Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ЦАГИ умирает !!!

 ↓ ВНИЗ

123

лапшин
25.10.2006 18:06
Добавлю заодно, что процесс-то начался еще в глубоком СССР.Еще в 80-х говорили, что примерно 85%работ, проводимых ЦАГИ могли быть выполнены ТЕХНИКАМИ.А количество именно РАЗРАБОТОК уже тогда желало много лучшего.Именно поэтому бОльшую часть работ по Су-27 проводилась в СибНИА.
Velocity
25.10.2006 18:26
Amdijeffry
26.10.2006 09:55
лапшин, Владимир Павлович, а вот скажите, зачем в СССР было создано два практически одинаковых института - ЦАГИ и СибНИА? И какой из них, в связи сокращением отрасли будем оставлять?
Жуковский инженер
26.10.2006 10:20
Velocity: дык об том и речь.как говориться- влияние пения на зрение..

еще есть старая цаговская частушка:
приезжал ученый х..
изучать влияние струй
оказалось что сруя
не влияет них..

Velocity
26.10.2006 11:08
2 Amdijeffry:
ИМХО СибНИА как тыловой, на случай войны, чтоб подальше от фронта.
Amdijeffry
26.10.2006 11:24
>Это кто ларек? На нашем заводе трудится коллектив, сравнимый с коллективом ЦАГИ. >Вы думаете у нас нет уникальных разработок? Я давно не считаю количество >полученных патентов, мне это не интересно.

Это я Вас спровоцировал немножко, каюсь. ;)

>Судя по ссылке: http://www.tsagi.ru/rus/ibd/ дела у них вообще отлично, куча партнеров и >куча заказов,

Ну... как правильно заметил "Жуковский инженер" это "красивый палисадник перед бараком". Сайт у _нас_ хороший, да. Кстати, а у СибНИА есть сайт (не лично к Вам, Velocity, вопрос)? Интересно было бы глянуть.

>а судя по теме, в реальности - пшик :(
Не "пшик". Например, бразилы всю эту весну и все лето
в Т-128 "чего-то" дули. Для Боинга сейчас панель композитную "ломают". Китайцам труб понастроили. Местами в европейскую шестую рамочную программу пролезли, и в седьмую хотим, очень хотим! (только не пускають ведь, падлы... у них вишь на сторонние организации выделен строго ограниченный бюджет...) - Есть у нас успехи, есть.

>Как так можно работать со всеми этими структурами и чтобы на хлеб с маслом не >хватало?
Можно. Стоимость "продувок" в наших трубах сейчас приближается к стоимости "продувок" у них. "Дуют" они у нас потому, что у себя у них очередь на несколько лет и раньше у нас было значительно дешевле. Инозаказы приносят (приносили) до 40% бюджета, которые при общем недофинансировании размазываются по всему институту. Но уже лет 15 ЦАГИ финансируется раз в 5 меньше (по-моему именно такие цифры озвучивал Дмитриев на одном НТС) своих потребностей - все стареет. В итоге все равно, несмотря на немалые усилия - регресс.

>Ещё одна проблема это кадры. Очень низкая производительность труда и часто низкое >качество самой работы. Сколько заработает токарь, если в день он делает всего одну >деталь, да ещё бракованную и приходит на работу "с душком"? И так каждый день. >Сколько заработает конструктор, если в неделю он рисует по 1 форматке А4, да так, что >при сборке изделие не собирается?

Малер. Похоронный плач замучанных детей. Если коротко: старики умирают, молодежь не идет на гроши.

> Ну палца гнуть мы всегда умели :) а ещё, >мы делаем самые большие в мире компьютеры ;)
>Отвечу коротко и жестоко - Если ты такой умный, тогда почему ты такой бедный? >Только не нужно рассказывать что богатые нажили капитал нечестным путем, это можно >рассказать другим бедным за очередной чашечкой водки. Бедность она в основном от >жадности/лени и небольшого ума.

"Мне не нужны деньги. Я собираюсь разбогатеть, но не сейчас." Д'Артаньян, х/ф 'Три мушкетера'

>Вы хоть раз в жизни были в ситуации, когда Вы должны денег столько, сколько поднять >не сможете в любой валюте и когда не хватает на зарплату и налоги и будь 7 пядей во >лбу эту ситуацию за месяц не разрулить?

Нет, не был. Я еще молодой для подобных тем.

