Кстати да.
Вот что интересно - акты расследования катастроф в ГВФ имеют гриф ДСП, или же любой желающий может ознакомиться где-то с их текстом?
Интересно было бы акт по Междуреченску почитать...
Maint
25.06.2006 21:33
Выводы комиссии писали мои коллеги из ГосНИИ. Естественно никаких пацанов в кабине. Детский голос записался с дверей пилотской кабины, которая была открыта, что допускается при эксплуатации ВС данного типа, и т.д., и т.д.. В общем, причин для отказа в выплате страховки выявлено не было.
призрак пассажира
25.06.2006 21:47
to: Maint
Вы еще расскажите, что пацанов на борту вообще не было. Жопу-то, конечно, надо прикрывать, но не так же беззастенчиво. "Детский голос записался с дверей пилотской кабины"... Расшифровки переговоров в кабине опубликованы.
Maint
25.06.2006 21:52
А Вы думаете, что сейчас будут прикрывать по другому? Ее всегда так прикрывают.
GeoPilot
26.06.2006 00:54
Кстати, по Бакинскому Ан-140 до сих пор тишина... Никаких официальных заявлений.
Ганс
26.06.2006 02:41
Палыч. Спасибо за пожелание. А вообще прводя анализ ЛП для себя я приходил часто к мнению, что не всегда сам смог бы справиться с ситуацией т.к. внутренне не готов к ней. Поэтому опять же для себя лично сделал вывод, что перед выполнением вылета необходимо проработать в голове максимально возможное количество нештатных ситуаций. Не про отказы речь, а именно про не правильное принятие решения, оценка ситуации и т.д. Когда морально готов и своевременно успеваешь правильно оценить ситуацию, то выйти из нее с наименьшими потерями вообщем то не трудно. Есть такое слово, думаю для каждого летчика может стать фундаментом летной работы - П Р Е Д У С М О Т Р И Т Е Л Ь Н О С Т Ь. Есть конечно фатальные ситуации, но в общем количестве их ничтожно мало. Чаще всегда малая ошибка влекла за собой еще одну, далее как лавина и все : - пройден рубеж где аврийная ситуация превращается в катастрофическую.
ИндеИц трусливый пакс
26.06.2006 02:53
Maint: А кто нибудь вспомнит, какие были официальные выводы, когда мальчишка рулил за КВС.
А Какие??????
Дунай
26.06.2006 10:02
2GeoPilot:
Бо Бакинскому АН-140, думаю там 2 варианта.Или не могут разобраться до конца о причинах, или не могут договориться на кого валить.
Питерский
26.06.2006 20:57
Вообще-то в соответствии с действующим законодательством РФ, материалы расследований авиационных событий ГА не должны иметь никаких "грифов"! Однако всегда находятся чиновные люди, которые убеждены, что "это неправильно"!
Lx
26.06.2006 21:50
> в соответствии с действующим законодательством РФ, материалы расследований авиационных событий ГА не должны иметь никаких "грифов"
Из чего сие следует?
27.06.2006 11:33
чего вы несете - пионеры хреновы
по поводу вояк и палычей всяких - у вас трояновы хрен знает куда улетают Вы летаете два раза в год из них один раз бьетесь - молчали бы лучше Про 124 в иркутске - вот пример воинской тупости и самоуверенности , не основанной ни на чем
С мозгами из вас единицы дружат
А для того чтобы тренироваться - симулятор есть - мы на переучивании с инструктором - шведом бочки крутили когда время оставалось
про армян - мое мнение - дай дураку стеклянный член - он не только его разобьет , но и руки порежет
а
Леонид.
27.06.2006 15:25
Анониму.
Если для Вас "бочка" - сложная фигура, то мне добавить нечего.
Дело то не в ней. И даже не в "штопоре". Вы мне расскажите на русском языке: как можно так потерять скорость? Только не надо говорить мне про внезапно появившиеся какие-то волны, горы и пр.
В одном согласен - про стеклянный член.
Аноним_Инструктор
27.06.2006 15:33
Леонид: бочка, выполненная на 747 или там 320 фигура достаточно сложная. Одно неаккуратное движение и...
Скорость тоже потерять - дурное дело......
Предположим (как тут уже мелькало) что самолет идет выше глиссады и ее догоняет. Также предположим (что соответствует фактам) что начинается уход без добавления режима и с вываленной механизацией и шасси, когда самолет-то путем не летает + крен. Вот и все - скорости нет, более того режим двигателя если не IDLE то где-то около (учитывая догон глиссады сверху), соответственно даже a-floor скомандовав движкам максимальный режим реально этот режим получит через 5-7 секунд минимум.
