.
Нету. Зато есть море в Адлере. И тоже в кроки входит.
И туманы есть. И штормы есть. И тоже Аирбасы гибнут. И тоже на посадке.
>3. Про столбы. Жаль все их не передавил.
Ну вот и выяснилось. Кто виноват, конечно аноним, который все столбы не передавил.. Спасибо товарищ, давите. Мы в Вас верим, и думаю, что Вы сэкономите государству пару млрд уев.
>4. Про строительство нового аэропорта Иркутск. Конечно жалко переезжать в новый >район Иркутска, ведь каждый день в Стеклянку не наездишься.
Ну вот Вы такой умный и теперь ТАКИ нам расскажите.
Что будет когда на Стеклянке будет туман ?
Сколько я помню Ангара там не замерзает в отличии от водохранилища..
ДА и болот рядом полным полно.
И какие маневры будет выполять борт при 3-ем заходе на посадку. Он будет разворачиваться над вторым Иркутском, над Н-Л, Или надо Ангарском или центром Иркутска ?
И на кого сможет упасть борт в случае повторения ситуации 2001 года.
Это ведь будет совсем не пустынная Бурдаковка.
Да... раз Вы похоже имеете какое-то отношение к аэропорту, расскажите вот здесь народу про ремонт 130го рейса: какие технологические нарушения были. И как они будут устранены при переезде на новое место базирования.
А еще расскажите ВСЕМ здесь в форуме, что в новом аэропорте Все пилоты будут внимательны и будут обращать внимание, на сигнализацию, умело управлять воздушным судном и не допускать его сваливания в горизонтальный штопор, а так же не перегружать борта.
Да еще Вам скажу, по секрету.. Который все здесь знаю. Если полоса будет
5 км и будет все оборудовано так как надо, все равно это не изменит ситуацию.
Потому что будет так:
А бл.. там полоса длинная да фиКня да ладно да поФик что промахнулись на приводе, да хватит. И сели в 500метрах от конца..
>А тут гараж(ваш то уцелел), огород, Ангара в двух шагах. Вот здесь вас по >человечески понимаю.
Знаете мы с Вами немного , точнее совсем разные люди.
Как Вы наверное из постов поняли. И поэтому Вам меня трудно понять.
Потому что дачи у меня нет, как и гаража. В Москве в отличии от Иркутске, где машины при попустительстве и прямом участии ментов и градоначальника тырят с улиц, а потом за выкуп предлагают и все знают, что это крышуется на самом высоком уровне, машину можно и под окнами оставить. Могли бы понять про место проживания по конкретике.
А если Вам есть что сказать конструктивно, мыл видите, пишете, могу передать в те уши что по должности слышать должны.
12.07.2006 15:51
в 1971 уж точно не метеоусловия хотя офицеално могли и так написать. Хотя я и родом из иркутска но почемуто мне не нравится этот аэропот. Отлетал 30 лет, сейчас летаю пассажиром.
ux
12.07.2006 15:59
если быть точным - не в 1971, а в 1972. неофициально, может что и другое.
разбился еще один 104-ый. в 1970-м. что было там - найти не удалось.
В.Т.
12.07.2006 16:00
to A-71
Работал я в 95-98г.г. в Шарике на ту фирму которая и арендовала тот 76й.Как Вы правильно заметили коммерция забивала грузовики кит.говном под самую жопу, даже еще сзади тащилось, след.топлива в аккурат до Иркутска там-дозаправка.Вот у них- то возможности на маневр не было, там и была та самая тонна или ее остатки.Мы потом говорили с экипажем - те молили Бога за ту последнюю плиту.А тут, как я понял, керосину хоть залейся сомневаешься - иди на второй круг, на третий, на пятый вообще не нравится уйди в Братск.На мой взгляд трагедия началась в момент принятия поспешного решения о посадке, а дальше все завертелось.
По поводу порта - сам живу в Теплом Стане с 72го и всегда на Внуково над башкой заходят но ни разу еще не сели, хотя (в детстве еще было) слышим звук какой то странный - рев, а над самыми крышами Ил 18 и два винта во флюгере.Но обошлось, а до ВПП еще пилить и пилить.Падал, насколько я знаю, 124й но тот на взлете-перетянул через Киевку и упал в дер.Анино.Вот такая статистика с Иркутском.Конечно порт надо переносить, конечно к ручкам прилипнет но мы ведь где живем?Правильно - в РФ и у Нас ВСЕ через ЖОПУ.Техника - хр с ней ЛЮДЕЙ очень жаль.
Имя
12.07.2006 16:19
В программе Google Earth есть возможность визуализовать данные по профилю поверхности Земли. В пункте меню View - Options установить параметр Vertical Exaggeration не равным 0.
1 означает что масштаб отображеня высот равен масштабу в плане, и рельеф будет не заметен.
Установив макс. значение (по-моему, 3) рельеф местности станет хорошо виден. Остается только так установить высоту наблюдателя и угол зрения, ч тобы проследить за профилем поверхности по курсу захода самолета на посадку хоть от самой Пивоварихи.
Den Yu.
12.07.2006 16:33
Какие сертификаты привозили наши на 735?
Ну, хотя бы вот такие (records)
Чё-то не чего из ссылок не открывается..
Сотрудник
12.07.2006 16:40
RESу
Не держите за дураков. Все соблюдается, и не только в этом случае.Даже по жестче. Зачем сразу делать какие-то посылки в систему подготовки летчиков. Знаем мы и языки, и имеем понятия о стандартных процедурах. Может быть они не были исполнены, но это уже другая тема. Катастрофы у нас случаются и на русском языке. Кстати, система подготовки пилотов у нас была самая лучшая в мире, особенно в том, что касается допуска к полетам. Вы уж поверьте, учился я, и не однажды, в заморских центрах. Подождем результатов расследования, тогда, вероятно, тональность рассуждений изменится. Но, в любом случае, главной причиной этого несчастия является полный разгром гражданской авиации России. Поздравим с этим нащих раздолбаев руководителей-вредителей.
12.07.2006 16:50
По ходу инфа - если общее количество грубых посадок принять за 100%, то 90% этого допустили пилотирующие КВС, а только 10% пилотирующие вторые пилоты.
12.07.2006 16:55
P.S. пояснение по процентам - проценты корректные в том смысле, что учитывалось, что сколько раз сажает КВС, а сколько второй пилот.
Антон
12.07.2006 17:26
igorx
А как например участники форума относятся к тому, что сейчас после того как Лужков начал пытаться сделать Внуково конкурентным Домодедову Над районом Мкад - Профа- Беляево - Ленинский- МКАД Самолеты просто роем заходят на посадку. Крушение и прямо на жилые районы только дело времени
=========
Вот я, блин, сейчас скажу, как я к этому отношусь!!!
Сам живу на Одоевского, это микрорайон между Ясеневским мостом и Профой, примыкающий к МКАД. Так вот иногда откровенно складывается впечатление, что самолет когда-нить влетит в окно. Натурально. Особенно, когда шторы завешены и стекла дрожат отнюдь не мелкой дрожью... Ну, сейчас? Нет, выше...
В самом деле, некоторые из них идут на посадку вдоль МКАД, но иногда их серьезно заносит. С балкона визуально видно, как они делают разворот над первым управлением ФСБ (вроде оно так называется), а потом - кто вдоль МКАД, а кто - прямым курсом на мой дом и хорошо еще, если высота нормальная, а иногда дом ходуном ходит от таких чудес... 18 лет там живу, но ощущение самолета в доме не оставляет...
...дикое изумление вызывают отдельные экземпляры, летящие далеко за Ясенево, где-то в районе Беляево-Калужской... Объясните мне кто-нить, от чего зависит траектория захода на посадку во Внуково?
12.07.2006 17:29
delo ne v posadke
v recenii na posadku
denokan
12.07.2006 17:36
почему вы боитесь написать на форуме, а в каком качестве летали пилоты рейса 778 до переучивания на а-310?
---
А что надо написать? Чего бояться? Пилотами они летали. Налетали по 10 тысяч часов. Получили первый класс.
Yak-3
12.07.2006 17:49
Цитата:"А как например участники форума относятся к тому, что сейчас после того как Лужков начал пытаться сделать Внуково конкурентным Домодедову Над районом Мкад - Профа- Беляево - Ленинский- МКАД Самолеты просто роем заходят на посадку. Крушение и прямо на жилые районы только дело времени..."
Ну как к этому относится. Нормальное явление для России. Пока все нормально, самолеты будут садиться над городом , кстати есть ещё города где наблюдается тоже самое (к примеру Щелково, где также над домами заходят на посадку борта садящиеся в Чкаловском"). Если же не дай Бог что-нибудь случится, тогда примут меры. Как говорится "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Итак во всей нашей российской жизни и летающие над головой самолеты не главная беда.
sko
12.07.2006 17:50
denokan:
А что надо написать? Чего бояться? Пилотами они летали. Налетали по 10 тысяч часов. Получили первый класс.
---
На крайних двух типах какой налет был?
Адик
12.07.2006 17:51
denokan-у.
Армяне тоже с первым классом были... Дело-то не в присвоенном классе. Прости... но два года назад, в ДМД один армянский бортинженер мне, в шутку, заявил:-"Лётчик должен быть тупым и смелым!" Я, почему-то, даже не улыбнулся тогда... очень огорчив, при этом, собеседника...
Вот где причина!!!
С уважением.
F/E
12.07.2006 18:12
Адик-у:
Ну, и где смеяться?
Адик
12.07.2006 18:12
SB.
Да не о недоверии к словам... А к "поверхностному" анализу и такому-же изложению мыслей... Он-же пилот! А результаты "поверхностного" анализа и принятия тех или иных решений в реальной обстановке приводит к обсуждаемым результатам... Золотое правило:"ДДД" (Думай, думай и ешё раз - думай...)
С уважением.
SB
12.07.2006 18:15
Ладно согалсен . .но про пилотов - что они тока тока недавно из штурмана и бортинженера переучились - это все на уровне слухов//догадок . . . Неужели никто точно сказать не может?!
Адик
12.07.2006 18:23
SB.
Такая практика переучивания имеется... В Аэрофлоте, например...
С уважением.
techwriter
12.07.2006 18:27
Молодец ПАКС. Солидарен. Хотя судя по содержанию постинга то Вы вроде и не совсем ПАКС.
Просто угробили ШКОЛУ и летную и инженерную. Инженеру после института лет пять МИНИМУМ молотить надо, чтоб собственно инженером стать. А то и десять.Сейчас средний возраст ИТС уже наверно за 50 перешагнул. И летный и инженерно-технический состав раком загнули. Не полетишь, не выпустишь - пошел на ...
Ведь по сейдень отлавливают за то что летают, а матчасть без ресурса.
Просроченные сроки переподготовки, поддельные сертификаты. Да и любое КПК купить можно. Не за деньги так по блату. Действитьно "На хрена одно и то же учить сто раз"?!
>>Ведь срок расседования не ограничен и торопиться поэтому смысла нет.
>>Ну а любопытные и родственники жертв подождут...
>>Обязательно надо "перемывать косточки" и "вылизывать" каждую возможную >>версию катастрофы, чтобы сделать ее невозможной вновь
Все это делаются. Есть и документы нормативные которые регламентируют расследование авиационных происшествий. Не только катастроф с человеческими жертвами. По результатам расследования издаются заключения. Которые под роспись изучают летный и инженерно-технический состоав. Проводят разборы.
В случае выявления технических проблем выпускаются бюллетени, проводятся обязательные проверки, замены ит.д.
Если в авиакомпании все три головы нормальные, то от этого и есть толк.
Ну если нет, то ... А сроки расследования никто специально не затягивает. Просто процесс этот быстрым не бывает. Потому что ГЛАВНАЯ цель расследования не найти виновного, а определить причину и выработать рекомендации чтобы этого больше не произошло.
>а кто нибудь знает о вышеперечисленных методах остановки самолета, реально применяющиеся в АП?
Любое воздушное судно оснащено достаточными средствами для выполнения взлета, полетаи посадки. Причем с многократным резервированием. Просто как правило причина всех бед человеческий фактор.
Вот в 94-м в Иркутске упал Ту-154. По технической причине, результатом которой стал выход из строя всех гидросистем, самолет оказался неуправляемым. Причина эта была зафиксирована на при запуске двигателя, ну и что, все равно вперед на вылет, прогреестя сбросится...
Immigrant
12.07.2006 18:47
2Адик:
SB.
Такая практика переучивания имеется... В Аэрофлоте, например...
"Ушастый Фраер:
Да была в АФЛ такая недолгая (не для всех желающих)шара.
После 2х серьезных инциндентов, где в составе экипажа были перевертыши, тогдашний Нач Инспекции Мокринский, "признал опыт неудачным"
Всем окончательно все стало ясно после знаменитой посадки без шасси в Дубаях, где во время захода КВС обращал больше внимания на второго пилота(бывший штурман Ту134), пытавшегося посадить эту махину(Ил86), чем на соблюдение РЛЭ."
А кто ответит на один простой вопрос :"Почему заборы в Париже: Лондоне; Франкфурте и т.д. сделаны из метал.сетки, а у нас из бетона.
Bender
12.07.2006 18:49
2 пилот
чтоб труднее залезть было
12.07.2006 18:54
о том какие вы спецы мне рассказали украинцы которые вас катали на 735 Так что не мутите воду
Еще раз сколько налета и на чем было у тех горепилотов?Какое училище заканчивали?
В студию
190 метров НГО и 3500 видимость - извините , если со 190 метров увидев полосу пилот не может на нее попасть - это не пилот
Увидел полосу - значит сел - приборы уже не нужны(если есть опыт)А без опыта иди к якубовичу в мячково и нехрен людей гробить которые ни в чем не виноваты
А вот если сидели товарищи , не умеющие толком педалировать - все становится ясно Как переучивают со штурманов тоже знаю
И как первый класс за выдающиеся успехи вот таким вот педаляторам вручают за бабки
Это кстати плевок в лицо остальным которые этот первый класс честно заработали
DUST
12.07.2006 19:03
По поводу применения парашютной системы.. Естественно что речь не идет как о регулярном выпуске купола при торможении, а только как ерайний случай.
Соглашусь с тем что не всегда его применение эффективно, но все же...
Во вторых- пусть его вес будет даже около тонны..- это много для лайнера?
Но даже, повторюсь- если не рассматривать этот вариант серьезно, - то уж во всяком случае, полоса безопасности должна (как мне кажется) быть вспахана плугами или представлять собой участок с 50 см слоем щебня. или такой же глубины водоем. Конечно это возможно только в летние периоды, но разве это сложно осуществить?, разве это дороже жизней?
Сеть ловушка может и не выдержит(смотря какая скорость), но уж точно выступит в роли амортизатора, а совокупность мер и подавно остановит ЛА.
Все не так дорого.. просто НЕОХОТА!!!
пилот
12.07.2006 19:04
Immigrant
СПРОСИ у Фраера Ушастого :*А ему бы аплодировали за такую посадку?" ШУЧУ! Хотя апплодировали!
Адик
12.07.2006 19:12
Вообще... Какое-то отчаяние наступает не только от профессионального уровня лётного состава, технического... среднего управленческого, но и от уровня руководства... вообще. Прошу понять меня правильно. Я намеренно не отношу свои мысли на абсолютно ВСЕХ. Но... процент "неумех" или "недоучек" стал превышать все разумные пределы... Результаты - налицо...
С уважением.
Immigrant
12.07.2006 19:16
2pilot:
Ya vot chitayu vse eto i glazam ne veryu
"NAV:
2 ПАСТУХ
Насколько я знаю, в АФЛ переучивание было затеяно исключительно штурманским руководством отряда Ил-96, в ожидании обещанных Ил-96М, .....
Под эту марку были подключены штурмана со списываемых Ил-76 и Ил-62, людей всяко надо было куда-то трудоустраивать,
по-моему даже несколько борт/инженеров с Ил-62 переучилось (хотя, не уверен)а тут такая оказия, !!!несколько блатных сразу попало на А-310 вторыми!!!, хотя, одно из условий по переучиванию было - только на освоенном типе (т.е.на котором летал штурманом), без допуска взлета и посадки."
Pomnyu kak mi radovalis poyavleniyu instrukcii 1/I o pereuchivanie, chto pozvolyala pereuchivatsya menuya kreslo KVS.......
Gde granitzi etogo bespredela????????????????????????????????????
12.07.2006 19:21
Все это замечательно, только концевая полосы безопасности и так существует давным давно, а subj не остановило даже пол километра болота. А в таких случаях хоть головой об стену бейся ничего больше не поможет.
F/E
12.07.2006 19:24
Анониму(18:54:28):
Ты не забылся, где находишься? Чего разорался? Может сначала свои анкетные данные предъявишь?
12.07.2006 19:27
и что она представляет эта полоса безопасности? заросшее сорняком утрамбованное поле?
12.07.2006 19:27
если перелет под два километра забацать - и четырехкилометровой полосы не хватит Я вот начал задумываться - в августе в отпуск - и где гарантия что в том самолете который повезет меня в теплые страны , не будут за штурвалом бывшие штурмана и механики?
Всерьез рассматриваю автостоп как альтернативу
12.07.2006 19:28
2 DUST:
Ты угомонишся наконец? Иди получай профильное образование и разрабатывай свои проекты!
DUST
12.07.2006 19:38
>Аноним:
>2 DUST:
>Ты угомонишся наконец? Иди получай профильное образование и разрабатывай свои >проекты!
а ты по профилю выучился и математически обоснованно опровергнешь мои бредовые проекты?
Samson
12.07.2006 19:39
Я вот почитал - и решил добавить некоторые мысли...
Кто сейчас в аэропортах работает - какой средний возраст технарей? Поделитесь!
SB
12.07.2006 19:44
Приземление смерти подобно
Разбившийся аэробус бросили на произвол судьбы
Со дня трагедии в аэропорту Иркутска, где при заходе на посадку потерпел крушение аэробус 'А-310' прошло 4 дня. Многое было написано и о счастливчиках, успевших покинуть самолет до взрыва, и о погибших в огне. Только об экипаже - командире Сергее Шибанове и втором пилоте Владимире Черных - не известно практически ничего. Между тем, как выяснили репортеры 'МК', незадолго до трагедии им пришлось: взять кредит в 450 тыс. рублей. Отдать пилоты успели только 1/3 суммы.
Нам удалось поговорить с одним из друзей Сергея Шибанова. Два года назад, когда авиакомпания 'Сибирь' начала использовать на своих линиях 'Боинги', Сергею и Владимиру предложили пройти курс обучения на новых для них машинах. Но... за свои деньги. Пилотам ничего не оставалось, как в одном из московских банков взять кредит на сумму 450 тысяч рублей сроком на 5 лет. Отдать кредит они уже не смогут.
Летный мир вообще очень дружный. В Иркутске каждый из пилотов старается обменять квартиру поближе к аэродрому. Дома у рембазы, где 'компактно' живут пилоты, так и называют 'летными'. Расшифровки 'черных ящиков' здесь ждут с особым нетерпением. В то, что причиной катастрофы явился человеческий фактор, никто не верит. И Шибанов, и Черных были опытными пилотами. У одного общий налет был 10 507 часов, у другого - 9691 час, оба не имели ни одного авиационного происшествия. В июле 2004 года с 'тушки' они пересели на аэробус 'А-310'. Летный экипаж был допущен к полетам по 2-й категории ИКАО, что является свидетельством высокого уровня подготовки экипажа.
- Сергей был дотошным специалистом, - рассказывает его друг. - В смутные перестроечные времена перед каждым полетом лично проверял качество керосина, брал пробы маленькой баночкой и с пристрастием рассматривал на свету. Для летчиков не секрет, что многие командиры корабля, дабы 'не гонять почем зря' летный и кабинный экипаж на медосмотр перед вылетом, собирают бланки допуска и с шоколадкой идут к врачу. Шибанов таких вольностей не допускал. Коллеги знали, что у Сергея было прекрасное 'чувство земли'. Шасси машины при посадке и взлете он чувствовал, 'как свои ноги'. Ошибиться при приземлении не мог.
Всем ясно, что в катастрофе 'А-310' будут искать 'крайнего'. В 'летных домах' опасаются, что стрелочниками и назначат экипаж разбившегося аэробуса.
И вряд ли вспомнят, что в Иркутском аэропорту вопреки международным нормам не ведется видеозапись взлета и посадки лайнеров. Что 'А-310' 9 июля 'до конца не довели'. Как только пилоты рапортовали 'есть касание!', связь с экипажем оборвалась. Диспетчеры переключили аэробус на 'ближнюю рацию' и благополучно о нем забыли. Не афишируется и то, что при аварии не наполнились воздухом надувные трапы. Охваченные огнем пассажиры прыгали на землю с 3-метровой высоты.
Шансов выжить у летного экипажа не было. По воспоминаниям очевидцев, самолет при ударе смяло вплоть 'до 6-го ряда кресел'. Первой вспыхнула кабина пилотов. Прибывшие спасатели тушили пожар 2, 5 часа. По тревоге подняли начальника хозяйственного управления города. В спешном порядке он искал 300 пар перчаток и пластиковые мешки для упаковки останков погибших. Ни того, ни другого у спасателей не оказалось. Мешков не нашлось, в магазине для садоводов купили несколько рулонов полиэтиленовой пленки. В нее и заворачивали извлеченные из-под обломков тела. Горожане, спешащие на работу, видели, как в открытых самосвалах везли 'груз-200' в морг.
:Командиру корабля Сергею Шибанову было 45 лет, второму пилоту, Владимиру Черных, - 48. У обоих осталось по двое несовершеннолетних детей.
12.07.2006 19:47
2 DUST:
занимайся уже 3-д модельками, у тебя это неплохо получается...
DUST
12.07.2006 19:52
обожаю общаться с анонимами :-)
хоть на этом спасибо, а то уж начал сомневаться в своих познаниях и возможностях
12.07.2006 19:54
репортеры 'МК' - это солидная вещь. Всем известно.
12.07.2006 19:57
И кто теперь будет выплачивать кредит? Семьи летчиков?!
Аноним
12.07.2006 19:59
2 Даст
А ты не сомневайся, давно известно что один дурак запросто задает вопросы, на которые не ответит тысяча мудрецов (зачем?)
12.07.2006 20:08
Представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сообщили о начале работ по расшифровке речевого самописца с борта разбившегося в аэропорту Иркутска аэробуса А-310, передает агентство РИА Новости.
В МАК также сообщили, что на потерпевшем катастрофу самолете использовался речевой регистратор "твердотельного" типа, в параметрическом регистраторе которого для записи использовалась магнитная лента. По словам представителей МАК, самописец находится в удовлетворительном состоянии. Для расшифровки данных "черного ящика" привлечены также представители концерна Airbus - производителя разбившегося в Иркутске авиалайнера.
Основные работы по разбору завалов на месте крушения аэробуса А-310 в Иркутске завершены, об этом, как передает агентство РИА Новости, сообщила пресс-секретарь губернатора Иркутской области Александра Тишанина Ольга Берсенева.
По ее словам, о завершении работ Тишанину доложил начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. Он пояснил, что теперь необходимо откачать топливо из хвостовой части и правого крыла аэробуса, чтобы затем эти фрагменты лайнера можно было вывезти с места катастрофы и передать Международной авиационной комиссии (МАК).
Аноним
12.07.2006 20:12
А если по существу, Саша, то каждый месяц тут объявляются такие, вроде тебя, и предлагают одно и тоже, и позорят тут всех, короче-пользуйся поиском и будет тебе счастье! (без обид, извини если был резок)
DUST
12.07.2006 20:14
:-) правильно.. че там решать- нехай себе выкатываются и об забор
Не место конечно для обсуждения или решения данной проблемы-все равно никто не прислушается. Кстати между нами девочками..- я в своей жизни очень часто видел как тупые, дебильные, абсурдные, дилетантские решения воплощались в жизнь.. вот так то.
Пойду спать, а то я вам мешаю, хвосты оттаптываю, бредятину несу :-)
Да.. и на последок.. Если честно много негатива я тут напорол- уж очень был разозлен беспрерывной рекламой АК S7 и последствиями и все это буквально сидя на чемоданах. Перегорело, поостыл.. хочу принести извинения.. как говорится звиняйте!
ESLI AVIAKOMPANIJA DAZE ETOGO NE DELAET TO CTO GOVORIT O TEHOBSLUZIVANII VOOBSCHE.
VIDEL ODIN BORT KOTORIJ LETAL V "SIBIRI" A POTOM ESCHO OBSLUZIVALSA EJE TEHSOSTAVOM NA CHECKE"C" V BERLINE AZ VOLOSI NA GOLOVE VSTALI - ETO BIL POLNOSTJU UBITIJ SAMOLET. "LUFHGANZA TECHNIC" EGO PRODEFECTIROVALA I ON VMESTO 3 NEDEL TAM 2 MESACA STOJAL V ANGARE POKA VSE NE ISPRAVILI.
ZAPADNAJA TEHNIKA DOROGAJA. NE MOZETE PLATIT ZA ZAPCASTI LETAJTE NA FANERAH.