Статика после посадки интересная штука!Так на ТУ-22м2 летчик иногда забывает выключать обогрев ПВД , и тех. должен проследить за этим , так лучше сделать это в прыжке! И в тролейбус в дождь лучше запрыгивать , так что-бы не соединить через себя троля с землей(имел лабу по этой теме классе в 6-7).А в полете был случай когда летчик повидимому не переключил обогрев стекла с "сильно" на "слабо" внужный момент и шарахнула молния , правда предупредив бликами! В результате один слой триплекса с лева пере командиром раскололо и вспучило! Пришлось повозиться!
Дубок
15.06.2007 18:49
КОФЕИН 15/06/2007 [12:07:11]:
Статика после посадки интересная штука!
А в полете был случай когда летчик повидимому не переключил обогрев стекла с "сильно" на "слабо" внужный момент и шарахнула молния, правда, предупредив бликами! В результате один слой триплекса с лева пере командиром раскололо и вспучило!
Во!
Я ж говорю, что электростатика сильно влияет на безопасность полётов!
А ещё говорят, что главный генератор электростатики на самолёте в полете - это ТРД. Его бешенно врашающиеся лопатки далеко выбрасывают шлейф заряженных ионов, которые создают электропроводящие каналы на мно-о-гие километры!
КОФЕИН
15.06.2007 19:38
for ДУБОК:Да, да и ТРД, он же "засомалёчен", и подогревы и т.п., и с-т можно рассмотреть как движущийся (хоть он и короток)проводник в эл. маг. поле земли , всё это и даёт огромный потенциал.А поскольку летчик находится внутри этого потенциала то на него тоже есть непосредственное влияние.Биотоки еще никто не отменял, и поляризация эритроцитов и т.п.А снимается это дело в полете с кромок крыла, стабилизатора, киля, а после приземления при сруливании с ВПП на рулёжку через метелки (вышеозначенные многими )на шасси и вмонтированную в бетон рельсу. При встрече самолета всегда прижимал енти метёлки ботинком на ноге, на всякий случай , после заката на стоянку заземлял штатным заземлением.
Дубок
15.06.2007 20:07
КОФЕИН 15/06/2007 [19:38:48]:
Да, да и ТРД, всё это и даёт огромный потенциал. А поскольку летчик находится внутри этого потенциала то на него тоже есть непосредственное влияние. При встрече самолета всегда прижимал енти метёлки ботинком на ноге, на всякий случай.
Тут, следует заметить, Вы забываете о спецмероприятиях - о спецобуви для лётчиков - специальных металлических подковках из искробезопасного металла (что б по ходьбе по лужам керосина не высеклась искра) с выходом ухарей (специальных гвоздей для подков) под пятку и подошвы из электропроводящей резины сопротивлением 10 ом. Этим, кстати на том же принципе, что и цепь заземления на топливозаправщике, добиваются стравливания внутристатического потенциала у лётчика сразу по сходу с борта ВС на матушку-землю.
Так что не надо про посадку лётчиков в трамвай обязательно только в сырую погоду.
16.06.2007 13:38
Вот напасть какая эта статика!
Очень опасная штука!
Россия утверждает, что компьютеры на МКС сломались по вине американцев
http://pda.avia.ru/news/?id=11 ... Как сообщил на пресс-конференции в пятницу гендиректор, генеральный конструктор РКК 'Энергия' Николай Севастьянов, сбой в работе компьютеров на МКС возник из-за статического разряда во время работы американских астронавтов в открытом космосе.
'Во время подключения новых панелей солнечных батарей произошел статический разряд, из-за чего возникли помехи. Вторичные источники питания, которые подают питание на компьютеры на российском сегменте МКС, чувствительны к помехам, и они вышли из строя, вследствие чего произошел сбой в работе самих компьютеров', - сказал он.
соломон
28.08.2007 18:42
Братцы, эврика! Кто помнит мои вопли "помогитяяя!" в
октябре прошлого года? Речь шла о радиообмене между пилотом мотопараплана и оператором на земле - см. выше. Нам очень мешали непонятные перерывы связи, когда передачу вёл пилот.Я тогда решил, что виновата
статика, потому что передача(при экспериментах дома на
столе)прекращалась, если во время неё потереть передающую рацию рукой.Но однажды я, не касаясь рации,
просто помахал рядом с ней рукой - передача тут же
прекратилась и вновь началась, как только я перестал
двигать рукой.И до меня дошло - не статика виновата,
а ёмкость: при движении рукой близко от рации меняется
емкость её контуров, меняется частота, т.е.длина волны,
на которой ведётся передача и на которую настроен приёмник другой рации, и связь прекращается.Как же мне
уйти от этого?Нужно, подумал я, расширить полосу
пропускания.В настройке рации на каждую из 49-ти частот имеются ещё 36 кодов.Ну, так к чёрту код!Сделал
и получилось.Рация(всего-то 2 ватта на 10 км при
прямой видимости)саработала чисто и без сбоев.Всем
спасибо за участие. Соломон.
Как же уйти от этого?Нужно ра
АнтоновПетр
28.08.2007 18:58
А еще помница, в этом тросике эл.ст.разрядника, должно быть не менее 8 или 12 жилок, иначе нет эффекту.
Нафигатор
03.09.2007 23:42
Для тех, кто не верит в опасность статики для самолета, пример из жизни. При заходе на посадку самолета МиГ-23М в слоистых облаках с верхним краем до 1500м произошел пробой разряда от ПВД с выходом в хвостовой части киля через антенные системы. Обвекатель РЛП сорвало, вся электроника и приборы в ноль, двигатель продолжал нормально работать. В кабине был более чем опытный летчик - НШ дивизии, полковник и самолет на посадочном, да к тому же ночь, закончилось все благополучно, но ситуация на грани "фола".