НУРАЕВУ И.Х.
И ЕЩЕ ПРО ИАН
Я не против Вашего отделения или какого другого, а против методов какими насаждали обучение в ИАНе. У кого были АУЦы и кого это устраивало, преобразовали бы в филиалы и учились у себя.
В этом случае это экономически понятно. Диспетчера Архангельского филиала проходят КПК в своем отделении. Но ведь всех загнали в один колхоз, в том числе кому было выгодно и кому не выгодно.Почему становление ИАН проходило явочным приказным порядком. Объединили все АУЦы, преобразовали их в филиалы и отделения, ради бога, кто против. Ну а дальше пожалуйста в честной конкурентной борьбе, соотношением цена обучения- качество завоевывайте себе место под солнцем. Победили бы вы своим новым подходом к качеству обучения и народом дуром попер бы к Вам. Почему все филиалы в приказном порядке с 2005 года обязали ехать на КПК в ИАН и его филиалы, похерив существующие договора и планы. Чтобы деньги не ушли на сторону к конкурентам?
В нашем филиале пытались совместить до конца 2005 года в целях экономии и в традиционные УЗ ездить и к Вам, под предлогом не совпадения сроков запланированных КПК. Но администрация так получила от ГК по ОрВД, что мало не показалось. Что теперь даже и думать об этом не моги. Как так, наши деньги и на сторону! Не пущать!
Но тем не менее какое то время ездили. И что получилось по деньгам- 3, 4 квартал 2005 года.
КПК АНГЛ ЯЗ. На базе центра УВД. ИАН- 25 уч. Дней- 13500 руб - 1 специалист.
КПК АНГЛ ЯЗ. На базе центра УВД. УЦ Академии- 20 уч. Дней - 2600 руб 1 специалист.
КПК РП ИАН- 20 уч. дней- 9000 руб - 1 специалист.
КПК РП УЦ Академии - 11 уч. дней- 4000 руб - 1 специалист.
КПК диспетчеров . ИАН 17 уч. дней. 6480 руб-1 специалист.
КПК диспетчеров . УТЦ 17 уч. дней. 2760 руб-1 специалист.
(Данные бухгалтерии)
Как видите ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Не считая стоимости проезда и проживания. гостиниц
Для начала позвольте представиться авиационной общественности - я являюсь заведующим учебной частью Архангельского отделения Института аэронавигации. Для желающих все координаты отделения размещены на сайте ИАН. КЛШУ хотелось бы ответить следующим:
1. Что же Вы всю правду не говорите?
Извините, кому надоело про ИАН не читайте
Это ответ уважаемому Нураеву И.Х.:
Спасибо за почти комплимент на общем уровне форума. Значит, оказывается и правда все таки была. А то, как у нас на ветке принято могли сразу и д-ком назвать!
Меньше всего хотел обидеть Архангельское отделение ИАН. Если так получилось извините. Люди у Вас очень хорошие, да и город понравился. Если бы ни эти курсы никогда бы наверное старинный северный русский город не увидел.
Что касается правды. Это ваша правда и ВЫ имеете на нее право, так же как и я на свою. Моя правда -это взгляд со стороны, как потребителя Ваших образовательных услуг. А Ваша это правда человека который находится внутри отделения ИАН, отвечает за организацию учебного процесса и в конце концов зарабатывает этим на жизнь. Это две правды, но истина, скорее всего где- то посредине.
И плотника я упомянул только по одной причине - каждый должен заниматься своим делом. И когда плотник пусть и отличный бывший летчик на пенсии по совместительству преподает это не нормально! И когда административный функционер бывший диспетчер со стажем 3 года тоже преподает по совместительству тоже не нормально (это не про Ваше отделение)! И когда квалифицированный преподаватель от бога, и со степенями не может преподавать, потому что лишили его такой возможности и отняли кусок хлеба это тоже не нормально. И плотника я только упомянул в связи с тем, что в ИАН процветает практика преподавателей по совместительству. Ну не пойдет преподаватель по совместительству, плотник и бывший летчик на пенсии в научную библиотеку читать переводные статьи про аэродинамику и УВД, не будет искать в каталогах ответы на вопросы которые задают слушатели курсов, сравнивая как там у них и у нас. Да и негде ему все это искать. И в Интернете не будет. А кадровый преподаватель пойдет, у него это в крови, да и есть где поискать.
Ничего не имею против ваших преподавателей, предметы они знают и были профессионалами своего дела, летчиками, диспетчерами, руководителями полетов. Но стали ли они профессионалами преподавателями?
Все что они дают на курсах мы и так это знаем, и в конце концов по учебнику и документу все повторим и освежим. Но знание ими проблемных вопросы существующих в нормативных документах по УВД, абсолютно новых документов которые появились в ГК по ОрВД после создания УККПД, их трактовку, применение, зарубежный опыт и ИКАО, свое видение проблемы и пути решения - это не может удовлетворить.
Все относительно и все познается в сравнении. И если три волоса на голове это мало, то в борще это много. Вы проводите КПК РП и первоначальную подготовку диспетчеров. И этим вы заняли нишу Академии ГА и УВАУ ГА. Поэтому и сравниваю Ваше отделение с ними. И моя личная оценка- уровень преподавания в Вашем отделении значительно уступает и Академии ГА (Университет сейчас) и УВАУ.
А занятия я не просыпал, вот как раз борьба за посещаемость у ВАС на высшем уровне!
А учебная база не знаю. Если Видеокомплекс это видик и телик, тогда конечно. Но этого добра с теми же кассетами в каждом центре достаточно. Было по моему пару раз что то смотрели, но это уже все видели не раз и в Академии, и на DVD в центре есть.
Ну и про гостиницу. Конечно никто сейчас не пойдет в гостиницу без нормальных условии в Архангельске за 500 р. Но в Питере та же гостиница на Штурманской 28, или Вертолетной 13 за 600 руб не уступает Вашей гостинице за 1100 руб. Или Дружба в Ульяновске за 700 рублей.
Теперь Федосееву:
С января этого года Институт находится на сметном финансировании - Госкоропрация и ее филиалы ничего не платят Институту за обучение.
А кто платит. У кого ИАН на сметном финансировании. Неужели на госбюджете?
И у ВАС есть Госзаказ на КПК диспетчеров, РП и т.д.? Или Вы обучаете сторонние организации, берете с них денег, а потом нас родных бесплатно обучаете?
Ерунда, вы предоставляете смету ГК по ОрВД и ГК по ОРВД все затраты на обучение специалистов компенсирует! Т.е. ИАН находится на сметном финансировании ГК по ОрВД. Просто филиалы напрямую счетов на обучение не оплачивают, но соответственно и недофинансируются на ту же сумму в зависимости от затрат на обучение своих специалистов. Только прайса на обучение в ИАН мы уже никогда не увидим. Вот и Все!