>Михаил сказал правильно, я бы ещё для спасения "корабля" (уменьшения издержек) в >виде ЦАГИ выбросил за борт всех "толстых и неповоротливых" членов команды. То >есть, в кризисной ситуации НЕОБХОДИМО увольнять людей, но костяк команды >должен продолжать борьбу до конца. Будут лучшие времена можно будет дополнить >команду, но пытаться уплыть с гирями на ногах и шее, пусть даже золотыми, дурная >затея.

>Сейчас начнется нытьё и пинки :)

Приходите к нам директором. Это место у нас все еще вакантно. Вы нам подходите! :)
Velocity
26.10.2006 12:44
2 Amdijeffry:

Хорошо, что мы друг друга поняли.



Это ещё вопрос, а подхожу ли я ;)
Если честно и без шуток - не могу :( Дело не в деньгах. На мне лежит ответственность за обеспечение работы комплекса предприятий, эа кучу рабочих мест, за несколько долгосрочных проектов. Всё таки, 12 лет, отданных одному предприятию, большой срок, чтобы его покинуть. То же самое скажет большинство из тех, кто реально может управлять этим комплексом. Я уже говорил, что с большой долей вероятности, они не свободны. Правильный претендент на эту должность не даст ответа о своём решении стать директором, не ознакомившись с самим предприятием.

Я посмотрел по диагонали результаты фин деятельности выложенные Ученым в ветке о вакансии директора, они показывают очень некачественное управление ресурсами к сожалению :(.
dimitri
26.10.2006 13:46
To Velocity:

А зачем покидать? - приезжайте к нам(в Жуковский) вместе со своим предприятием. ;)














.
Velocity
26.10.2006 14:41
2 dimitri:

Всё шутите :)
Формулу - 2 переезда = 1 пожар знаете?
Amdijeffry
26.10.2006 15:26
>Я посмотрел по диагонали результаты фин деятельности >выложенные Ученым в ветке о вакансии директора, они >показывают очень некачественное управление ресурсами >к сожалению :(.
Я настаиваю, что плохой (таки да, плохой) менеджмент все-таки вторичный фактор в развале института. Первичный - общее нефинансирование отрасли (науки) в России вообще.

>Всё шутите :)
>Формулу - 2 переезда = 1 пожар знаете?
Шутить изволили на самом высоком уровне - год назад была мощная тема "Все КБ в Жуковский". Сейчас тема старых шуток о главном сменилась - "Технопарк" и "Нанотехнологии" нынче в моде.
Velocity
26.10.2006 16:55
Задача менеджмента как раз и состоит в первую очередь в заботе о прочности фин.положения предприятия. Она ежедневная. Если нет заказов в оборонке, ищи их в гражданском секторе, у иностранных покупателей. Если нет заказов на тему, нужно брать другую тему. Грамотный менеджмент "летит на 10 корпусов впереди самолета". В случае ЦАГИ и ЛИИ есть конечно масса ограничений и мы не узнаем всех тонкостей. Наверняка там менеджменту по рукам бъют - это не продавай, с этим не работай, тут всё секретно....


Мне вчерашняя шутка Президента понравилась про 5 млн.$ и АФК "Система". ....деньги то небольшие, пущай их просто так отдадут, контора ведь богатая.... ну а если не отдадут, то тогда..... тогда мы из бюджета дадим....
Хочется верить что это он так неуклюже прикололся. Даже как популизм для "народных масс" не годится. Топорно :( "Мочить в сортире" было гораздо удачнее для того времени.

Ученый
26.10.2006 20:15
Тема "КБ в Жуковский" вовсе не умерла (она "затаилась на время" :-))
А тут и итоги конкурса подоспели:

Москва. Роспром. 26 октября 2006 г. В Федеральном агентстве по промышленности под председательством заместителя руководителя Роспрома Станислава Пугинского состоялся конкурс на замещение вакантных должностей руководителей федеральных государственных унитарных предприятий.
Победителями признаны:
ФГУП 'Омское машиностроительное объединение им. П.И. Баранова' -Шутов Андрей Николаевич (1957 г.р.);
ФГУП 'Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова',
г. Жуковский-2 Московской области победитель - Шалыгин Вадим Аполлонович (1949 г.р.);
ФГУП 'Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского', г. Жуковский Московской области - Каргопольцев Владимир Андреевич (1946 г.р.);
ФГУП 'Информхиммаш', г. Москва -Тринеева Наталья Ивановна (1948 г.р.).