Но это все предположения, не более.
CАХАтый
27.06.2006 15:41
А хотелось бы узнать у Олега Т, выкладывающему свои познания на форуме, мнение. Какие эволюциии самолёту нужно произвести, что бы тело весом в одну тонну, сдвинуть хотя бы на метр. Сколько не летал, ну ниразу в разворотах меня не швыряло. Может вес не тот? Или эволюции?
казах
27.06.2006 15:43
Лично я бы не стал использовать(и не использую) режим ТОГА, если на на 2-й круг с высоты 300м.Зачем??
ТОГА-режим ухода на ВПР(или близко)..
Увеличил скорость задатчиком, убрал шасси и убирай закрылки по расписанию..увеличивая скорость для каждого положения.Перейди в *хэдинг селект* и выполняй схему.
Даже паксы не заметят ухода на 2-й круг по ощущениям в салоне.
Конечно, после того, что произошло, как говорится :*после пожара и х.. насос*.:-(((
Аноним_Инструктор
27.06.2006 15:55
@казах: даже если это предписывается РЛЭ самолета ?
ну-ну.
казах
27.06.2006 16:38
Да! Потому как есть уход на 2-й круг, а есть повторный заход.Есть разница.
На 300 м , в некоторых аэропортах, у тебя нет еще посадочного положения, т.е. закрылки не в посадочной конфигурации.Смысл давить ТОГА, особенно, когда ты взлетел с *редьюст траст+ассюмд Т*.
Аноним_Инструктор
27.06.2006 17:03
казах: если ответ был "Да, я буду нарушать РЛЭ, потому что считаю, что оно неправильное" то о чем мы спорим. Особенно в этой теме.
P.S. действие кнопки TOGA у 737 и положение TOGA на 320 в общем-то отличается. Рядом существенных моментов.
Леонид.
27.06.2006 17:03
Анониму - Инструктору.
Ну, если уходить без добавления режима, тогда понятно.
Это ж надо таким ... быть!
И много таких? Сами догадаетесь где?
Аноним_Инструктор
27.06.2006 17:15
@Леонид: пока неизвестно, ПОЧЕМУ так делалось и так ли это было. Поэтому я бы поостерегся делать выводы.
Можем только предположения высказывать, не более.
казах
27.06.2006 17:46
Я не знаю, как на А320, но думаю, что философия похожа, вероятно не 100%.
Если быть ПЕДАНТОМ, то в РЛЭ написано: * на ВПР нажать ТОГА...*
Значит, нарушишь РЛЭ, если уйдешь с высоты выше ВПР.
На сколько я знаю, в радиобмене есть : *Уходите на 2-й круг* и *Выполняйте повторный заход*.
Смысл давить ТОГА на 300 м, если высота круга 400м ?
Я не учу и не спорю, я делюсь мыслями и опытом(возможно не правильным и даже преступным:-))
Если быть ПЕДАНТОМ-2, то на 737 нельзя летать по СНГ(по директорам и в АП), т.к. в ограничениях написано *Максимальный и минимальный Угол наклона глиссады 3.25 и 2.5 соответственно* Большинство а\п СНГ со стандартным УНГ 2.40.
Интересно в Сочи какой УНГ?
Аноним_Инструктор
27.06.2006 19:27
Насчет 2 правда
Насчет 1 нет запрещения нажать раньше ;)
Но это лирика. Я тоже не сторонник давать TOGYвысоко просто по принципу нафиг не надо. И спорю с теми, кто включает это дело в технологию. Но ! Если уж оттренированы делать так - то делайте так. Чтобы делать "не так", должны матчасть знать на уровне "от зубов". В рамках РЛЭ и даже чуть больше.
Если не давать TOGу то появляются некотрые ручные дела, на самом деле ничем не отличающиеся в аналогичной ситуации от 737. Но если такое "летание" является "новостью" для экипажа - это риск. Лучше уж безобразно, зато однообразно.
А также, привыкнув к тому, что машина сама за тебя много чего делает, легко забыть о том, что это все-таки физическое тело, набирая потенциальную энергию оно теряет кинетическую (и соотв. скорость).
Вот собственно только это я и хотел сказать.
UA-320
27.06.2006 21:23
Про TOGA - что есть инфа, что они её не ставили?!!! На А320 перевод РУД в TOGA не только увеличивает режим, но и переводит самолёт (и FMGS, и директора, и автопилот и автомат тяги) в режим ухода на второй круг.Если этого не сделать уход на второй круг намного усложняется (вместо 3-4-ёх более 10-и операций в довольно не простой последовательности). Однозначно требования РЛЭ - при уходе даже если TOGA не нужна, кратковременно её установить, потом убрать. Follow SOP! Follow SRS!!!
Лох чилийский
27.06.2006 21:32
to Палыч:
С Вашего позоления вякну не по делу ))) Сами мы не местные (папа-брат пилоты, я, увы, нет). Я про "навыки-рефлексы" пилотирования. При "совке" имел неосторожность служить в соседском государстве МНР. Не помню, по какому случаю, был авиапраздник, наши на МИГ-23 и на МИГ-21 братья по разуму. Все чин-чинарем - истинное авиашоу. Показательный полет демонстрирует ИХ генерал от авиации, убей, не выговорю его фамилию.... Фонарь-люки-двери закрыты.... на рулежке - полный газ, тормоза не отпущены....ИИИИИИ... ПРАВИЛЬНО !!!! УБОРКА ШАССИ !!! Пардон, писились все !!!! (Ни один генерал не пострадал при эксперименте) А если всерьез, печально это все...А если еще и вспомнить про ресурс парка ГА, становится страшно. Простите дилетанта.
"Безумству храбрых поем мы песню"
Аноним-Инструктор
27.06.2006 22:49
@UA-320:
Да - есть такая косвенная информация
по поводу установки TOGA - не всегда это нужно (например уход на большой высоте). АФЛ SOP заставляют это делать всегда, но это скорее исключение, чем правило.
Backfire
28.06.2006 10:24
Прошу прощения, если это давно не новость. Но вот попытка полуофициального слива инфы убивает. "Известия" своими фенечками типа "глиссада-радиомаячок" не удивляют, но какой смысл публикации для "Авиа.ру"?
В понедельник Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил, что завершены работы по обработке записи бортовых самописцев армянского аэробуса А-320, потерпевшего катастрофу 3 мая.
Известия, 26 июня 2006 года
Специалисты пришли к выводу, что разрушения самолета в воздухе не было, топлива на борту было достаточно, а двигатели работали до момента столкновения самолета с водой. В МАКе не исключают - катастрофа произошла из-за ошибки в технике пилотирования. В распоряжении "Известий" оказался служебный документ, в котором тезисно изложены переговоры экипажа лайнера и диспетчеров сочинского аэропорта до самой последней минуты радиосвязи.
Упавший в 2 километрах от аэропорта Сочи авиалайнер последние минуты своего полета управлялся автопилотом. Об этом говорится в официальном сообщении Минтранса, которое было распространено вчера в связи с окончанием специалистами МАКа работ по расшифровке записей бортовых самописцев. Напомним: тогда, 3 мая, в авиакатастрофе погибли все 113 человек, находившиеся на борту.
Специалисты МАКа считают, что катастрофа произошла из-за ошибки в технике пилотирования.
- В условиях непогоды развернуть самолет с резким креном невозможно, - заявили в МАКе. - При встречном потоке подъемная сила теряется, самолет заваливается на крыло, и его уже не спасти. Аэробусу нужно было немного набрать скорость, затем высоту и только после этого осуществлять разворот. В данном же случае все производилось одновременно.
К этим выводам специалисты пришли, расшифровав записи бортовых самописцев. В распоряжении "Известий" оказался служебный документ Минтранса, где тезисно изложен ход событий той ночи. Приводим его полностью.
Дата, время события:
02.05.06, 22 ч 13 мин UTC (универсальное координированное время -"Известия") (03.05.06, 02 ч 13 мин местного), место события: район а/п Сочи, вид события: катастрофа, тип воздушного судна: А-320, владелец: Funnel, Каймановы острова, эксплуатант: а/к "Армавиа".
Сведения о воздушном судне: выпуск 28.06.95, airbus, заводской номер 547.
Сведения о командире воздушного судна: Григорян Г.С, пилот 1-го класса, метеоминимум 60x550 (может совершать посадку при видимости 60 м вниз и 550 м вдаль. - "Известия"), общий налет 5458 ч, на А-320 - 1406 ч, в качестве командира - 566 ч.
Число членов экипажа и пассажиров: 8/105 (из них 27 граждан России, 78 граждан Армении). Погибло: 8/105 человек.
Обстоятельства события: первая радиосвязь между диспетчером Сочи и экипажем самолета была установлена в 21:10:20 UTC, последний выход экипажа на связь был в 22:12:35, на последующие запросы диспетчера в 22:12:39, 22:13:08 и далее экипаж не отвечал. В момент установления первой радиосвязи самолет находился вне зоны охвата локатора аэропорта Сочи.
До 21:17 между диспетчером и экипажем шли интенсивные переговоры о фактической и прогнозируемой погоде, которые закончились принятием решения экипажем о возврате в Ереван. Уже после принятия решения о возврате экипаж повторно (в 21:26:37) запросил диспетчера подхода о замере фактической погоды. В 21:30:49 диспетчер сообщил на борт, что текущая видимость 3600 м (по горизонтали. - "Известия"), нижняя граница 170 м (по вертикали. - "Известия"). На основании этой информации экипаж в 21:31:14 принял решение о продолжении полета в а/п Сочи. Следующая связь с диспетчером была в 22:00:45. Самолет находился в этот момент в снижении до высоты 3600 м и сопровождался локатором а/п Сочи. Диспетчер разрешил снижение до высоты 1800 м и сообщил фактическую погоду Сочи на 22:00 для ВПП (взлетно-посадочная полоса. - "Известия") 06 (коэффициент сцепления для скользкой полосы. - "Известия"), которая соответствовала минимуму аэродрома.
В дальнейшем экипаж был переведен на работу с диспетчерами круга и посадки, получил разрешение на снижение на высоту 600 м по давлению 1016 ГПа к четвертому развороту. Четвертый разворот был выполнен с проворотом (самолет промахнулся мимо полосы, на которую намеревался садиться. - "Известия"). Устранив отклонение, самолет начал снижение по глиссаде (по радиомаячку. - "Известия") в соответствии со схемой захода на посадку. В 22:10:45 экипаж доложил о выпущенном положении шасси и готовности к посадке.
Примерно через 30 сек диспетчер сообщил о фактической нижней кромке 100 м (напомним, командир мог сажать суда при видимости вниз до 60 м, то есть у него еще было 40 м запаса. - "Известия"), дал команду прекратить снижение, выполнять уход на второй круг правым разворотом с набором высоты до 600 м. Расшифровка данных локатора показывает, что уход на второй круг был начат с высоты примерно 300 м правым разворотом с интенсивным набором высоты (до 450 м) с одновременным падением путевой скорости (скорость относительно наземных ориентиров. - "Известия") и последующим переходом самолета на снижение, вплоть до его столкновения с водной поверхностью. Степень повреждения воздушного судна: самолет разрушен.
Александр Андрюхин
Su-17
28.06.2006 11:57
казах
А вот интересно, на какую кнопку давить надо на компьютерных самолётах, если диспетчер-балбес, забыв про самолёт на long final даёт выруливание другому на исполнительный.
И когда я в 3-х милях от торца говорю, что нехило было бы разрешить посадку, то лёгкий ступор. Того с полосы уже не согнать, но и взлететь он не успевает.
Балбес виновато просит выполнить правый вираж. А всё ведь уже вывалено.
Подняться на вышку, дать по морде - обвинят в расизме. Писать рапорт - ещё смешнее.
UA-320
28.06.2006 12:05
Не только АФЛ, но и Airbus настоятельно рекомендует использовать хоть кратковременно TOGA для ухода на второй круг. Причина - как я уже писал выше, уйти без ТОГи можно, но процесс значительно усложняется. Приходиться управлять кучей параметров, одновременно выдерживать схему, убирать механизацию...А впереди были горы...Уходить без ТОГи хорошо с высоты круга и выше, когда нет дефицита времени...
Адик
28.06.2006 12:11
Su-17.
На кнопку "Радио". И постараться помочь диспетчеру не делать ошибок и не доводить ситуацию до ухода на второй круг...
С уважением.
CutPatse
28.06.2006 12:31
Так когда официальное заключение ждать? А то "нам всё ясно", "мы тем сообщили", "этих информировали" и тишина с какими-то идиотскими сливами.
Dimich_nsk
28.06.2006 12:40
Расшифровка данных локатора показывает, что уход на второй круг был начат с высоты примерно 300 м правым разворотом с интенсивным набором высоты (до 450 м) с одновременным падением путевой скорости и последующим переходом самолета на снижение, вплоть до его столкновения с водной поверхностью.
Спецы по ТОГе:
А теперь поподробнее что нужно без ТОГи сделать и за чем следить
Tramp
28.06.2006 12:48
Насчет TOGA.UNITED на 757/767 при уходе до DA используют следующую технику: жмут GA, затем ALT HOLD и HDG SELECT. Разумно на мой взгляд.
Аноним_Инструктор
28.06.2006 15:18
@Dimich_nsk - ответ-то самоочевиден: за скоростью и следить.
Tramp: основная причина ставить TOGA на высоте для арбуза - при этом автоматика активирует missed approach track. А далее можно обратно руды в CL задвинуть, если разгоняться не надо. Логика работы-таки от Боинга отличается. Хотя очень похож вариант, описанный Вами на то, что я описываю.
В случае с Армянским бортом еще пока много непонятного. Сказать "все ясно" еще очень и очень рано. Та информация, что пошла по а/к также имеет нестыковки с той информацией, которая скажем содержится в опубликованной выше телеграме.
Дима Володин
28.06.2006 21:24
Su-17, если уж очень хочется что сделать, то какие проблемы с рапортом? А самому диспетчеру и так понятно, что он про.бси. Кстати, напоминать о себе было б не хило не за 3 мили, а уже тогда, когда слышишь, что другому дают рулить на исполнительный, не упомянув про тебя и no delay.
Su-17
28.06.2006 22:31
Тёзка, да тут в Киншасе и так постоянно диспетчерами управляешь. И основное, в работе с ними(пидорчуками) не попасться на провокацию и не подставится. Он не пишет рапорт, а сразу требует деньги.
Это вам не в Америках. И когда я ему очко записал за его промах, то потом с меня(если что) спишут.
Не работа, блин, а дипломатические тонкости.
Один из штурманов
28.06.2006 22:43
Мужики! Вы, здесь, уже написали целые диссертации по использованию TOGA и прочим системам при выполнении ухода на второй круг. Если честно, то бред какой-то. Я Вам удивляюсь Вы летчики?- или роботы-операторы? По моему чего проще - ручка на себя - РУДы от себя и наоборот. Не тому ли Вас учили с младых ногтей, ни этот ли безусловный рефлекс отрабатывался у Вас и Вам вкладывался вашими инструкторами с первых ваших полетов? Ребята не несите х...ню, давайте подождем развязку..., а потом уже будем блистать на форуме своей исключительностью и провидением, предвосхищением происшедшего и точным постановлением диагноза случившегося.
UA-320
28.06.2006 22:57
To Su-17.
Уход на второй круг - не вопрос, хоть и с касания. Это чётко прописано в РЛЭ и неоднократнно подтверждено на практике в самые плохие погоды. Тяги хватит более чем, проблем с аэродинамикой тоже не наблюдалось.Касание-уход выполняется даже на автопилоте.
На ТОГе - 3 действия (ПФ ставит ТОГ-у (повторяюсь если есть запас высоты-скорости хоть кратковременно), ПНФ одновременно прибирает закрылки на один шаг, когда перешли в уверенный набор убираем шасси - всё! самолет сам идёт по заложенной схеме, набирает заданную высоту...);
без ТОГ-и - тут возможны различные варианты...Скорость накрутить на увеличение+потянуть(speed selected), с ростом скорости задать V/S набора или в OPEN CLIMB, где-то тут-же прибрать закрылки, убрать шасси, в устойчивом наборе задать HDG для разворота...потм ещё следить за ростом скорости и смотреть когда убирать закрылки, - все посложнее и контроля надо намного больше. Я не говорю, что это сделать не возможно, но когда на всё это накладывается погода + горы впереди + ночь варианты возможны...
И уважаемому Su-17 лично: я и сам до недавнего был фанатом отечественной техники, но Эрбас приятно радует. Летать на нём можно так-же как и на любом нормальном самолёте (от пилотирования на руках ощущения очень приятные), и вираж на удалении 3 мили - только бы лётчики не поругались кто будет крутить (шучу конечно, этот вопрос решается ещё до полёта, хоть иногда и с обидами). А так всё очень даже спокойно даже если всё уже было вывалено...
Su-17
28.06.2006 23:08
UA-320
Ну, я и не фанат отечественной техники. Но как говорится, что дают на том и летим, вернее возим.
