Wasy:
...И, кстати, на 900Мгц работают сети, еще как! 800 - да, наверно уже нет.... 27/03/2007 [21:13:32]
В Москве количество доступных каналов на GSM1800 выше, чем GSM900, а за МКАД - наоборот.
800 - это DAMPS Билайновский имели в виду? Работает.
Я не пилот (к сожалению), но в универе по специальности радиофизика (!) доучился успешно до диплома.
Посему хотел бы тут написать несколько соображений.
1. После того как я представил себе сотню другую передатчиков по 1-2 ватта внезапно оживших и начавших что-то гнать в эфир вразнобой в сантиметрах от километровой лапши, которой оплетён современный пепелац, мне стало дурно. И как они ВСЕ после этого не попадали? Значит в самолётах стоит реально мощная защита от EMR, но проверять надёжна ли она на 100% своей жопой - увольте. Кстати, когда самолёт проверяют при дизайне на электромагнитную совместимость - его тестят на совместимость с самим собой и несколькими характерными помехами образца 1941 года :) А не с кучей бешеных мобильников.
2. Представьте себе, что в салоне сидит 199 пассажиров, верящих, что мобильники опасны в полёте - и 1 перец, который считает, что базарить по мобильному - это круто. Тебе не всё равно, что оттого, что ты позвонишь, 199 человека почувствуют себя некомфортно? Ты человек или обезьяна? Ах, тебе всё равно? Как ты считаешь, 199 человек одного смогут отмутузить?
3. Представьте себе, что пилот я. :) И отвечаю за самолёт и груз головой. И _Я_ считаю, что пассажиры, базарящие по мобильному - это опасно для полёта. Тогда всё выключили мобилки нах! Иначе придёт бортинженер 2 на 2 метра (киксбоксинг, вольная борьба) и даст по тыкве разводным ключом и выкинет с высоты 7000м! Потому что на воздушном судне всем командует и за всё отвечает КВС. Неужто трудно уважить человека, который вас везёт? Даже если он не прав? Или единственное средство для борьбы с дураками и хамами - за борт их?
4. А почему запрет что-то есть, где-то нет? Потому что высокие шишки авиакомпаний летают не с пассажирами, а на маленьких представительских самолётах - и мобилки там вырубают - будь спок.