В состав комиссии Роспрома по проведению конкурса на замещение должностей руководителей федеральных государственных унитарных предприятий кроме заместителей руководителя и начальников управлений Агентства входят представители Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
После заключения с указанными претендентами трудовых договоров состоится их назначение на соответствующую должность.

Источник: Пресс-служба Роспрома
aku
26.10.2006 23:07
Аноним:

Роль личности в истории авиации

Я жалею - сколько раз мимо ЦАГИ проходил, ни разу в дом-музей Жуковского не зашел. Щас там поди торгуют чем-нибудь.
Наблюдатель
27.10.2006 13:59
Практически любое предприятие и учреждение СССР было неэффективным, собственно, поэтому и произошел развал системы. Каждый выживает как может.
Если нет руководства сверху, то оживает тезис 'любая кухарка может управлять государством'. После развала на всех уровнях всплывает масса энергичных и малообразованных людей. Не будем касаться политических сфер. А то, что обсуждается в этой ветке, является очередной иллюстрацией.
И если Королевским КБ сегодня руководит Коля Севостьянов, авиапромом Гаривадский, то почему бы ЦАГИ не руководить Диме, который, имея предпринимательский опыт (даже в промышленности) прошел курс 'введения в авиационную специальность', собирая американские киты?
Способности зарабатывать деньги на торговле и даже производстве не гарантируют способности руководить в отраслях, где присутствует большая интеллектуальная составляющая. Какие достижения в авиапроме продемонстрировал нам г-н Недорослев, пытаясь продемонстрировать, что могут современные менеджеры? А Дерипаска на ГАЗе?
Хотя до этого они смогли заработать тучу денег?
Чтобы браться за управленческие задачи в высокотехнологических областях, нужен соответствующий объем знаний и опыта в них. А приобретается это не за один год. Глупо ставить лейтенанта командовать дивизией. Жуков прошел путь до маршала от унтер-офицера. Ли Якока, прежде чем стать великим менеджером американского автопрома, проработал большое количество лет главным конструктором у Форда.
Как говорил один умный человек, 'чем больше я знаю, тем больше я знаю, чего я не знаю'!Было время, что для того, чтобы зарабатывать деньги, достаточно было одеть малиновый пиджак, а для деятельности в высокотехнологических областях надо востребовать другой тезис уже тицируемого здесь человека: 'учиться, учиться и учиться!'
Velocity
27.10.2006 14:59
2 Наблюдатель:
Как Вы наверное заметили, я сам согласен со мнением что это не для меня задачка. Да и не было такого предложения от меня. На своем производстве я 100% знаю в технологии, но понадобилось не 1 год, чтобы разобраться во всех тонкостях. Иначе, те же самые производственники, поставщики, покупатели будут пудрить мозги на полную катушку, а они то за 2 секунды раскусят неграмотного руководителя ;).

Только одно замечание по тексту - Форд, до того, как заняться производством авто, торговал мылом на улице.
27.10.2006 15:01
Опять умерает. Живучее.
TrapMakeR
27.10.2006 15:01
Наблюдатель,

Дима правильно изложил некоторые факты бизнеса. И при этом он сам написал, что не уверен, что именно он подходит для руководства ЦАГИ. Всё нормально.

Надеюсь, время проходимцев пройдёт и больше людей станет предпринимателями на основе настоящих знаний (технология, бухгалтерия, финансы, "управление качеством"). Легально можно заработать гораздо больше денег, чем нелегально.
Наблюдатель
27.10.2006 15:55
Velocity:
=Форд, до того, как заняться производством авто, торговал мылом на улице.=
Только одно замечание по тексту. Я и не говорю, что освоить современные технологии не каждому дано. Просто чтобы их освоить, надо иметь или собственный опыт или изучить опыт предшественников. Все люди, прежде чем научиться писать, начинают с изучения азбуки. А Форд сам создавал автомобилестроение с азов (азбуку). К сожаленю, у нас жизни не хватит никакую развитую технологию освоить самотоятельно с азов.
Семенов
27.10.2006 15:59
Цаги был великим и талантливым человеком, пусть земля ему будет пухом!
Ту-154 дизель Streamium
27.10.2006 17:34
одно замечание по тексту - Форд, до того, как заняться производством авто, торговал мылом на улице.
---------
Есть ли хотя бы в принцЫпе такая возможность при ЦАГИ -
торговать дизелями для спортивных планеров ( деньгу большую не тянет, - а польза была бы ВОССТАНОВУИТЕЛЬНАЯ!!)
Velocity
27.10.2006 18:23
2 Ту-154 дизель Streamium:

Да дел по горло, которыми можно заняться. Большие деньги складываются из маленьких :) Новых управленцев подобрали, посмотрим как у них дела будут идти. Только результатов ждать придется, в лучшем случае через пол-года год директор сможет штурвалить от упора и до упора самостоятельно, а пока только маленькими движениями подправлять "полет" ;). И замам, чтобы не растаскивали по углам контору, а чтобы руководителя натаскивали изо всех сил.
Наблюдатель
27.10.2006 18:40
To Velocity
Через пол-года, год ничего не изменится. Сколько лет О.В.Буданцевой? Ей, конечно, многих лет жини, но кто в состоянии поддержать ее направление? Из молодого специалиста и за несколько лет такого человека не вырастить. Нужна новая концепция института и годы, для ее реализации
Ту-154 дизель Streamium
28.10.2006 01:53
Дизель Jet fuel ИМХО, - это когда он сопряжен с турбиной.

То есть когда турбина включена в регулярный многосоставной канал

воздухозабор - натекание компрессора - регулируемый температурный выхлоп - впрыск

топлива - рабочий выхлоп камеры сгорания дизеля - пошаговый рост - сброс

"реверсивного" зонтика подьемной силы крыла в канале Jet fuel.

Последняя стадия как бы незавершена в отсутствии АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБЫ.

(НЕ СИЛЬНО ВЫПИЛ ? ). Вот хорошей закуской было бы "Оживить ЦАГИ", приделав

дизелек такой к ПС-90 ( в 2-3 раза мощнее), к планерам Ту-154(..), Ту-204(..),

Ту-334(БУКВА-АКРОНИМ), Ан-124(..).

Когда ЦАГИ "воскреснет" - побегут ВСЕ активы Лебеди Рака и Щуки в ОДНО

РУСЛО и тогда можно было бы реорганизовать (вторым потоком) создаваемый

сейчас Единый Авиационный Холдинг АОН на общих началах Всех Вкладчиков (в конце концов

одеяло не нужно будет на себя тянуть, потому как все само утрясется, если ЕАХ АОН и

ЦАГИ будут планомерно развивать свою Сеть).

Кстати схема нового аэропорта Иркутска идеально вписывается, если ее ПРАВИЛЬНО

СПРОЕКТИРОВАТЬ (СТАНЕТ ТЕМ САМЫМ УГЛОМ-НАЧИНАНИЕМ СВОЕГО ИМЕНИ "ИРКУТСК").
TrapMakeR
28.10.2006 02:25
Наблюдатель,

"...жизни не хватит никакую развитую технологию освоить самотоятельно..."

Да. Но решение проблемы ограниченности человеческой жизни есть. Во всех книгах, написанных успешными бизнесменами, говорится об одном и том же. Специалист - с глубокими знаниями в своём узком секторе. Управляющий - с поверхностными знаниями, но достаточными для организации диалога между специалистами. Фишка в том, как создать систему общения. Именно от этого на 50% зависит успех и технологический и коммерческий. А остальные 50% - технология, способность специалиста. И система предприятия и специалист должны быть успешны, иначе нет продукта и спокойного заказчика. Ключ - работа с людьми.
28.10.2006 02:38
Роль личности в истории совсем плохая.Плюнут, разотрут и крышку поглубже, что бы не мешали жить нормальным людям.
Ту-154 дизель Streamium:
28.10.2006 03:22
TrapMakeR:

спокойного заказчика. Ключ - работа с людьми.

Это нормально, пусть будет маленький ключик - такой вот
дизелек на спортивную модель( чертежи смогу через два месяца дать), чтобы молодежь потянулась к знаниям. Чтобы читали книги, мастерили, пробовали САМИ НОВЫЕ ПРИСАДКИ к топливу (образно как процесс познания)
в многосоставной канал компрессии, там же и знания по электронике пригодятся ( а не ругались тут что нет ничего и не употребляли суррогатные присадки во внутрь).
Максимализмом никто не собирается заниматься, просто ПОРА УЖЕ НАЧИНАТЬ С МАЛОГО, пусть управляющие сделают эти 50 % , по работе с людьми.
В конце концов пусть этого Цаги и не будет, но будут грамотные специалисты для обслуживания новой импортной
техники (глядишь и появится у какого-нибудь мастера-самоучки в гараже новый спортивный самоль, который не уступит по своим характеристикам зарубежному!!(можно взять Ротакс хотя бы с электро-клапанами "СО-метрами" ))
С уважением.
123




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru