Все присутствующие знают, что целью расследования является-......
Но при составлении анализов по БП, а так же при расследовании АП-сознательно игнорируется тема ПСИХОЛОГИИ.
Как при таком подходе, можно выполнить ту задачу, о которой говорит Г.Я Коварский?:
-"То есть государство нам установило цель минимизация вклада системы УВД в риск возникновения инцидентов, авиационных происшествий и катастроф".
А каков вклад государства, в решение этой проблемы?
Здесь на форуме, принявшем вид performance on-line, констатируется, что у нас "средняя по больнице выше".
Может это и аргумент, но господа работодатели, Мать Природу- вам обмануть не удастся!
Неважно
07.05.2006 12:14
Вопрос к Руководству.Когда, наконец, диспетчер будет использовать Воздушное пространство на своё усмотрение. Когда не надо будет запрашивать у военных разрешение на спремление и т.д.После безопасности на втором месте стоит обеспечение безопасности и экономичности полётов, насколько я знаком с руководящими документами.Та вот, О какой экономичности может идти речь, если диспетчер не может вывести ВС с трассы для создания интервалов, я не говорю уже о том, чтобы обеспечить наиболее выгодный маршрут.ОТДАЙТЕ, НАКОНЕЦ НЕБО ГРАЖДАНСКИМ, ХВАТИТ ВОЕВАТЬ, ВОЙНА ДАВНО УЖЕ КОНЧИЛАСЬ!КСТАТИ С ДНЁМ ПОБЕДЫ ВСЕХ ВАС! ВСЕХ БЛАГ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!
Капитан Кук
07.05.2006 12:38
Брату 2
Е-маё, сам из Богородицка, СШ №4, 1981 г.
Увидел на ветке про земляков, был очень удивлен.
Капитан Кук
07.05.2006 12:44
Психиатру
Для Капитана Кука:
Уже писал - группа 711.
А что, ПРОКУРОР лучше ПСИХИАТРА?
А в какой палате у нас прокурор? А кто у нас прокурор?
Из наших с вами учился Власов Валера.
Почему из ваших, Власов - гр. 715, привет ему.
На встрече выпускников 15 и 20 лет по объективным причинам отсутствовал, хотя - знаю - и от моего имени тосты поднимали.
Андрееву Володе привет.
Сам не был, - не срослось,
А Вове привет передам, я у Вовы ст. дисп.
07.05.2006 12:45
2Неважно
А зачем диспу, думать о чьей-то экономичности, при существующих условиях?
Работать "на дядю из АК"?
Оставьте лозунги себе, дайте средств на жизнь!
Гилярович
07.05.2006 15:09
Соглласен с НЕВАЖНО воздух отдать дисп. Все имеют допуск к секретности, ознакомте с зонами где полёты запрещены или ограничены а остальное в пределач зоны моя епархия и ненадо держать контролёров военных которые захочу пущу захочу не пущуба если не доложили точно не пущу . НЕЗЯ
самАТС
07.05.2006 15:56
Кстати кто из тех кто расчитывал или ссылается на прожиточный минимум, пробывал на него прожить?????
москвич
07.05.2006 15:56
АРТу.
А, так-же тем, кто интересуется проектом нового Рук-ва по профподготовке персонала ОВД.
По долгу службы бываю в ГК и один хороший знакомый показал мне проект нового Рук-ва по профподготовке (в бумажном варианте, иначе я бы его 'прихватизировал'). Сложилось впечатление, что готовили его люди, далекие от знания материала по ОВД. Некоторые главы полностью списаны из старого Рук-ва, а новые заморочены так, что без стакана, как говорят, не разберешься. Почему-то исчезла целая глава о сроках обучения, прохождения КПК и т.п. Но самое главное, что всё Рук-во буквально пропитано требованиями по англ. языку : уровни ИКАО, проверки к ОЗП и ВЛП, регулярные тестирования, зачеты, разборы, техучебы, розыгрыши полетов-и всё это с применением англ. языка! Из дисп-ров переводчиков сделать хотят, а не специалистов по ОВД! В таком варианте Рук-во утверждать нельзя. Это очевидно. Может-быть в ФАНСе найдутся умные и грамотные люди, у кот. хватит смелости отправить Рук-во на доработку, когда оно придет к ним на утверждение, а лучше разослать проект по филиалам для внесения изменений (это будет самое мудрое решение). И на основании этих поправок доработать существующий документ, но уже в стенах ФАНС, т.к. ГК и здесь показала свою некомпетентность.
москвич
07.05.2006 16:21
АРТу
Продолжение.
Согласен про Институт Аэронавигации. Ругают многие, и правильно, но по человечески понять Ежова можно. Жажда наживы существовала всегда. Еще при Петре1 на Руси воровали и сейчас воруют. Ну что тут поделать-человек есть человек и ничто человеческое ему не чуждо. Другое дело, что за Державу обидно. А арифметика здесь простая: МЦ АУВД. За год в АУЦ при МЦ переучивается около 800 человек. За обучение, естественно, платить нужно только своим преподавателям, переводчикам, инструкторам и др. спецам, принимающим участие в обучении. Предположим, что МЦ становится филиалом ГК, а АУЦ МЦ, в таком случае, переходит под юрисдикцию ИА (так произошло по всей России). МЦ сразу-же должен оплачивать обучение каждого специалиста в филиале ИА ( в бывшем своем АУЦ). Представляете, какие это деньги!? Так-что Ежов молодец-схему разработал прекрасную, причем при минимальных затратах. И хорошо, что он сам себя посадил в лужу, сменив НОУ на ФГОУ. Учредителем теперь у него будет ФАНС, а не ГК, и есть надежда, что ФАНС наведет порядок в этом Образовательном Учереждении.
Гилярович
07.05.2006 16:30
Психиатру
Спасибо, получил.
Гилярович
07.05.2006 16:35
Москвичу
Много знаешь высоко летаешь . Поделис подробней не зажимай.
бывший РП
07.05.2006 16:58
Всем коллегам мои самые светлые поздравления с Днем Победы!
Сейчас общение на форуме перешло на новый уровень, благодаря появлению здесь Г.Я. Коварского. Он поднимает очень важную тему и видно что это не равнодушный чиновник, а по-настоящему искренне ищущий правильных решений человек. Это такая редкость, что затронуло меня, обычно молчаливо просматривавшего происходящее на этой ветке.
Решил, наконец, спустя много лет, поделиться одним случаем из моей практики, который непосредственно касается вопроса БП и случаев, связанных с занятостью ИВПП. Думаю, это будет интересно и поучительно многим и будет пищей для размышлений уважаемому Г.Я. Коварскому.
Где-то в середине 90-х мы заступили на вечернюю смену. Инструктаж, прием дежурства, все как обычно. Ребят своих я знал хорошо и их проблемы тоже. Тогда еще был ПДП как отдельный пункт и Старт был еще тот, советский. Заходит на посадку АН 24, докладывает готовность, получает разрешение. Вхожу в этот момент в зал, как раз захватываю момент выдачи разрешения посадки и мгновенно бросается в глаза - горит табло 'ВПП занята'. По ГГС спрашиваю диспетчера СДП - в чем дело? Ответа нет. Через несколько секунд диспетчер ПДП запрещает посадку экипажу заходящего АН 24, ничего не объясняя. Ну, ясно, СДП забыл угнать технику с полосы. Тут же слышу СДП по 'Пальме' требует от машины а/д службы срочно освободить полосу. Сами все правильно сделали, машина освободила ВПП и на удалении 2 км АН 24 получил разрешение на посадку. Я не вмешивался, хотя и хотел высказаться как следует. Случай серьезный. Я в машину и на Старт. Поговорили, оказалось работал сутки на автостоянке и в этот день сменился в 9 утра, а там поспал только 2 часа. За месяц до этого устроился туда подрабатывать, кое-как справлялся, а в тот день даже сам не понял как получилось что напрочь забыл о машине на полосе и автоматом доложил на ПДП 'полоса свободна'. Когда я его по ГГС вызвал, он вспомнил. Сразу доложил Посадке, тот отменил разрешение, затем СДП сразу скомандовал машине срочно освобождать ВПП. Я видел, он сам был потрясен. Пусть он ошибся, но осознав, потом сделал все правильно. Я не стал это дело раскручивать, парень был ответственный и за ним такого никогда не было. Все тихо замяли. Экипаж претензий не предъявлял, в плановые выписки этот радиообмен не попал. Потом этот парень много лет успешно работал без замечаний и получил допуски на всех ДП в нашем центре.
Как хотите, судите рядите, но я и сейчас не стал бы предавать это дело огласке. Другое дело, если бы на месте этого парня был явный раздолбай (такие тоже бывали на моем веку) тогда получил бы по полной.
Вот как здесь поможет какая-то новая техническая примочка, если у нормального толкового парня от бессонницы в башке переклинило? Правда, я ему потом свое мнение высказал, конечно, что мол либо здесь, либо там на стоянке. Но он и сам все понял.
москвич
07.05.2006 18:03
Гиляровичу
Москвичу
Много знаешь высоко летаешь . Поделис подробней не зажимай.
Давно не выходил в эфир на форуме, но почитываю регулярно.
Во-первых, всех уважаемых "паяльников"-ЭРТОСсников-с праздником!!! Самые наилучшие пожелания !!!
Во -вторых, я думаю, всегда интересно выслушать мнение начальства, я имею ввиду г-на Каварского.Но как всегда далеки их мифы от реальности.Примерно, как обучение в Академии от реального УВД.
Сколько можно говорить о несовершенстве документов и.т.п.???Куча разномастных и разноведомственных документов, бумажек.А сколько никому ненужных зачётов, экзаменов!Да что рассказывать-сами все всё знаете.Я уже поднимал вопрос о 12-версии-как говорится, все сдают, но трудно понять как.Моё мнение прежнее-пока подобные творения будут анонимными-пользы не будет никакой.Коллектив авторов-слишком рассплывчатое понятие, чтобы нести ответственность.
Давно назрела необходимость уменьшения интервалов,
это наглядно видно у нас в РЦ, когда через 109 км от Питера (имею ввиду зону Таллинна )всё, с чем у нас был гемморой , прекрасно рассасывается и помещается. И наооборот, когда коллеги передают прекрасно выстроенную цепочку по правилам ИКАО, очень напрягает мысль о перестройке в наши правила.Плюс в большинстве случаев надуманные заморочки с коллегами в погонах.Никак не могу понять, что мешает ВС пролететь
от точки до точки вне трассы, не пересекая при этом запретных зон, зон ограничений и т.п.....Ответ-то знаю, могу процитировать.Понять не могу.!А ведь мы стремимся к обслуживанию(подчёркиваю) воздушного движения, и чтобы загнать иностранцев на наши трассы, надо что-то предложить.А так получается-выгодные эшелоны закрыты, т.к.майор # сегодня не в настроении, кратчайшие маршруты даже при условии сильного встречного ветра использовать нельзя-уклонение от трассы и т.п.И получается.что правы ин.компании-а за что платить?
Об оплате диспетчерского труда г-н Каварский только частично прав.
Да, денег всегда мало.Но так мало профессий, где расписываешься за знание статьи Уголовного кодекса, где каждые пол-года экзамены, где прохождение очередного ВЛЭК-праздник, потому что требования завышены.Решение хотя бы этих вопросов в силе и компентенции ФАНС, но обидней всего, что ничего не делается в этом направлении, а изобретаются новые гаечные ключи, чтобы завернуть гайки покрепче.Понятны
стенания некоторых начальников и о форме, и об введении Устава -легче всего приказать и поставить галочку.Приказная система безропотная, никому не нравится выслушивать оппозицию.Но надо, потому что только в споре рождается истина.Вылечите глухоту, господа начальники, может что и получится!
sey
07.05.2006 19:27
2 Брат2
Спасибо за помощь. Только народ это как шутку наверное воспринял. А зря %-(
Синькофф
07.05.2006 19:35
Ищите в профсоюзной почте, ФПАД разослал в профсоюзные организации проект Руководства по профподготовке. Просит присылать свои предложения.
Мое первое предложение - переписать все полностью!
Гилярович
07.05.2006 21:10
Москвичу
Не обижайся. не созла. Так много вопросов, что надо посидеть конкретизировать, а времени не хватает, но я постараюсь.
диспетчер
07.05.2006 21:12
to
OLGA
вопрос к диспетчерам Москвы и Санкт-Петербурга:
1. По какой программе проводятся курсы повышения квалификации по английскому языку (по-уровневая, авиационный, общий английский или только фразеология радиообмена)?
2. Есть ли в программе тренажерная подготовка, какие учебные пособия используются на КПК?
3. Как выглядит запись в свидетельстве по окончанию КПК (оценка; зачет; уровень, согласно шкале ИКАО или отдельные оценки по каждой дисциплине)?
4. Какова периодичность КПК (2 года (плюс три месяца) или иная)?
Заранее благодарна за ответы
Отвечаю прМЦ.
1. КПК по англ.языку должны проводиться по утвержденной ФАВТ программе, но в силу определенных причин (указание Мельниченко С.А.) обучение строится на основе Док.ИКАО 4444 прил.10. Обучение проводится только по правилам и фразеологии радиообмена.
2. Тренажерная подготовка проводится согласно Рук-ва по профподготовке персонала ОВД-9 часов в пределах учебного курса (курс КПК на англ.яз.-1 мес.). Учебное пособие то же.
3. Запись в книжке диспетчера делается с указанием оценки. Оценка по англ.яз. выставляется так-же при проверке к ОЗП и ВЛП, продлении срока действия свид-ва, повышении в классе, допуске к самост. работе и т.п.
4. Периодичность прохождения КПК по изучению правил и фразеологии радиообмена на англ.яз. - 2 года плюс три месяца, согласно действ. Рук-ва по профподготовке.
5. Проверку на уровни осуществляют специально обученные люди с записью в отдельном журнале. Обучение разговорному англ.яз. дисп-ры проходят в свободное от работы время на спец.курсах в УЗ, имеющих Договор с МЦ на предоставление данных услуг.
Случаи, подобные приведенному Вами, имели место быть во многих портах и в разное время.
Человеку свойственно ошибаться.
Диспетчер должен иметь право на ошибку.
Ошибки диспетчера должны исправляться самой СИСТЕМОЙ УВД. В Вашем случае ошибки, допущенные и диспетчером СДП, и диспетчером Посадки исправлены Вами.
СИСТЕМА в Вашем лице исправила ошибку. Тем более, что часть ответственности за осуществление контроля освобождения летной полосы от технических и других средств лежит и на руководителе полетов (пункт 6.1.9 НПП ГА-85).
В Омске случилось по-другому.
Повторяемость участившихся случаев взлетов-посадок на занятую ВПП, о чем заявлял г-н Коварский, - только один из примеров, свидетельствующих об ухудшении работы самой СИСТЕМЫ. Здесь много причин, не последняя из которых социальная (оплата труда, жилье). В этом же ряду и кадровая проблема, и организация работы в службах движения, в сменах.
В силу того, что согласно п. 6.1.11. НПП ГА-85 руководитель полетов несет ответственность, в том числе, и за организацию и результаты работы смены службы движения, ни один РП никогда добровольно не станет афишировать допущенные руководимой им сменой ошибки. Посему редко, когда информация о событии выходит за пределы смены. В основном это зависит от конкретных обстоятельств события и наступивших последствий.
Не заинтересованы в доведении информации о событиях до руководства ГК и в дирекциях филиалов. И, как следствие - отсутствие у руководства ГК объективной информации об уровне безопасности полетов при УВД, необходимой для выработки эффективных мероприятий.
Капитану Куку:
Власов Валера давно (уже более 10 лет) распрощался с ОВД и имеет свой бизнес в Питере. Напрямую не общаемся, но, если необходимо, телефоны для связи найти не проблема.
Андрееву прошу сообщить, что матч состоится при любой погоде, завтра, 9-го Мая.
Он в курсе. Если у него есть мыло, подскажите, можно выслать фото.
Анатолий - Пулково:
Уголовный закон действует независимо от того, расписываешься ты или не расписываешься. :=)
Пропускная способность всей воздушной трассы не может быть выше значения самой низшей пропускной способности по участкам трассы. И если на конкретной воздушной трассе имеется хотя бы один участок без радиолокационного перекрытия, то пропускная способность всей трассы будет равна пропускной способности этого самого участка.
Вы обратили внимание на то, что Таллин с легкостью рассасывает российский организационный геморрой. К сожалению, обратная проблема пока неразрешима.
Анатолий-Пулково
08.05.2006 11:22
Психиатру :
Совершенно согласен и про Кодекс и про пропускную способность.Только учитывая наш менталитет всё возможно сделать только по приказу из Москвы.Но ничего ведь не делается для разумного ОрВД и УВД.Во всех приказах звучит фраза о плохом планировании потоков, но по-прежнему 6 бортов в одной точке-не исключение!Про видеокамеры в зале-это вообще вмешательство в личную жизнь!Хотя бы в одном кабинете у начальника поставьте сначала , с прямой трансляцией в Интернет-я думаю, вопрос упадёт сам собой.Я думаю, что и газеты читают, и пиграть в компьютер не забывают.Но если это продиктовано мерой ответственности почему нет соответствующего финансового обеспечения?
Анатолий-Пулково
08.05.2006 11:24
Извиняюсь за ошибки, спешу, пора на работу
Olga
08.05.2006 12:38
диспетчер:
спасибо за ответы
sey
08.05.2006 13:54
По планированию действительно проблемы. И не только на трассах.
В той же Москве часть аэродромных пунктов организационно входит в состав а/портов (компаний). И там совсем другое видение УВД, точнее отсутствие такового. За задержки персонал дерут не только морально, но и материально. Поэтому всем пох, что у 3-4 бортов вылет запланирован в одно и то же время и на прилет каруселька. Главное - спихнуть их всех скорее Старту, пусть он там с Кругом изё....ся.
Интересно ли это ГЦ ППВД? Пытаются ли они распределить потоки? Ответ отрицательный.
Г. Я. Коварский
08.05.2006 14:37
Всех с замечательным наступающим праздиком. К сожалению их два только и осталось которые уж точно праздник и точно для всех ( 9 мая и Новый год), все остальные или уже не праздники или ещё не праздники.
Психиатору: спасибо за последний пост.
самАТС: какие-то странные документы Вы приводите в качестве примера не исполнения рук.доков. начальниками, есть куча других более важных для системы я с Вами согласен документы должны выполняться и начальниками тем более.
бывшему РП: случай хороший. Есть другой, Нижний взлетает DLH, ВСДП даёт полоса свободна СДП ранее разрешивший занять полосу аэродромщикам даёт "взлёт разрешаю" РП честь и хвала был на месте всё увидел и прекратил взлёт. РП честь и хвала и быть ему отличником воздушного транспорта и получить премию и т.д. и т.п., но он случай скрыл. Он теперь бывший РП у меня вопрос кто его наказал?, ну по приказу конечно руководство, а фактически кто?. Я попросил всех директоров филиалов, что если случай не был скрыт и люди пришли сами и сказали, их не наказавать. Я знаю сразу не получиться, но давайте пробовать. Но когда будут скрывать будем наказывать и в приказах писать именно за сокрытие и именно на этом делать акцент.
По поводу норм эшелонирования и возможности использовать ВП, про эшелонирование я писал для этого есть определённые требования по мере того как будем им соответствовать будут вводиться. RVSM например. По спрямлённым и т.д. скоро те кто сейчас даёт разрешения, в статусе диспетчера по взаимодействию сядут рядом с РПР, посмотрим должно измениться.
Про филиалы. Есть теории управления. По разным из них субъект (Головной офис, юр. лицо, человек) может одновременно управлять от 5 до 15 объектами ( филиалами, центрами, сменами, людьми) поэтому ГК не сможет напрямую общаться со всеми центрами, а больших сменах (МЦ, Стрела) есть ст. линейки направления а потом РП. Другой вопрос что должен делать филиал, а что центр. Они недавно были юр. лицами. и они это помнят это у них в "крови". В.В.П. приводил в чувство губернаторов 5-6 лет.
Инспектор (эксперт по БП или ещё как...) должен выявлять проблемы и давать предложения по их решению. Кто как не диспетчер работающий в смене имеющий 1 класс, стаж лет 15-20 и ходящий в смену ( т.е. проскочивший почти наверняка время для назначения инструктором, ст. дисп. или РП) их знает и может предложить их решения? "Пенсионер диспетчер" из Ростова поедет вникать в ситуацию и спор между Котласом и Сыктывкаром? сомневаюсь. Я предложил его доплата устанавливается Ген. директором по моему представлению. Отбор через конкурс на 2 года. Если он будет гнуть в сторону начальства или наоборот то и Руководители и дисп. через 2 года это скажут на очередном конкурсе-отборе. Это будет человек который проскочил время для карьеры, доплата его не будет зависить от непосредственного начальства.Что ещё надо предусмотреть? От чего подстраховаться?
РП это руководитель организакор
инструктор это методист учитель
инспектор смотрит что мешает руководителю, методисту, исполнителю нормально выполнять свои обязанности.
Рук. доки всё равно напишем плохие без вас, или хорошие вместе выбирайте.
По психологам согласен, надо и будем привлекать только они дорогие час работы стоит от 50 долларов и выше. Но мы с вами знаем, 59 веток подряд обсуждаем, какие у нас проблемы. По пенсии знаем, что-то начали делать пока цифра маленькая я имею ввиду страховую, но ведь только начали. По жилью в Нижнеудинске нашли решение, в Ростове для Волгоградцев тоже, пусть они не совсем "супер" но всё же, и Зиновьев В.Я. придумает что-то для своих, а Либов вообще предлагает приезжайте дам жильё. Есть ипотека и эта тема со Сбером потихоньку прорабатывается. С зарплатой я писал, не хочу повторяться.
Ничего быстро не делается. Просто понять, что и как в системе в которой работает 20 тыс. человек, многомилиардная стоимость основных, огромное кол-во внешних воздействий и внутри куча горячих парней на которые устали ждать, на это нужно время.
t13-два письма получил на одно ответил, а дальше нужно время.
Опять длинно получилось. Только огрызаться получается коротко.:))
Гилярович
08.05.2006 15:04
Психиатору
Браво, как ТЫ их. НЕ и неможет быть сомнений что РП делит ответствиность с диспами пуководимой им смены, но встречаются и другие экземпляры.Я хочу о другом.
Нерадько и Коварский(хотя он вроде и пытается сделать
что-то в нашей системе) и заканчивая РП и диспами говорят от нас ничего не зависит.кто с ЗАВИСИТ , чем больше будет таких , кто думает что ЗАВИСИТ то система начнет изменятся.Колличество перейдет , ДОЛЖНО перейти в качество. РАД что 2 года назад зашел на этот форум сначала читал, и вот решился вступить в диалог.
ВСЕХ ФОРУМЯН С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ПОМЯНЕМ ГЕРОЕВ НАШИХ ПРАДЕДОВ, ДЕДОВ, ОТЦОВ победивших!!!Отстаявших нашу свободу!!!
Q&A
08.05.2006 15:09
2Г.Я. Коварский и Вас с праздником!
Если вам показалось, что отметив про психологический момент, мне хотелось направить беседу в очередную спираль про социалку, то вы ошиблись.
Хотя повод для размышлений, есть у каждого...
High Performance Thinking
Gayle A. Davis, Ph. D
Так много того, что мы делаем, считается психичесѓким. Некоторые эксперты говорят, что 95% нашей деяѓтельности является психической, после развития навыка. Это означает, что обладать техническими навыками - это одно жизненно необходимое дело, но быть в состоянии применять навыки под давлением, при необходимости - вот что имеет значение на самом деле.
У нас у всех есть представление о том, кто мы, кем хотим быть и как этого достигнуть. Чем ближе мы к этоѓму представлению, тем мы счастливее. Чем дальше мы от него, тем менее счастливы. Если разница между ваѓшим мысленным представлением о себе и тем, что вы есть сейчас, велика, то вам необходимо определить, что вызывает эту разницу - само представление или те дейѓствия, которые вы выбрали для достижения этого предѓставления. Ваше представление может быть нереалисѓтичным. Или, не осознавая этого, вы ведете себя так, что ваше представление не может быть достигнуто. Или что-то в вашем подсознательном мешает вам соответствоѓвать вашему представлению. Что бы ни вызывало эту разницу, вам необходимо приблизить реальность и ваше представление друг к другу. Это означает подстройку вашего представления или деятельности при помощи изѓменения мыслей.
:..
Еще один важный момент для понимания, что такое ум: вы можете думать только об одной вещи за один раз. Это может показаться неверным, но это так. Предѓставьте, что ваш ум словно 'облако с репликой' над головой человека в комиксе, где только одна мысль моѓжет быть представлена за один раз. Только когда мысль уходит и освобождает место, другая мысль может поѓсетить то же самое пространство. Когда мы думаем, наши мысли вырабатываются в одѓном из трех мест. Представьте большой прямоугольник, разделенный на три части: прошлое, будущее и настояѓщее. Все мысли происходят из этих трех областей. Ваше тело всегда находится в настоящем - для него физичесѓки невозможно функционирование в прошлом или будуѓщем. Когда ваш ум и тело находятся в одном и том же месте и сконцентрированы на одном и том же, вы получиѓте лучшие результаты, поскольку мысленно связаны с тем, что делаете. Во время любой деятельности лучше всего, чтобы ваш ум находился вместе с вашим телом. Самая высокая степень достижений происходит, когда ум и тело находятся в настоящем.
Если вы хотите понять, почему вы чувствуете именно так, проверьте ваши мысли; если вы хотите поѓнять, почему вы ведете себя именно так, проверьте ваши мысли.
Г. Я. Коварский
08.05.2006 16:18
Q&A:
Я с Вами абсолютно согласен и я не хочу в данном случае упрощать. Просто многие из коллег от психолога ожидают, что он скажет, что всё в части человека его осознания своего места и статуса в системе находиться в ж..е. Да он так и скажет, но он так же скажет что "простое осознание места и цели это ничто, гораздо важнее понимание индивидумом необходимости самому внутри себя измениться для соответствия цели, а не ждать когда внешние факторы или воздейстия сведут место и цель в одно". Это Ницше. Измениться а не изменять. Измениться для соответствия цели, а не для крушения вокруг. Все стали религиозными последнее время, а там первична мысль, а не материя.
А так я согласен, только денег жаль, дорого это, я спрашивал сколько бы стоила поездка в Ростов постфактум 2.02.06. на неделю 2-3 человека с последующим анализом около 30 тыс. евро. ( это те кто Gayle A. Davis, Ph. D и уровня чуть хуже)меня здесь на форуме и порвали бы дав кучу предложений куда лучше потратить, и справедливо, а брать в штаты - очень сомневаюсь.
С уважением.
Посторонний
08.05.2006 17:28
На тему наказуемых и тех, Кто благодарностью отмечен.
Г.Я.Коварскому.
Вспомните, пожалуйста, когда крайний раз был поощрен диспетчер?
На моей памяти 2 случая: Якутия, когда 2 диспетчера, без подмены, из-за паводка, обеспечивали РЦ на Трансибе, ну и Тура, где вовремя грамотно срамотали под пролет без связи Юнайтеда.
Где фанфары, где знамена, где Всекорпорационное чествование людей, которые честно и в труднейших условиях выполнили свои должностные обязанности?
Только *бля, *ебля, и ещё раз *бля.
И Вы ещё спрашиваете, почему РП в Нижнем пытался скрыть?
Без эмоций поясняю:
-Заметил косяк, доложил, тебя на 100% вы*ебут, так или иначе пристегнут к тому, что "по недосмотру РП" совершилось в смене.
-Заметил косяк, скрыл, 50% того, что это вскроется и тебя на 100% вы*бут.
Вот и выбирай РП.
Цитата: "А Сенечке вашему, Тузику, пламенный привет!"
Q&A
08.05.2006 18:18
2Посторонний
...ну и Тура, где вовремя грамотно срамотали под пролет без связи Юнайтеда.
Где фанфары, где знамена, где Всекорпорационное чествование людей, которые честно и в труднейших условиях выполнили свои должностные обязанности?
Отметили, приказом по филиалу, с выдачей премий.
Только не надо, инциндент с рейсом UAL829, возводить в ранг решения архисложной проблемы.
Причины возникновения ситуации определены.Срок подготовки проекта постановления, для окончательного решения данного вопроса-3 квартал 2006года.
P/S Не всё так просто в этом мире-для желающих подискутировать, по данному конкретному случаю.
ПСИХИАТР
08.05.2006 18:46
Было б мне 17 лет, и стоял бы я перед выбором: "С кого делать жизнь свою?", почитал бы я эту веточку и решил бы: "Я в психологи пойду, пусть меня научат!"
:=) 50$ в час: Нам и не снилось.
Еще год назад, когда планировали приезд выездной комиссии в регион, обратились к руководителям авиапредприятий об оказании финансовой помощи по содержанию работы комиссии.
В отличие от других предприятий, Либов ответил однозначно: у него лишних денег нет, и с персоналом нет проблем.
А теперь вот уже и жильем обеспечивает. ПРИЖАЛО! Откуда у него жилье? А почему нет жилья у других?
Алекс-ич
08.05.2006 18:47
С Праздником коллеги! С Днем Победы!
Ветку стало действительно интересно читать!
Спасибо всем и особенно Г.Я.Коварскому
Гилярович
08.05.2006 19:20
Коварсккому и Q&A
КОВАРСКОМУ Мягко стелите но жёстко спать уже втреались раз простили два простили а 3 по полноой програме (закономерность знаете-ли) я про более проза ические случаи да и вы будь на месте того РП на 90% думаю поступили-бы точно также. Я НЕ ПРАВ!!
Q&A
08.05.2006 19:50
2Гилярович,
А для меня, что из поста?
Про РП, оценок вроде не давал...
C.A.T.M.
08.05.2006 19:59
Честно говоря, приелась наша специализированная ВЕТОЧКА. Да и форум в целом явно регрессирует.
Но все равно заглядываю, в надежде что-то обнадеживающее найти.
К сожалению, Григорий Яковлевич все-таки не есть "луч света в темном царстве". Хотя, конечно, достоин уважения за то, что пытается использовать не только традиционные формы постсоветского топ-менеджмента. Но этого маловато будет, пожалуй.
Что на самом деле интересно и полезно - это то, что делает на форуме Николаевич и, еще более, Психиатр.
Спасибо, коллеги!
Гилярович
08.05.2006 20:01
Q&A
а тебе спасибо за разъяснения , но наша действительность и работа не укладывается, ни в какие психологические рамки и не надейся. С уважением ваш коллега.
08.05.2006 20:34
C.A.T.M
Точно-точно-"просветители". Читайте сами больше
Капитан Кук
08.05.2006 21:10
Психиатру
Намыль в почту от кого приветы передавать.
москвич
08.05.2006 22:52
Г.Я. КОВАРСКОМУ
Выскажу свое мнение по поводу объявления Вами конкурса на лучшее предложение по предотвращению несанкционированного занятия ВПП.
Конкурс-дело хорошее и может быть, будут хорошие предложения (они уже есть), но не это главное. А главное то, что все эти предложения, даже если они будут воплощены в жизнь, разобьются о человеческий фактор. Это неизбежно. До тех пор, пока в процессе УВД будет участвовать человек-ничего не изменить. Человеку свойственно ошибаться. Посмотрите по филиалам -есть случаи нарушения интервалов, др. нарушения, а Ростовский случай разве не менее важен для БП? И что делать? Опять конкурс объявлять?
Световое табло и др. технические 'примочки'--этого достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на ВПП, но человек со своими проблемами (они есть у каждого) не в состоянии длительное время концентрировать внимание и ошибки будут всегда.
Думаю, эту проблему нужно решать и с другой стороны-не видеокамеры в залах устанавливать и ужесточать проверки, а решать жилищные, материальные и др. проблемы дисп-ров, чтобы не было мыслей, как прокормить семью. Тогда, может быть, диспетчер на работе будет думать о работе (извините за каламбур).
P.S. Спасибо за участие в форуме, за то, что один отдуваетесь за все начальство. Это вызывает уважение.
У
Г. Я. Коварский
08.05.2006 23:08
Постороннему: Ещё в прошлом и начале этого поощряли в Иркутске просто за работу при превышении пред. допустимого, и во Владивостоке подарили часы от Генерального и ещё пару раз, мало конечно но я ни разу не слышал что-бы РП написал Нач.службы поддержал, а садист Директор не дал.
Гиляровичу: Если один и тот же специалист то строго как Вы сказали первый раз простили второй простили а третий Вы что бы сделали?
Психиатору: Мы с Q&A про психологов, а Вы про комиссию которая должна приехать, всех проверить и честно указать на недостатки, так зачем деньги собирали? А Либов почему их должен давать, комиссия ведь к Вам?
С.А.Т.М.-я честно на "луч света" и не претендую, мне самому неприятно, что Вредный пропал, извиняюсь если из за меня.
Г. Я. Коварский
08.05.2006 23:16
Москвичу: Я согласен с Вами мы никогда не найдём 100% решения, я это прекрасно понимаю и проблемы человеческого фактора надо решать обязательно, но всех проблем человека мы тоже никогда не решим, после решения перечисленных проблем появяться новые о которых мы сейчас даже не подозреваем, поэтому мы должны находить решения которые в том числе помогут диспетчеру не получить дополнительных связанных с нарушениями
Вредный
08.05.2006 23:44
Доброго времени суток!С Праздником!А тех кто будет работать в этот день-ещё и с праздичными!
Я не пропал, осваиваюсь в новой профессии.
Синькофф
09.05.2006 01:08
2Г.Я.Коварский
Так, все-таки, Григорий Яковлевич, (уже даже я Ваше имя выучил! :)))) что Вы хотите от Отдела качества? Вам действительно нужно КАЧЕСТВО или что-то еще? У меня начинают закрадываться опасения, что Вы решение этой проблемы пытаетесь втиснуть то ли в денежные рамки, то ли во временные. На Вас давят: 'Давай, давай! Торопись! Делай с этим что-нибудь. К 2008 году надо успеть, но денег много не дадим!' - это так? Если так, то разговоры напрасны - Вы все будете делать на ходу и по-своему.
Ежели спешки нет, то и рассуждать нужно более обстоятельно, не скороговоркой. Мне, например, не понятно, что значит диспетчер 'проскочил' время для назначения инструктором, старшим или РП? Как это вы собираетесь определять - проскочил или нет? И что это за конкурс-отбор? Кто будет отбирать - начальство, рядовые, метод совет из КРС? Поверьте, не будет это работать! Уже много раз проходили!
В коллективах диспетчеров внутренние отношения не такие простые, как Вам кажется. Представьте, в службе появляется человек (судя по Вашей логике - обиженный, 'проскочивший'), который за деньги начинает одних учить, других закладывать, третьих запугивать. Еще один надзиратель! А через 2 года все повторится. Вы и сами признаете, что он МОЖЕТ 'гнуть в сторону начальства или наоборот', а не истину искать.
Еще раз напомню - не мешает изучить западный опыт в этом деле. Кстати, могу запросить информацию в одной серьезной фирме.
А что касается - "Пенсионер диспетчер" из Ростова поедет вникать в ситуацию и спор между Котласом и Сыктывкаром? - вот именно, поедет и вникнет, не самим же им на кулачках разбираться! Решать все равно будет руководство ГК. Этот аналитик-эксперт не будет никого наказывать, а только собирать информацию, поэтому местные знатоки местных тайн все ему запросто расскажут и покажут.
Вы риторически спрашиваете: 'Кто как не диспетчер, работающий в смене имеющий 1 класс, стаж лет 15-20 и ходящий в смену знает свои проблемы и может предложить их решения?' Отвечу: этот диспетчер либо уже все предложил (бесплатно) и решения были приняты, либо был послан подальше и уже НИЧЕГО предлагать не будет. Поэтому наивно думать, что если вы дадите ему 50%, то он вдруг увидит новые проблемы, и начальство захочет их решать.
- - - - - - - -
Хочу уточнить про рук.доки - Вы их только при личном контакте хотите рассматривать?
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Прозвучала пара примеров на тему занятой ВПП: диспетчер по каким-то причинам делает ошибку, но тут, откуда ни возьмись, СЛУЧАЙНО, проходил мимо РП! УРА-а-а! Катастрофа предотвращена! И всеми нами это воспринимается как торжество продуманной системы.
Мужики, а вам не кажется, что это наоборот, свидетельство слабости системы? А если РП не окажется в нужное время в нужном месте, будет занят чем-то другим?
Даешь каждому диспетчеру по собственному РП!
= = = = = = = = =
Всех с Праздником Победы!
Watcher
09.05.2006 01:26
Всех с праздником Победы!
И тебя, админ, хоть ты меня и забанил, тоже с праздником!
09.05.2006 01:26
Всех с праздником Победы!
И тебя, админ, хоть ты меня и забанил, тоже с праздником!
Watcher
09.05.2006 10:28
Цитаты Коварского:
1. "...проблемы человеческого фактора надо решать обязательно, но всех проблем человека мы тоже никогда не решим..."
2. "...с Вами мы никогда не найдём 100% решения..."
Странно слышать подобные вещи от человека, который как раз ОБЯЗАН решать подобные вопросы. Нам не нужны никакие льготы, нам нужна ДОСТОЙНАЯ зарплата, на которую мы сможем купить то, что дают льготы ( да их уже и не осталось). Такая зарплата, когда не ищешь подработки на стороне и не приходишь на СЛУЖБУ после РАБОТЫ вымотанным. Зарплата, которая позволит забыть, как дожить до следующей и накормить-одеть детей!
Работу мы выполняем ту же, что и наши забугорные коллеги, цены на билеты в разных авиакомпаниях не сильно отличаются ( только не надо сравнивать low-cost с Lufthansa). Где деньги, Зин? Если вопрос в заниженных ставках сборов - отрегулируйте!
Сейчас, сегодня реально встал вопрос, где взять диспетчеров. Решить его можно подняв престиж этой профессии. Для этого надо привести зарплату к европейскому уровню, заинтересовать доступным жильём, выплачивать достойную пенсию.
Это не легко. Но:
ПЛОХОМУ МЕНЕДЖЕРУ МЕШАЮТ НЕХВАТКА ДЕНЕГ, ЛЮДЕЙ, ВРЕМЕНИ И ВНЕШНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
А также проблемы могут решать люди, которые хотят решить эти проблемы. Человек, который говорит "... всех проблем человека мы тоже никогда не решим...", "...с Вами мы никогда не найдём 100% решения...", уже не решит этих проблем. Я Вас, г-н Коварский, уважаю, но вы АДМИНИСТРАТОР. И Вам стоит подыскать хороших менеджеров для решения насущных проблем.
С уважением.
P.S. Админ банит меня вторые сутки. Меняю входы чаще, чем Бен Ладен ночёвки.
SPB AGA:
09.05.2006 10:35
ВСЕХ с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!!
Низкий поклон нашим ветеранам, мирного неба над головой!!!
С праздником коллеги!!!!
RT
09.05.2006 10:42
Коварскому Г.Я.
Сначала читал с интересом - наконец-то хоть кто-то из принимающих решения решился на хоть какой-то диалог с "народом", но... все как всегда - чем дальше в лес - тем толще партизаны!!Сидючи в мягком московском кресле так приятно порассуждать о безопасности, качестве и т.п.Предагаю ненадолго спуститься на землю."Качество" начальника, на мой взгляд, прежде всего заключается в способности конкретно отвечать на конкретно поставленные вопросы и принимать конкрентные решения.
Надеюсь, вы не будете оспаривать, что без достижения элементарного взаимопонимания между коллективом и руководством невозможно решение ни одной задачи.Неплохо-бы еще и уважать руководителей, хотя-бы как профессионалов.Немного конкретики.
Существовал, до1 июля 2005, филиал "Чукотаэронавигация.Неплохо существовал.
Проблем с зарплатой и т.п. в общем-то не было.
Тут на тебе - укрупнение! Первые действия Либова(это который квартиры дает)-прекратить выплату премии, 13-й зарплаты.Мотивация- это не премия, а те деньги, которые вам , используя махинации с учетом рабочего времени и с оплатой работы по выполнению полетов вне регламента недоплачивали.Вывод- я вам вообще ничего платить не буду!Результат- реальная зарплата упала минимум на 30%.Работать меньше стали?Нет.Условия труда изменились?
Нет.Численность работников как была 70-75% от штатной , так и осталась.Просто заработанное ушло в Магадан.Теперь вопрос- как воспримут люди, получающие за тот же труд на треть меньше, рассуждения о повышении БП, качестве АНО и т.д.? Все попытки наладить хоть какой диалог с руководством- что головой о стену.
Отдел ИККиО до соплей пережевывает тему правильности построения предложений при радиообмене(на русском языке)и плевать им на то, кем и как обеспечиваются полеты вне регламента (на эту тему можно много интересного рассказать).Про пресловутый 4-й уровень- такое впечатление, что для вас Россия кончается за МКАД.В АЦ за 10 лет НИ ОДНОГО дис-па не обучили на первоначальных курсах, а теперь тыкают-английского не знаете-выгоним.В прошлом году, с подачи Либова, доработались до того, что фонд рабочего времени почти у всех закончился к середине декабря.Начальник службы под дверями квартир дис-пов караулил- работать то надо-а платитьнельзя, отгулы не дашь-народа не хватает.Как вам такая арифметика?Если цель (конкретно-у Либова)развалить систему ОВД на Чукотке-так искажите-не дураки-поймем.Хотя какая цель- этот процесс уже не остановить.
SmX
09.05.2006 12:07
Уважаемые коллеги, ВСЕХ с праздником!
2 Г.Я. Коварский.
Ваше предложение о создании внутреннего аудита или своего рода логистики заслуживает того чтобы задуматься о том, что нужно систему менять. И нужно искать какие-то варианты решения. Однако предложения, которые могли-бы выдавать те люди, о которых Вы ведёте речь, неизбежно упрутся в ведомственные и нормативные барьеры. В стране ситуация исторически сложилась таким образом, что воздушное законодательство является подотраслью законодательства военного, думаю не стоит объяснять почему. И любые попытки навести порядок в нормативной базе, приближения к нормам и рекомендациям ИКАО могут быть перечёркнуты росчерком пера какого-либо генерала, которому глубоко до одного места, что у гражданских там что-то летает или есть ещё какие-либо обязательства по отношению к третьим лицам.Поэтому не выведя воздушное законодательство в самостоятельную комплексную отрасль, любые потуги в наведении порядка будут в лучшем случае половинчатыми. Определившись сначала каким-то образом с этой бедой, можно будет ожидать эффективного результата от привлечения ресурса специалистов по совершенствованию системы и приближению к нормам ИКАО. Хотя, может быть у Вас есть какая-либо информация на этот счёт, которой мы пока не владеем. Тогда почему бы и не попробовать.
Что касется "культуры". Один из аспектов её падения мне кажется очевидным. Политика усиления государственности на всех уровнях породила массу органов и структур, которые непосредственные свои функции перекладывают на плечи диспетчеров. которые более-менее представляют как все-таки самолёты летают. Я, кстати, когда Вы ещё были диспетчером, а затем РПР, не замечал, что бы Вы уделяли особо пристальное внимание контролю соблюдения суточного плана движения ВС или заполнению журнала учёта назначения кодов ВРЛ (очень, надо сказать нужная для процесса УВД вещь). И в результате, как апофеоз, уголовное дело по вьетнамскому Боингу. (Кстати, ни один юрист, когда я учился, не смог мне внятно объяснть состав преступления по этой статье) Поэтому какой культуры можно ожидать в таких условиях. Необходимо какое-то размежевание. Люди должны делать ту работу, за которую они получают зарплату, а диспетчер должен выполнять только свою работу, анализ воздушной обстановки, непосредственное УВД и аварийное оповещение. Повторюсь, конечно это один из аспектов, но на мой взгляд, достаточно важный.
Ну и о праздничном.
Прочитал Ваше предложение относительно "ВПП занята". Я в общем-то РЦ-шник и ни на что не претендую. Просто вспомнился какой-то фильм про войну. Там у водителя котелок в машине висел и по затылку брякал. Его спрашивали - "зачем". А он отвечал - "чтобы не заснуть". Чем не вариант, а главное очень дёшево:-)
Ещё раз всех с праздником и удачи!
Б.Машин
09.05.2006 14:25
Бывшему РП:
Прочитал Ваш пример и был поражён. Нет, не Вашими действиями, это понятно, а скорее спокойной реакцией на это 'событие' (как пишут в ПРАПИ) всех присутствующих на этом форуме. В том числе и руководства ГК - оценка - 'хороший пример!'
Внешне всё выглядит достойно. РП - герой. Вмешался и предотвратил серьёзнейшую ошибку. А так ли это? Герой ли РП?
Не обижайтесь, но хотелось бы ОБЪЕКТИВНО разобраться. Это действительно показательный пример. И на нём можно многому научиться.
Вы пишете: . 'Заходит на посадку АН 24, докладывает готовность, получает разрешение. Вхожу в этот момент в зал, как раз захватываю момент выдачи разрешения посадки и мгновенно бросается в глаза - горит табло 'ВПП занята'.'. Вдумайтесь! Докладывает готовность - получает разрешение! А где доклад СДП 'Полоса свободна'? И почему диспетчер ПДП не получив доклада от СДП и игнорируя табло, которое Вы впоследствии увидели, разрешает посадку?
Далее по тексту: . 'Через несколько секунд диспетчер ПДП запрещает посадку экипажу заходящего АН 24, ничего не объясняя. Ну, ясно, СДП забыл угнать технику с полосы. Тут же слышу СДП по 'Пальме' требует от машины а/д службы срочно освободить полосу'. СДП забыл угнать технику? Согласно п.4.6.8. НПП 'Работы на ЛП во всех случаях проводятся только с разрешения РП:..Контрольную проверку радиосвязи между диспетчером Старта и ответственным лицом аэродромной службы выполнять через каждые 15 минут'. Видимо контрольных проверок - не было, иначе не забыл бы об а/д технике ни СДП ни ПДП. Это что касается диспетчера. А вот п.6.1.9. РП ОБЯЗАН: 'контролировать освобождение ЛП от технических и других средств не позднее, чем за 5 мин до расчетного (уточненного) времени посадки:.' Понятно, что Вас в зале не было. Бывает. Но если Вы покидаете своё рабочее место - оставляйте за себя старшего диспетчера, с допуском. Объясните ему 'особенности текущего момента'. И тогда он будет отслеживать данный процесс. Очевидно, что этого сделано не было тоже. Короче весь процесс был пущен на самотёк. И тут ещё один пункт НПП: 6.1.11. РП несёт ответственность за ':.организацию и результаты работы смены'. Извините, но 'организации' я здесь не усмотрел. Скорее наоборот. Поэтому Вы и не доложили никуда. А ребята 'молодцы - сами справились'. Выходит 'скрипач', прошу прощения, РП - не нужен!
Исходя из Вашей информации- делаю вывод. В анализе по БП были бы собраны все пункты НПП, которые Вы нарушили (перечисленные выше), а Вас примерно наказали. Скажите ещё, что это было бы несправедливо!
Не хотел Вас обижать, право не в этом дело. Все мы взрослые люди, мужчины. И все мы радеем за безопасность полётов. Хотелось бы высказать мысль о том, что все мы ищем панацею от 'забывчивости' диспетчера. Ссылаемся на объективные причины, думаем о 'примочках', которые помогут в решении данной проблемы. Но даже РЛОЛП в данном случае бесполезен! С тем же успехом ПДП проигнорирует 'метку' в центре полосы, если красное табло, стоящее перед фэйсом, не замечает! Документов не хватает? А вот представьте себе данную ситуацию с полным выполнением доков? РП уходит и оставляет за себя старшего. Предупреждает, что на ВПП работает техника. Раз, контроль. Затем старший при появлении ВС на кругу за 5(!) минут контролирует освобождение техникой ЛП. Два! Диспетчер посадки при включенном табло 'ВПП занята' не ИМЕЕТ ПРАВА разрешать посадку! Три! Также не имеет права он разрешать посадку и при отсутствии доклада 'ВПП свободна' Четыре! Мало? По- моему достаточно. Вопрос лишь в ОРГАНИЗАЦИИ и КОНТРОЛЕ! Это моё мнение. С праздником всех и удачи! С уважением!
Все присутствующие знают, что целью расследования является-......
Но при составлении анализов по БП, а так же при расследовании АП-сознательно игнорируется тема ПСИХОЛОГИИ.
Как при таком подходе, можно выполнить ту задачу, о которой говорит Г.Я Коварский?:
-"То есть государство нам установило цель минимизация вклада системы УВД в риск возникновения инцидентов, авиационных происшествий и катастроф".
А каков вклад государства, в решение этой проблемы?
Здесь на форуме, принявшем вид performance on-line, констатируется, что у нас "средняя по больнице выше".
Может это и аргумент, но господа работодатели, Мать Природу- вам обмануть не удастся!