TOGA мундир почину
29.06.2006 00:06
Леонид:
И я об индикации набора Высоты 1(долготы1) Высоты 2(долготы2) и Высоты 3 (долготы 3)
Тезке: Киншаса вбирает в себя все вместе...
Обидно только, что отработать невозможно по Высоте 3 ( Не хватает кислорода ). Но если есть ведущий и он успеет с крыльями, ТОГда есть ТОГа.
Читатель:
P.S. Читайте отца Русской Навигации Б.И.Кудревича , Избранные труды, стр.206, 1959 год.
32C
29.06.2006 00:49
A ne dav TOGA, budet li "F" i "S" - kogda mojno ubirat' flaps?
Антон П.
29.06.2006 01:04
Сегодня, 28 июня, в Домодедово Сибирь где-то c 14-00 до 17-00 часов на А310 F-OGYP летала по "коробочке". Самолёт около 15 раз уходил на второй круг с глиссады или после посадки на полосу. Особенно красиво получился первый уход: посадка, пробег, подъём носовой стойки, пробег метров 300 на основных стойках, плавный отрыв и только потом взлётный режим двигателям. Был ещё один красивый уход после касания с неубранными шасси. Лётчикам респект. Если это тренировки, вызванные данной катастрофой, то Сибири двойной респект.
Lx
29.06.2006 01:11
Люди, небось, просто сесть не могли, а вы тут респекты...
:)
Антон П.
29.06.2006 02:47
То Lx: Ну не надо так, уважаемый! Как борт взлетал первый раз я видел. Так что, Ваше ехидничание не уместно.
МАДРИД
29.06.2006 14:53
Не рассматривался вопрос интуитивного восприятия выхода на overspeed. На ленточных указателях скорости значение превышения скорости это крано-черный сектор от соответствующего значения скорости. Попадая в это сектор летчику нужно тянуть сайдстик "на себя", то есть по напрвленю в этот сектор. Инстинктивно появляется желание вывести самолет из этого сектора отдачей сайдстика от себя по аналогии с действиями при срабатывании TCAS. Явно, что происходить такое может только при рассинхронизации действий пилота. Когда по каким-то причинам пилот временно выпадает из контура управления. Такими причинами могут быть сильная эмоциональная напряженность, отвлечение внимания на серьезные раздражители.
UA-320
29.06.2006 15:38
Один из штурманов, вы конкретно не правы!
TOGA -всего лишь название взлётного режима на самолётах иностранного производства. Да, современный самолёт, коим является и А-320, имеет кроме крыла и моторов ещё и кучу всякой автоматики, и с ней приходиться разговаривать на её языке, а не х: крыть, она этого не понимает и не любит. Но лётчиков в нас больше чем операторов, можете не сомневаться. Исключительностью и провидением ни кто тут блистать и не собирался - я летаю на этом самолёте, и для меня, как и других моих коллег, важно узнать причину, и желательно настоящую, и скорее:И что значит чего проще - ручка на себя - РУДы от себя и наоборот:? (тем более что сначала РУД вперед, потом ручка на себя:). Как видите не проще, они по этому варианту и пошли:
То Мадрид: при тех обстоятельствах вполне так могло и быть. Уже не в одном случае конкретно доказано, что в стрессе экипаж может путать одну сигнализацию с другой (крайний и наиболее громкий случай наверное греческий Боинг), и совершать обратные действия. Но страховка от этого наверное одна - не лезть на предельные режимы, тем более самолёт вполне позволяет это делать.
МАДРИД
29.06.2006 15:49
Да, лучше не попадать в критическую ситуацию. Но практика показывает, что 100% избежать её не удется.
НПК
29.06.2006 17:13
Где-то встречал: Если к неприятности хорошо подготовится, тот она скорее всего не произойдет.
Не могу найти источник.
адвокат пилотов
29.06.2006 17:55
Господа! А может быть проблема в эргономике авиагоризонта?
адвокат пилотов
29.06.2006 18:05
Вот - Вы ждёте, что скажет МАК, а вдруг, МАК и сам не знает что случилось.Представте:нет паники в кабине самолёта, управляет КВС, всё щтатно до самой воды. Самолёт, кстати, не разбился на тысячу частей.Может быть в МАКе сами ломают голову почему, А?
Вот что интересно - акты расследования катастроф в ГВФ имеют гриф ДСП, или же любой желающий может ознакомиться где-то с их текстом?
Интересно было бы акт по Междуреченску почитать...