Мобильная версия
Войти

Монголия аэродром Налайх

 ↓ ВНИЗ

123..787980

pilot Mi
21.02.2007 13:51
Профилакторий Налайхи действительно классное место, в районе 2-го разворота.Мы иногда пешком туда ходили на отдых , там ещё при генерале Щитове ком.корпуса был, биллиард хороший стоял.
Шиков В.И. командиром полка был в Налайхе,
замечательное время было.Всё было с "человеческим лицом" по отношению к людям.Политотдел был "армянской диаспорой"(ХАНАГЯН, СААКЯН, НАГАПЕТЯН )лезли куда-попало с руководящей ролью ВКПБ и съели Василия Ивановича , а Есауленко тут только добавил.
Чойрен -место знаменито тем, что в районе аэродрома "жила" целая дивизия "пехота" с бронетехникой в палатках армейских и в зиму и лето.В январе 1982 прилетели на учения туда , мороз за 30, стоят армейские палатки с каменным фундаментом.Ну учения и учения, всё как надо, а потом смотрим , женщины ходят, дети гуляют.Нам не по себе сделалось.Условия жизни сумашедшие, и мы ещё раз убедились, что "гвозди надо делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей"
Дембицкий
21.02.2007 15:30
Пилоту Ми.
Насколько я помню, даже уверен, Шикова съел точно замполит и точно не Ханагян, а его заменщик (фамилию не помню) его жена еще завучем в школе работала. Но василия Ивановича ему не простили и совсем скоро его отправили в Иркутск диспетчером на Зональный Центр.
А как "моряк" с экипажем cгорел, помнишь?
А в остальном, действительно все замечательно было. Чего один п\п-к Литвиненко стоил со своим пилотажем! Или м-р Литвиненко со своим "насосом"?
Да золотое было время, а мы не понимали!
Игорь-3
21.02.2007 22:05
Rata
"Архи бахкуй"означает-водки нет!"Кампан"-это товарищ, "Кухан"-женщина!А Жугдарддемидийн Гуррагча-это монгольский космонавт(бывший инженер по АО монгольских ВВС, они же-полк, они-же эскадрилья), летавший с Джанибековым...
А был такой случай, когда на взлете с МиГ-27 упала бомба прямо в аймак монгольский или как там у них деревня называется, попала прямо в их деревянный сарай, он же-дом.Никого дома не было.Приходят, а из пола стабилизаторами кверху бомба торчит!!!Вот это был атас!Им потом такие хоромы отстроили, чтобы не вякали...
А насчет золшотого времени я не согласен.У меня там дочь родилась в 1981 году и такая жопа там с выращиванием ребенка.Вода в домах была 1 раз в день, ледяная, на 1 час и неизвестно когда!Да и вообще-ни погоды, ни жилищных условий.Это самые черные годы в моей жизни, потому и снится до сих пор, что я опять туда служить попадаю.Чу ни в холодном поту просыпаюсь.А какя зима там-писец!!!
Андрей
22.02.2007 11:07
Игорю -3
Это Игорь потому что у тебя хуже не было. А я после Налайха попал в Могочу так вот там действительно жопа. А Налайх это был Рай. Погода как погода, солнце 300 дней в году, холода по сравнению с Могочей умеренные. На счет жилищных условий в Налайхе напрягов не было, горячая вода была всегда (зимой), правда из системы отопления, но всегда чистая. В Могоче же даже канализации не было, в пяпиэтажных ДОСах на каждой кухне была выложена печка и труба выходила через окно, о это было у всех и как то не напрягало. И постоянные тревоги, что интересно это было у меня практически одно место службы где тревоги объявлялись действительно неожиданно и никаким прогнозам не поддавались, да и вообще служба с десантурой это вроде служба в другой армии.


Kaschey
22.02.2007 14:38
еще веселый "краткий толковый руско-монгольский словарь" :)
НЕХЕР - Гражданин
ЗАХЕРАЛ, Дарга - Директор
АШ-ХУЙ - Завхоз
Бичгийн-Дарга (буквально - бумажный начальник) - Заместитель.
БИЧИК (бумажка) - талон на приобретение деффицита
ХУЙСНИМ БАРАА - Продовольственный магазин. Место, где можно дастать АРХИ
ГАРАХ/ОРОХ - вход/выход



еще АРХИ-ВАРИУС -у советских специалистов -самогонщик

:) :)

Игорь-3
22.02.2007 21:31
Кащею
Ну, спасибо, друган, повеселил!Честно, от души поуссывался!
Андрею
Да, Андрей, Могоча это, похоже, жопа еще жопее!А после Налайхи я, действительно, попал в совсем другой мир:Киев-учеба, после которой-военпредом 11лет.Поэтому полностью с тобой согласен
Игорь-3
22.02.2007 21:41
Еще АНДРЕЮ
Только насчет 300 солнечных дней в году я категорически не согласен.
Rata16
22.02.2007 21:54
Здравствуйте уважаемые! С Праздником наступающим Всех!
А вот скажите МиГ-27-е которые "Монгольский Арат" были они где стояли?

для Игорь-3:

и по Могоче вот заставочка с моего сайта:

Аэродром МОГОЧА - легенда советского авиационного фольклёра!

http://k.foto.radikal.ru/0702/ ...

Bylo u cherta tri dachi-
Chita, Mogocha, Magdagachi.....
Игорь-3
25.02.2007 17:55
Монголы стояли между СКП и 3АЭ
KAV
27.02.2007 19:10
Привет Налайховцам из братского Чойбалсана. Бывал у вас несколько раз в командировках. Особливо запомнились сопки поросшие то-ли пихтой, то-ли лиственницей (вечно их путаю), после чойбалсанских степей было приятно посмотреть на деревья, речка, в которой по слухам шикарная форель ловилась, и вкуснейшее чешское пиво в кафе.
27.02.2007 22:31
Речка называлась Тола.

Мы посмеиваясь считали - по основному способу браконьерской рыбной ловли - на тротил :)

Форель - действительно водилась. Еще там были ленки (на форель похожие), Хариусы и налимы... все твари хищные.
Монголы рыбу не ели. называли "водяные черви" и с удовольствием солдаты (Цирики -по монгольски) продавали наглушенную по квартирам.
А самая лучшая рыбалка - была на Селенге.. это севернее - в Дархане.

Сопки зимой становились рыжими, как лисицы...

А пиво у монголов было свое. Им чехи завод построили. Название никак вспомнить не могу.
Водка была еще хорошая, диффицитная... Болор-Архи ("космическая водка") в честь полета Гуррагчи в космос. Пилась легко и у нее была интересная особенность - Индикатор Трезвости.
На пробке был монгол на лошади, распластвшейся в прыжке. Если чуть-выпить и повернуть пробку на 90 градусов, эта черная картинка великолепно трансформировалась в изображение Чертика :)

Кому диффицита не хватило - потребляли Дары Авиации или самогон. Высшим шиком считалось этот продукт окрасить пищевым красителем... Потому практически на любом офицерском застолье- стол переливался синим, зеленым и красным содержимым графинчиков...

Эх... сейчас задумался... ведь уже 19 лет прошло, как я тот Налайх впервые увидел.
Kaschey
27.02.2007 22:34
предыдущий пост - мой :)))
wetrolom
28.02.2007 00:05
Спасибо, повеселили! И разбудили воспоминания о давних годах. К авиации, строго говоря , никакого отношения не имею, скорее к антиавиации- 2-годичник ПВО-шник. После года службы решил во время очередного отпуска воспользоваться приглашением отца- году в 68-69 их полк (МиГ-17) перевели из Тукумса в Чойбалсан. Его инструктаж был краток- "Прилетаешь в Читу и подходишь к командиру любого Ан-12 и говоришь, что ты сын полкового доктора и тебе надо к отцу- они меня все знают, т.к. проходят предполётный контроль". И в 1972 году я так и сделал. Только командир севшего Ан-12 ответил, что они только что из Чойбалсана и летят в Налайху. Следующего дожидаться не стал.
Игорь-3
28.02.2007 22:42
Я 2 раза ходил на рыбалку и оба раза на всей реке ни у кого ни хрена не клевало!
Вот это и есть везение.Больше меня на рыбалку не брали...Сечас я крутой рыбак и жалею о тех упущенных годах.
Игорь-3
04.03.2007 21:17
А кто нибудь был на барахолке в У-Баторе?
NIK-NIK
06.03.2007 01:43
ОЧЕНЬ ЗДОРОВО ЧТО НАШЕЛ ЭТОТ САЙТ
ПРЕДСТАВЛЯЮСЬ КОЛМАКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ НАЛАЙХА ЭТО МОЯ МОЛОДОСТЬ
СЛУЖИЛ ТАМ С1980-1985Г.РЕБЯТА СОСЛУЖИВЦЫ КТО МЕНЯ ПОМНИТ ПИШИТЕ НА E-MAIL ЗВОНИТЕ 8495 3019312 ЖДУ БУДУ ОЧЕНЬ РАД

Игорь-3
06.03.2007 15:48
Представьтесь попдробнее:кем, где, за что и т.д.
Kaschey
06.03.2007 20:38
Барахолку - не помню...
из Улан-Баторских мест:
валютные 10й и 20й магазины где "все было"
в 15-м микрорайоне был СТЦ - "советский торговый центр" куда пускали русских всех, а вот с "непрофильным разрезом глаз" - только по пропуску :) (ассортимент продуктов в 89м году поражал)
военторговский "полузаглубленный" магазин около 5й школы.. по основному ассортименту прозванный "Консерваторией"

главная улица Энхтавныы Гудамж (Проспект Мира) - теперь говорят "проспект Чингисхана" называется
nik-nik
07.03.2007 23:54
Представляюсь по подробнее.Служил в Налайхе техником самолёта 1АЭ борт номер 06(спарка)Сейчас на пенсии проживаю в Москве.если откликнутся сослуживцы буду рад. Поздравляю офицерских жен с наступающим 8 марта счастья вам и тертения в вашей нелегкой службе дорогие наши.С уважением Колмаков.
Игорь-3
12.03.2007 16:40
Что с народом?Стоит кому нибудь на официоз перейти, сразу отшибается общение.Замерзают все.
Спасибо Ник-Ник за поздравления!Я служил в это же время, но тебя не помню, извини!Сам я был в 3АЭ АОшником.Пел и играл на танцах в ансамбле.Носил и ношу очки. Может ты вспомнишь?
ik-nik
12.03.2007 23:41
для Игоря-3.Игорь в вашей 3АЭ служили мои друзья и однокашники по АВАТУ Саня Задков и Миша Галченков.ССаней мы потом в Академии учились а Мишка в Лиду заменился где сейчас не знаю.И еще у меня был там друг АОшник Коля Елисеев может помнишь мы с Колей жили в одной квартире.у меня там кстати тоже сын родился только в 83г.Николай
Игорь-3
13.03.2007 08:20
ник-ник
Колю Елисеева чего-то не помню(пришли фото если есть), какой год?А Задкова с Галченковым прекрасно помню.Совершенно разные ребята.Задков-плохой мальчик, Галченков-наш пацан, жопы никому не лизал.А про Сашу Задкова(все таки фамилия, видать, сказывается на формировании личности)можно много чего рассказать и про то, как он монгольскую девочку сбил на мотоцикле и как себя повел при этом, и как в партию вступал, и почему в АВАТУ 4 года учился.Если есть желание могу рассказать, да только ты и сам, наверное, все знаешь.Вообще категория-"друг" ему как то не идет, "однокашник" еще ладно, но-"друг"...Таких друзей лучше не иметь.Извини, конечно, но есть люди нормальные, честные пацаны, как сейчас говорят, и в памяти они постепенно стираются(Елисеев, например, хотя может быть он пришел на мое место, т.к я уехал в Киев учиться и поэтому я его на помню), а есть люди, которых никогда не забыть именно по их делишкам.Так вот это и есть Задков.
Хотя в общении он нормален, дела его не красят.И когда он вступал в кандидаты мы его так прокатили, что шорох стоял и выглядел он очень бледно...
Да хрен с ним...Себя могу напомнить ссылкой http://42b.moifoto.ru/ заходи смотри, может вспомнишь...На танцы-то ходил в клуб? А учился в АВАТУ у Данеляна небось?(Самый хитрый из армян, это Жора Данелян!).Свои фото повесь для освежения памяти!
NIK-NIK
13.03.2007 13:22
для Игоря-3.Нет я не Данеляновский мы с Мишкой из 4роты.А ты сам из АВАТУ?
Игорь-3
14.03.2007 17:14
Ник-Нику
Да я со 2 роты Логинова, выпуск 1977г...
Если ты из 4 роты, то как Задков мог быть твоим однокашником?Или 4 рота стала СД-шной при вас?У нас она была прибористской.Так ты в курсе почему Задков 4 года учился?
14.03.2007 19:38
Для Игоря-3.Задков заканчивал или 2 или 3 роту. А 4 рота при нас стала СД. Почему Сашка 4 года училс я не знаю.Я познакомился с ним в Монголии в 80г. Жены наши общались а про монгольскую девочку я знаю.спасибо за фотографии но я что-то вспомнить не могу хоть танцы с женой посещали постоянно.Игорь ты слышал про юбилей нашего училища ?поедешь?
nik-nik
14.03.2007 19:41
Игорь извени верх не заролнил вот и получился аноним
Игорь-3
14.03.2007 21:37
Ник-Нику
Я так понимаю - тебя Николаем зовут и отчество, наверное, Николаевич?
А что за Юбилей и когда?Это очень интересно!!!
Про Задкова: 4 года он учился потому, что попался на воровстве у своих товарищей, которые сказали, что они его удавят ночью, если его не выгонят.Его выгнали.Послужил в пожарке, а через год восстановился.Умел всегда ладить с начальством.Ты бы видел, как наш эскадрильский замполит его выгораживал на партсобрании в Монголии при приеме его в кандидаты в ЧП.Даже факт искажения биографии, в которой стояла совсем другая дата поступления в училище, в купе с тем фактом, что сбив девочку мотоциклом, он назвался фамилией человека, давшего ему этот мотоцикл, не изменила уверенности замполита в том, что Саша достоин быть коммунистом.Потому, что замполит летал на его самолете.Прямой контакт с начальством, а впечатление создавать он умел.Не отнять.
nik-nik
15.03.2007 10:09
http://www.avia.ru/forum/7/5/7 ...
Для Игоря-3
Игорь да меня зовут Николаем вот тебе ссылочка на наш сайт со мной сейчас работает с вашего выпуска из 4роты Божко Александр пиши на почту там свободнее пообщаемся
nik-nik
15.03.2007 10:35
Для Игоря-3
Игорь неравильная ссылка не ходи туда на работе спешка вот и нажал не туда приду домой отправлю тебе на мыло хорошо.
nik-nik
15.03.2007 11:06
http://www.avia.ru/forum/4/8/3 ...
Для Игоря-3 Вот она ссылочка до вечера
20.03.2007 13:35
/
Игорь-3
20.03.2007 14:01
нику
Я так понял с датой юбилея ещё не определились?
nik-nik
20.03.2007 14:29
Игорь привет! как не определились 28 августа 2008г.
Игорь ты письмо моё получил?
инженер:
21.03.2007 08:11
nik-nik !смотри третья ветка где мы встречаемся! А моя любимая спарка была №03, девять заправок за смену, как сейчас могу прочитать : вкл.АКМ, запуск ПТО.....и т.д.! А чего не вспоминаете про Сергея Медвежонкова, Вову Образцова, Славу Вишталя, Вову Кузьмина , Пашу Клеща , старого капитана Вову Кулакова , Борю Белоконь и многих других- отличные были сослуживцы! Сейчас бы на недельку назад на полёты, козла забить, на КПИ погреться, я-ца поморозить, спиртику слить и опосля глотнуть с беломором, и потом назад в наше светлое настоящие! И ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?
Валерий
21.03.2007 17:30
Фотографии многих ваших сослуживцев, выпускников Барнаульского ВВАУЛ можно посмотреть на Сайте http://bvvaul-barnaul.narod.ru в разделе "Фото"
21.03.2007 22:47
Для инжинера.
Здравствуй инжинер рад тебя видеть!Что ж ты Колю Елисеева забыл(АО)И почему АКМ вспоминай АКБ запуск ПТО .А потом насос 1, насос2, и т.д.Медвежонков в Ачинске. Моя теща дружила с семьей его родителей поэтому знаю хорошо. вот только в Налайхе мы не знали кто есть кто после выяснилось когда Сергей уволился и в Ачинск приехал.Остальных помню но не пересекался.
Да на полеты бы сейчас не плохо но не на долго.Помнишь Витьку с Шатковскими жил найти в одной квартире. Хорошо бы и Варю найти после Юркиной смерти она писать перестала.Пока не пропадай звони я на выходные на рыбалку на Двину еду.
nik-nik
21.03.2007 22:50
для инжинера.
забываю заполнить шапку и получается хрень аноним
инженер:
22.03.2007 08:01
nik-nik! Шапку не забывай заполнять, ЖПС не забывал заполнить, али старый стал? Колю Елисеева и Витю Кариха очень помню. Карих потом жил в Поставах , рядом со мной на ул. Тихая, потом его перевели в Берёзу на МИГ-29 (очень горькую любил), хотя кто её не любит? У Шатковских были друзья Кузнечиковы встречал очень давно их в Дагаувпилсе.
инженер:
22.03.2007 08:09
nik-nik! Ты уж шапку заполняй, ЖПС не забывал в свое время , или постарел? Буду в твоих краях - должны встретится! Витьку по фамилии Карих помню хорошо , он жил потом со мной рядом на улице Тихой в Поставах , потом его перевели в Березу на миг -29( очень горькую любил) . Хотя кто её не любил? Осторожней на рыбалке , а то провалишься под лёд и не встретимся! А у нас открытие охоты по птице в субботу(24.03.07) Во попалим!!!
23.03.2007 12:07
У нас в Налайхе знакомый служил Кайдин, а мы в Маните
Роман
25.03.2007 20:28
Парни Я был в Налайха именно Налайха город такой монгольский 1988-1989 с аэродрома наших уже выводили помню цинки с патронами с озера доставали раньньше учения самолёты вертолёты под нами летали стоиш на вышки а взлётка под нами верт или самолёт с низу летит в 1989 вывели в союз 0.5 года осталось дослужить. Роман п.п 51879 Налайха на сопке
инженер:
02.04.2007 07:54
А в Маните флюиды не те!
nik- nik
05.04.2007 00:09
для инжинера.
Инжинер выходи на связь.
С рыбалки я вернулся начались трудовые будни
kerasin
05.04.2007 12:27
Доброго времени суток, уважаемые форумчане и гости!
К большому сожелению, к авиации отношения не имею, но в Налайхе бывал.
Там, если не ошибаюсь, севернее Налайха ПВО-шники стояли. Там у меня батя служил с 1984 по 1986 год, ну и я, собственно там находился в довольно нежном возрасте.
Хорошо помню взрослые говорили "...поедем к летчикам в магазин...", "...у летчиков...". И было ощущение, что летчики жили лучше нас.
Хорошо помню госпиталь аэродромоский. Там маме моей апендицит вырезали.
Помню школу в Налайхе, где "дикие" монгольские дети забрасывали камнями наш ЗИЛ.
Еще помню как за грибами с батей ходили на сопки.
В части, помню, у меня друзей гора была. Кто с прибалтики, кто с Украины. Я сам из Алма-Аты.
Э-эх! Найти бы сейчас кого-нибудь
Сергей
06.04.2007 12:01
"Монголы", привет! Налайха- класс, и Батор рядом . А вот нам с 18-го пилить....Пол Гоби... Но все-равно не Могоча...После хлебного18-го .. Могоча в 88-90гг.Это я скажу Вам....
Игорь
06.04.2007 19:28
А попдробнее!
06.04.2007 23:14
Серега Найдин не ты ли расхваливаешь Налайх?Пылить, пол Гоби, на то и черт не дремает Могочи придумывает.
Выйди на ветку Монгоглия авиагарнизон Чойр.
Poruchik
07.04.2007 13:41
Мужики, если честно, то был не то , что в шоке, но удивлен увидел в инете знакомое название Налайх.
Проходил там службу в 68 обвп 1987-1990, начал с НТЗ выводился бортовым техником на МИ-24.
Всем монгольцам привет и самых лучших пожеланий!
09.04.2007 17:29
Анониму.
Нет это не Найдин. Найдин попал в Могочу в 1987 году. А этот пишет 88-90гг.
Игорь
09.04.2007 18:26
АНОНИМЫ! Прекращайте анонировать!Подписывайтесь над своими текстами!
123..787980





 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru